Детокс вода: что это, принцип действия, рецепты и полезные свойства

Один из лучших способов быстрой самостоятельной очистки организма — использование специальной детокс-диеты. Наиболее распространенным вариантом является прием напитка из натуральных ингредиентов. Такую детокс-воду употребляют в перерывах между приемами пищи и вместо одного из них. Кроме того, всю большую популярность набирает практика голодания: разгрузочные дни, во время которых можно принимать только очищающий напиток. Это позволяет улучшить общее самочувствие и убрать из организма шлаки и токсины. Предлагаем подробнее разобраться в принципе действия детокс-воды и ознакомиться с самыми популярными и простыми рецептами.

Что такое детокс-вода

Не следует путать детокс-воду со смузи или очищающими коктейлями. В состав напитка входит только питьевая вода и натуральные ингредиенты в виде овощей, фруктов и специй.

Одно из главных преимуществ детокс-воды — простота в приготовлении. Ингредиенты не нужно специально перемалывать в блендере, достаточно просто нарезать их на небольшие кусочки. Детокс-вода дает комплексный эффект, способствуя очистке и оздоровлению всего организма.

Как работает детокс-вода

Главный принцип действия детокс-воды — помочь нашему телу стимулировать естественные процессы . Например, для переваривания тяжелой и жирной пищи организм затрачивает большое количество энергии. Если же питательные микроэлементы поступают вместе с жидкостью, тело тратит намного меньше сил на их усвоение. Вместо этого «сохраненная» энергия уходит на регенерацию клеток, благодаря чему достигается оздоровительный эффект. Кроме того, благодаря увеличенному объему жидкости из организма уходят шлаки и токсины.

Свойства детокс воды

Прием детокс-воды способствует:

  • Нормализации пищеварения;
  • Снижению чувства голода;
  • Очистке организма;
  • Улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • Сбросу лишнего веса;
  • Нормализации обмена веществ.

Использование детокс-практики даст лучший эффект, если совмещать ее с оздоровительными процедурами (СПА и пр.), регулярной физической активностью и качественным сном. Кроме того, прием детокс-воды может стать хорошим плавным переходом на здоровое питание.

Рецепты детокс-воды

Из множества рецептов детокс-воды каждый сможет найти идеальный для себя вариант. Ниже представлены самые популярные напитки:

С лимоном и огурцом

Классический рецепт детокс-напитка. Лимон стимулирует работу иммунной системы, а огурец обладает мощными антисептическими свойствами. Прием напитка натощак отлично «запускает» организм и выводит накопленные за ночь шлаки. Для приготовления воды нарежьте в кувшин кусочками по половинке огурца и лимона, добавьте несколько веточек мяты, залейте чистой водой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром напиток будет готов к употреблению.

С клубникой и базиликом

Нарежьте в кувшин 200 г клубники, 2 дольки лимона, немного лимонного сока и несколько листочков базилика. Залейте содержимое питьевой водой, перемешайте с помощью ложки и оставьте в холодном месте на 3-4 часа.

С имбирем и мятой

Добавьте в кувшин нарезанный огурец, лимон, несколько кусочков свежего имбиря и 10 свежих листиков мяты. Оставьте настояться в прохладном месте на 3-4 часа.

Детокс вода с мятой и имбирем

Лучше всего принимать такую воду натощак или за полчаса до еды.

С яблоком и корицей

Еще один классический рецепт – сочетание яблока (лучше всего выбирать красные сорта) и корицы. Нарежьте спелые фрукты на дольки в кувшин, положите несколько палочек корицы и залейте питьевой водой. Через 2-3 часа детокс-вода готова к употреблению.

С арбузом и лаймом

Такое сочетание станет отличной альтернативой сладкого лимонада в летний сезон. Нарежьте крупными кусками 200 г арбуза, слайсы лайм и 10 листьев мяты. Залейте чистой водой и оставьте на 3-4 часа настояться.

Огурец и цитрусовый микс

Хороший эффект дает детокс-напиток для похудения – с добавлением огурца и нескольких цитрусовых. Направьте кувшин 5-6 дольками лимона, лайма и грейпфрута. Нарежьте половинку огурца тонкими слайсами. Перемешайте ингредиенты и залейте прохладной водой на 2-3 часа. По желанию в напиток можно добавить несколько кубиков льда.

Такая вода эффективно утоляет чувство жажды и уменьшает аппетит.

Апельсин и черника

Один из самых необычных вариантов детокс-воды — сочетание апельсина и черники. Важно выбирать максимально спелые фрукты и ягоды — они дают в воду больше сока. Нарежьте в кувшин 1 апельсин, добавьте 200 г черники и залейте все водой на 3-4 часа.

