Как защитить волосы от солнца — основные правила

Во время поездки в отпуск хочется выглядеть идеально, но иногда бывает так, что после первого похода на пляж волосы становятся тусклыми и ломкими. Приходится тратить немало сил, чтобы сохранить их здоровье. В этом случае может помочь дополнительная защита волос от солнца и соленой воды: промышленная косметика или народные средства.

Как солнце вредит волосам

Большинство людей знают, что солнечные лучи негативно влияют на кожу и стараются защитить покровы тела от их воздействия.

Как солнце вредит волосам

Однако длительное нахождение на улице в жаркую погоду вредит не только коже, но и волосам, которые на солнце теряют свой здоровый вид и выгорают.

Утрата влаги

Каждый волос защищен тысячами чешуек, склеенных между собой при помощи кератина. Этот барьер делает волосы яркими, блестящими, помогает сохранять здоровье. УФ-лучи, содержащиеся в солнечном спектре, разрушают защитный волосяной покров и высушивают молекулы кератина, чешуйки распадаются, пряди перестают блестеть, начинают ломаться. Поэтому в жаркую погоду важно пользоваться солнцезащитными средствами для волос с кератинами в составе.

Выгорание

Больше всего от выгорания страдают блондинки и рыжие, так как в их волосках содержится пигмент феомеланин, не способный противостоять ультрафиолетовым лучам. Этот природный «краситель» быстро разрушается под воздействием УФ-лучей, в результате чего образуются оксиды с эффектом отбеливания. В результате волосы теряют пигментацию.

Выгорание волос

Девушкам с темными локонами повезло больше: их волосы почти не светлеют при жаркой погоде, только становятся ломкими и теряют блеск. Поэтому защищать волосы летом от солнца нужно независимо от их цвета.

Ухудшение структуры волос

Под воздействием оксидов защитный слой разрушается. Волосы становятся похожими на губку: впитывают в себя воду при мытье головы, увеличиваясь в размере, а затем высыхают, возвращаясь к первоначальной форме. При этом они сильно травмируются. В результате волосы начинают сечься, становятся тусклыми и ломкими.

Влияние морской воды на волосы

На здоровые локоны купание в море не оказывает негативного влияния, однако после воздействия высоких температур их структура нарушается, и они, подобно губке, впитывают в себя воду. Морская же содержит большое количество соли, которая притягивает солнечные лучи.

Влияние морской воды на волосы

При постоянном нахождении на пляже не получится защитить голову кепками или резиновыми шапочками для купания: они тоже быстро нагреваются, и через них проникает вода.

Средства для защиты волос от солнца

Целесообразнее будет защитить волосы от морской воды и солнца при помощи косметических продуктов, которых на сегодняшний день существует огромное множество.

Выбирая косметику для локонов, нужно обращать внимание на стоимость: хорошее средство не будет продаваться по низкой цене. Кроме того, можно посмотреть обзоры на те или иные продукты, и решить, подойдут ли они для определенного типа волос. Рассмотрим самые популярные и действенные средства.

Osmo, масло для волос Berber Oil

Выпускается в герметичном флаконе из темного стекла, что препятствует попаданию УФ-лучей на эмульсию.

Основные составляющие — натуральные масла, обладающие следующими функциями:

  • Аргановое – защищает волосы от агрессивного влияния высоких температур и ветра, в том числе при укладке и сушке, ускоряет их рост, уменьшает выработку кожного сала и жирный блеск на корнях;
  • Касторовое – смягчает и укрепляет локоны и кожу головы, делает волосы крепче и сильнее, убирает перхоть и шелушение.

Estel, бальзам Curex Sun Flower с UV-фильтром

Содержит:

  • УФ-фильтр, используется для защиты волос от солнца и соленой воды;
  • Хитозан, восстанавливает баланс жидкости в высушенных локонах;
  • Пчелиный воск, образует на поверхности волоса защитную пленку, придает сияние.
Estel, бальзам Curex Sun Flower с UV-фильтром

Солнцезащитный бальзам не содержит сульфатов.

Lebel, шампунь для волос IAU Cleansing Freshment

Содержит амид кокоса, корень солодки, цедру шекваша и другие натуральные ингредиенты. Действие шампуня:

  • Глубоко очищает волосы, вымывает даже въевшиеся загрязнения и остатки стойких косметических средств;
  • Способствует более медленному загрязнению;
  • Избавляет от мелкой перхоти и жирной себореи;
  • Делает кожу головы чище и свежее.

Wella Professionals Sun Protection Spray

Защищает цвет и восстанавливает локоны после воздействия ультрафиолетового излучения. В составе есть УФ-фильтр и провитамин В-5. Равномерно наносится на сухие или влажные локоны по всей длине, до или во время пребывания на улице. Несмываемый.

Максимальный эффект достигается при совместном использовании с спреем-уходом для окрашенных волос и экспресс-бальзамом.

Angel Professional Provence для окрашенных волос

Деликатный французский шампунь, который уберегает локоны от солнечного воздействия и делает их гладкими и шелковистыми. В составе хорошие компоненты: океаническая вода, коллагены, экстракты морских растений, аминокислоты. Безсульфатный.

