Как есть сладкое без прыщей — правда ли, что от фастфуда и сладкого появляются прыщи

Большинство воспринимают фастфуд и сладости как простую, легкодоступную и очень вкусную еду. Однако немногие задумываются о составе подобных блюд, в производстве которых не обходится без ароматизаторов, подсластителей и большого количества соли и сахара. Вместе с нездоровой пищей в наш организм попадают насыщенные жиры, трансжиры, холестерин и натрий. Все это приводит к повышению давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, увеличению веса, а также проблемам с кожей. Предлагаем разобраться, почему от сладкого и фастфуда возникают прыщи, и как правильно бороться с такими неприятностями при помощи корректировки рациона.

Распространенные продукты вызывающие прыщи

Наша кожа постоянно выделяет специальный сальный секрет для защиты от негативного воздействия внешней среды, обезвоживания и микротравм. В определенных условиях работа сальных желез становится более интенсивной: это приводит к закупорке пор и размножению бактерий. Как результат, лицо покрывается прыщами и черными точками.

Распространенные продукты вызывающие прыщи

Чтобы улучшить состояние кожи и сократить рецидивы акне, необходимо урегулировать выделение секрета себума, нормализовать работу сальных желез и подпитать кожу необходимыми витаминами и микроэлементами.

Жирная и жареная пища

Жирные и жареные блюда несут вред организму даже абсолютно здорового человека из-за большого содержания трансжиров. Такое меню гарантирует появления воспалительных высыпаний на лице. Фастфуд не вызывает прыщи напрямую, но создает в организме все условия для их образования.

Важно постоянно помнить о норме съеденного: один поход в заведение быстрого питания не приведет к видимым проблемам, однако регулярное употребление трансжиров достаточно быстро спровоцирует рецидивы угревых высыпаний.

Кофе

Несмотря на отличный бодрящий эффект чашки кофе с утра, этот напиток тоже может стать причиной появления прыщей на лице.

Кофе

Кофейные зерна содержат специфические органические кислоты, которые увеличивают уровень кортизола – гормона стресса. А кортизол, в свою очередь, активирует сальные железы, что приводит к их быстрому закупориванию пор. Чтобы сохранить кожу здоровой, лучше заменить кофейные напитки чаем, настоями трав или цикорием.

Молоко и молочные продукты

Многие уверенны, что животное молоко и творог несут пользу для организма. Однако не для обладателей проблемной кожи: употребление молочной продукции может вызвать появление угревых высыпаний.

Виной всему казеин и сывороточный протеин в составе молочки, увеличивающие секрецию специального гормона (инсулиноподобного фактора роста-1). А это приводит к повышенной выработке кожного жира и появлению воспалений.

Самый небезопасный молочный продукт для людей со склонностью к акне – жирные твердые сыры, поскольку содержат наибольшее количество казеина.

Сладкое

Чаще всего прыщи на лице возникают от сладкого.

Сладкое

Злоупотребление шоколадом, печеньем, десертами и пр. повышает выработку инсулина в теле. Как следствие, возрастает секреция тестостерона. Все это приводит к гормональному сбою, из-за чего и появляются угревые высыпания.

Особенности появления прыщей из-за сладкого

Прыщи от сладкого могут быть в любом возрасте по разным причинам. Повышение сахара в крови нарушает гормональный баланс в организме, что также влечет за собой появление сыпи. Однако иногда прыщи могут быть результатом аллергической реакции или сигналом о переизбытке в крови глюкозы.

У детей

Прыщи от сладкого могут появляться уже в детском возрасте. Глюкоза в составе сахара вызывает брожение в желудке ребенка. Из-за этого в организме выделяется большое количество токсинов, что приводит к сыпи.

Прыщи у детей

Обычно прыщи у детей возникают в результате употребления любимых сладостей: карамели, леденцов с красителями, шоколада и шоколадных батончиков, печенья, зефира, мармелада.