Тропическая детокс-вода

Вкусные напитки с тропическими фруктами вкусными дают пользу для организма. Ананас служит одним из наиболее действенных жиросжигателей и источником полезных микроэлементов. Используем его поэтому в качестве основы напитка, разрезав на кольца. После добавим несколько долек апельсина, мандарина или дыни и воду.

Тропическая детокс-вода

Оставьте напиток в прохладном месте до 3 часов. По желанию перед подачей добавьте несколько кубиков льда.

Малина и апельсин

Еще одно необычное сочетание для детокс-напитка — малина и апельсин. Нарежьте цитрус на дольки, залейте прохладной водой и добавьте несколько ягод малины (желательно максимально спелой). Лучше, чтобы ягода была выращена в природных условиях: в ней будет больше витаминов.

Детокс-вода по рецепту Бейонсе

Нередко знаменитости прибегают к различным диетам для быстрого сброса веса или поддержания тела в форме. В одном из интервью всемирно известная певица Бейонсе поделилась секретом своей фигуры. Это детокс-диета из очищающей воды продолжительностью в одну неделю. Девушка добавляет в напиток кленовый сироп, сок лимона и 1/10 ч. л. острого кайенского перца.

Детокс-вода по рецепту Бейонсе

Однако, несмотря на всю эффективность, метод подойдет не всем. Перед началом основательного очищения важно проконсультироваться с врачом. И правильно подготовить организм к полному отказу от еды на неделю.

Как правильно пить детокс-воду

Существует несколько правил приема детокс-воды, которые позволят максимально усилить ее эффективность и добиться хорошего результата.

Пить детокс-напитки нужно систематически. Несмотря на высокую концентрацию витаминов и минералов в воде, не стоит ждать мгновенного результата с первого дня очищения.

Время приема детокс-воды зависит от ее состава. Напиток с более сладкими сочными ингредиентами лучше оставить на утро, до приема пищи. Такая вода отлично бодрит, устраняет чувство голода, а также снижает аппетит.

Детокс-вода также подходит для людей, практикующих активный образ жизни. Не пейте много жидкости перед тренировкой. Утоляйте жажду постепенно во время или после тренировки. Это даст организму дополнительную энергию.

Не бойтесь экспериментировать и сочетать ингредиенты. Далеко не все популярные рецепты покажутся вам вкусными. Экспериментируйте, чтобы найти идеальный для себя вариант. Важно получать удовольствие от такой диеты:даже очищение не должно быть насилием над организмом.

Крайне важно не причинить вред телу. Детоксикация водой подходит не всем людям, поэтому в некоторых случаях напиток лучше заменить обычным здоровым питанием.

Важно! Если у вас есть аллергическая реакция на один из ингредиентов — исключите его из рецептуры детокс-воды, даже если этот продукт по рецепту обязателен в составе.

Принимать напиток нужно сразу после настаивания. Постояв ночь в холодильнике, детокс-вода меняет вкус и теряет часть своей пользы. Лучше всего заливать небольшой объем жидкости.

Как правильно пить детокс-воду

Не пытайтесь выпить все сразу. Лучше сделать несколько небольших глотков, нежели нагружать тело большим объемом жидкости. Для человека средней массы тела нормой является 2-2.5 л детокс-воды в день. Лучше разделить этот объем на 7-8 частей.

Всегда учитывайте свойства всех ингредиентов. Многие фрукты дают мочегонный эффект, а другие перебивают аппетит.

Позаботьтесь о консультации с опытным врачом-диетологом, чтобы правильно подойти к очистке, исключив нанесение вреда для здоровья.

Полезные свойства воды, принятой натощак

Особую ценность дает прием детокс-воды натощак. Получается наиболее сильный комплексный эффект. Напиток максимально открывает свои полезные свойства.

Улучшение метаболизма

Детокс-вода — отличный инструмент для ускорения обмена веществ. Напиток способен усилить метаболизм более чем на 30%, повысив таким образом слаженную работу всех органов и систем организма.

Выведение токсинов

В ночное время, помимо отдыха и восстановления, в нашем организме идет очистка от токсинов. Стакан детокс-воды натощак стимулирует и ускоряет процесс выведения шлаков с утра, плюс стимулирует образование эритроцитов.

Уменьшение аппетита

Использование детокс-воды — один из самых эффективных способов сбросить лишний вес. Прием натощак или перед едой помогает снизить аппетит и усилить чувство насыщения от предстоящего завтрака, несмотря на некалорийность напитка.

Понижение уровня кислотности желудочного сока

Детоксикация водой помогает устранить изжогу и другие проблемы с ЖКТ, возникающие из-за повышенной кислотности желудка. Стакан напитка натощак нейтрализует кислоту в желудке и устраняет неприятные ощущения. И позволяет подготовить ЖКТ к приему пищи.

Читайте также