Молоко для кожи лица: польза, как использовать и какое лучше выбрать

В последние несколько лет в сети активно обсуждается польза и вред молочных продуктов для человека. Но всякая еда оказывает действие на каждый организм по-разному, так как все зависит от индивидуальных особенностей. Медики утверждают, что если присутствует пищевая непереносимость, то молоко влияет на кожу лица негативно. Это может проявиться в виде аллергических реакций и высыпаний.

Как молочные продукты влияют на кожу

Споры о неблагоприятном воздействии молочных продуктов на кожу не утихают, и тут каждый принимает решение сам – употреблять или нет. Несмотря на очевидную пользу, молочка тяжело усваивается и вызывает кожные проблемы.

На полках магазинов можно встретить различные альтернативные версии растительного происхождения – соевое, миндальное, овсяное, которые стали популярны благодаря тренду на этичные, натуральные и безопасные продукты.

Польза

Кальций, содержащийся в молоке, защищает зубы от кариеса и препятствует образованию зубного налета, калий укрепляет стенки сосудов, а витамин D является мощной поддержкой иммунитету. Также белок животного происхождения поставляет в организм незаменимые аминокислоты, потребность в которых возрастает при беременности и некоторых болезнях, а также в период роста. Но следует учитывать, что полезным является натуральный непастеризованный продукт, полученный от животных на свободном выпасе.

Для красоты женщины применяли молоко еще в глубокой древности. Все наверняка слышали о потрясающем эффекте ванны Клеопатры: повышается эластичность, упругость и шелковистость. При сухой, обезвоженной, склонной к шелушению коже лица, помогут маски из сметаны или йогуртов, и обычные ополаскивания молоком. Производители косметических средств охотно включают в состав своей продукции молочные компоненты из-за их натуральности и доступности.

Вред

Молочный сахар, или лактоза, представляет опасность для людей, имеющих лактазную недостаточность. В пищеварительной системе человека лактоза расщепляется, благодаря ферменту лактазе. Низкая способность выработки нужного фермента приводит к тому, что нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где провоцирует выделение большого количества газов.

В детском возрасте у человека процесс выработки лактазы работает хорошо, но с годами большинство людей утрачивает такую функцию. Приблизительно 70% населения земли страдают от недостатка лактазы. Симптомами непереносимости лактозы служат вздутие живота, тошнота, рвота, жидкий стул. Также иммунная система на молочный белок может отреагировать зудом, сыпью, раздражением. Влияние молока на кожу проявляется в течение нескольких часов после употребления, причем доза для каждого индивидуальна.

Лактоза повышает уровень сахара и инсулина, что в свою очередь стимулирует выработку кожного сала и уплотнение верхнего слоя кожного покрова (гиперкератинизация).

Этот процесс приводит к закупорке и воспалению сальных протоков (акне). Научные исследования показали, что тип и тяжесть воспалительного заболевания (акне, экзема, розацеа) зависит от вида употребляемого молочного продукта и приводит к ухудшению внешнего вида кожи.

При определенных условиях молочка может нанести значительный вред здоровью, например, при аллергии на коровий белок, при гормональном дисбалансе у женщин, при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Какое молоко выбрать

Совсем недавно коровье молоко рекомендовалось включать в рацион питания, а сейчас польза этого напитка подвергается критической оценке. Употребление традиционных молочных продуктов влияют на кожу лица как положительно, так и отрицательно. Теперь есть возможность выбрать растительный заменитель и полностью отказаться от использования продукции животного происхождения.

Однако диетологи призывают учитывать все риски при замене животного продукта на растительный, так как напитки из орехов не рекомендуются людям, страдающим избыточным весом и некоторыми воспалительными заболеваниями. Кроме кокосового, другие виды заменителей не могут считаться равноценными по полезным свойствам.

Кокосовое

Кокосовое молочко оказывает положительное действие на организм, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (магний, цинк, калий, железо, марганец) и витамины (B, A, C, PP).

Кокосовый напиток расщепляет и выводит жир, оказывает противовоспалительное и противовирусное действие, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и нормализует работу ЖКТ, а значит, положительно отражается на состоянии кожных покровов.

