Процедуры и вещи, которые портят волосы

Содержание

От красоты и ухоженности волос зависит многое: внешний вид, какое впечатление вы производите на окружающих, самооценка. Но забота о прядях должна быть не только для внешнего вида — их здоровье является одним из показателей и общего состояния организма. Некоторые девушки забывают об этом, активно используя процедуры и гаджеты, которые портят волосы.

Самые зловредные действия по отношению к волосам

Наличие волос на голове сопровождает нас с рождения и до последних дней. Их ломкость, иссечение кончиков, ослабление, выпадение, болезненность или полная потеря становится причиной для расстройств. Все должны стремиться иметь свои, здоровые и ухоженные волосы.

Поврежденные волосы

Однако зачастую в повседневном уходе мы совершаем ошибки в традиционных ритуалах, которые приводят к повреждениям волос.

Неправильное использование фена

Существуют достаточно простые правила, которыми зачастую пренебрегают пользователи фена. А неправильное пользование этим прибором, созданного для высушивания волос, приводит к их деформации и болезням кожи головы.

Советы по применению фена:

  • Обязательно используйте при просушке волос насадки или диффузор;
  • Во избежание пересушенности волос фен, без насадки, должен быть на расстоянии не менее 15 сантиметров от головы;
  • Периодически прочищайте фильтр фена, располагающийся на его задней части. Т.к. засоренность этой детали ослабляет воздушные потоки, вследствие чего волосы более длительно подвергаются воздействию тепловых потоков и подвержены повреждениям;
  • Теплые воздушные потоки направляйте только сверху вниз, по росту волосяных чешуек. Это способствует более аккуратному укладыванию и смягчает действие горячих потоков на волосы;
  • Не используйте часто максимально горячий температурный режим, отдавая предпочтение средним показателям, чтобы не подвергать волосы стрессовым ситуациям, лишая их естественной влаги;
  • Заканчивая просушку, направляйте более прохладные воздушные потоки на волосы, чтобы придать им блеск и закрыть чешуйки;
  • Не сушите мокрые волосы, а переносите укладку на то время, в которое они станут естественным способом менее влажными, а в идеале – сухими.

Использование фена для волос

Следите за тем, чтобы редко использовалась узкая насадка фена. Т.к. концентрированные воздушные потоки более интенсивно уже на средних регистрах, разогревая пряди, высушивают их.

Растирание мокрых волос полотенцем

Интенсивное вытирание прядей при помощи полотенца делает их более слабыми, ломкими и тонкими. Волосы в мокром состоянии больше подвергаются травмированию, поскольку перекручивание и отжим сильно вредит им.

Для первичного просушивания локонов достаточно обернуть голову полотенцем в виде тюрбана на 2-4 минуты, чтобы ткань впитала в себя основную излишнюю влагу.

Вместо обычного махрового полотенца рекомендуют применять микрофибровое или простую футболку из хлопка. Эти материалы хорошо впитывают воду и не травмируют волосы.

Неполное высушивание волос

Помните, что процесс мытья головы ничего не имеет общего с сердечным приступом, который нельзя запланировать. Взрослые люди должны рассчитывать свое время, которое они уделяют своим гигиеническим процедурам. И, если есть необходимость в мытье головы именно сегодня, то выполните данные действия ранее, чем просмотр мессенджеров или разговор с подругой. Ведь волосы, высыхающие естественным путем, никоим образом не помешают вам ни в одном из домашних дел.

Влажные волосы

В летнее теплое время можно выйти на улицу с не полностью высушенными прядями, если в планы не входит их укладка в прическу, а состояние волос позволяет такую легкую, временную небрежность.

