Готовим быстрый завтрак на скорую руку: рецепты для тех, кто спешит на работу

Утром далеко не у всех есть чувство голода, но завтракать все равно нужно. Это самый полезный и необходимый прием пищи за весь день. Именно во время завтрака наш организм запасается энергией и настроением до самого вечера.

Зачастую утром лень и не хватает времени на приготовление полноценного утреннего меню. На помощь приходят рецепты быстрого завтрака.

Простые рецепты полезного завтрака

Важно не только пополнить запас энергии, но и полезно позавтракать. Основные рецепты известны всем. Их можно и нужно разнообразить новыми компонентами, превратить необходимый утренний прием пищи в удовольствие.

Быстрый и полезный завтрак

Далеко не у всех аппетит пробуждается сразу после утреннего подъема. Можно сделать небольшую разминку, совершить пробежку или походить по дому минут 10-15. Организм проснется, а вместе с этим появится и желание поесть.

Быстро и полезно покушать с утра помогут самые распространенные рецепты простых блюд.

Омлеты или яичница

Можете порадовать себя и близких омлетом или обычной яичницей. Запас яиц есть в любом холодильнике, а омлет сможет приготовить даже совсем неопытный кулинар.

Возьмите 5-6 яиц, взбейте их вилкой, добавляя понемногу молоко. Сдобрите солью и перцем (по желанию). Хорошо разогрейте сковороду с 2-3 ложками растительного масла, обжарьте несколько кусочков ветчины, можно добавить овощей: помидоров, лука или болгарского перца. Залейте смесь взбитыми яйцами, уменьшите огонь и жарьте под крышкой 3-5 минут.

Омлет

Для сладкоежек приготовьте сладкий омлет – вместо овощей и ветчины добавьте к яйцам творожную массу, свежие ягоды или варенье. Вместо сахара используйте сахарную пудру.

Любителям восточной кухни понравится японский омлет Оякодон. Для его приготовления помимо яиц понадобится соевый соус, куриное филе, репчатый лук и 2 ст.л. сахара. Протушите ингредиенты в соевом соусе и залейте взбитыми яйцами. Подавать это блюдо лучше всего с рисом и зеленью.

Чтобы омлет хорошо снялся со сковородки даже без антипригарного покрытия, не открывайте крышку 5-7 минут после того, как выключите плиту. Все – омлет готов.

С яичницей еще проще – на разогретую сковороду разбейте несколько яиц и готовьте пару минут. Не забудьте посолить и приправить любимой специей.

Каши

При современном разнообразии легко выбрать и порадовать себя и любимых вкусной утренней кашей. Попробуйте приготовить овсянку.

Возьмите 3-4 столовых ложек овсяных хлопьев и залейте их теплым молоком. Через несколько минут добавьте в смесь любые сухофрукты – курагу, изюм, инжир. Любителям сладкого можно сдобрить овсянку медом или домашним вареньем.

Кашка получится и сытной и полезной. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь. Те, кто не очень любит молоко, овсяные хлопья заливают йогуртом или фруктовым соком.

Если не любите овсянку, то попробуйте льняную кашу. Для ее приготовления возьмите 3 ст.л. льняной муки и залейте половиной стакана молока. Добавьте любимые ягоды или фрукты. Такая кашка особенно понравится малышам. Главное – сделать ее без комочков.

Многие любят манную кашу. Для того, чтобы она получилась без комочков, пока закипает молоко, приготовленную манную крупу размешайте в небольшом количестве холодной воды и только потом вливайте в молоко. А свежие или замороженные ягоды добавят привычной кашке дополнительный вкус.

Творожная запеканка

Отлично позавтракать можно творожной запеканкой. Для этого понадобится примерно 200 гр. нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. манки и 2 ст.л. сахара. Смешайте ингредиенты миксером или с помощью венчика и отправьте в микроволновку на 5-6 минут.

Творожная запеканка

Немного большего времени потребует запеканка, которую готовят в духовке. 400 гр. заранее перетертого творога смешайте со 150 гр. сметаны и 2 яйцами. Добавьте сахар по вкусу и отправьте выпекаться на 40 мин.

Украсить свое произведение можно свежими ягодами или вареньем.

Быстрые блины

Для правильного питания не обязательно использовать какие-то непривычные продукты или как-то особенно их готовить. Попробуйте испечь быстрые блинчики.

Возьмите пару яиц и взбейте их, добавив немного соли и сахара. Затем влейте примерно стакан молока и медленно всыпайте просеянную муку. Когда все комочки растворятся, добавьте 1 ч.л. растительного масла и немного гашеной уксусом соды. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке.

