Что такое фотоомоложение — этапы проведения процедуры, плюсы и минусы. Почему его путают с лазерным омоложением

Сегодня фотоомоложение лица – это популярная процедура, благодаря которой можно устранить разные возрастные изменения и дефекты кожи. Причем – без повреждения эпидермиса, инвазивных манипуляций и длительного реабилитационного периода. Но многие путают описание фотоомоложения с лазерным омоложением, поэтому, пройдя курс, недовольны тем, как выглядит лицо после курса. Стоит разобраться, в чем разница между фотоомоложением и лазерными процедурами.

Что такое фотоомоложение

В основе методики фотоомоложения – воздействие на кожу высокочастотного импульсного света. Он проникает внутрь кожи, во все ее слои, но биологическими мишенями светового пучка являются: оксигемоглобин (содержится в крови), меланин (обеспечивает пигментацию кожи, волос), вода. Воздействуя на эти компоненты, свет приводит к их нагреву, вплоть до термического повреждения «мишени», будь то меланин или сосуд. Отсюда – и выраженный результат после курса фотоомоложения:

  • Устранение пигментных пятен;
  • Удаление купероза (сосудистых звездочек);
  • Восстановление цвета лица;
  • Сужение пор, уменьшение жирности кожи;
  • Уплотнение кожи – лицо становится более молодым, свежим.

Результативность процедуры

Последний эффект фотоомоложения достигается за счет нагрева воды в толще эпидермиса. Благодаря этому активируется выработка коллагена, что приводит к уплотнению, повышению эластичности и упругости кожи.

Также процедура позволяет нормализовать жирность кожи, сузить поры – за счет воздействия на сальные железы и верхние слои эпидермиса.

Плюсы и минусы

Данная процедура имеет несколько плюсов:

  • Легкое удаление недостатков кожи – лицо быстро очищается от нежелательных веснушек или пигментных пятен, сосудистых звездочек;
  • Омолаживающий эффект;
  • Нормализация выработки кожного сала;
  • Короткие сеансы (до 20 минут);
  • Курс фотоомоложений подходит любому фототипу;
  • Процедура комфортна, только иногда чувствуется легкое жжение или покалывание, которые не требуют обезболивания;
  • Единственный побочный эффект лечения – легкая краснота кожи, но лицо возвращает нормальный цвет уже через 30-60 минут.

Омоложение не сопровождается шелушением кожи или другими неприятными проявлениями.

Что такое лазерное омоложение

Лазерное омоложение (неаблятивное) в косметологии популярно не менее фотоомоложений. И метод тоже основан на воздействии светового пучка. Но луч воздействует на глубокие слои кожи, нагревая содержащиеся в них молекулы воды. Кроме того, подача луча не точечная, а пиксельная, то есть, световое пятно меньше. Так как свет воздействует только на глубокие слои кожи, запускается активная выработка коллагена. Эффект – выраженный лифтинг, лицо становится заметно моложе. Процедура имеет такие показания:

  • Дряблость кожи, птоз;
  • Глубокие морщины, в том числе мимические;
  • Расширенные поры (сужаются за счет обновления кожи);
  • Шрамы, рубцы, постакне.

Лазерное омоложение

Но это не единственная лазерная процедура, используемая в косметологии. Лицо можно «освежить» лазерной шлифовкой (аблятивное омоложение)  – в этом случае луч нагревает и испаряет верхние слои эпидермиса. Это приводит к активации регенеративных процессов, как следствие – кожа становится более плотной и упругой, пропадают мелкие дефекты. Но выраженного лифтинг-эффекта нет.

Плюсы и минусы

К достоинствам метода относят:

  • Выраженный лифтинг;
  • Универсальность – процедура подходит всем типам кожи;
  • Минимальный риск побочных эффектов;
  • Короткий период реабилитации;
  • Комфортность процедуры.

Но и без недостатков не обходится:

  • Есть противопоказания;
  • Стоимость достаточно высокая.

