Гиалуроновая кислота для лица — виды процедур с использованием препарата, в состав какой косметики входит

Содержание

Гиалуроновая кислота заслуженно считается одним из лучших средств для сохранения молодости. Ее уникальность как косметического средства заключается в способности поглощать влагу с дальнейшим удержанием в молекулярной структуре. Причем молекула гиалуроната способна втянуть количество жидкости в 1000 раз больше своего веса. Поэтому крем с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой так востребован в косметологии.

Гиалуроновая кислота — что это такое?

Несмотря на название, это не кислота в прямом понимании слова. Это полисахарид, имеющий значительный удельный вес, способный легко поглощать молекулы воды, удерживая их в большом объеме. Вещество было обнаружено в человеческом организме в 1934 году.

Гиалуроновая кислота нужна всем тканям тела. Ее совокупный вес в человеческом организме — около 15 г. Гиалуронат не только положительно влияет на состояние кожи, но и:

  • Входит в структуру стекловидного тела глаза;
  • Находится в суставах, действуя как защита от негативного воздействия;
  • Является структурной частью хрящевых тканей и лимфатических узлов;
  • Находится в составе эпителия, соединительной ткани, нервных волокон, способствуя их оптимальному увлажнению;
  • Укрепляет мускулатуру;
  • Является структурной основой сосудистых и капиллярных тканей;
  • Поддерживает интеллектуальную деятельность;
  • Способствует быстрому заживлению травмированных участков кожи и слизистых оболочек.

Гиалуроновая кислота — что это такое

Гиалуроновая кислота активнее распадается под влиянием ультрафиолета. Поэтому при частом получении загара эпидермис обезвоживается, из-за чего ускоряется старение. Также количество вещества в кожных тканях существенно снижается при ранениях и после хирургического вмешательства, когда гиалуронат интенсивно расходуется на регенерацию пораженных участков тела.

Синтез гиалуроновой кислоты снижается из-за плохого рациона, вредных привычек, постоянных стрессов, неблагоприятной экологической обстановки. Но главная причина снижения гиалуроната — возраст. Активное образование кислоты отмечается до 25 лет. Далее процесс постепенно затормаживается, а к 40–45 годам дефицит вещества может быть настолько значительным, что старение кожи уже ничто не задержит.

Виды гиалуроновой кислоты

У гиалуроновой кислоты может быть разная структура. Тип молекулы определяет свойства вещества и его влияние на кожный покров. Выделяют 3 вида кислоты:

  1. Низкомолекулярная — компонент кремов для ухода за женским лицом, способный активно проникать в эпидермис. Благодаря противовоспалительному действию, средство эффективно против высыпаний на коже;
  2. Среднемолекулярная стимулирует выработку собственного гиалуроната, поэтому может использоваться при лечении болезней органов зрения и суставов;
  3. Высокомолекулярная — медленно распадающаяся кислота, поглощающая гораздо больше жидкости, чем предыдущие виды. За это свойство она распространена в косметологии и медицине. А вот в косметике такую кислоту не обнаружить.
Виды гиалуроновой кислоты

Показания и противопоказания

Поскольку гиалуроновая кислота — естественное для человеческого организма вещество, вероятность возникновения аллергии минимальна, каким бы способом гиалуронат ни использовался. Побочные явления практически исключены, если косметолог опытный, квалифицированный, а препарат имеет высокое качество. Кислота при наружном применении не действует как отшелушиватель и растворитель. Имея такие свойства, гиалуронат показан при:

  • Обезвоженном, увядающем эпидермисе;
  • Заметных морщинах;
  • Дефектных контурах лица;
  • Непривлекательных, слишком тонких губах.

Если говорить о медицине, то гиалуроновую кислоту применяют при:

  • Остеоартрите для уменьшения болей — в форме инъекции;
  • Послеоперационной сухости глазных яблок — в форме капель;
  • Повреждении слизистых тканей носовой полости — в форме спрея.