В качестве начинки можете использовать все, что угодно. Это может быть сладкая начинка:

  • Свежие или замороженные ягоды;
  • Любимое варенье;
  • Сгущенное молоко.

Для начинки несладких блинов можно взять мясной фарш, вареное яйцо с зеленью, приготовленную заранее печенку или икру.

Блины

Если в доме нет молока, то отлично подойдет кефир или так называемый кисляк в качестве основы для блинного теста. Его нужно будет разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 1:2, где, например, 400 мл. кефира на 200 мл. воды. Такие блинчики получатся толще, но с более насыщенным вкусом.

Просто готовятся и яичные блинчики. Возьмите яйцо, взбейте его с 2 ст.л. молока и 1 ст.л. муки. Добавьте соль или любые специи по вкусу и поджарьте на сковородке. Выложите на получившийся блин куриную грудку, полейте кетчупом или сметанным соусом.

Полезные бутерброды

Наверное, самым быстрым и простым завтраком могут послужить бутерброды. Здесь полет вашей фантазии не ограничен.

Порежьте хлеб тонкими ломтиками, можно его подсушить с помощью тостера или на сухой хорошо разогретой сковородке. Намазать его можно чем угодно, на свой вкус. Для сладких бутербродов используйте варенье, джем или шоколадную пасту. В более сытном варианте возьмите ветчину, сыр, вареное мясо. Для сочности добавьте обезжиренный майонез или томатный соус.

Полезные бутерброды

Любителям пикантного вкуса подойдут сэндвичи с корейской морковью или спаржей. Она укладывается сверху на основную начинку. Очень вкусны и бутерброды с рыбой, особенно полезны с тунцом. Эта рыба отлично сочетается со свежим огурцом и вареным яйцом.

Сделайте горячие бутерброды в микроволновке. Возьмите нарезанный тонко хлеб, смажьте томатной пастой, смешанной с майонезом, сверху уложите колбасу и присыпьте сыром. Через 2-3 минуты завтрак готов. Пасту и майонез можно заменить свежим помидором, а сверху бутерброд накрыть цельным кусочком твердого сыра.

Попробуйте приготовить бутерброды с вареной картошкой и соленым огурчиком. Смажьте хлеб майонезом или любым соусом, а сверху уложите картофель с огурцом, порезанные тонкими кружочками. Для образования корочки укройте их кусочком твердого сыра. Поместите в микроволновку или на сковороду под крышку на несколько минут. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Не забывайте о листовом салате и зелени. Они пополнят запас витаминов в организме и придадут свежий вкус утреннему перекусу.

Сытный завтрак со стейком

Отличный завтрак для любителей плотно поесть утром. Возьмите стейк – свиной, говяжий или индюшиный (как диетический вариант), хорошенько его посолите и поперчите. Обжарьте с двух сторон в небольшом количестве растительного масла и поставьте на 10 мин. в духовку. В качестве гарнира к такому блюду лучше использовать овощи – репчатый лук, болгарский перец, помидоры, кабачки, спаржу или капусту.

Стейк

Если с вечера мясо замариновать в кефире или просто в нарезанном кольцами луке, то на утро мясо уже будет мягким и гораздо быстрее приготовится. А его вкус останется насыщенным и сочным.

Можно слегка отбить мясо и приготовить его в микроволновке, покрыв сверху слоем сыра. Так получите и отличный сочный вкус, и аппетитную корочку.

Салаты

Перечень салатов для завтрака очень обширен. Выберем самые простые и быстрые в приготовлении смеси.

Прекрасно можно позавтракать салатиком из молодой капусты и свежего огурца. Заправляют такой салат нежирной сметаной и добавляют зелень.

Салат из свежего помидора, огурца и зелени, заправленный растительным маслом, также будет уместным на утреннем столе.

Полакомьтесь с утра смесью из протертых моркови и яблок, заправленных сметаной или медом. Вкуснее будет, если добавить апельсины или сухофрукты (изюм, курага).

Начните день с легкого фруктового салата. Просто возьмите любые ягоды и фрукты, которые есть в доме, и залейте йогуртом. Можно использовать сметану, мед или джем.

Утренний салат

Не забывайте, что пища должна хорошо усвоиться, а ее количество сохраняться в разумных пределах, чтобы не получить тяжесть в желудке на целый день.

Завтрак, приготовленный самостоятельно, не только придаст сил на весь день, но и поднимет настроение вам и вашим близким.

Читайте так же:

Читайте также