Ошибки при расчесывании

Нужно уметь правильно расчесывать волосы, поскольку неверные движения сильно вредят вашим волосам:

  • Всегда начинайте расчесывание с нижних кончиков волос, а не от места их роста;
  • Желательно, перед применением щетки или расчески, предварительно «расчесать» спутанные волосы рукой с растопыренными пальцами;
  • Заведите полезную привычку ежедневного расчесывания прядей не менее 5-10 минут. Это улучшает кровоснабжение кожных покровов, поскольку имеет легкий массажный эффект, а также сократит выпадение волос и спровоцирует интенсивность их роста;
  • Научитесь правильно подбирать расчески, отдавая предпочтение деревянным или керамическим изделиям, но неметаллическим, которые имеют пагубное влияние на волосы;
  • Приобретайте новые расчески 2-3 раза в месяц, т.к. изделия, бывшие в ежедневном потреблении, имеют свойства к образованию микротрещин, что вредит волосам;
  • Периодически, не реже раза в неделю, очищайте расчески и щетки мыльным раствором с содой, для удаления с них остатков жира, пыли и грязи;
  • Перед расчесыванием, желательно разбрызгать по волосам специальный спрей или обработать их сухим маслом, чтобы облегчить этот процесс;
  • В мокром состоянии можно расчесывать только сильно вьющиеся волосы, а пряди другого типа – только подсушенными;
  • Исключите быстрое расчесывание агрессивными и чрезмерными движениями.

Расчесывание волос

Желательно проводить расчесывание двумя типами девайсов: вначале с широкими зубцами, а затем – с более мелкими.

Ошибки при укладке волос

Приведение своих прядей к совершенному виду происходит при укладывании их в прическу. На данном этапе женщины могут проявлять креативность и фантазию. Однако некоторые девушки допускают ошибки, приводящие к повреждениям волос.

Например:

  • На пряди, при горячей укладке, лак или спрей наносится до обработки горячими инструментами. Подвергая эти продукты воздействию высокой температуры, вы получите сильное пересушивание и электризацию волос, что спровоцирует их повреждение. А итог – меньшая устойчивость укладки;
  • Выбор средств, для горячего укладывания, с содержанием алкоголя. Покупайте товары фирм, в составе продукции которых отсутствует спирт, что и обозначено на упаковке. Также существуют специальные продукты, разработанные для горячего укладывания;
  • Не применяйте плойки и стайлеры, имеющие металлическую поверхность, отдавая предпочтение керамике. Это покрытие способно снимать наличие статического электричества и снижать вредное воздействие повышенных температур;
  • Не обрабатывайте при горячей укладке стайлером или плойкой влажные волосы. Такие действия приводят к сильномусечению кончиков прядей, а неоднократное выравнивание не просохших волос ломает и повреждает их;
  • Горячую укладку проводят только после окончательной просушки волос.

Укладка волос

Укладывание резинкой влажных волос является для них большим испытанием. Особо осторожно следует относиться к локонам, имеющим окрашивание или химическую завивку. Если вы решили собрать пряди в хвост или пучки – пользуйтесь заколкой.

Злоупотребление средствами для окрашивания

Покраску волос девушки начинают с раннего возраста, порой не задумываясь о том, что используют агрессивные краски, в составе которых много вредной химии. Компоненты, добавленные в продукт, не только прячут седину или кардинально изменяют цвет волос, но и вредят их структуре. От избытка химических компонентов пряди пересушиваются и избавляются от природного пигмента, придавая волосам неестественный блеск и новые оттенки.

Рекомендуется выбирать краски для волос, без содержания в них аммиака и большого количества химических составляющих.

Соблюдайте, пожалуйста, простые правила при окрашивании волос:

  • При окрашивании в домашних условиях следует строго следить за тем, чтобы краска на волосах не находилась дольше времени, чем обозначено в инструкции. Иначе вы можете получить кардинально другой цвет, пережженные волосы или даже полное их выпадение. Длительное нахождение краски на волосах не делает цвет насыщеннее;
  • Не подкрашивайте свои пряди краской чаще, чем в 15-18 дней, чтобы не портить лишний раз свои волосы. Лучше применяйте оттеночные шампуни, которые имеют более мягкое действие. 

