Нутрициология как основа здорового питания

Современная медицина безгранична, где наряду с традиционными науками выделяются отдельные узкие направления, заслуживающие внимания. Среди них нутрициология – наука о питании и всем, что с ним связано.

О нутрициологии простыми словами

Термин с латинского так и переводится — «питание». Отдельно выделенная наука изучает все вопросы, связанные с питанием человека, продуктами, химическим составом пищи: белки, жиры, углеводы, минералы и микроэлементы. Кроме того, нутрициология разбирается в том, какое влияние пища оказывает на здоровье человека: как продукты усваиваются, совмещаются друг с другом и прочее.

Диетология и нутрициология – две похожие науки, но в то же время абсолютно разные. Диетология занимается изучением и разработкой определенных схем питания для пациентов с разными заболеваниями, такими как диабет, ожирение и прочими. Нутрициология же разбирается в особенностях получения питательных веществ из продуктов питания, их максимальную пользу без вреда для организма.

Сегодня наука приобретает большую популярность не только среди квалифицированных медиков, но и для обычного населения, потому что:

  • Люди хотят быть здоровыми и жить полноценной жизнью до глубокой старости.
  • Есть здоровую пищу – это модно и современно.
  • С пониманием влияния пищи на здоровье можно скорректировать питание, особенно в детском возрасте.
  • Есть возможность индивидуально подобрать максимально полезные и необходимые организму вещества.
  • Можно готовить вкусные блюда легко и просто.

Тем, кому интересно данное направление для поддержания собственного самочувствия и здоровья близких, курсы нутрициологии тут.

Основы нутрициологии

Сегодня нутрициология – серьезная дисциплина, изучающая вопросы питания на клеточном уровне. Наука занимается изучением:

  • Влияния продуктов на различные функции организма.
  • Особенностей усвоения продуктов.
  • Влияния различных типов питания на сохранение и поддержание здоровья, а также на уже имеющиеся заболевания.

Специалист-нутрициолог изучает вопросы:

  • Какие вещества входят в состав тех или иных продуктов, как они связаны и взаимодействуют между собой.
  • Какими способами необходимо готовить продукты, чтобы они не теряли своих ценных свойств и приносили пользу для организма.
  • Какое действие в блюдах оказывают дополнительные продукты.
  • Как работает график питания и какое влияние оказывает на обменные процессы и другие функции организма.
  • Как питание влияет на профилактику болезней и помогает в их лечении.
  • Какие продукты оказывают вред организму.

Практическая нутрициология

Прибегая к науке с практической точки зрения, специалист-нутрициолог может помочь пациенту разобраться в своем питании. В каждом индивидуальном случае он подбирает те определенные продукты, которые будут оказывать здоровое влияние на организм, а также исключит из рациона те, что оказывают негативное воздействие, провоцируют воспаления и другие проблемы со здоровьем. При всем этом эксперт будет учитывать индивидуальные особенности человека: его вес, образ жизни и прочее.

Перед назначением рекомендаций, нутрициолог в обязательном порядке изучает всю историю здоровья и болезней пациента, при необходимости могут потребоваться дополнительные анализы на выявление скрытых особенностей. После этого по результатам диагностики специалистом разрабатывается индивидуальная схема-рекомендация по питанию, в результате соблюдения которой организм человека оздаравливается.

Основной целью нутрициолога становится помощь пациенту в понимании своего организма, в том, что ему необходимо для полноценного развития и функционирования.

Читайте также:

Читайте также