Правила профессионального и домашнего ухода за зубами: рекомендации стоматолога

Без преувеличения можно сказать, что здоровье всего организма напрямую зависит от состояния зубов. Полость рта – благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому правила ухода за зубами должны прививаться с детства. Серьезное отношение к гигиене рта поможет снизить риск развития стоматологических заболеваний на 78% и надолго сохранить красивую улыбку и здоровое дыхание.

Что подразумевает надлежащая гигиена рта

Все знают, что чистка зубов – ежедневная обязательная процедура, однако многие считают, что достаточно ограничиться приобретением дорогой модели щетки и пасты из телерекламы. На самом деле гигиена рта подразумевает целый комплекс индивидуальных домашних и профессиональных мероприятий во избежание заболеваний десен и зубов.

Гигиена полости рта

Утром после еды и вечером перед сном необходимо в течение 2-3 минут аккуратно чистить зубы. Более длительная чистка может повредить эмаль и десны. Гигиенические принадлежности должны быть подобраны индивидуально с учетом советов врача-стоматолога или гигиениста. После каждого приема пищи рекомендуется прополоскать рот теплой водой.

Почему так важно ухаживать за полостью рта

Неправильный уход за зубами и деснами обязательно приведет к стоматологическим проблемам. Образуется мягкий зубной налет, который состоит из остатков пищи, отмерших клеток, бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Со временем налет приобретает прочность, отложения на поверхности эмали минерализуются и становятся похожими на камень. Курение, а также напитки и продукты, содержащие красящие пигменты (чай, кофе, шоколад, соевый соус), придают зубному камню темные оттенки.

Твердые отложения выглядят неэстетично, приводят к изменению структуры эмали, травмам десен и неприятному запаху изо рта. Активнее всего камни образуются возле устьев слюнных протоков, что может спровоцировать развитие гингивита.

Уход за зубами в домашних условиях

Основными средствами гигиены рта в домашних условиях являются зубная щетка и паста. Кроме них рекомендовано использование дополнительных средств: гигиенических зубных нитей (флоссов), ирригаторов, ершиков, жидкостей для ополаскивания.

Ополаскивание на протяжении 30-40 секунд со специальными жидкостями помогает убрать оставшиеся бактерии из труднодоступных мест и предупредить образование налета. С помощью флоссов, ирригаторов или ершиков обрабатывают межзубное пространство, чтобы удалить частички пищи.

Не стоит забывать про гигиену языка. Налет, собирающийся на его поверхности, может вызывать неприятный запах. Но не нужно слишком усердствовать, чтобы не нарушить микрофлору и не травмировать язык.

Обязательны визиты к стоматологу для профилактических осмотров не реже 1 раза в год и гигиенисту для профессиональной чистки 2 раза в год.

Профессиональная гигиена полости рта

Позволяет за одно посещение убрать отложения зубного камня, удалить пигментное окрашивание от табака или пищевых красителей, укрепить эмаль, снизить риск пародонтоза и кариеса, освежить дыхание.

Ультразвуковая чистка полости рта

Профгигиена состоит из нескольких этапов:

  • Осмотр. Специалист проводит общую диагностику состояния полости рта, определяет наличие проблем: зубных камней, кариеса, воспаления десен, степень чувствительности;
  • Ультразвуковая обработка (скайлинг) позволяет снять твердые отложения не только над деснами, но и под ними. Для пациентов с повышенной чувствительностью зубов предлагается анестезия, но, в целом, процедура считается относительно безболезненной;
  • Депигментация с помощью системы Airflow проводится струей воды с абразивными частицами, подающейся под высоким напором. Таким образом получается удалить даже застарелый табачный налет и зубам возвращается естественный цвет;
  • Полировка и укрепление эмали фторлаком или реминерализующим гелем. Полировка придает эмали гладкость, а нанесенные укрепляющие компоненты создают защитную пленку, снижают чувствительность и восполняют дефицит фтора;
  • Получение рекомендаций по домашнему уходу. После процедуры желательно воздержаться от курения и употребления пигментированных продуктов в течение дня.