Окрашивание волос

Злоупотребление средствами для стайлинга

Стайлингом называют процедуру по укладке и оформлению вьющихся волос в кудри нужной формы. Этот метод выполнения прически делает, помимо оформления внешнего вида, и освежение волос рефрешем, создающим тонкую пленку на их поверхности и сохраняющим внутреннюю влажность.

Но если слишком часто применять стайлинговые средства (гели, муссы, лаки, воски или спреи), то их химические компоненты начнут сильно утяжелять волосы и делать их сальными, ослабевающими, некрасивыми и теряющими натуральный блеск. А как итог – более частое мытье головы.

Также злоупотребление средствами для стайлинга может спровоцировать появление гнездовой или полной алопеции (облысения), что потребует длительного и дорогостоящего лечения.

Привычки, от которых следует избавиться, чтобы не нанести вред волосам

Порой мы совершаем незначительные ошибки в повседневном уходе за своей шевелюрой. А ведь этого можно избежать, если соблюдать простые правила, чтобы не «убивать» свою красоту и привлекательность, сохраняя эстетичность и здоровье волос.

Редкие визиты в парикмахерскую

Некоторые дамы, решив отращивать длинные волосы, останавливаются на том, что предоставляют растительности полную свободу. Однако пряди, как живые части организма, ощущают свою «заброшенность» и начинают болеть. Проявляется недомогание в иссечении кончиков и замедлении роста.

Визит к парикмахеру

Для того чтобы шевелюра сохраняла свою привлекательность, не истончалась и не слабела – обрезайте кончики на 1-1,5 сантиметра раз в месяц.

Обладательницам коротких волос следует пользоваться услугами парикмахера не реже 1 раза в 3 недели.

Использование средств с большим содержанием химикатов

Излишнее воздействие вредных химических компонентов опасно для всей поверхности тела, в т.ч. и для волос. Перед приобретением и применением любого средства следует проверять их состав, строго следя за тем, чтобы в нем было минимальное количество опасных добавок.

Если вы самостоятельно не можете выбрать индивидуальные уходовые средства, то следует проконсультироваться у профессионалов.

Использование многих средств в одном мытье

Не применяйте в одной процедуре помывки головы несколько средств. Да, хочется, помимо шампуня, нанести и кондиционер, и маски, и бальзамы и прочие уходовые средства. Однако стоит помнить, что каждый препарат имеет свою, уникальную, формулу и спектр действия. Содержимое флаконов не должно «воевать» за ваши волосы. Так, наложенное на волосы сухое масло, может не позволить правильно ухаживать за волосами спрею, нанесенному поверх него.

К тому же наличие многих средств могут утяжелять волосы или высушивать их, удаляя с поверхности головы естественный защитный жировой слой.

Использование одного вида средства для волос

Любое уходовое средство для волос, как бы тщательно его не смывали, оставляет «следы» своего пребывания на поверхности.

Существует две версии о том, как часто нужно менять марку ухаживающих препаратов:

  • К первой относится мнение о том, что следует соблюдать «верность» однажды правильно подобранному бренду;
  • Второй совет, более прогрессивный, рекомендующий производить периодическую смену моющих и защитных средств. Поскольку каждый производитель разработал свою, уникальную формулу, то именно эти ее компоненты и помогают в поддержании здоровья волос. Однако во флаконах других фирм содержится другой, отличимый состав веществ, наличие которых тоже облагородит волосы.
Средства для волос

Ведущие трихологи советуют: периодически чередовать купленные препараты уходовой косметики. 

Частое использование приборов для укладки

Частое применение утюжков, плоек и стайлеров является настоящим стрессом для волос. Поэтому, чтобы сберечь их от вредного воздействия, следует минимизировать взаимное «общение» приборов с вашими прядями.

