Как предотвратить появление растяжек при беременности

Многие женщины страдают от растяжек в период беременности. Живот и грудь начинают быстро расти, кожа теряет свою эластичность — и на теле появляются характерные полосы.

В статье подробно описаны причины возникновения растяжек у женщин при беременности, а также несколько простых рекомендаций, которые помогут легко предотвратить проблему.

Что такое растяжки

Растяжки (иногда их называют стриями) – это знакомые каждой женщине полосы на разных участках тела розового, красного или фиолетового оттенка. В медицинской терминологии можно встретить название «striae gravidarum» — в буквальном смысле «полосы беременных». Обычными местами на теле для растяжек являются грудь, бедра, ягодицы, а иногда даже плечи.

Предрасположенность к появлению неприятных полос во многом зависит от генетических особенностей: так, больше всего от проблемы в период беременности страдают светлокожие женщины, а также девушки со склонностью к полноте.

Растяжки, не относящиеся к кожным заболеваниям, существенно при этом портят внешний вид и могут быть показателем гормонального нарушения в организме.

Основные причины появления растяжек при беременности

По словам врачей, главными причинами появления стрий на теле являются гормональный сбой и резкое растягивание кожи.

В период беременности стрии образуются в основном в области молочных желез, а также живота — участках, которые увеличиваются в объеме в первую очередь. Однако кожа не успевает растягиваться вслед за телом — и так образуются микроразрывы. Помимо этого, беременная женщина начинает интенсивно набирать вес: постепенно растяжки переходят в область ягодиц и бедер.

Как проявляются растяжки во время беременности

Стрии у беременных женщин проявляются в виде атрофических рубцов на описанных участках тела, возникающих из-за микротравм кожного покрова. Визуально растяжки выглядят как глубокие полосы до 10 см в длину разных цветов (от бежевого до бордового). Самые свежие дефекты имеют красноватый оттенок и постепенно бледнеют.

Если растяжка образовалась в области скопления сосудов, она может оставаться насыщенного оттенка еще долгое время.

Иногда стрии бывают немного выпуклыми.

На каком сроке беременности появляются растяжки

Время появления растяжек при беременности во многом зависит от гормональных особенностей организма женщины. Зачастую стрии образуются уже на позднем этапе – когда кожа претерпевает максимальное растяжение. При этом одни женщины начинают замечать рубцы во втором триместре беременности, другие – на 30-й неделе. А у некоторых растяжки появляются лишь на последних неделях или не появляются совсем.

Как предотвратить растяжки во время беременности

Жертвами стрий становятся 90% беременных женщин.

Однако предотвратить растяжки во время беременности поможет активный уход за кожей — особенно в тех участках, где разрывы появляются чаще всего.

Корректировка питания

Самый простой способ защитить свое тело от появления растяжек — сбалансировать питание, что особенно важно в период беременности. Предотвратить появление стрий поможет большое содержание антиоксидантов в рационе. Лидерами в вашем меню должны стать овощи, фрукты, а также зелень — лучшие источники необходимых телу микроэлементов.

Включите в рацион орехи, авокадо и брокколи — продукты с самым высоким содержанием витамина Е, который улучшает эластичность и упругость дермы.

Морковь и тыква богаты витамином А — элементом, отвечающим за восстановление поврежденных тканей. Поддерживать тонус и здоровый вид кожи поможет Омега-3, содержащаяся в морепродуктах (можно заменить приемом рыбьего жира). Не допускайте обезвоживания: вода стимулирует работу клеток и также повышает эластичность.

Косметические средства для профилактики

Косметические компании предлагают беременным женщинам большой выбор средств для профилактики растяжек.

В составе большинства кремов и гелей можно найти:

  • Активные увлажнители;
  • Коллагеновые частицы;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Минеральные вещества.

Многие производители также добавляют в средства растительные масла, которые также тонизируют кожу и предотвращают микротравмы.