Воспалительные процессы возникают вследствие попадания в растущий организм искусственных ароматизаторов, красителей и канцерогенов. Высыпания у детей зачастую проявляются по всему телу: на ягодицах, груди, лице и в складках кожи.

В подростковом возрасте

Подростковый возраст характеризуется активной перестройкой гормонального фона, из-за чего заработать прыщи на лице после употребления сладкого становится намного проще. В этот период увлечение сахаром приводит к нарушению углеводного баланса. Из-за увеличения уровня глюкозы повышается выработка тестостерона для ее нейтрализации. А возрастание уровня мужского гормона способствует активной выработке кожного сала. И как результат – прыщи на лице. Со временем себум сальных желез становится более вязким, что приводит к закупориванию пор и воспалительным процессам.

У взрослых

Угревые высыпания могут продолжаться и во взрослом возрасте, когда гормональный фон уже пришел в норму. В этом случае есть две основные причины появления прыщей от сладкого:

  • В первую очередь — переизбыток глюкозы в крови, как описывалось выше – это быстро закупоривает поры и вызывает сыпь на лице.
  • Вторая — это резкий скачок углеводов и жирок в организме. В этом случае начинается активная стимуляция выработки жирных кислот – идеальной среды для размножения бактерий.

Прыщи от переизбытка сахара мелкие, иногда с гноем внутри. Если сыпь проявляется на теле, она может напоминать мелкие красные точки, которые постепенно перерастают в одно цельное пятно.

Прыщи от сладкого могут находиться на разных участках тела: на спине, животе, ягодицах, руках или лице.

Появление прыщей после отказа от сладкого

Случается так, что прыщи на лице продолжают появляться даже после отказа от сладкого, иногда их становится больше. Это может происходить из-за сбоя работы системы детоксикации. Несмотря на отказ от сахара, организм пытается очиститься от внутренних токсинов (нейромедиаторов, гормонов, жирных кислот и пр.). В этом процессе участвует как главный орган очистки – печень, так и наша кожа, через которую также выводятся скопившиеся шлаки. Для ускорения этого процесса лучше обратиться за помощью к специалистам.

Какие продукты нельзя есть при акне

Рацион при лечении акне исключает употребление любой пищи, увеличивающей уровень глюкозы и холестерина в организме. Нельзя употреблять и продукты, усиливающие работу сальных желез.

Какие продукты нельзя есть при акне

Под запретом:

  • сладкое;
  • молочные продукты;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • газировки, крепкие чаи, кофе;
  • острые специи;
  • жирное и копченое мясо и рыба;
  • жареная пища;
  • мучные и хлебобулочные изделия.

Все эти продукты увеличивают количество токсинов в крови, выводимых наружу через кожу лица и тела.

Что можно есть при акне

Для избавления от угревых высыпаний в рацион необходимо добавить:

  1. Продукты с содержанием цинка. Микроэлемент снижает рецидивы акне, питает кожу, делая ее гладкой и мягкой на ощупь. В рацион следует включить куриную или говяжью печень, сердечки, говяжий язык, запеченную говядину, тыквенные семечки, кедр. Лидером по содержанию цинка являются устрицы, однако важно помнить об аллергенности продукта.
  2. Рыба и Омега-3. В фастфуде содержится большое количество жирных кислот Омега-6, избыток которых приводит к воспалительным процессам внутренних органов и тканей и провоцируют появление угревой сыпи. Важно, чтобы в рационе присутствовали жирные кислоты Омега-3, которые оказывают противовоспалительный эффект и препятствуют закупориванию пор. Больше всего микроэлемента находится в морской рыбе: скумбрии, тунце, сардинах, лососе и трески. Омега-3 также содержится в растительных продуктах: льне, брокколи и брюссельской капусте.
  3. Овощи и зелень. Овощи способствуют очистки организма от токсинов и поддержанию кожного тонуса. Людям с проблемной кожей рекомендуется включить в свое меню больше овощей и зелени с бета-каротином в составе: микроэлемент способствует естественной регуляции кожного жира и дает противовоспалительный эффект. Больше всего бета-каротина содержится в моркови, облепихе и петрушке. При лечении акне рекомендуется также есть больше темных ягод (малины, черники, черной смородины, ежевики) – антиоксиданты в их составе ускоряют регенерацию кожи и ее восстановление.

