Скрытое окрашивание волос — популярные цвета, как сделать в домашних условиях

Наверняка всем приходилось сталкиваться с дилеммой при окрашивании волос: быть блондинкой, добавить ярких прядей или радикально измениться, став брюнеткой. Иногда сложно отважиться на резкую смену имиджа или сделать это не разрешают определенные условности. Но современные технологии в индустрии красоты не стоят на месте и дают возможность совместить два и более оттенка. Позволить себе сделать скрытое окрашивание волос могут даже самые нерешительные, потому что, если будет нужно, для окружающих цветные пряди останутся совершенно незаметными.

Что такое скрытое окрашивание волос

Техника, когда нижние пряди окрашены в цвета, отличные от основной массы волос, называют скрытым окрашиванием. При таком способе зонирования нанесения пигментов верхний слой волос может полностью закрывать тонированные участки. При этом получаются абсолютно разные результаты, потому что красители можно использовать только на корнях, концах или по всей длине – это создает интересные эффекты.

Что такое скрытое окрашивание волос

Так, короткие стрижки с контрастным затылком «проявляют» скрытый тон при малейшем смещении прядей. Длинные волосы открывают окружающим цветные локоны при определенной укладке в прическу. Банальные хвосты или косы становятся акцентными деталями в образе и позволяют выглядеть абсолютно по-новому, не требуя времени на сложные укладки.

Кому подходит окрашивание

Скрытое окрашивание волос подойдет практически для любого возраста. Также нет ограничений по цветотипу, потому что всегда можно найти идеальное решение, опираясь на исходные данные и желаемый результат.

Юным девушкам-подросткам придутся по вкусу яркие неоновые оттенки. Если школьные прически должны быть выдержаны в официальном стиле, то окрашенные слои будут надежно «спрятаны» под слоем волос натурального цвета. Чтобы все изменить, достаточно использовать обычную заколку, собрав верхние пряди.

Строгие офисные требования тоже не являются помехой для смелых экспериментов с колорированием локонов. Даже очень контрастные схемы остаются скрытыми до тех пор, пока волосы свободно распущены.

Кому подходит окрашивание

Зрелые дамы, даже с большим процентом седины, тоже могут себе позволить добавить немного цветных бликов. Главное условие – гармоничный подбор оттенков и их количества. В этом случае важна умеренность, чтобы не выглядеть вульгарно.

Достоинства и недостатки

Конечно, данная техника имеет, кроме плюсов, и свои минусы. Все важные моменты необходимо оценить прежде, чем решаться сделать скрытое окрашивание.

Плюсы:

  • Впечатляющий эффект и возможность попробовать сразу целую палитру оттенков;
  • Индивидуальность – можно придумать собственный вариант;
  • Смена образа за пару минут – достаточно сделать высокий пучок или собрать верхние прядки;
  • Так как красители наносятся не на все волосы, то этот метод можно считать более щадящим.

Минусы:

  • Высокая стоимость процедуры (особенно если речь идет о сложных техниках нанесения типа пиксельной);
  • Сложно найти мастера, уверенно владеющего данной техникой, а в домашних условиях качественно выполнить окрашивание, например, в полный радужный спектр, не получится;
  • Необходимость постоянно обновлять цвет для поддержания контрастного эффекта;
  • Цвет может вымываться неравномерно;
  • Чем больше цветов краски используется, тем больше требуется времени;
  • Иногда возникает необходимость в предварительном осветлении локонов, что может ухудшить их состояние;
  • После скрытого окрашивания волосы нуждаются в специальных уходовых продуктах, чтобы исключить сухость и ломкость, а также замедлить вымывание пигмента.
Минусы

Популярные техники

При окраске волос профессиональные колористы используют различные техники. Например, хорошо смотрятся отдельные пряди с затылочной и височной зон, выкрашенные в яркие цвета, которые создают сочные блики в общей массе волос. При этом интенсивный цвет можно нанести полностью на всю длину или сделать акцент только на корнях, кончиках.