Если же говорить о шлифовке, то период реабилитации длится до 10 дней, в процессе лицо шелушится и выглядит не лучшим образом. Возможна пигментация, а ощущения во время и после сеанса могут быть неприятными. Поэтому уточняйте, какой тип лазерного омоложения вам предлагают.

Чем отличается фотоомоложение от лазерного омоложения

Итак, на что записаться – взять курс фотоомоложений или попробовать лазер? Приводим таблицу отличий.

 Фото-
омоложение
Лазерное омоложение
Возраст 25-45 летОт 40 лет
ВоздействиеТочечноеПиксельное
Глубина воздействияВсе слои кожиГлубокие слои
Решаемые проблемыПигментация, купероз, незначительная утрата упругости, тусклый цвет, расширенные поры, жирность кожи, мелкие морщинкиРубцы, постакне, шрамы, выраженная потеря упругости, птоз, глубокие морщины

Ход процедуры

Итак, фотоомоложение лица – это более «легкий» вариант омоложения с помощью светового пучка. Тем не менее, он эффективный, особенно, против таких проблем, как купероз или нежелательная пигментация.

Фотоомоложение

Но, рассматривая отличия методик, стоит упомянуть и отличия в ходе проведения сеансов.

Фотоомоложение

Записываясь на курс фотоомоложений, не переживайте – обезболивание не потребуется. Перед сеансов специалист очищает лицо от макияжа и загрязнений, наносит на него специальный гель для охлаждения и лучшего контакта манипулы с кожей. На глаза надевают защитные очки.

Процедура осуществляется с помощью специального аппарата. На нем врач выставляет индивидуальные настройки, после чего приступает к манипуляциям. В ходе сеанса врач прикладывает к коже манипулу, происходит вспышка света с лучами заданной длины и мощности. После этого манипула передвигается на следующий участок.

Процедура длится от 15 до 60 минут – зависит от целей обработки, ведь удалить пару «звездочек» можно быстро, а на обработку всего лица требуется больше времени.

Последний этап – на лицо наносят специальный гель с противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Лазерное омоложение

Процедура начинается с очищения кожи и нанесения обезболивающего геля на чувствительные участки. Также клиенту надевают защитные очки. Лазерная обработка проводится по той же аппаратной методике, что и при фотоомоложении, на современном оборудовании. Но, конечно же, отличается глубина и тип воздействия светового луча.

Заключительный этап – нанесение препарата с пантенолом для скорейшего заживления кожи.

Количество сеансов для получения стойкого результата

Эффект заметен через 10-14 дней после первого сеанса. Курс состоит из 5-6 процедур, с интервалом не менее 10 дней. Достигнутый эффект сохраняется на 1-2 года.

Максимальный эффект от лазерного омоложения заметен через 3 месяца после последней процедуры. Курс состоит из 3-5 сеансов с интервалом в 10-14 дней.

Фотоомоложение до и после процедуры

Достигнутый эффект сохраняется на несколько лет. Для поддержания эффекта стоит проводить 1-2 поддерживающих процедуры в год.

Стоимость проведения процедур

Фотоомоложение лица это относительно недорогая услуга – стоимость одного сеанса составляет около 1500 рублей. Лазерное омоложение (не шлифовка) будет стоить около 6 000 рублей за сеанс.

Реабилитационный период

После фотоомоложения вас будет беспокоить покраснение кожи, которое проходит само, через 30-60 минут после сеанса.

После лазерного омоложения реабилитационный период занимает до 5 дней. После лазерной шлифовки – до 14 дней.

Возможные осложнения

После фотоомоложений возможна незначительная отечность, легкое шелушение кожи, небольшие гематомы, которые проходят за короткое время и не требуют лечения.

После лазерного омоложения  возможно появление волдырей, гематомы, кровоизлияния, есть риск пигментации, появления «эффекта марли».

Читайте также