Кому идут короткие женские стрижки

«Подойдет ли мне короткая стрижка» — этим вопросом хотя бы раз задавалась каждая женщина. Решиться рискнуть и укоротить волосы непросто — в случае выбора неудачной прически придется долго отращивать шевелюру до исходного состояния. Разберемся, как «примерить» на себя короткую стрижку.

Преимущества и недостатки прически под мальчика для женщин

Как и у любой стрижки, у нее имеются достоинства и недостатки. Преимущества:

  • Не требуется тратить большое количество времени на укладку — достаточно расчесаться — и можно выходить «в люди»;
  • Убрав длинные волосы, многие узнают, что обладают красивыми частями тела, которые были скрыты от окружающих — выразительным подбородком, изящной линией шеи и плеч;
  • Решившись на стрижку, женщина совершает смелый поступок и становится увереннее в себе, меньше переживает об общественном мнении.
Короткая стрижка

Существует только один отрицательный момент у прически «под мальчика» — она может не подойти к типажу конкретной женщины, что скажется на самооценке и настроении.

Кому подходят короткие стрижки

При подборе прически рекомендуется учитывать разные факторы — телосложение, возраст, форму лица, состояние эпидермиса и др.

Форма лица

Определяют ее следующим способом:

  1. Волосы завязывают сзади;
  2. Становятся перед зеркалом;
  3. Фломастером обводят отражение в нем.

Полученная геометрическая фигура укажет на тип лица. Профессиональные модельеры также проводят замеры с помощью сантиметровой ленты, определяя расстояние от линии растительности до подбородка, между скулами и др.

Если диагональные размеры примерно равны, форму лица относят к круглой или квадратной (во втором случае подбородок имеет выраженную «тяжелую» нижнюю часть).

Формы лица

Если высота превосходит ширину более чем в полтора раза, лицо относится к категории овального, прямоугольного либо треугольного.

Овальное лицо

Овальная форма допускает ношение практически любых типов причесок, в том числе и коротких. Популярные варианты:

  • Пикси — моду на нее ввела Виктория Бэкхем. Стрижка отличается изысканностью и не требует длительной укладки;
  • Гарсон — характеризуется объемом в области затылочной части головы и прилеганием возле висков. Выделяют 3 разновидности — сверхкороткий, классический, удлиненный;
  • Короткий боб-каре — сочетается с любыми типами челок, выглядит привлекательно как в офисе, так и на отдыхе.
Стрижка боб

Овальная форма лица позволяет делать прически даже на тонких волосах. Их стригут слоями, делая каждый короче предыдущего, формируя объем, не требующий укладки.

Квадратное лицо

Большинство женщин стремится сгладить углы на квадратном лице, сделав его овальным. Понять, подойдет ли короткая стрижка девушке, можно по следующим признакам:

  • Выступающие скулы и массивная челюсть зрительно сгладились;
  • Акцент сместился на глаза и лобно-височную область.

При стрижке рекомендуют сформировать объем на затылочной части головы, скрыть скулы за счет прядей, опущенных по бокам. Популярные прически для такого типажа — с косым пробором, неравномерными прядками, длинной челкой набок.

Стрижка для квадратного типа лица

Подходящие стрижки — пикси, боб, с длиной волос не выше линии подбородка. Не рекомендуется стричься слишком коротко — это визуально увеличит скулы, сделав образ мужеподобным.

Круглое лицо

Подобная форма не требует выраженной корректировки, однако некоторые женщины могут комплексовать из-за пухлых щек. Недостаток нивелируется подбором соответствующего образа.

Стрижка для круглого типа лица

Одна из подходящих модных стрижек — пикси — предполагает удлиненную челку, минимум волос в области ушей, несимметричные прядки. Некоторые парикмахеры рекомендуют модификацию пикси и боба — в таком случае уши закрыты, и не требуется кардинальное уменьшение длины.

В последнее время набирает популярность андеркат — короткие пряди снизу головы и удлиненные сверху. Он красиво сочетается с выбритыми висками и челкой набок.

Стрижка андеркат

Женщины, опасающиеся резкой смены имиджа, могут сделать гарсон — большой объем на затылке, градуированные слои, малая длина около ушных раковин. Допускается наличие челки, от минимальной до длинной.

Ромбовидное лицо

Типаж также называют алмаз. Рекомендации парикмахеров по подбору прически:

  • Минимум волос на макушке — они визуально удлиняют и так вытянутую форму;
  • Выступающие скулы следует прикрывать прядями, зрительно уменьшая их;
  • Лучше выбирать косой пробор.
Стрижка на волосы средней длины

Некоторым обладательницам не идут женские короткие стрижки, для них оптимальна средняя длина.