Еще один полезный продукт для лечения угревых воспалений – это зеленый чай — является сильным антиоксидантом, защищающим организм от негативного влияния внешних факторов.

зеленый чай

Пить зеленый чай можно в любом виде (горячим или охлажденным), однако наибольшую пользу дает листовой чай, так как сохраняет в себе большую часть полезных свойств.

Чем заменить сахар

Существует множество альтернативных вариантов продуктов, которыми можно заменить сладкое при акне:

  1.  Сухофрукты: чернослив, курага, финики, клюква, изюм и прочие отлично подойдут как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, выпечки, домашних конфет и десертов. При этом важно соблюдать норму, так как сухофрукты являются довольно калорийными и могут привести к набору веса.
  2. Кленовый сироп. Его изготавливают из сока сахарного клена. Такой заменитель особенно популярен в Канаде и США, где он используется не только как сладкая добавка, но также как ингредиент для приготовления соленых блюд.
  3. Мед – полезный и легкодоступный заменитель сахара в рационе. Самыми ценными считают гречневый, липовый, цветочный и акациевый сорта.

Еще одна полезная замена сахару – сироп из топинамбура. Его можно добавлять в выпечку, каши, кофе или чай. Преимущество такой альтернативы — самый низкий гликемический индекс, потому сироп из земляной груши подходит для людей с сахарным диабетом.

Лечение прыщей

Столкнувшись с угревыми высыпаниями на коже, следует обратить внимание на такие важные моменты:

  1. Важно скорректировать рацион, исключив из него продукты с большим содержанием глюкозы и трансжиров (в первую очередь – сладкое и фастфуд). Важно также поддерживать водный баланс организма, выпивая норму жидкости в день (вес тела * 34 = число мл в день).
  2. Правильный уход. Желательно не трогать лицо руками (согласно статистике, каждый из нас касается своего лица минимум 40 раз в час). Умываться средствами нужно не чаще 1-2 раз в день. Чрезмерный косметический уход иссушивает кожу лица и приводит к активной выработке кожного жира и снижению ее защитного барьера. Желательно использовать гипоаллергенную декоративную косметику и уменьшить пользование тональным кремом.
Лечение прыщей

При тяжелых формах акне с красными болезненными гнойными высыпаниям важно не заниматься самолечением: неправильный подход только усилит воспаления и при неудачном исходе приведет к рубцам на лице. Дерматолог поможет разобраться в причине появления акне и подобрать правильное и эффективное лечение.

Рекомендации по уходу за кожей

Для поддержания кожи лица в здоровом состоянии придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:

  1. Всегда качественно смывайте макияж, очищая кожу правильно подобранным средством.
  2. Не используйте спиртовые лосьоны. Они приводят к обезвоживанию и нарушают работу сальных желез.
  3. Раз в неделю делайте маски из глины — это поможет очистить поры.
  4. Не промокайте лицо махровым полотенцем – используйте одноразовые салфетки.
  5. Каким бы большим ни был соблазн, не выдавливайте прыщи. Посетите профессиональную чистку у косметолога.
  6. Регулярное меняйте постельное белье.
  7. Используйте увлажняющие уходовые продукты с легкой текстурой.
  8. Людям со склонной к жирности кожей лучше отказаться от ношения челки и стараться минимизировать контакт волос с кожей.

Важно также не маскировать высыпания плотными тональными кремами. Лучше использовать корректирующие карандаши с антибактериальными компонентами или ВВ-кремом.

Основные принципы ухода за кожей лица l Врач-дерматокосметолог

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также