Напиток из мякоти кокосовых орехов нашел широкое применение в косметологии и кулинарии; его полезное действие на организм в целом заключается в способности быстро тонизировать и заряжать энергией.

Козье

Козье молоко имеет высокую пищевую ценность, укрепляет иммунитет, не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается и поэтому рекомендовано для детского питания. Также этот продукт желательно включать в рацион беременных женщин, кормящих матерей и людей с ослабленным здоровьем.

Диетологи советуют употребление козьего молока при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, а также при заболеваниях печени и дисбактериозе. Так как болезни органов желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению состояния кожи, то введение в рацион продуктов из козьего молочка положительно сказывается на внешнем виде.  

Продукт содержит кальций, магний, фосфор, марганец, медь, и основные витамины А, В, С и D. Такой богатый состав оказывает заметный омолаживающий эффект на кожу. Польза молока для лица при использовании в составе кремов и масок доказана дерматологами и косметологами.

Молокосодержащие косметические средства:

  • Увлажняют и очищают;
  • Отбеливают пигментные пятна;
  • Устраняют раздражения;
  • Снимают отечность;
  • Разглаживают морщины.

В домашнем уходе, чтобы восстановить активность клеток кожи, можно применять козье молоко для лица вместо тоника.

Кислое молоко

Кисломолочные продукты весьма ценны для пищеварительной системы за счет содержания большого количества бактерий и грибков, получаемых путем молочнокислого или смешанного брожения. Здоровая микрофлора кишечника – чистая кожа, в этом заключается польза кислого молока для лица.

Практически все виды кисломолочных продуктов нашли свое применение не только в кулинарии, но в косметологии. Несложный и бюджетный домашний уход с использованием масок из сметаны, простокваши или йогурта может составить конкуренцию покупным средствам. 

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко на первый взгляд кажется полезным, но это совсем не верно. Кальций из такого напитка усваивается гораздо хуже, а витаминов А и D в нем меньше.

К тому же, для улучшения товарных качеств, производители вводят в состав различные вредные добавки, которые сводят на нет всю полезность продукта.

Более того, последние исследования доказали, что обезжиренный продукт вредит коже и организму в целом больше, чем обычный жирный.

Как использовать молоко для кожи лица

Молоко для кожи лица применяется как косметическое средство и может входить в состав масок, пилингов, тоников. Косметологи рекомендуют использовать различные молочные продукты для ежедневного ухода за лицом, волосами и телом. Популярные процедуры, выполняемые в салонах красоты – ванны или обертывания с добавлением сыворотки или молока.

Умывание

Умывание козьим молочком – самый простой способ увлажнить кожу. Молоко разводят фильтрованной или кипяченой водой 1:1 и умывают предварительно очищенное лицо. При воспалениях или раздражениях воду заменяют отваром ромашки. После процедуры лицо нужно легко промокнуть салфеткой.

В качестве средства для снятия макияжа можно использовать любое молоко с каплей растительного (оливкового, персикового, миндального) масла. Небольшое количество эмульсии нанести на ватный диск и по массажным линиям снять макияж, а затем ополоснуть лицо теплой водой.

Маски для лица

Благотворное влияние молока на кожу лица при наружном использовании доказано временем.

Маски для лица на основе молочки стали незаменимыми средствами в борьбе с сухостью кожных покровов. Рецепт универсальной маски содержит всего 3 ингредиента: 2 столовые ложки кокосового молочка и по 2 чайные ложки меда и смолотых овсяных хлопьев. Все перемешать, нанести на лицо и смыть через 20 минут теплой водой.

Как проверить влияние молока именно на вашу кожу

Исключите из ежедневного рациона всю молочку на 3-4 недели, начните вести дневник питания и внимательно наблюдайте за изменениями. Так можно определить степень влияния молочных продуктов на кожу: если появились улучшения, значит, реакция организма была связана с питанием.

Для здорового человека молоко при употреблении в разумных дозах не противопоказано. Но если полностью отказаться от этого продукта, то придется искать другие источники, чтобы восполнить дефицит кальция и витаминов.

МОЛОКО ДЛЯ ЛИЦА: 5 СЕКРЕТОВ омолаживающего УМЫВАНИЯ МОЛОКОМ

Комментарии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x