Как понять, что духи тебе не подходят – ТОП-5 признаков

В большом разнообразии парфюмерии можно подобрать аромат на любой вкус. Эксперты дают советы, с которыми легче понять, что духи тебе не подходят, и подобрать подходящий аромат.

Знакомство с парфюмом

Чтобы понять, какие духи подходят, нужно научиться их слушать. Есть несколько рекомендаций о том, как узнавать новый аромат:

  • Выбирать парфюм лучше в первой половине дня с утра. В это время обоняние человека острее и лучше определяет ноты композиции;
  • В магазине должно быть прохладно. Жара и духота будут мешать;
  • Перед выходом не стоит пользоваться парфюмерными средствами, чтобы они не перебивали новый аромат;
  • За один раз можно понюхать не более 2-3 духов. Большое количество ароматов смешиваются в носу, притупляя обоняние.
Признаки того, что духи вам не подходят

В магазинах есть тестеры духов.  С их помощью можно познакомиться с запахом и понять, какой парфюм тебе подходит. 

Однако не стоит распылять его на бумажные блоттеры. Правильнее брызнуть на открытый участок кожи, лучше на запястье, так как на каждом человеке композиция раскрывается индивидуально. После этого нужно выйти из магазина и послушать аромат спустя полчаса. 

Советы по выбору духов

Парфюмерные средства отличаются не только ароматическими композициями, но и другими характеристиками. 

Классификация духов

Чтобы легче и быстрее выбрать духи, следует понять, какая группа ароматов подходит. В зависимости от характера парфюмерные средства  бывают:

  • Альдегидные духи — создаются с помощью искусственных синтезированных компонентов. Их запах с пудровым и древесным оттенком на коже становится интенсивнее;
  • Морские ароматы — лучше всего раскрываются в жаркую погоду. Для их создания используют легкие и свежие запахи, такие как лилия, арбуз или озон;
  • Восточные композиции — имеют в составе ароматы пряностей и сладостей: мускатного ореха, корицы, ванили, шафрана, кардамона, сливочной помадки, меда, карамели или шоколада;
  • Древесный парфюм — создают на основе пачули, ветивера, мускуса, розового куста, кедра, сандала и сосны. Эти терпкие запахи чаще встречаются в композициях для мужчин;  
  • Фужерные ароматы — отличаются травянисто-земляными нотами, которые им придают лаванда, бергамот, дубовый мох и герань;
  • Фруктовые композиции — включают в себя ноты яблока, маракуйи, дыни, груши, персика, сливы и инжира. Также используются запахи ягод, меда и сладких специй;
  • Цветочная парфюмерия — отличается большим разнообразием. Элегантные композиции для женщин включают розу, фиалку, ландыш, гардению, ирис, нарцисс и пион;
  • В пирамиду цитрусовых парфюмерных средств входит апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин. Это свежие ароматы с легкой кислинкой;
  • Зеленый парфюм пахнет травой и листьями;
  • Композиции с кожаными запахами, подчеркнутыми нотами табака, лаванды и смолы, используются мужчинами.
Подходят ли вам эти духи

Парфюмерные средства также делятся по стилю:

  • Дневные. Это свежие, цветочные, фруктовые или морские композиции, которые оставляют небольшой ненавязчивый шлейф. Они подходят для повседневной носки.
  • Для работы. Такие парфюмы должны быть деликатными и звучать близко к коже, не оставляя шлейфа.
  • Вечерние. Это более интенсивные тягучие и яркие ароматы, которые наносят, чтобы привлечь внимание.

Также парфюмерные средства классифицируют по временам года. Зимой свежие ароматы теряются. Поэтому лучше отдать предпочтение более сладким и теплым духам. 

В жару тягучий пряный парфюм душит не только своего обладателя, но и окружающих. Поэтому в теплое время года уместно носить более свежие композиции.

Стойкость

Чтобы понять, какой парфюм тебе подходит, нужно определить его желаемую стойкость и концентрацию:

  • В освежающей воде содержится не более 3% ароматических веществ. Поэтому ее стойкость не превышает 1 часа.
  • Концентрация одеколона достигает 5%. Так как ароматические вещества разбавлены крепким спиртом, то стойкость длится до 3 часов.
  • Туалетная вода содержит до 10% концентрата. Она продолжает свое действие в течение 4 часов.
  • В парфюмерной воде доля ароматических веществ достигает 20%. Поэтому она держится до 8 часов.
  • Духи с долей концентратов до 40% имеют максимальную стойкость, так как состоят из чистого спирта.
Подходит ли вам этот аромат

Также существует парфюмерное масло. По концентрации оно не уступает духам. В качестве его основы используется масло, делающее аромат более чистым.

Шлейф 

Парфюм может оставлять после себя след, который ощущается на расстоянии. Шлейф зависит не только от стойкости аромата, но и от качества базовых ингредиентов.

Легкие морские, зеленые парфюмерные композиции могут оставлять след, как и восточные. Для этого к летучим молекулам «крепят» более тяжелые.

Продолжительность шлейфа зависит от температуры воздуха и влажности. Также значение имеет состояние кожи человека: чем она суше – тем короче остается благоухающий след.

При выборе парфюмерии нельзя заранее узнать, насколько длинный шлейф. Производитель не указывает эту информацию. Но можно почитать на тематических сайтах отзывы людей, которые пользуются средством.

Признаки ошибочного выбора

Случается так, что аромат нравится сам по себе, но его сложно носить. Эксперты называют признаки, по которым можно понять, что духи тебе не подходят.

Головная боль без причины

Один из самых частых признаков, дающих понять, что духи не твои, — это головная боль. Она появляется после нанесения аромата, а других видимых причин для возникновения неприятных симптомов нет.

Как понять, подойдут ли духи

Чтобы разобраться с этой проблемой, нужно отказаться от использования парфюма на несколько дней. Если головные боли пройдут – причина именно в неподходящем аромате.

Аромат ощущается через полчаса после нанесения

По мнению экспертов, можно понять, что парфюм тебе не подходит после первого нанесения. Если через 20-30 минут нос перестает его ощущать – аромат подошел. В обратной ситуации навязчивый запах будет раздражать обоняние, пока не выветрится, и вызывать дискомфортные ощущения.

Реакция кожи

Парфюмерия может вызывать аллергию, которая проявляется не только в чихании, но и кожных реакциях. Если после нанесения аромата появилось раздражение, то стоит отказаться от него.

К вечеру парфюм начинает раздражать

Еще один признак, дающий понять, что выбранный аромат тебе не подходит, — это изменения в его восприятии. Обычно это проявляется тем, что утром парфюм нравится, а к вечеру начинает вызывать неприятные ощущения, усталость и раздражение.

Композиция некрасиво раскрывается на теле

Невозможно понять, что духи тебе не подходят, пока не нанесешь их на кожу. Это связано с тем, что у каждого человека происходит индивидуальная химическая реакция с компонентами композиции. К примеру, на некоторых людях пряная роза ощущается кислой, зеленые листья горчат, а цитрусы отдают простым одеколоном.

Если парфюмерное средство раскрывается некрасиво, то стоит от него отказаться и выбрать другой вариант.

Как найти свой аромат? Секреты и правила выбора парфюма для себя. Советы от Светланы Комиссаровой

Читайте также