Также не лишним будет напоминание о том, что эти девайсы нужно использовать на высушенных волосах.

Ежедневное мытье головы

Трихологи разъясняют, что кожа головы, от частого мытья, теряет слой ценной жировой смазки, которая питает корни волос. Приемлемая частота применения на волосах шампуня – раз в 2-3 дня. Если внешняя эстетика состояния волосяного покрова не требует немедленных водных процедур, то и перенесите процесс помывки на следующий день. А для сокращения частоты процедур рекомендуется время от времени использовать сухой шампунь.

Рекомендуется применять средства, которые не содержат сульфаты, – очищающие компоненты, сушащие волосы. Остановите свой выбор на увлажняющих вариантах.

Сон на наволочках из хлопка

Тенденция к применению в жизни натуральных тканей, безусловно, полезная. Только вот «одеяния» подушек из хлопка или льна способны создавать большее трение при соприкосновении с ними волос, что приводит к их повреждению.

Наволочка из шелка

Наиболее предпочтительными для головы являются наволочки из шелка или атласа. Также, при отсутствии такого постельного белья, можно на ночь оборачивать голову атласным или шелковым шарфом.

Увлечение сухими шампунями

Сухой шампунь набирает популярность во многих странах. Но эти препараты, имеющие структуру в виде пудровой основы или спрея, должны применяться только в качестве экспресс-варианта при очищении волос, в ситуациях:

  • Отсутствия горячей воды;
  • Походных условий;
  • Необходимости срочного очищения волос.

В иных случаях сухие шампуни не должны заменять традиционное мытье с шампунем и водой. Ведь эти средства недостаточно активно очищают волосы и кожу головы, впитывая жирные следы и запахи, но не удаляя загрязнения и стайлинговые средства. К тому же частое применение сухих препаратов ухудшает здоровье кожных покровов чрезмерной жирностью, зудом из-за недостаточного очищения или забитых фолликулов. Все это может привести к заболеванию волос и даже их активному выпадению.

Замена мытья волос на ковошинг

Ковошингом называют мытье волос с применением специального кондиционера, в котором находятся поверхностно-активные вещества для мягкого очищения кудрей и локонов.

Средства для ковошинга

Однако постоянное применение этих средств не способно заменить полноценное вымывание волосяного покрова, т.к. они имеют слишком деликатное воздействие на загрязнения. Следствием частого применения ковошинга может стать «забивание» кожных пор и фолликул, что усиливает зуд, сальность, а также может вызвать появление перхоти и шелушения.

Чрезмерное увлечение дорогими уходовыми средствами

Каждый человек хочет иметь в своем гигиеническом арсенале самые лучшие препараты. Но многие косметологические фирмы «грешат» наличием в составе своих продуктов большим количеством химических элементов. А, нечистым на руку производителям, гораздо выгоднее подделывать именно дорогие марки уходовых средств. 

Не применение кондиционера

Некоторые полагают, что использование кондиционера способствует утяжелению волос. Однако этот препарат создан для облегчения расчесывания, восстановления глубоких повреждений волосяного покрова и снятия статического напряжения. Следует всего лишь правильно подобрать продукт под ваш тип волос. И уж, конечно, без кондиционера не обойтись после окрашивания или химической завивки локонов.

Отсутствие защиты волос от солнечных лучей

Солнце агрессивно влияет не только на кожу, но и на волосы. Поэтому в летние периоды их нужно защищать от активных ультрафиолетовых лучей.

Средства для защиты волос от солнца

Эту функцию, помимо головных уборов, могут выполнять разные спреи, кремы, шампуни, кондиционеры и маски, созданные с наличием SPF-добавок. Также хорошо защищают волосы средства с наличием в составе аминокислот, пантенола и протеинов шелка.