Angel Professional Provence для окрашенных волос

Производитель добавил в продукт особые кислоты, которые не дают шампуню повлиять на окрашивание, повышают его стойкость и сохраняют первоначальный оттенок.

Moisture Repair Shampoo от Moroccanoil

В состав входит масло арганы с большим количеством антиоксидантов, кератинов и жирных кислот, а также масло авокадо.

Moisture Repair Shampoo от Moroccanoil

Плюсы шампуня:

  • Не дает локонам обезвоживаться;
  • Наполняет каждую прядь кератином;
  • Содержит натуральные компоненты;
  • Безсульфатный, не включает в себя парабены и фосфаты;
  • Подходит для окрашенных и искусственно уложенных волос.

Sun Care Hair Veil от Aveda

По заверениям изготовителей, продукт основан на целом комплексе натуральных масел:

  • Имеет нежирную, легкую текстуру, предоставляя гарантированную защиту волос от солнца и соленой воды;
  • Содержит УФ-фильтрацию с маслами винтергрина и коры корицы;
  • Изготовлен с уникальным сочетанием антиоксидантов зеленого чая, семян подсолнечника;
  • Масло ши, пальмовое и кокосовое обеспечивает легкое расчесывание;
  • Приятный тропический запах средству придают эфирные масла.

Гель Vitalite Express Cheveux от La Biosthetique

Двухфазная защита. В данном геле содержится ультрафиолетовый фильтр, отталкивающий воду и защищающий волосы от солнца на море. Гарантирует стойкий эффект в течение 12 часов после нанесения.

Гель Vitalite Express Cheveux от La Biosthetique

Рекомендуется для поклонников активного времяпровождения на улице во время солнцепека и людей, привыкших загорать по несколько часов в день. Производителем разработана специальная мини-версия основной упаковки, позволяющая взять продукт с собой в путешествие.

Alterna Bamboo Beach

Это средства для защиты и укладки. Спрей с добавлением бамбука сделает прическу объемной и спасет волосы от солнечных лучей даже при многочасовом нахождении на улице.

Alterna Bamboo Beach помогает бороться с негативным влиянием солевой и хлорированной воды в бассейне, дарит прядям запах бразильского манго и экстракта кокоса. Подходит для всех типов волос.

Спрей необходимо распылить по всей длине на сухие или влажные локоны и с помощью пальцев придать им необходимую форму.

Goldwell DUALSENSES SUN REFLECTS

Содержит экстракт листьев ивы, комплексную добавку SunCareComplex с маслами маракуйи. Продукт с жидкой текстурой, обеспечивает защиту локонов от внешнего воздействия, облегчает расчесывания и глубоко увлажняет.

Goldwell DUALSENSES SUN REFLECTS

Перед применением необходимо встряхивать упаковку. Наносится на сухие или влажные пряди по всей длине, не требует смывания. Относится к комплексу профессиональных парикмахерских средств, поэтому имеет высокую стоимость.

Народные рецепты для защиты волос от солнца и соленой воды

Не каждый имеет возможность приобрести солнцезащитные средства для волос, и не для всех они одинаково подходят. Существует множество народных советов, описывающих приготовление домашних составов из доступных продуктов.

Несколько рецептов средств для защиты волос от солнца, которые можно приготовить дома:

  • Маски с яйцами – четыре чайные ложки лимонного сока или лимонной кислоты нужно соединить с парой яиц или желтков, добавить любое растительное масло (оливковое, кокосовое, подойдет даже подсолнечное). Дать смеси настояться несколько часов;
  • Отвары – необходимо залить 150 граммов цветов ромашки (их можно купить в аптеке), крапивы или конопли кипятком и дать постоять несколько часов. В результате получится прекрасное защитное средство от соленой воды;
  • Выжатые соки капусты, шпината, сельдерея или лимона смешать в равных долях. Хорошая защита от ломкости и тусклости;
  • Хна – один пакетик развести в стакане воды, консистенция должна быть как у густых сливок. При желании можно добавить эфирные масла. Маску наносить только на чистые мокрые локоны, обмотать целлофановым пакетом, сверху надеть шапку или полотенце и оставить на несколько часов;
  • Лосьон – несколько виноградин очистить от семечек и размять вилкой. Добавить 2 ст.л. коньяка. Лосьон втирается в кожу головы и наносится по всей длине. Подходит для жирных локонов, уменьшая выработку кожного сала.

Народными методами нужно пользоваться осторожно, так как они могут нанести вред волосам. Несмотря на то, что они преподносятся как безвредные и подходящие всем, в сети существует немало негативных отзывов о непроверенных рецептах.

Нередки случаи, когда ломкость, тусклость и выпадение волос списывают на солнце и соленую воду, в то время как эти признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний. При сильных повреждениях или обильном выпадении волос лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу-трихологу, который после сдачи необходимых анализов поставит диагноз и назначит медикаментозную терапию.

Защита волос от солнца и соленой воды – несложная задача, если правильно подобрать косметическое средство, подходящее конкретному типу локонов. Зато в результате можно спокойно наслаждаться отдыхом и не думать о здоровье прядей и кожи головы, зачастую сильно страдающих от воздействия высоких температур.

КАК ЗАЩИТИТЬ ВОЛОСЫ ОТ СОЛНЦА | СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС В ОТПУСКЕ

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также