Интерьер в стиле лофт — что это, отличительные черты и правила, как создать в небольшой квартире

Дизайн интерьера в стиле лофт унаследован современниками от американской творческой интеллигенции периода «Великой депрессии». Основу составляют просторные помещения с обилием естественного света, грубая отделка поверхностей и функциональная мебель. 

Важные правила стиля

Подобное жилье подходит людям, любящим простор, удобство и оригинальность. Хотя направление располагает к неожиданным экспериментам, важно соблюдать основные правила:

  • Открытая планировка — прихожая, кухня, гостиная и спальня объединены в одно помещение;
  • Нарочито грубая отделка не означит ее отсутствие. Имитацию черновой кладки и голого бетона создают современными качественными материалами;
  • Продуманная система освещения с использованием различных источников: потолочных, точечных и настенных светильников;
  • Минимальное количество мебели, где каждый предмет выполняет несколько функций.

Направления стиля лофт в дизайне интерьера

Это своеобразный вызов классическим устоям. Цель — создание гармонии из совершенно противоположных предметов. 

индустриальный лофт

Существует три основных вида:

  1. Богемный — этому направлению присуще соединение грубой промышленной отделки помещения с мебелью в стиле ретро и изящным декором;
  2. Гламурный — в такой квартире роскошная обстановка соседствует с простым и грубым оформлением стен. Изысканный вкус владельцев выдают мебель в стиле барокко и эксклюзивные люстры. В гламурных апартаментах привлекают внимание цветовые контрасты и более насыщенные оттенки;
  3. Индустриальный — в интерьере преобладают простые геометрические формы. Дизайн выполняют в одном-двух цветах. Выбирают холодные оттенки белого, серого, черного. Трубы и проводку зачастую не закрывают. Для создания атмосферы промышленных помещений используют смесители, имитирующие ржавые краны или выступающее из стены обрезки трубы. Из материалов преобладает металл, стекло и бетон.

Для каких квартир подойдет loft

Легче всего стиль лофт в интерьере раскрыть в просторном доме с высокими потолками и большими окнами. Однако это направление удачно впишется в типовые квартиры. Тем, кто приобрел жилье в новостройке, ремонт в стиле лофт можно будет сделать не только быстро, но и дешево. Потолок и стены достаточно оставить в черновом варианте, без штукатурки. Отличное решение — декорировать панелями под белый кирпич или плиткой под бетон. Останется прикрепить сверху проводку и уложить деревянные полы.

Лучшее решение для квартиры-студии — дизайн в стиле лофт. Тут не понадобятся дорогие обои, максимум — качественная краска для стен и потолка. Поскольку в однокомнатной квартире немного свободного места, пригодится принцип подбора универсальной мебели. Старый гарнитур можно дополнить новыми стильными вещами. Для украшения стен подойдут постеры и абстрактные картины. 

Характерная цветовая гамма и материалы

В индустриальном стиле используют серый, коричневый, ржавый, серебристый, черный, белый цвета. Для маленькой квартиры-студии подойдут только светлые оттенки. Выгодно смотрятся сочетания контрастных тонов.

кирпичная кладка в лофте

Чтобы дизайн не давил цветовой монохромностью, специалисты советуют делать яркие акценты. Это может быть кладка из красного кирпича на фоне белых стен. Немного тепла в серое оформление добавит, например, розовая обивка стульев. Эффектно смотрится на общем фоне единственный яркий предмет — красный диван или холодильник.

Для создания лофта используют в основном арт-бетон, камень, кирпич, штукатурку, дерево или плитку.

Мебель

Существуют общие правила для стиля:

  • Материалы — металл, дерево, грубые ткани, стекло;
  • Многофункциональность: один и тот же предмет выполняет несколько задач. Например, диван совмещает функцию хранения вещей, кровати, места досуга и отделяет кухню от гостиной;
  • Отсутствие декоративных элементов;
  • Правильные геометрические формы.

Все остальное зависит от личных предпочтений. Это может быть давно вышедшая из употребления мебель. Немного потрепанный вид органично впишется в общую концепцию. Грубые стеллажи из необработанного дерева, кресла из строительных паллетов, вешалка из труб подчеркивает промышленный дизайн.

Специалисты советуют смешивать состаренные вещи с новыми хромированными моделями. 

Освещение

Для комфортного оформления пространства устанавливают несколько различных источников света: люстры, точечные, настенные и др. Для размещения приборов нет никаких правил. С помощью освещения в лофте делят пространство на зоны или акцентируют внимание на кирпичной кладке или граффити.

Лампы не должны быть скучными и банальными, поэтому можно смело комбинировать модели как вычурных нестандартных форм, так и конструкций без плафонов. Чтобы равномерно осветить каждый уголок, используют различные варианты приборов:

  • Люстры размещают над обеденным столом или в зоне отдыха. Это могут быть модели из проволоки, труб, дерева и стекла, свисающие на цепях или шнурах;
  • Рельсы — это потолочный механизм с поворотными светильниками. Применяют для акцентов в спальной зоне или настенной инсталляции;
  • Прожекторы, установленные на потолочных балках, придадут помещению гламурный вид с отсылкой на киностудию;
  • Светильники могут быть любой формы, начиная от лампы накаливания в состаренном патроне, заканчивая винтажной конструкцией с противовесами и колесиками;
  • Светодиодную ленту используют для подсветки лестниц или мебели, чтобы создать эффект парящих предметов.

Дизайнеры советуют разбавлять промышленный стиль каким-либо акцентом другого направления.

Как создать самостоятельно

Чтобы сделать квартиру в стиле лофт, понадобится не только декоративное оформление, но и капитальная перепланировка.

Шаг 1

Сначала нужно определить, какие стены можно сносить. В некоторых домах из обычных окон реально сделать панорамные, расширив проем. Перепланировку нужно согласовать и узаконить в проектной организации. Продумайте, какие помещения следует оставить закрытыми, например, санузел и детскую комнату. Убрав лишние перегородки, приступайте к дизайну.

Шаг 2

Стены и потолок не нужно выравнивать. Стиль лофт предусматривает небрежное оформление: плохо прокрашенный бетон, видимые деревянные балки или фактурная штукатурка. Стены отделывают окрашенным кирпичом в комбинации с поштукатуренной поверхностью. Проводку не маскируют для создания индустриального декора.

декоративная штукатурка в лофте

В зависимости от размера квартиры, пол бывает либо везде одинаковым, либо с использованием разных материалов. Для лофта подойдут деревянная доска или плитка, имитирующая старый с облезлой краской пол, бетон, камень.

Шаг 3

Продумайте освещение. Рабочую территорию выделите холодным ярким светом. Для зоны отдыха выберете теплый рассеянный вариант оформления. Окна оставьте открытыми, без штор. Можно установить жалюзи.

Шаг 4

Подбирая мебель, ориентируйтесь не только на дизайн, но и на многофункциональность. Современную технику, кроме телевизора, лучше замаскировать в нишах.

Шаг 5

Добавьте изюминку в интерьер — неоновая вывеска, яркий контрастный диван или оригинальный торшер.

Стиль лофт допускает сочетание порой немыслимых предметов. Главное, чтобы вам было комфортно находиться в квартире.

Читайте так же:

Читайте также