Горизонтальные либо диагональные полосы, нанесенные пигментами, могут быть цветными контрастными или легкими градиентными. При смене укладки все это великолепие сразу привлекает внимание и делает образ дерзким.

Радужная техника способна поразить цветовым решением – при легком движении локонов под верхним слоем обнаруживается целый радужный спектр. Это очень трудоемкая процедура, требующая аккуратности и точности, зато результат может впечатлить любого.

Скрытые рисунки в затылочной зоне или на виске очень эффектны при определенных видах стрижки. Для этого сначала с помощью бритвы «рисуют» выбранный элемент, а затем окрашивают его. Такую деталь при желании можно продемонстрировать миру, а можно, при необходимости, закрыть верхними прядями.

Еще одна необычная техника – пиксельная. Мастер создает узоры на нижних прядях из небольших цветных квадратов. Рисунок может быть различного уровня сложности, но выполнить его получится только на идеально ровных и гладких волосах.

Особенности выполнения

Для того чтобы цветное окрашивание проявилось во всей красе, требуется достаточно густая масса волос. Ведь суть метода заключается в «расслоении» и раздельном тонировании. Если волосы очень редкие, то эффект будет слабо выраженным, поэтому обладательницам недостаточно густой шевелюры следует отказаться от данного метода.

Особенности выполнения

Перед началом процедуры желательно посоветоваться с профессиональным мастером, чтобы подобрать оптимальный вариант – цветовое решение, схему нанесения пигмента и его интенсивность.

На светлых волосах

Для блондинок прекрасно подойдут как нежные, пастельные цвета, так и достаточно яркие и сочные. Сине-голубые, бирюзово-сиреневые, розово-зеленые, красно-оранжевые пряди и различные их комбинации сделают образ задорным и дерзким.

На тёмных волосах

Особенность выполнения техники на темных волосах заключается в предварительном осветлении и последующем введении цвета. Брюнеткам лучше выбирать только яркие или неоновые оттенки, так как в темной массе волос нежные пряди не создадут требуемый контраст. Хорош также скрытый блонд: светлыми локонами можно обрамить лицо, если осветлить, кроме затылочной, еще и височные зоны.

На русых волосах

Радужное скрытое окрашивание хорошо подойдет русоволосым девушкам. Розовые, малиновые, синие, фиолетовые, а также неоновые пряди помогут быстро преобразиться и стать яркой, привлекая внимание.

На рыжих волосах

Рыжеволосым стоит выбрать те цвета, которые будут контрастными основному. Это зеленые, синие, фиолетовые, черные, либо блонд.

Скрытое окрашивание седины

Для седины актуальны все те же рекомендации, что и для блонда. Единственный момент, на который стоит обратить внимание – это возраст. Окрашивание с использованием всего радужного спектра вряд ли будет уместно в образе зрелой дамы, а вот цветные блики – вполне. Если идет речь о ранней седине, то тут, конечно, можно позволить себе любые варианты, даже самые смелые. Однако, всегда лучше обратиться за советом к профессионалу, чтобы получить именно то, что соответствует ожиданиям.

Секреты окрашивания

Выбирать технику окрашивания нужно, опираясь не только на исходный цвет и образ в целом, но и на длину волос.

При короткой или средней длине

Ультракороткие стрижки не подходят для воплощения всех идей скрытого окрашивания, так как короткие пряди не скроют цвет. Единственное предложение для таких стрижек – цветные корни. При средней длине вариантов гораздо больше и даже получится сделать цветом «тайный» рисунок в затылочной или височной части.

Для длинных волос

Длинные волосы идеальны для всех техник. Длинноволосые девушки могут позволить себе и радужные переливы, и пиксели, и полосы с рисунками.  