Для предупреждения нежелательных последствий инъекционное использование гиалуроновой кислоты запрещено при:

  • Воспалительных процессах на коже в острой фазе;
  • Злокачественном новообразовании;
  • Аутоиммунной болезни;
  • Камнях в желчном пузыре;
  • Патологиях, связанных с нарушением свертываемости крови;
  • Дерматологических заболеваниях;
  • Хронической патологии в острой фазе;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности, вскармливании ребенка грудным молоком.

Польза гиалуроновой кислоты в борьбе с морщинами

Сохранение влаги в тканях эпидермиса — значимый фактор молодости. В структуре кожи человека 90% — это вода, которая утрачивается под воздействием внутренних и внешних негативных факторов. Только при достаточном увлажнении кожный покров способен полноценно восстанавливаться.

Польза гиалуроновой кислоты в борьбе с морщинами

Ни одно вещество не способно так сохранять в своей структуре жидкость, как гиалуроновая кислота, поэтому она считается одним из лучших средств для омоложения, освежения, оздоровления лица. Попав в кожные ткани, гиалуронат приносит следующую пользу:

  • Интенсивно увлажняет кожу, улучшает ее пигментацию, придает сияющий вид;
  • В сочетании с коллагеном создает каркасную основу кожи, ровную и упругую;
  • Поддерживает коллагеновый и эластановый синтез;
  • Помогает синтезировать эпидермальные клетки;
  • Вместе со структурными протеинами наполняет внеклеточный матрикс;
  • Выводит из кожных тканей вредные вещества;
  • Задерживает кожное старение;
  • Формирует на кожной поверхности пленочную защиту от негативных внешних факторов.

Косметические процедуры с применением гиалуроновой кислоты

После 35 лет естественный гиалуроновый синтез в организме уже сильно замедлен, поэтому для поддержания молодости и красоты приходится получать вещество из внешних источников. Наиболее действенный способ насыщения эпидермиса гиалуронатом — инъекция. Результатом процедуры становится заполнение морщин, восстановление коллагеновой сетки, реструктуризация тканей, простимулированный синтез собственной гиалуроновой кислоты.

Вот при каких косметических манипуляциях можно применять гиалуроновую кислоту:

  1. Биоревитализация — процедура, рекомендуемая в 30–40-летнем возрасте для устранения первых возрастных дефектов: мелких морщин, пигментных образований. Укол неглубокий, вводится высококонцентрированная синтетическая кислота. Для наилучшего результата следует пройти курс с частотой сеансов 3 или 4 недели;
  2. Биорепарация — инъекция гиалуроновой кислоты, соединенной с аминокислотами. Курс включает 4–5 сеансов с частотой 2 или 3 недели. Процедура эффективна против гравитационного птоза век и прочих участков лица, справляется с невыраженными морщинами;
  3. Мезотерапия — введение гиалуроновой кислоты совместно с витаминами, антиоксидантами, минеральными элементами. Такой состав инъекции делает ее подходящей для борьбы со множеством проблем, в том числе с растяжками, пигментными образованиями, рубцами. В коже улучшается метаболизм, она становится эластичнее и мягче, морщины разглаживаются;
  4. Контурная пластика — внедрение в подкожный слой филлеров, основанных на гиалуроновой кислоте. Результатом процедуры становится корректировка овала и объема лица, устранение птоза, разглаживание морщин.
Биоревитализация

Что нужно знать перед инъекцией гиалуроновой кислоты

Инъекция воздействует на кожу более щадящим способом, нежели подтяжка. Введенный препарат забивает морщины и дефекты спустя уже полчаса после процедуры.

Выбирая клинику, стоит ориентироваться не столько на стоимость инъекций гиалуроновой кислоты, сколько на компетентность и профессионализм косметолога. Не гонитесь за дешевизной — результат не порадует. Узнайте марку препарата, который будет использовать косметолог, выясните, качественный ли это продукт.

