Лучшие ароматы для дома – виды, назначение, советы по выбору

Милый дом, наполненный цитрусовыми, коричными или ванильными нотами, сразу дарит гармонию и спокойствие. Возвращаясь в родные стены, хочется окружить себя знакомыми и привычными запахами, способными придать силы, успокоить или поднять настроение. Выбирая домашний парфюм, важно учесть предпочтения и вкусы всех членов семьи. Потому что лучшие ароматы для дома – это те, которые делают его хозяев счастливыми.

Виды и назначение домашних ароматизаторов

Влияние запахов на психологическое состояние человека давно доказано: с их помощью можно вызвать любую эмоцию – печаль, уныние, радость, возбуждение. Обонятельная память легко вернет в детство, напомнит о хороших моментах, заставит вновь испытать волнение.  Очевидно, что интерьерные ароматизаторы влияют на атмосферу в доме и их выбор – дело сугубо индивидуальное. 

Чтобы наполнить свое жилище приятными благоуханиями, нужно определиться со способом ароматизации. Интерьерными духами могут служить свечи, саше, диффузоры, аромалампы. 

Свечи

Свечи своим мерцанием создают особенное настроение, а ароматические формулы усиливают эффект. Самыми безопасными считаются восковые свечи на основе соевого, кокосового или пчелиного воска с натуральными эфирными маслами. Парафиновая основа, синтетические отдушки и яркие красители при горении выделяют вредные вещества. 

аромасвечи

Свечи из натуральных материалов горят в 2-3 раза дольше, чем парафиновые, поэтому и стоят дороже. Восковые основы более гармонично смешиваются с парфюмерной композицией во время нагрева и тонко раскрывают ароматы.

Свечи бывают чайные (небольшие плоские в алюминиевых гильзах), формованные, в стеклянной или металлической емкости. Размеры, формы и ароматические составляющие могут быть самыми разными. В качестве фитиля иногда используется дерево, которое при горении издает характерное потрескивание.

Большие форматы аромасвечей (свыше 3,5 кг воска) снабжаются сразу 5 фитилями и могут стать акцентным элементом в интерьере. Свечи в металлической упаковке с завинчивающейся крышкой удобно брать в дорогу.

Ароматические диффузоры

Диффузоры могут быть ультразвуковые и обычные классические. Ультразвуковые имеют различные функции и позволяют не только наполнить помещение приятными запахами, но и регулировать влажность в помещении. Принцип работы основан на распылении мельчайших капель воды с ароматической отдушкой. Это компактный электрический прибор, выпускающийся в различных дизайнах.

Классический диффузор представляет собой флакон с ароматической жидкостью и палочками из натуральных материалов. Аромат передается по капиллярам палочек, которые нужно периодически переворачивать, чтобы сохранить его интенсивность. Такие духи безопасны и могут быть использованы в любой комнате. 

Спреи

Такой вид представляет собой емкость с дозатором-распылителем. С помощью спрея можно легко «замаскировать» неприятный, например, табачный запах или добавить нежные цветочные ноты постельному белью. Это недорогой способ быстро ароматизировать помещение любого размера. Существуют варианты автоматических блоков-спреев, которые работают от батареек и распыляют ароматы в течение дня. В них предусмотрена регулировка интенсивности распыления.  

Аромасаше

Аромасаше применяются для локальной ароматизации шкафов и гардеробных комнат. Мешочки из натуральных тканей, наполненные специально составленными композициями из высушенных цветов и трав, создают ароматную ауру. Такой способ может придать одежде приятные запахи и послужить отпугивателем для платяной моли.

Аромалампы с открытым огнем и электрические 

Два вида ламп, основанные на принципе нагрева воды и испарения эфирных масел. Первые используют в качестве нагревательного элемента живой огонь чайной свечи, а вторые нагреваются от электрической сети. Модели с usb-разъемом удобно подключить к ноутбуку и разместить на рабочем месте. В любой лампе нужно постоянно контролировать уровень воды, чтобы не допустить ее полное испарение. Современные аромалампы могут послужить интерьерным украшением.

Как правильно использовать ароматизаторы для дома

Спальня предназначена для релаксации и здорового сна, поэтому для этой комнаты необходимы умиротворяющие и спокойные запахи. Кедр, ваниль, лаванда, роза, жасмин – самые лучшие помощники для расслабления и снижения стрессовой нагрузки. В этой комнате не стоит применять ароматизаторы с открытым огнем, поэтому сюда больше подойдут диффузоры или саше. 

Запах цитрусовых фруктов, корицы, имбиря стимулируют мозговую деятельность и повышают концентрацию внимания. Такие ароматические композиции будут уместны в офисе, кабинете для создания рабочего настроя.

цитрусовый аромат для дома

Для кухни нужны запахи лемонграсса, грейпфрута, груши, лимона, бергамота. С их помощью хорошо нейтрализуются запахи, стимулируется аппетит и улучшается настроение.

Хвойные и кофейные запахи при входе в дом дают почувствовать себя комфортно, так что это будет лучшим выбором для прихожей.  

Как сделать ароматизатор для дома своими руками из подручных средств

Не обязательно обзаводиться дорогими домашними парфюмами. Простые ароматизаторы можно сделать самостоятельно из вполне доступных материалов.

Собранные ароматные цветы, травы, а также ровно нарезанные дольками апельсины, мандарины или лимоны хорошо высушить. Уложить в красивое блюдо и добавить несколько капель эфирного масла. При ослаблении запаха перемешать сухоцветы и снова добавить масло.

Если засушенный набор соцветий вместе с корицей или обжаренными зернами кофе зашить в небольшой матерчатый мешочек, то получится аромасаше. Эта вещица, украшенная лентами или вышивкой, может послужить милым подарком для друзей.

Из желатина получается бюджетный ароматизатор для дома. Делаем крепкое желе из 2 ст. ложек желатина и 100 мл. воды. Добавляем пищевой краситель до желаемой интенсивности окраски и 6 мл. глицерина. Все хорошо перемешиваем и остужаем. 

В чистую прозрачную емкость (можно взять стакан или обычную баночку с завинчивающейся крышкой) капаем несколько капель любимого эфирного масла и выливаем чуть теплую желейную массу, снова перемешиваем и даем застыть. Можно взять агар-агар (получится более плотная консистенция) и не использовать краситель..

Приятным ароматом наполнит комнату свежий апельсин, если его часто наколоть бутонами гвоздики. Идея для декора: фрукт обвязать лентой, а гвоздику расположить в определенном порядке, чтобы получить узоры, – такой ароматный апельсин можно повесить на елку.

Самый простой вариант – несколько капель эфирного масла нанести на ватные диски или шарики и разместить их на полках с одеждой. 

Несколько советов по выбору

Планируя покупку в магазине, помните, что более 3 ароматов за один раз нос не сможет распознать, поэтому заранее определите для себя предпочтительную группу запахов.

Прислушивайтесь к ощущениям, подбирая ароматы для дома – они не должны раздражать и вызывать негатива. 

Меняйте и смешивайте ароматы для получения новых впечатлений. Иногда, для смены обстановки подойдет смена парфюма.

Не существует единых советов и рекомендаций – все очень индивидуально. У одного человека от слегка сладковатых нот начинается головная боль, а другой считает их недостаточно насыщенными.

Купите дорожный вариант аромата для дома, и, собираясь в дорогу, возьмите его с собой. Это поможет легче адаптироваться на новом месте.

Читайте также:

Читайте также