На кудрявые волосы

К сожалению, кудрявые волосы не позволяют в полной мере проявить эффект от скрытого окрашивания, поэтому в этом случае лучше выбрать другой способ. Постоянное выпрямление окрашенных кудряшек с помощью утюжка способно значительно ухудшить общее состояние локонов, так что рисковать не стоит.

Как выбрать краситель

При выборе красителя опираемся на:

  • Желаемый цвет;
  • Исходное состояние локонов;
  • Стойкость пигмента;
  • Простоту и удобство использования;
  • Цену.
Как выбрать краситель

Подбирать оттенок краски лучше не по рисунку на упаковке, а по таблице производителя. Для первого опыта самостоятельного окрашивания и в качестве эксперимента подойдут нестойкие варианты.

Цветные мелки, туши, бальзамы быстро вымываются, зато их легко наносить и они не наносят вреда волосам. Перманентные (имеют в составе аммиак либо его аналоги) и полуперманентные краски отличаются более высокой стойкостью, но и цена на них будет выше. На сухих и поврежденных прядях не стоит использовать перманентную краску.

Если выбирается краситель для седины, то стоит обратить внимание на пояснения производителя о возможности окрашивания такого типа волос.

Модные оттенки

Не теряет популярности радужное скрытое окрашивание, которое прекрасно смотрится при малейшем движении локонов. Также на пике актуальности остаются сочные фиолетовые, синие, зеленые, бирюзовые и розовые оттенки. Нежные пастельные цвета с перламутровым отливом хорошо украсят блонд и сделают образ модным и интересным.

Скрытое окрашивание в домашних условиях

Если опыта в окрашивании мало, то лучше не браться сразу за сложные схемы и техники. Достаточно выбрать один цвет и использовать не очень стойкую краску, чтобы, в случае неудачи, пигмент смылся быстрее. Еще лучше будет привлечь кого-то, чтобы помочь, потому что основные манипуляции выполняются на затылочной части и требуют точности.

Скрытое окрашивание в домашних условиях

Перед началом процедуры обязателен тест на аллергическую реакцию, это указано в инструкции к любой краске. Если исходный цвет волос темный, то, возможно, понадобится предварительное осветление нижнего слоя. Также необходимо подготовить все инструменты, материалы и запастись терпением, так как в первый раз, скорее всего, потребуется больше времени.

Что понадобится

Заранее подготавливаем: сам краситель выбранного оттенка, емкость для разведения, перчатки, кисть, полотенце (чтобы накрыть плечи), два зеркала (если красить придется самостоятельно), зажимы для волос, расческу с длинным и тонким концом, шампунь и бальзам для окрашенных волос.

Пошаговая инструкция

Если все выполняется самостоятельно, то зеркала должны быть хорошо закреплены и находиться в таком положении, чтобы затылочная часть хорошо просматривалась.

Расческой отделяем нижний слой так, чтобы горизонтальный пробор был идеально ровным. В противном случае все огрехи будут видны, и результат будет неаккуратным. Деление нужно проводить таким образом, чтобы верхние локоны смогли полностью закрыть нижние, иначе скрыть цвет не получится.

Затем верхний слой надежно фиксируем зажимами на макушке. Если решено окрасить затылок блоками в несколько цветов, то разделяем нижний слой на блоки вертикальными ровными проборами, и каждый блок закрепляем зажимом.

Разводим краситель согласно прилагаемой инструкции и наносим по заранее продуманной схеме (один или более оттенков). При окрашивании блоками, после нанесения пигмента, каждую прядь лучше завернуть в фольгу, чтобы цвет не смешивался и оставался чистым.

После окончания времени выдержки (в зависимости от вида красителя время может варьироваться), фольга и зажимы удаляются, и волосы тщательно моются два раза.  Не стоит забывать, что масла в составе бальзамов и масок быстро «съедают» цвет, поэтому придется подбирать средства из специальных линеек продуктов для окрашенных волос.

Читайте так же:

Читайте также