Использование большого количества шампуня

Немногим известно, что шампуни являются достаточно концентрированными средствами, а поэтому их применение нужно проводить правильно. Ведь ни на одном флаконе нет надписи: «замочите голову в тазу с шампунем на несколько минут». А потому следует мыть голову так: на ладонь выдавливаете несколько капель препарата и разбавляете тем же количеством воды. Вот эту смесь и надо наносить на волосы по всей их длине. Обычно вполне достаточно одного промывания, а повторная процедура необходима только при очень сильных загрязнениях. В любом случае все остатки шампуня, геля или бальзама должны быть тщательно смыты с волос, во избежание появления зуда, перхоти, раздражения кожных покровов или появления секущихся кончиков и даже алопеции.

Выбор уходового средства, не предназначенного для своего типа волос

Приобретая разные средства по мытью или уходу за волосами, нужно внимательно читать аннотацию на флаконе или коробке.

Выбор средства для волос

Эта информация очень четко разделяет волосы на типы, для которых предназначен данный препарат. Не стоит покупать продукт только потому, что он часто рекламируется или понравилась его упаковка и цена. Ведь при каждом типе и качестве волос подбирается свой состав уходовой гигиенической линейки.

Использование резинок для волос

Применение резинок очень удобно, но далеко не безвредно для волос, поскольку только 30 % этих «помощниц» не оказывают негативное влияние на структуру волосяного покрова. Неподходящие резинки, особенно из ненатуральных материалов и имеющие множество декоративных деталей, могут навредить коже головы, спутывать волосы и буквально выдергивать их с корнями.

Тугие и твердые резинки являются врагами для ваших волос.

Также следует следить за тем, чтобы не пользоваться одним изделием более 2-х месяцев, как бы вам оно не нравилось, поскольку аксессуар собирает на себе чешуйки и остатки волос, которые заново «возвращаются» на голову.

Предпочтительно, вместо резинок, применять «крабики» или легкие заколки, которые уберут мешающие вам пряди и аккуратно соберут их на затылке.

Резинка для волос

Если вы все же не можете отказаться от резинок, то трихологи и парикмахеры рекомендуют следующие виды:

  • Пружинки;
  • Изделия из махровых, силиконовых и лайковых материалов.

Постоянное применение сложных или тугих причесок

Наличие стильной прически, безусловно, выделяет женщину среди большого количества людей. Это, прежде всего, свидетельствует о том, что обладательница волос следит за своим внешним видом. Однако есть такие виды причесок, которые наносят вред прядям и коже головы. К ним относятся:

  • Высокие прически. Эти виды, создающие чрезмерную натянутость в зоне корней и, тем самым, провоцирующие выпадение волос;
  • Слишком тугое плетение. Некоторые девушки, для придания своим прямым волосам эффекта легкой волнистости, заплетают мокрые волосы в косы, чтобы по окончании просушки, пряди имели привлекательный вид. Однако если заплетать локоны слишком туго, то можно их повредить. Также при этой процедуре не рекомендуется применение лаков или гелей для укладки волос – лучше предпочесть воск;
  • Затягивание локонов в тугие пучки или «шишки». Помимо удобства этих версий укладки волос, такие действия могут навредить их структуре. Частое использование манипуляций могут превратить шевелюру в стожок безжизненной соломы;
  • Тугой «конский хвост». Эффектный стиль для обладательниц длинных гладких волос, делающий ее обладательницу более высокой, стройной и создающий вид уверенности и решительности. Однако не надо при создании «хвоста» чрезмерно натягивать волосы.

И напоследок. Запомните, что для участия в рекламе любых средств для мытья или ухода за волосами выбирают моделей, у которых уже изначально хорошие волосы. Ни один шампунь или бальзам не дает гарантии того, что после его применения у вас, вдруг, появится роскошная и густая грива, на зависть всем окружающим. Отнюдь. Только правильный, индивидуальный и бережный уход, с соблюдением всех советов и рекомендаций, сможет придать вашим волосам здоровый и красивый вид.

Читайте также