Чтобы не допустить образование твердого слоя зубного налета гигиенисты советуют проводить профессиональную гигиену полости рта 1 раз в полгода.

Уход за зубами во время беременности

Организму будущей мамы требуется кальций, поэтому нужна коррекция питания и прием дополнительных витаминных комплексов. Посетить стоматолога лучше до наступления беременности или как можно раньше – так специалист сможет на ранних стадиях выявить проблемы с зубами и выбрать оптимальный период для лечения.

Женщине стоит обязательно провести профессиональную гигиеническую обработку полости рта и поддерживать гигиену в домашних условиях. Нельзя допускать воспалительных заболеваний десен, так как это повышает риск развития осложнений для ребенка.

Уход за зубами во время беременности

Беременные женщины сталкиваются с проявлением токсикоза – тошнотой. Особое внимание требуется уделять гигиене рта после тошноты. Незаменимым средством будет специальный ополаскиватель с эфирными маслами. 

Необходимые средства для гигиены полости рта

Грамотный выбор средств для ухода за зубами и деснами может значительно сократить риск возникновения стоматологических заболеваний. Среди разнообразия щеток и паст нужно выбрать именно те средства, которые отвечают конкретным требованиям, поэтому лучше определиться с покупкой после консультации у специалиста.

Зубные щетки

Врачи рекомендуют пациенту выбирать щетку по жесткости и строению щетины, исходя из общего состояния полости рта. Современные производители выпускают модели зубных щеток с многоуровневым строением ворса с разной длиной, направлением и жесткостью.

По степени жесткости щетки разделяют на: жесткую (hard), среднюю (medium), мягкую (soft), очень мягкую (sensitive).

Очень мягкие рекомендованы для детей или взрослых с выраженным пародонтитом. Мягкая щетина подходит для беременных женщин, для больных сахарным диабетом и при кровоточивости десен. Средние являются самыми популярными среди взрослых с удовлетворительным состоянием ротовой полости. Жесткие советуют применять, когда происходит повышенное образование зубного налета, но при условии, что зубная эмаль является достаточно крепкой. Есть еще супержесткие щетки (extra-hard), созданные для чистки съемных протезов.

Зубные щетки

Любая щетка требует замены каждые 2-3 месяца использования. В электрических моделях меняется чистящая головка. Современные электрощетки снабжены таймером, что позволяет соблюдать рекомендованное время чистки.

Зубные пасты

При выборе зубной пасты нужно в первую очередь обратить внимание на абразивность (индекс обозначается буквами RDA) и состав. Для обычной гигиены подойдут средства с абразивностью не выше 80 RDA, для чувствительных зубов и десен достаточно от 20 до 50, детские имеют значение от 0 до 20.

В составе должно быть минимальное количество консервантов, красителей и пенообразователей (SLS). В зависимости от действия, паста может содержать фтор, хлоргексидин, цитрат цинка ксилит, шалфей, кору дуба и др.

По назначению пасты разделяют на:

  • Гигиенические. Это обычное средство ежедневного применения, рекомендованное людям со здоровыми зубами;
  • Лечебно-профилактические. Такие пасты оказывают комплексное воздействие – уход и профилактику;
  • Лечебные. Активный состав этих средств исключает бесконтрольное применение. Специальные пасты назначает стоматолог лечебным курсом при некоторых заболеваниях (кандидоз, стоматит).

Для улучшения состояния рта иногда рекомендуется чистить зубы 2 видами пасты – утром одним, а вечером другим.

Зубные нити

Зубные нити могут быть из натуральных и синтетических материалов, вощеные и невощеные. По форме они делятся на: круглые, лентовидные, с изменяющимся объемом и Super Floss. Каждый вид подходит для определенного назначения – при чистке брекет-систем, при большой скученности зубов или узких межзубных промежутках. Специальная пропитка оказывает дополнительный антибактериальный или освежающий эффект.