Процедуру должен проводить специалист с соответствующим образованием только в косметологическом салоне. Без стеснения попросите косметолога показать, как он вскрывает флакон препарата.

Как делают инъекцию гиалуроновой кислоты

Косметолог вводит препарат в кожу малыми порциями, используя тонкую иглу. Если у пациента низкий болевой порог, или если гиалуронат вводится в чувствительное место, то возможно использование анестезии: это может быть снижающая чувствительность мазь либо инъекция анестетика.

Как делают инъекцию гиалуроновой кислоты

Для каких участков лица применяют инъекции гиалуроновой кислоты

Наиболее часто гиалуронат вводят в:

  • Межбровные линии;
  • Носогубные складки;
  • Складки от уголков рта к подбородку;
  • Мелкие морщины носогубной зоны.

Следует понимать, что от глубоких дефектов одной гиалуроновой кислотой не избавиться. Косметолог может посоветовать пациенту либо сочетание гиалуроната и другого препарата, либо применение иной методики омоложения с дальнейшей коррекцией ухода за лицом.

Продолжительность эффекта от использования гиалуроновой кислоты

Длительность эффекта определяется возрастом и образом жизни пациента, индивидуальными особенностями кожи и дозой введенного препарата, но среднее время — полгода.

Что делать после введения препарата

Первые 8–10 часов после сеанса нельзя прикасаться к обколотым участкам лица. Далее можно умыться с применением мыла. В первые 2-е суток не следует массировать кожу. До исчезновения отека и прочих побочных явлений недопустимо посещать баню, солярий, пляж, нельзя переохлаждаться.

У косметолога следует спросить, когда можно применять солнцезащитный крем. Его применение рекомендовано для предупреждения пигментации, что может возникнуть после воспалительного процесса на коже.

Можно ли после введения убрать из кожи гиалуроновую кислоту

Введенное вещество не удаляется из кожи. Если результат не нравится, придется дождаться, когда гиалуронат перестанет действовать. Либо попробовать еще несколько сеансов, которые могут привести к желаемому эффекту.

Мезотерапия и биоревитализация — что выбрать

Для оздоровления и активного обновления уставшей кожи, обогащения ее полезными веществами, применяют мезотерапию. Результат такого лечения гораздо более заметный, чем при использовании наружных средств. А биоревитализация — фактически одна из разновидностей мезотерапии, при которой используется повышенная концентрация кислоты, но нет вспомогательных компонентов.

Мезотерапия

Из сказанного ясно, что биоревитализация предназначается лишь для увлажнения и омоложения кожи, регенерации поврежденных клеток. А мезококтейли, которые вводятся и глубоко, и поверхностно в зависимости от цели, дополнительно помогают справиться с рядом сложных проблем: мешками под веками, целлюлитом, рубцеванием кожи, даже с обильной потерей волос.

Поэтому оптимальный выбор такой: для пациента 25–35 лет — биоревитализация, для женщины старшего возраста, особенно при наличии заметных косметических дефектов, — мезотерапия.

Возможный вред гиалуроновой кислоты

Если используется наружный косметический препарат, возможна аллергическая реакция. Поэтому при склонности к кожной аллергии следует внимательно читать состав.

Если используется инъекционный метод, то есть риск, что под кожу будет введена не настоящая кислота, а поддельная субстанция. Подделок выпускают много, поэтому важно проверить, есть ли у инъекционного раствора сертификат качества.                   

Побочные явления возможны, но отмечаются редко, обычно через 2–3 дня самостоятельно исчезают. Это отеки, краснота, маленькие гематомы или бугорки в точках погружения иглы. Образование гематом отмечается, если незадолго до процедуры человек принимал разжижающие кровь медикаменты. Если обколотая зона побаливает, стоит купить в аптеке обезболивающий гель.

