Как найти свой аромат парфюма и подобрать подходящие духи

Духи принято считать финальным штрихом любого образа: они придают уверенности и меняют настроение. Именно запахи формируют восприятие личности. Французский потомственный парфюмер Жан-Поль Герлен был уверен: если мужчина влюбился в женщину, это означает, что она удачно подобрала духи. Современные девушки редко остаются преданными поклонницами одного единственного парфюма, предпочитая собирать целую коллекцию. Сегодня из огромного количества предложений бывает сложно выбрать свой аромат, тот, который будет дарить ощущение настоящего счастья.

Что входит в состав парфюмерии

Состав духов достаточно сложен и может содержать до 300 ингредиентов. Над уникальной формулой трудятся целые химические лаборатории, а при производстве используются редкие компоненты животного происхождения и экзотические виды растений.

Что входит в состав парфюмерии

Если говорить простыми словами, то любой парфюм представляет собой спиртовой (или водно-спиртовой) раствор с пахучими веществами. Красители добавляются не очень часто и то для того, чтобы визуально идентифицировать основные ноты. Так, например, голубые оттенки ассоциируются со свежестью и морским бризом, а розовые – с цветами или фруктами.

Душистые вещества добывают из плодов, семян, цветов, коры, листьев или кореньев растений. Сам процесс достаточно трудоемкий, дорогостоящий и может занимать несколько лет. Например, для получения 1 килограмма розового масла нужно почти 5 тонн розовых лепестков.

Некоторые ароматические составляющие выступают в роли фиксаторов запаха и влияют на его стойкость.

Использование веществ животного происхождения (амбра, мускус, кастореум) привели к сокращению численности некоторых видов. Одно из самых дорогих растений для парфюмерии – ирис (бледный и германский). Его корневище должно расти почти 3 года, а затем еще несколько лет «дозревать» в особых условиях. В ароматические композиции корень ириса вводят для придания фиалкового аромата.

Из-за дороговизны или сложности добычи натуральных компонентов большинство производителей заменяют их на более дешевые синтетические аналоги. Натуральность продукта можно определить по цене – чем она выше, тем больше содержание природных ингредиентов.

Характеристики духов

На полках магазинов можно встретить не только традиционный вид духов. Кроме стеклянных флаконов с ароматической жидкостью выпускаются сухие и твердые парфюмы, которые научились делать еще в древности. В то время благовония и ароматические масла были доступны только служителям культа и очень богатым людям.

Класс

Духи традиционно разделяют на четыре основных класса:

  • Люкс и селектив;
  • Класс «А» или middle-up;
  • Класс «В» или middle-маркет;
  • Класс «С» или масс-маркет.

Классы духов

Первый – самый дорогой и эксклюзивный. Эти ароматы обычно имеют не только уникальные композиции, но и упаковываются в драгоценные флаконы.

Второй класс относится к высокому среднему классу и имеет в своем составе высокий процент натуральных компонентов.

Класс «В» – это качество по доступной цене. Конечно, в этом сегменте при производстве используется значительное количество синтетических отдушек.

Класс «С» — самый дешевый продукт, выпускающийся большими партиями и полностью состоящий из синтетики.  

Классификация ароматов

Пока еще в парфюмерном мире не существует единой классификации ароматов, но наиболее популярным считается деление на 7 групп:

  • Цветочные;
  • Шипровые;
  • Цитрусовые;
  • Восточные;
  • Древесные;
  • Фужерные (папоротниковые);
  • Кожаные.

В последнее время выделились еще 2 подгруппы – акватические и гурманские (ароматы еды).

Классификация ароматов

Широко используется также классификация, которая поможет обычному покупателю сориентироваться при выборе парфюма. Это определения, описывающие ощущения от запахов:

  • Сладкие (малина, роза);
  • Горькие (герань, лимон);
  • Пряные (перец, корица, кориандр);
  • Теплые (ваниль, сандал);
  • Тонкие (ирис);
  • Зеленые (мирра);
  • Животные (мускус);
  • Кожи и табака.

Опираясь на эти типологии, легче понять, какие именно ноты предпочтительны в парфюме.

Стойкость аромата

Стойкость аромата зависит от количества и типа натуральных эфирных компонентов в составе. Например парфюмерное масло-концентрат будет радовать своим благоуханием несколько суток, а духи, где ароматические масла составляют до 40% могут оставаться интенсивными в течение нескольких часов.

Менее стойкой будет парфюмерная вода, где ароматических отдушек до 20%. Еще более легкой формой является туалетная вода (до 10%) и одеколон (до 3%). Самая нестойкая форма – душистая вода, которая может заменить стойкие продукты в жаркое время года.

Стойкость аромата

Нужно учитывать, что дольше всего сохраняются восточные ароматы.

Шлейф

Духи могут делиться на те, которые благоухают на расстоянии (шлейфовые) и те, что не оставляют после себя ароматный след. Шлейф зависит от количества и состава медленно испаряющихся компонентов, а также от их сложного взаимодействия.

Пирамида ароматов

Так как духи – это сложные химические соединения, то при нанесении они способны меняться, со временем раскрываясь звучанием новых нот. Структуру парфюма представляют в виде пирамиды из трех уровней, которые раскрывают его главные ноты и ингредиенты.

