Лучшие салонные процедуры для восстановления и ухода за волосами

Упругие, блестящие, густые волосы – природное украшение каждой женщины. Но не всем красота волос достается от природы, многим женщинам приходится тщательно ухаживать за локонами. А домашний уход может не давать ожидаемого эффекта, и тогда начинаются поиски: какую процедуру лучше сделать для восстановления волос, или для стимуляции их роста, или для придания гладкости, шелковистости, блеска. Для тех, кому не помогает домашний уход, предлагается множество салонных процедур.

Виды и назначение салонных процедур

Процедура процедуре рознь, тем более в салоне. Специалисты разрабатывают специальные формулы препаратов для волос, и мастера в салонах подбирают средства, исходя из состояния шевелюры клиента. Все разнообразие методик и препаратов можно разделить на две большие группы.

Ухаживающие

Ухаживающая процедура направлена на поддержание здоровья волос или устранение незначительных проблем. Если нужна гладкость, шелковистость, зеркальный блеск, сохранение цвета – вам подходит ухаживающая процедура. Также она обеспечит восстановление структуры волоса после окрашивания, воздействия солнца и соленой воды летом.

Лечебные

Как сделать, чтобы локоны из сухой «пакли» снова стали упругими и шелковистыми – знают работники салона. Ни одна домашняя маска не решит серьезных проблем, не избавит от сухости и ломкости, посеченных кончиков, выпадения волос и так далее. И ухаживающая процедура, даже в салоне, тоже не справится. Нужно сделать лечебную. В основном, именно лечебная процедура подразумевается, когда речь идет об эффективном салонном уходе.

Лучшие салонные процедуры для волос

Итак, что лучше сделать, чтобы восстановить былой блеск волос, чтобы хорошо выглядеть даже без тщательной укладки, радовать красотой локонов себя и окружающих.

Процедуры для волос

Если вы увлекаетесь обесцвечиванием и окрашиванием, термозавивкой или химической завивкой, хорошо начать с лечения и восстановления волос. Тем более салоны в Москве и других крупных городах предлагают все современные и популярные методы лечения, восстановления и ухода.

Процедуры для лечения и восстановления

Если вы решили сделать салонную процедуру, стоит сразу определиться с целями, понять, какой эффект нужно получить. Естественно, хочется все и сразу, но если есть и выпадение, и сухость, и секущиеся кончики, нужна не одна процедура, а комплекс.

Мезотерапия

Мезотерапия – косметологическая процедура, благодаря которой витамины, биологически активные вещества и питательные компоненты доставляются непосредственно в кожу, инъекционным путем. Она хорошо помогает при выпадении волос, их ослаблении, истончении вследствие недостаточного питания волосяных луковиц. Сделать мезотерапию стоит при гормональных нарушениях, после болезни, при возрастных изменениях. Также процедура позволяет решить проблему повышенной жирности или сухости кожи головы, волос. Препараты воздействуют на волосяные луковицы, обеспечивая рост здоровых, крепких, плотных волосков.

Рекомендуется пройти курс из 4-5 процедур, с интервалом в 7-14 дней.

Озонотерапия

Озон давно используется в косметологии для устранения разных проблем, в том числе, процедура проводится и при выпадении волос. При выраженном «волосопаде» газ вводят инъекционно, в более легких случаях делают «озоновую шапочку».

Озонотерапия улучшает кровообращение, пробуждает «спящие» волосяные луковицы, нормализует работу сальных желез. Результат – волосы перестают выпадать, хорошо растут, становятся более плотными и крепкими, по-настоящему здоровыми.

Процедура хорошо переносится, длится около 20 минут. На курс нужно от 2 до 8 сеансов.

Ампульное лечение

Какую процедуру лучше сделать для восстановления волос, избавления от перхоти или при повышенной жирности? Ампульное лечение универсально и подходит всем, независимо от типа проблем. Главное – правильно подобрать препарат.

Ампульное лечение

Ампульное лечение – популярная салонная процедура, которую можно делать и в домашних условиях. Все, что потребуется, – ампулы с подходящим средством. Это может быть сыворотка от выпадения волос, маска, смесь масел – в каждом случае состав рассчитан на решение конкретной проблемы.

Преимущественно процедура воздействует на корни, но есть составы, которые восстанавливают блеск и гладкость локонов, хорошо «склеивают» посеченные кончики, обеспечивают восстановление и укрепление волосяного стержня.

Против секущихся кончиков

Некоторые трихологи утверждают, что секущиеся концы – это норма, обусловленная спецификой строения волос и тем, что они не являются живыми, как, например, кожа. Норма это или нет, но секущиеся концы – некрасиво, поэтому хорошо бы от них избавится. И это можно сделать, не прибегая к частым стрижкам.

Горячие ножницы

Это длительная, но достаточно эффективная процедура, позволяющая надолго избавиться от секущихся кончиков, придать гладкость и блеск локонам. Сделать ее можно один раз, и потом надолго забыть о проблеме.

Стрижка горячими ножницами проводится в несколько этапов. Первый – обычная стрижка. Второй – использование специальных ножниц, которые нагреваются до 130 градусов. Благодаря нагреву каждый волосок «запаивается», что предотвращает его расслаивание в дальнейшем.

Метод хорошо помогает, но если после горячей стрижки сделать обычную, эффект пропадает, ведь будут обрезаны запаянные кончики.