Ирригаторы

Полезные устройства для гигиены ротовой полости, особенно для тех, у кого установлены брекеты, импланты или коронки. Также прибор выступает альтернативным способом очистки труднодоступных мест для людей с ограниченной подвижностью и пожилых.

Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Второй вид устройства можно использовать вне дома. Различные насадки (пародонтологическая, ортодонтическая) расширяют функционал. При чистке вместе со специальными ополаскивающими жидкостями показывают лучший результат. Ирригаторы оборудованы таймером и несколькими режимами работы.

Средства для чистки языка

Чистка языка помогает снизить количество бактерий и избавиться от неприятного запаха. Налет на языке можно убрать с помощью зубной щетки, специальных скребков, ложкообразных насадок для ирригатора.

Средства для чистки языка

Некоторые зубные щетки имеют с одной стороны щетину, а с другой – рельефные полосы или точки, предназначенные для гигиены языка.

Ополаскиватели

Ополаскивание является одним из этапов ухода за полостью рта. Для повышения эффективности применяют специальные жидкости-ополаскиватели, которыми могут пользоваться дети с 6 лет. Ежедневное полоскание помогает избавиться от микробов в труднодоступных местах, снижает образование налета на языке. Те, что предназначены для вечернего использования, реминерализируют зубную эмаль ночью.

Как нужно правильно чистить зубы

Для максимальной чистоты начинать нужно с зубной нити, чтобы удалить крупные частички. Затем очистить внутреннюю поверхность зубов верхней челюсти с одной щечной стороны, держа щетку под углом в 45⁰. Движения должны быть возвратно-поступательными, с равномерным давлением по всей поверхности. Повторять движение нужно не менее 10 раз, а затем сделать то же самое с другой стороны.

Потом нужно перейти на чистку жевательных поверхностей, пройдясь щеткой справа и слева не менее 10 раз. Для нижней челюсти порядок действий такой же. Передние зубы чистят круговыми движениями, держа щетку перпендикулярно. Завершает процедуру легкий массаж десен и полоскание с ополаскивателем.

Почему важно бережно и серьезно относиться к своим зубам

Тот, кто заботится о здоровой улыбке, бережет здоровье всего своего организма.

Стоматологическое лечение всегда было одним из самых дорогих видов медицинской помощи. Поэтому, ухаживая за зубами и деснами можно предотвратить проблему, требующую крупных материальных вложений.

Свежее дыхание позволяет чувствовать себя более уверенно, а красивые белые зубы делают человека привлекательным.

5 ошибок в уходе за зубами

Не стоит заменять чистку щеткой жеванием жевательной резинки. Вопреки рекламным уверениям, это не сможет обеспечить полноценный уход. Такой вариант выручит в крайнем случае, когда нет возможности выполнить гигиеническую процедуру обычным способом.

Ошибки в уходе за зубами

Прием пищи после чистки – неразумный подход к гигиене. Это сводит на нет все старания по наведению чистоты.

Слишком большое давление на щетку может травмировать десны и поцарапать эмаль.

Неправильные хаотичные, скребущие движения или поперечное направление щетки при чистке не дают желаемого результата.

Даже если ничего не беспокоит, пациент рискует «просмотреть» серьезную проблему, если будет откладывать профилактический визит к врачу.

Общие рекомендации стоматолога по уходу за зубами

Сахар провоцирует развитие бактерий, повреждающих зубную эмаль. Поэтому необходимо сократить ежедневное количество сахаров в рационе питания. А употребление продуктов, содержащих кальций, фтор и фосфор полезно для зубов.

Во время еды жевательную нагрузку следует распределять равномерно и не «перегружать» только одну сторону. Нельзя подвергать зубы резким температурным перепадам и есть мороженое сразу после чашки горячего кофе.

Если часто грызть орехи и пить кислые напитки, то можно легко разрушить эмаль. Неправильно постоянно использовать пасты с отбеливающим эффектом. Некоторые привычки, например, грызть карандаш или семечки, ухудшают состояние зубного ряда.

Не вылеченные молочные зубы у ребенка закладывают будущие проблемы во взрослом возрасте. Берегите свое здоровье смолоду.

Читайте также