Верхние ноты – самые нестойкие, так как представлены легколетучими веществами. Это акватические, цитрусовые, фруктовые запахи, ощутимые до 1 часа. Затем открывается сердце аромата – цветы и травы – роза, ландыш, иланг-иланг, ирис. Эти запахи удерживаются от 3 до 8 часов.

Пирамида ароматов

В основании пирамиды расположен шлейф, звучащий до 2 суток. В шлейфовом уровне содержатся уд, сандал, пачули, мускус, создающие приятное «послевкусие». Каждая женщина может услышать ноты аромата по-своему и получить только ей слышимое звучание.

Найти свой парфюм онлайн

Приобрести любимые духи или открыть для себя что-то новое можно в парфюмерных интернет-магазинах. Обычно серьезные площадки предлагают покупателям наборы отливантов и фирменных пробников. Так получится даже выгоднее: за относительно небольшие деньги можно протестировать сразу несколько ароматов в различных условиях.

Как правильно подготовиться к выбору аромата

Если нравится аромат у коллеги или подруги, не стоит спешить покупать себе точно такой же. Вполне вероятно, что, вступая в реакцию с другой кожей, он раскроется совсем по-иному. Лучше внимательно прислушаться и выделить для себя те ноты, которые особенно приятны. Тогда в магазине будет проще сориентироваться, а консультант сможет предложить несколько вариантов аналогичных композиций.

Как правильно подготовиться к выбору аромата

Стоит заранее определиться с тем, какая нужна стойкость и интенсивность, обязателен ли шлейф, для какого случая делается выбор. Ну и оценить бюджет предполагаемой покупки – иногда это может вылиться в значительную сумму.

Как правильно пробовать ароматы в магазине

В парфюмерных магазинах практически невозможно за один визит подобрать свой аромат. За день множество посетителей распыляют всевозможные парфюмы, из-за чего в воздухе всегда витают стойкие ароматические композиции.

Это сбивает с толку наш орган обоняния (который способен распознать не более 3 запахов подряд) и значительно искажает восприятие тестируемых продуктов. Таким образом, попадая в «надушенное» помещение, легко ошибиться.

Кстати, лучше кофейных зерен, предлагаемых в магазине в качестве «освежителя» обоняния, действует обычная холодная вода. Несколько глотков воды помогут восстановить возможность различать запахи.  

Чтобы избежать досадных промахов, желательно до похода в магазин определить для себя 2 варианта, которые хотелось бы протестировать. Наносим выбранные ароматы на запястья, ближе к тому месту, где бьется пульс. Теперь можно спокойно уходить, желательно на свежий воздух, чтобы оценить по достоинству каждый образец.

Как правильно пробовать ароматы в магазине

Прислушивайтесь к запахам в течение приблизительно получаса – за это время все ноты должны раскрыться на коже в полной мере. Сразу становится понятно, насколько нравятся духи, какая у них стойкость и не меняется ли композиция при взаимодействии с кожей.

Если тестер понравился, то спустя несколько дней стоит вернуться в магазин еще раз, и повторно попробовать аромат. Возможно, в другое время и в другом состоянии все будет восприниматься немного иначе и то, что сначала понравилось, станет раздражать или вызовет головную боль.

При втором визите можно взять домой блоттер с нанесенными духами и снова внимательно вслушаться в ноты. Если все еще остались сомнения, то лучше для начала приобрести мини-версию продукта.

Как подобрать духи правильно: советы профессионалов

Аромат любимого парфюма сопровождает нас в течение всего дня. Однако, не всем он может прийтись по душе и тот, кто находится рядом с нами, будет вынужден страдать. Поэтому, отправляясь за покупкой нового флакончика, помните, что близкие не должны испытывать дискомфорт от запаха – он должен быть им приятен.

Если работа связана с постоянным контактом с людьми, то к выбору духов также стоит относиться более серьезно. Тяжелые, пряные, сладкие ноты могут вызвать головокружение и приступ удушья у человека, склонного к аллергии. Нужно принять во внимание, что в жаркое время года звучание ароматов еще усиливается. Так что для работы лучше подобрать спокойный вариант.

Различные ситуации, события, настроения, самочувствие и сезоны – для всего этого могут потребоваться совершенно разные парфюмы. Поэтому девушке для вечеринки весной нужен другой аромат, совсем не такой, как для первого свидания зимним вечером или для занятий спортом летом.

Как подобрать духи правильно

Не планируйте посещение парфюмерного магазина, если устали или слегка простудились. Лучшее время для «работы» носа – утро или первая половина дня. Принимать окончательное решение желательно только после того, как запах пробудет на коже целый день – тогда есть возможность оценить его вдумчиво.

Сейчас практически не существует гендерных различий в парфюмерии и многие духи имеют пометку «унисекс», поэтому делайте выбор без оглядки на условности.  

Не нужно идти на поводу рекламы и брать то, что модно в этом сезоне. Парфюм должен подчеркнуть наш естественный запах, поэтому правильно выбирать душистые продукты, доверяя своей интуиции.

Читайте так же:

Читайте также