Как определить беременность на ранних сроках: основные методы определения

Определить первые признаки беременности до задержки на ранних сроках помогут точные медицинские исследования. Косвенными симптомами могут служить изменения в самочувствии и настроении женщины. Домашние методы диагностики отличаются меньшей точностью.

Как определить беременность до наступления задержки

Большинство женщин узнает о наступившей беременности только при наступлении задержки месячных. А ведь современная медицина предлагает эффективные способы диагностики. Они позволяют распознать формирование эмбриона уже на 7-10 день после овуляции. 

Как определить беременность на ранних сроках

Раннее определение позволяет уменьшить риски для будущего малыша (если беременность желанная) или прибегнуть к самым безопасным методам прекращения.

Способы определения беременности

Первые признаки беременности появляются до задержки менструации. Однако они не всегда очевидны и замечаются женщинами. Более точную информацию дает осмотр у врача-гинеколога и медицинские диагностические процедуры.

Тест на беременность

Эти тесты свободно продаются в аптеке.  Они определяют появление в моче гормона хорионического гонадотропина. Чтобы получить точный ответ, нужно:

  • Проводить обследование в утренние часы;
  • Сделать повторное тестирование, если результат положительный;
  • Четко выполнять все пункты инструкции.

Качественный тест покажет наступление беременности с 1 дня после задержки месячных.

Измерение базальной температуры

После зачатия в организме женщины увеличивается уровень прогестерона. Он повышает температуру тела до 37 градусов. Проводить измерения необходимо по утрам в течение 7 дней. Градусник вводят в прямую кишку, не вставая с постели. Метод не самый точный, так как повышение температуры может быть вызвано и другими причинами. Кроме того, не у всех беременных наблюдается этот признак.

Гинекологический осмотр

Этот метод дает точные результаты при сроке 7 – 8 недель. Опытный врач может распознать беременность в 5 недель по изменениям матки:

  • Синюшности шейки;
  • Тело становится мягким и округлым;
  • На поверхности появляется утолщение, похожее на гребень. 

Женщина у гинеколога

 Для подтверждения диагноза врач может назначить анализ крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ). Этот метод наиболее достоверный. Количество гормона в крови повышается до задержки месячных.

Ультразвуковая диагностика

Диагностическую ценность УЗИ имеет с 5 дня задержки месячных (примерно 3 недели беременности). Обследование позволяет выявить не только обычную беременность, но и внематочную или многоплодную.

На ранних сроках делать УЗИ лучше в специализированных гинекологических клиниках с современным оборудованием. Неопытность врача или устаревшая аппаратура могут привести к диагностическим ошибкам.

Заметна ли беременность на 1 неделе

Установить точно признаки беременности до задержки на ранних сроках бывает непросто. Женщина может ощутить изменения на подсознательном уровне, но внешние проявления носят непостоянный косвенный характер. Это могут быть:

  • Повышение аппетита;
  • Набухание молочных желез;
  • «Непонятные» перепады настроения;
  • Обильные светлые выделения из влагалища.

Такие симптомы на ранних сроках наблюдаются не у всех женщин. Некоторые просто не обращают на них внимания до задержки менструации.

Какие первые признаки беременности

В первые недели беременности организм начинает активно перестраиваться, чтобы создать плоду идеальные условия для роста и развития. Изменения самочувствия при этом могут напоминать ОРЗ, предменструальный синдром или переутомление. После задержки месячных женщины обращают внимание на более характерные симптомы. 

Меняются пищевые предпочтения

На ранних сроках беременности женщина неожиданно чувствует отвращение к любимым блюдам. Бывает и наоборот – появляется тяга к продуктам, которые раньше не нравились. Многие женщины хотят попробовать необычные сочетания продуктов или что-то несъедобное.

Изменение пищевых предпочтений

Тошнота, вызванная токсикозом, часто приводит к потере аппетита. Возможен и противоположный вариант – постоянное чувство голода. 

Изменения обоняния и чувствительности к запахам

Для многих женщин этот симптом становится первым признаком наступившей беременности. Любимые духи или продукты начинают раздражать или вызывать тошноту. Одновременно появляется тяга к резким запахам – ацетона и пр.

Резкие эмоциональные перепады

На ранних сроках беременности стремительно меняется гормональный фон. Это сказывается на эмоциональном состоянии беременной. Ее настроение постоянно меняется от благодушия и эйфории до раздражения или тревоги.

Перепады настроения

Обычно эмоциональный фон выравнивается к 4 – 5 месяцам беременности.

Повышенная утомляемость и упадок сил

 В первые недели беременности организм бросает все силы на полноценный рост и развитие эмбриона. Иммунная защита снижается. Женщина постоянно чувствует себя уставшей и хочет спать. Ни в коем случае не следует принимать тонизирующие препараты или крепкий кофе. Лучше уменьшить нагрузку и находить время для дневного отдыха.