Если у пациента склонность к образованию гематом или к отечности, то косметолог после предварительного осмотра может порекомендовать прием медикамента для укрепления сосудистой системы.

Косметические средства

Наружное средство, основанное на гиалуроновой кислоте, можно использовать регулярно в любом возрасте. В состав таких препаратов обычно входят разбитые молекулы гиалуроната, благодаря чему влага быстрее и интенсивнее проникает в кожный покров.

Правильный выбор косметики с гиалуроновой кислотой

Структура гиалуроната такова, что на его основе производят разные по плотности и текстуре косметические средства. Вот рейтинг самых удобных и востребованных видов косметики с гиалуронатом:

  1. Увлажняющий и очищающий крем с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой для ежедневного использования. Использовать крем рекомендуется утром за 20–30 минут до нанесения макияжа;
  2. Сыворотка. Не только увлажняет, но и надежно предотвращает интенсивное расходование кожной жидкости. По отзывам, наиболее хорош препарат, в котором сыворотка сочетается с термальной водой: такой состав обладает сильным разглаживающим действием;
  3. Пропитанная веществом тканевая маска. Оптимальна, когда нужно быстро восстановить обезвоженную кожу.

Продукты с гиалуроновой кислотой для разглаживания морщин

Есть два варианта восполнения гиалуроновой кислоты в коже без обращения к косметологу и применения низкомолекулярного крема: прием БАДов или включение в рацион продуктов, богатых гиалуронатом. При использовании аптечной добавки рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом, поскольку у препарата могут быть противопоказания.

Список продуктов питания, что могут стать дополнительным источником гиалуроната:

  • Мясные бульоны;
  • Соевая продукция;
  • Виноград и качественное вино красного сорта.

Правильный выбор косметики с гиалуроновой кислотой

Любое косметическое средство с гиалуронатом бесполезно только в двух случаях: в засушливых климатических условиях и при таком сильном обезвоживании, когда организм тратит поступающее вещество не на кожу, а на другие органы и системы.

Наружное средство, основанное на гиалуроновой кислоте

Каким косметическим препаратом лучше пользоваться, однозначно сказать нельзя. Вопрос индивидуальный, нужно учитывать тип эпидермиса. Наиболее быстродействующим вариантом считается сыворотка, моментально проникающая в эпидермис. Она подходит для любой, в том числе чувствительной кожи. Крем с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой рекомендуется использовать в сочетании с сывороткой, чтобы препараты совместно усиливали положительный эффект.

Для нежной кожи вокруг век следует покупать предназначенные для этой зоны средства. Наиболее востребованы патчи, пользоваться ими легко и удобно.

Почему нельзя использовать чистую гиалуроновую кислоту

Чистое вещество не причиняет какой-либо вред, но оно не проникнет в кожу, поскольку обладает значительной молекулярной массой. Поэтому в косметических средствах применяют гиалуроновую кислоту, молекулы которой разбиты на фрагменты, что не влияет на способность накапливать влагу.

Ответы на распространенные вопросы

С какими процедурами можно сочетать инъекции гиалуроновой кислоты?

Гиалуроновые инъекции в косметологии можно сочетать практически со всеми процедурами и веществами. Исключение — кислоты с низким водородным показателем. Они подавляют свойства молекул гиалуроната.

С какими витаминами сочетается кислота?

Гиалуронат сочетается с любыми витаминами, но лучше всего с аскорбиновой кислотой. Вещества помогают друг другу проникать в кожу, усиливают увлажняющий и регенерирующий эффект. Также гиалуронат ослабляет агрессивное действие витамина C, который в повышенной концентрации причиняет вред, провоцирует сухость и раздражение.

Сколько длится процедура инъекций гиалуроната? Время зависит от размеров обкалываемого участка — от 15 минут до часа.

Читайте также

Следующая
В эстетической медицине для решения щекотливых женских проблем применяются исключительно мягкие методы, самый распространенный из…