Пирофорез

На первый взгляд экстремальный, но хороший способ избавиться от посеченных кончиков. Пирофорез – стрижка огнем. И действительно, мастер использует не ножницы, а открытый огонь. При достаточном уровне профессионализма мастера огонь не повреждает здоровые волосы, убирает только посеченные кончики, запаивая каждый волосок. Причем по всей длине.

Пирофорез

Пирофорез хорошо помогает от расслаивания, а еще придает локонам блеск, объем, плотность. Он особенно показан сухим, пористым, ломким волосам, которые медленно растут. Сделать процедуру стоит и после прекращения окрашивания или обесцвечивания. Но подходит метод только для длинных и средних волос.

Полировка

Что можно сделать, чтобы не просто убрать секущиеся кончики, но и придать локонам зеркальный блеск и гладкость, струящуюся шелковистость? Поможет полировка. Этот метод подразумевает термическое разглаживание прядей с использованием термозащитных препаратов. В результате каждый волосок становится гладким, упругим, все расслоившиеся части «спаиваются». Эффект сохраняется на 5-6 месяцев. Волосы выглядят красиво, меньше путаются.

Но метод не подходит вьющимся, тонким, ослабленным или очень сухим волосам. Не рекомендуется полировка и при выпадении.

Для утолщения тонких волос

Многие женщины не могут пожаловаться на состояние шевелюры – есть и блеск, и мягкость, гладкость локонов, волосы не выпадают.

Ботокс для волос

Но волоски слишком тонкие, поэтому прическа выглядит невыразительно и малопривлекательно. Что можно сделать в таком случае:

  • Ботокс для волос. Почему метод получил такое название – непонятно, ведь его эффект не имеет ничего общего с инъекциями, устранением морщин и собственно ботоксом. Суть процедуры – в заполнении волосков молекулами препарата intra-cylane, с последующим покрытием локонов лосьоном с кератином. В результате волоски уплотняются, становятся немного толще, приобретают гладкость и выраженный блеск;
  • Ламинирование, биоламинирование, глазирование, экранирование – все это названия процедур, которые очень похожи. Суть – волоски покрывают пропускающей воздух «пленкой», за счет которой они становятся толще. Пленка защищает их от повреждений, воздействия агрессивных факторов. Дополнительно волосы питают и восстанавливают специальными препаратами. Метод хорошо помогает тонким, тусклым, пористым волосам. Но при выпадении и ослаблении волос ламинирование не стоит делать, так как «пленка» утяжеляет волоски, и ослабленные луковицы просто не смогут их удержать;
  • Элюминирование. Сделать его стоит, если нужен не только блеск, плотность и упругость локонов, но и придание им насыщенного цвета. По сути это то же ламинирование, но с добавлением краски, которая, в отличие от химических, не навредит волосам.

Нужно учитывать, что кардинально изменить цвет локонов не получится, элюминирование только меняет оттенок.

Для редких волос

Для повышения густоты нужно стимулировать рост волосков. Соответственно, помогут лечебные процедуры:

  • Озонотерапия;
  • Ампульное лечение;
  • Мезотерапия;
  • Холодная маска (терапия жидким азотом).

Чтобы сделать прическу более пышной, нужно увеличить толщину волосков, для этих целей хорошо подходит биоламинирование.

Для роста волос

И снова нужна стимуляция волосяных луковиц, поэтому используется ампульная косметика, мезотерапия, озонотерапия, лечение азотом.

Процедуры роста для волос

Все эти процедуры улучшают кровообращение, соответственно, и питание волосяных фолликулов, укрепляет их, пробуждает «спящие» фолликулы. В результате волосы начинают хорошо расти, становятся гуще и крепче.

Для блеска волос

Блеск – признак здоровья и ухоженности волос, независимо от их цвета, длины и густоты. Чтобы придать локонам роскошный, зеркальный блеск, пройдите одну из таких процедур:

  • Ламинирование/биоламинирование/экранирование;
  • Специальный кератиновый уход, с выпрямлением или без него;
  • Ампульное лечение.

От выпадения волос

И снова укрепляем корни – озонотерапией, ампулами, мезотерапией или холодной маской.

Против сухости

Сухие, непослушные, постоянно запутываются, не держат укладку, тусклые… Какую процедуру лучше сделать для восстановления волос при их сухости? Обычно такое состояние вызвано серьезным повреждением волосяного стержня, поэтому в первую очередь нужно его восстановление – специальными сыворотками, масками и маслами. Поможет и биоламинирование, ботокс для волос, уход от Olaplex и Lebel. Каждая из процедур хорошо подходит для восстановления и увлажнения волосяного стержня, сохранения в нем влаги и защиты от негативных внешних воздействий.

Для выпрямления и гладкости

Для этих целей идеально подходит кератиновое выпрямление, ламинирование, «Счастье для волос» от Lebel.

Процедуры для увеличения объема

К сожалению, волосы, которые слишком тонкие или тяжелые, не выглядят объемными, даже если достаточно густые. Им легко придать красивый вид, хороший блеск, но объем – нет. Ухаживающая или лечебная процедура здесь не поможет, зато хорошо справится парикмахерское искусство. Точнее, техника придания прикорневого объема Boost Up или Fleecing. Или щадящая долговременная завивка, например, биозавивка.

Читайте также