Медленное ухудшение самочувствия

Увеличение количества прогестерона приводит также к ухудшению самочувствия.

Ухудшение самочувствия

Недомогание может напоминать простуду, у беременной женщины появляются:

  • Заложенность носа, вызванная отеком мягких тканей;
  • Небольшое повышение температуры по вечерам (37,1 – 37,3 градуса);
  •  Головокружение и слабость.

Поскольку иммунитет женщины снижен, возрастает риск бактериальных и вирусных инфекций. Постепенно организм адаптируется и самочувствие приходит в норму.

Повышение сексуального влечения

Некоторые женщины на ранних сроках беременности испытывают повышенную сексуальную возбудимость. Желание близости возникает чаще обычного. Этот признак во многих случаях появляется раньше, чем положительные результаты теста.  К 13-14 неделе развития плода стабилизируется гормональный фон и сексуальность возвращается в привычные рамки.

Боль и тяжесть в нижней части живота

 Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. В это время усиливается наполнение кровью сосудов малого таза. Субъективно женщина чувствует тянущую боль и тяжесть в нижних отделах живота. При нормальном течении беременности ощущения несильные. При внематочном расположении эмбриона или угрозе выкидыша боль становится резкой и невыносимой. В этом случае важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Частые позывы к мочеиспусканию

Стенка мочевого пузыря имеет большое количество рецепторов. Малейшее раздражение вызывает интенсивное сокращение мышечного слоя.

Частые позывы к мочеиспусканию

Растущая матка давит на лежащие рядом органы. Из-за этого женщина часто испытывает потребность посетить туалет, даже если количество жидкости в мочевом пузыре небольшое. Чаще всего этот признак появляется после 5 недели беременности.

Обмороки

 У беременной женщины изменяется работа сердца.  Увеличивается количество циркулирующей по сосудам крови. Изменяется артериальное давление, наблюдаются частые резкие перепады. Это вызывает частые обмороки и приступы головокружения. Следует соблюдать осторожность:

  • Носить удобную одежду, не стесняющую движений;
  • Избегать значительных нагрузок и стрессов;
  • Высыпаться.

При приступе или обмороке женщину нужно уложить на кушетку и проветрить комнату, дав приток свежего воздуха.

Чувствительность молочных желез

Многие женщины жалуются на увеличение грудных желез и повышение чувствительности. Малейшее прикосновение вызывает боль и дискомфорт. Из сосков появляются выделения. Постепенно молочные железы увеличиваются, ареолы становятся темно-коричневыми. Болезненность может появляться при активных движениях. 

 Изжога

На ранних сроках появление изжоги вызвано гормональными изменениями. По мере увеличения матки повышается давление в брюшной полости, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает жжение.  Ухудшить состояние могут крепкий чай, кофе, лимоны, а также тесная одежда. Уменьшить изжогу можно, соблюдая диету и питаясь дробно небольшими порциями.

Угревые высыпания

Появление сыпи на лице и теле также вызвано гормональными «всплесками». Угри (акне) могут появиться даже у тех, кто не страдал ими в подростковом возрасте.

Угревая сыпь

Если женщина страдает кожными проблемами давно, она может связать обострение сыпи с предменструальным синдромом.  

Как узнать о беременности без теста 

Определить наступление беременности на ранних сроках можно в домашних условиях. Для этого необязательно покупать тесты. Народные способы менее точны, но безопасны для здоровья и доступны всем. 

С помощью соды

Чтобы проверить признаки беременности до задержки, на ранних сроках можно использовать обычную пищевую соду. Для проведения анализа нужно собрать в чистую емкость примерно 200 мл мочи.  Затем добавляют в нее чайную ложку соды. Если беременности нет, смесь начинает пузыриться и шипеть. При наступлении зачатия кислотность мочи снижается, и реакция не происходит.

Достоинством этого метода является его доступность. Однако тест часто дает ложные результаты. Это может быть связано с определенными болезнями почек.

С помощью йода

Узнать о наступлении зачатия можно с помощью аптечной йодной настойки. Тест проводится рано утром в домашних условиях. Проводить тест нужно строго по инструкции:

  1. Набрать в стеклянную емкость немного свежей мочи;
  2. Смочить в жидкости чистую бумажную салфетку и разложить ее на ровной поверхности;
  3. Капнуть на бумагу немного йода.

При наступлении беременности йод меняет окраску на сиреневый цвет.  Если зачатие не произошло, лекарство синеет или сохранит свой обычный цвет. Чтобы результат был достоверным, проводить тест нужно в течение 25 минут после мочеиспускания.

Читайте также