Вытянутое лицо

Основные рекомендации по приданию привлекательности заключаются в следующем:

  • Исключите объем на макушке;
  • Наличие челки скроет высокий лоб;
  • Не следует укладывать пряди в гладкую, «прилизанную» прическу — это визуально удлинит вытянутую форму.

Подходящие варианты — боб, паж, каре.

Треугольное лицо

Цель создания прически — уменьшить «тяжесть» верхней части и визуально уравнять ее ширину с подбородком. Для этого нужно:

  • Не применять выраженную асимметрию;
  • Уменьшить объем в затылочной части головы.

Подходящие прически — гарсон, каре, боб (укороченный).

Прямоугольное лицо

Узнать, подойдет ли короткая стрижка девушке с прямоугольным лицом, можно, убедившись, что прическа подчеркивает скулы, ложится каскадом и визуально уменьшает длину подбородка.

Стрижка пикси

Общая рекомендация сводится к приданию горизонтального объема, а не вертикального — для создания гармоничного образа. Популярные варианты — боб, пикси.

Худощавое лицо

Обладательницам не рекомендуются короткие стрижки. Оптимальная длина локонов — средняя. Все прически должны быть объемными и зрительно увеличивать физиономию. Подходящие варианты — пикси, гаврош, каскад.

Широкое лицо

Для подобного типажа не подходят ультракороткие прически — они зрительно округляют его, акцентируют внимание на широких скулах и щеках. Скрыть недостатки можно за счет:

  • Увеличив объем на макушке;
  • Выбрав каскадную стрижку для создания объемных контуров;
  • Подобрав оптимальную длину — не ниже линии подбородка;
  • Сформировав удлиненную челку, зрительно вытягивающую овал лица.

Подходящие модели — все разновидности боба и каскада.

Кому идет короткая стрижка по типу фигуры

Высокие спортивные девушки обладают преимуществом по сравнению с остальными — они могут выбирать образ по своему предпочтению, практически любая короткая стрижка будет смотреться гармонично.

При этом стройным представительницам женского пола рекомендуется выбирать длину не короче линии подбородка.

Хрупкие девушки маленького роста могут компенсировать его недостаток асимметричной прической наподобие боб-каре, пикси. Чем больше объема, тем лучше.

Только некоторым идут короткие женские стрижки — плотное телосложение не сочетается с такими прическами. Не стоит гладко укладывать кудри — голова будет казаться крупной и непропорциональной.

Оптимальный выбор — средняя длина, небольшой объем, асимметричные пряди.

Короткая стрижка в зависимости от структуры волос

Тонкие волосы предполагают асимметрию и наличие объема — все виды каре, гаврош, гарсон и др. Густая шевелюра будет хорошо сочетаться с прямыми и неровными прическами. Рекомендуется выбирать модель в зависимости от поведения волос:

  • Строгую стрижку для прямых;
  • Асимметричную — для непослушных (андеркат, гарсон и др.).

То же самое касается вьющихся, кудрявых — не стоит выбирать модели, требующие идеальной укладки, на нее придется тратить большое количество времени ежедневно.

Короткие стрижки для кудрявых волос

Кудрявый волос отличается непослушным поведением — трудностями с укладкой, распушением во влажную погоду. Соответствующими недостатками обладают и прически на укороченную длину.

Подобрать оптимальный вариант непросто, и определить, подойдет ли короткая стрижка, можно лишь досконально изучив структуру шевелюры (посетив парикмахера или трихолога — специалиста по волосам).

Популярные прически для вьющихся локон — каре (прямое, градуированное), гарсон, боб, пикси, фуэте.

Что делать, если не идет короткая стрижка

Чаще всего сделанная стрижка не нравится женщинам с «тяжелым» подбородком. Но и девушки с другими формами лица могут комплексовать и жалеть о принятом решении.

Чтобы решить проблему, можно выполнить следующие рекомендации:

  • Изменить укладку — увеличить объем на макушке, приподнять челку или расположить ее по-иному;
  • Сформировать неровную текстуру прядей — асимметричная прическа скрывает «косяки» парикмахера;
  • «Распушить» кудри — приподнятые волосы сформируют хаотичный беспорядок;
  • Сделать укладку гелем, специальным лаком с эффектом блеска — это отвлечет внимание от дефектов и поможет сделать акцент на достоинствах прически.

Если самостоятельно решить проблему не удается, нужно обратиться к проверенному мастеру.

Тест: подойдет ли мне короткая стрижка

Узнать, подойдет ли короткая стрижка, можно, пройдя популярный тест британского парикмахера. Способ заключается в измерении расстояния от нижней части подбородка до ушной раковины. Длина до 6 сантиметров укажет на то, что прическа будет смотреться хорошо, в противном случае экспериментировать не стоит.

Читайте также