За счет добавок гели и крема от растяжек помогают:

  • Повысить эластичность кожи;
  • Ускорить процесс деления клеток;
  • Восстановить поврежденные ткани, благодаря чему растяжки быстрее исчезают с тела;
  • Предотвратить отечность кожи;
  • Быстро увлажнить, смягчить и напитать дерму необходимыми микроэлементами.

Важно! При покупке средства убедитесь, что оно не содержит аллергенов и опасных токсинов.

Контрастный душ

Один из самых важных моментов в профилактике растяжек — это укрепление коллагеновых волокон кожи, защищающих ее от микротрещин.

Ежедневно принимайте контрастный душ: это поможет стимулировать кровообращение в теле и повысить эластичность волокон коллагена.

Легкая физическая нагрузка

Еще одна действенная профилактика стрий в период беременности – это постоянные прогулки на свежем воздухе, идеально – регулярная физическая активность.

Важно, чтобы комплекс был подобран специалистом, с учетом особенностей здоровья будущей мамы. Отличными вариантами спорта при беременности могут стать плавание, йога или ритмичная ходьба.

Массаж

Регулярный массаж несколько раз в неделю существенно снижает вероятность появления стрий. Для процедуры используйте любое массажное или растительное масло. Массаж выполняйте по следующей схеме:

  1. Разотрите масло в руках и осторожно нанесите круговыми движениями на живот. Аккуратно начните оттягивать отдельные участки кожи вверх, прокатывая их между пальцами. Ни в коем случае не допускайте болевых ощущений. Если есть вероятность преждевременных родов — этот этап массажа лучше пропустить;
  2. Нанесите немного растертого масло на область груди, двигаясь снизу вверх. Затем начинайте осторожно массировать кончиками пальцев область сосков по часовой стрелке;
  3. Затем, скрестив руки на груди, плавно переходите к массажу лимфатических узлов. Если есть вероятность преждевременных родов, избегайте сильного трения кожи.

Заключительный этап включает массаж ягодиц и бедер. Нанесите на указанную область немного масла и массируйте мягкими круговыми движениями. Общая продолжительность массажа занимает 2-4 мин.

Бандаж от растяжек при беременности

Еще один эффективный метод профилактики стрий — специальный бандаж. Помимо защиты от растяжения кожи, такая вещь помогает правильно распределить вес живота и уменьшить нагрузку на позвоночник.

В комплексе с бандажом рекомендуется носить специальный бюстгальтер для беременных для дополнительной поддержки груди.

Масла от растяжек во время беременности

Растительные масла — одно из наиболее доступных и эффективных средств для борьбы с растяжками при беременности. Помимо питания кожи, они улучшают ее эластичность и стимулируют кровоток.

Использовать масла можно как по отдельности, так и в комплексе:

  1. Миндальное. Одно из наиболее универсальных для ухода за кожей. Благодаря богатому содержанию витаминов А, Е и F повышает выработку эластина и коллагена, поддерживает липидный баланс, а также улучшает защитные свойства дермы;
  2. Масло жожоба. Практически идентично липидному составу кожи, благодаря чему отлично впитывается в тело и предотвращает обезвоживание. Кроме этого, масло жожоба является прекрасным антиоксидантом с противовоспалительным и восстанавливающим действием;
  3. Оливковое масло. Содержит большое количество олеиновой кислоты. Проникая в глубокие слои, она питает кожу изнутри и повышает защитные свойства;
  4. Масло зародышей пшеницы. Благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот и витамина Е служит отличным антиоксидантом для кожи, защищающим от стрий и других мелких повреждений;
  5. Кокосовое масло. Универсальный помощник, защищающий кожу от обвисания, делающий ее более мягкой и упругой, а также стимулирующий процесс регенерации.

В комплексе с основными маслами для профилактики растяжек также подойдет вытяжка из какао, смягчающая дерму, делающая ее гладкой и эластичной.

Читайте также

Следующая
Любая женщина стремится поддерживать красоту и молодость кожи лица. Начинать заботиться об этом рекомендуют заранее.…