Вредные продукты для кожи лица — чем их можно заменить, последствия

Некоторые продукты вредны для кожи лица, так как они ухудшают ее состояние, вызывают преждевременное старение, провоцируют воспалительные процессы. Достаточно исключить их из рациона или заменить на более полезную пищу.

Самые вредные для кожи продукты

Внешний вид – это индикатор состояния здоровья человека. Когда он болен, устал или сидит на жесткой диете, это отражается на состоянии дермы. Самые вредные продукты для кожи лица можно легко убрать из рациона, ведь они не являются пищей первой необходимости.

Сладости

Сахар и блюда на его основе – вредная еда для кожи лица. На сегодняшний день снято много фильмов, репортажей и роликов о вреде этого вещества для организма. Людей пугают лишним весом, развитием сахарного диабета, кариесом.

Однако вредны сладости и для кожи, так как эта добавка вызывает преждевременное старение. Сахар снижает иммунитет, поэтому эпидермис не в состоянии вырабатывать коллаген в достаточном количестве. Его нехватка и приводит к появлению морщин.

Соленые продукты

Многие люди любят побаловаться соленьями, но с привычкой надо бороться, что предотвратит появление несовершенств.

Соленая еда вредна для кожи лица. Человек сам не замечает, как регулярно поглощает такую пищу (чипсы, крекеры, соленья, консервы, маринады).

Это чревато образованием отеков и задержкой жидкости в тканях тела.

Соленые продукты вредны для кожи лица, особенно для тех людей, кто от природы склонен к образованию отеков.

Кофе

Многие люди не могут представить своего утра и начало рабочего дня без чашки крепкого, ароматного напитка. Любители кофе не подозревают, что если им увлекаться, то вырабатывается много кортизола. Этот гормон отвечает за стресс, под его влиянием кожа начинает стареть, истончаться, появляются морщины.

Фастфуд

Быстрые и сытные продукты вредны для кожи лица. Они вкусные, недорого стоят, поэтому пользуются спросом. Для экономии многие производители готовят свою еду из не самого качественного сырья. Вместе с бургером или хот-догом в организм попадает много холестерина, натрия, насыщенных жиров.

Вредные продукты для кожи лица запускают более активные процессы старения и нарушают пищеварение, что провоцирует появление кожных воспалений и нездорового цвета дермы.

Алкоголь

Напитки даже с небольшим количеством спирта вызывают обезвоживание кожи, что провоцирует морщины, а также истончение дермы. Именно поэтому пьющие люди выглядят гораздо старше своих лет.

Чем заменить

Чтобы сохранить здоровье, не нужно полностью отказываться от вредных продуктов для лица и кожи полностью. Достаточно просто свести их употребление к минимуму.

Конечно, обойтись без продуктов, которые считаются вредными для кожи лица, тяжело. Но калорийные сладости, снэки и фастфуд можно заменить на не менее вкусные лакомства из списка полезных.

Фрукты

Изделия из пшеничной муки, сахара и рафинированных масел можно заменить фруктами. В них также содержится много глюкозы и сахарозы. Если есть их регулярно, то тяга к сладкому постепенно пройдет.

Важно лишь особо не увлекаться бананами и виноградом. В них много сахара, он может навредить тем, кто следит за своей фигурой.

Если у человека нет аллергии на цитрусовые, то стоит начать активно вводить их в свое меню. Это самые вкусные источники витамина С, который отвечает за гладкость и молодость кожи.

Темный шоколад

Некоторые люди совсем не могут обойтись без сладкого, но мечтают о гладкой, красивой коже. Им стоит перейти на шоколад темных сортов, так как в белом и молочном содержится слишком много сахара.

В десерте большое количество флавонолов, которые обеспечивают повышенный приток крови к лицу, делая его внешний вид более здоровым и цветущим.

Рыба и растительные масла

Жирную морскую рыбу употреблять полезнее, чем жареное мясо. В ней содержится много полезных кислот, органических соединений.

Если в рационе человека будет много жиров омега-3, это положительно скажется на внешнем виде и состоянии кожи.

В салаты вместо майонеза или соусов на его основе можно добавлять натуральные растительные масла холодного отжима.

Курага

В сушеных абрикосах содержится много витамина А, который обеспечивает ускоренный рост здоровых клеток, отшелушивает ороговевшие слои, делает цвет лица более здоровым и насыщенным.

Кстати, курагу, как и другие сухофрукты, можно брать с собой в качестве перекуса. Это альтернатива чипсам, сухарикам, крекерам и другим вредным закускам.

Томаты

Помидор – это очень полезный для кожи продукт, так как в нем содержится много ликопина. Это вещество отвечает за насыщенный красный цвет плодов.

Ликопин стимулирует повышенное производство коллагеновых волокон, защищает от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.

Полезно есть томаты, которые были предварительно подвержены термической обработке, а также пить сок из них.

Морепродукты

Креветки, кальмары, устрицы, мидии и крабы очень вкусны и полезны для красоты и здоровья кожного покрова. Их польза обусловлена повышенным содержанием цинка в составе, который отвечает за упругость, эластичность эпидермиса. Старение наступает не так быстро, воспалительные процессы возникают реже.

Для видимого положительного эффекта стоит употреблять морепродукты раз в неделю.

Гранатовые зерна

Гранат можно употреблять отдельно или добавлять в салаты, закуски. В его зернах содержится много антиоксидантов, которые успешно помогают организму бороться со свободными радикалами. Благодаря полезным веществам сокращается количество морщин.

Последствия неправильного питания

Необходимость правильного питания многие осознают лишь с возрастом, а подростки и школьники едят много вредного. Если продолжительное время употреблять неполезную пищу, такое питание негативно скажется на состоянии кожи лица, волос, ногтей. И это не просто единичный прыщик или угорь, а целый перечень проблем.

Пигментные пятна

Это участки тела, которые отличаются по цвету от всех остальных. Часто возникают в случае недостатка в организме меланина. Могут появляться на месте заживших прыщей или воспалений.

Основная причина – нехватка витаминов и минералов при недостаточном или скудном питании, употреблении продуктов, вредных для кожи лица Сами по себе блюда не провоцируют пигментацию, но ухудшают деятельность ЖКТ. Его плохая работа может стать провокатором пятен.

Сухость кожи

Обезвоженная дерма не всем дана от природы. Часто она начинает шелушиться, обветриваться и быстрее стареть из-за неправильного ухода или питания.

Если человек ест мало продуктов с насыщенными и ненасыщенными жирами, его кожа будет терять влагу гораздо быстрее.

Прыщи

При поедании фастфуда, сладостей и других вредных, опасных закусок может усиливаться производство кожного сала. Его частицы забивают поры, вследствие чего начинается воспаление.

Морщины

Глубокие складки на лице не всегда являются результатом старения. Они возникают, когда в организме перестает хватать коллагена и эластина для производства новых волокон и регенерации уже имеющихся. Кожа перестает быть упругой, несвоевременно сокращается, повышается ее чувствительность к внешним факторам.

Чтобы такого не случалось, важно отказаться от продуктов, провоцирующих старение.

Нездоровые пищевые привычки негативно влияют на состояние кожи человека. Если на ней появились прыщи, пигментация или морщины, то не стоит сразу бежать к косметологам и дерматологам, покупать дорогие кремы по их советам. Порой бывает достаточно наладить рацион питания, в этом может помочь диетолог.

Читайте также