Стресс и его влияние на кожу: антистресс-косметика и салонные процедуры для борьбы с проявлениями стресса

Современный ритм жизни все чаще вынуждает нас переживать, искать варианты адаптации под изменившиеся условия внешней среды. Между тем, стресс негативно влияет на внутреннее и внешнее состояние организма. Давайте разберемся с особенностями влияния стресса на состояние нашей кожи и методами борьбы с ее проблемами.

Что такое стресс

 

В буквальном смысле стресс означает переживание относительно случившегося события или изменившихся условиях жизнедеятельности. Стресс вызывает в организме ответную реакцию с целью адаптации под новые условия. Негативное влияние стресса на состояние кожи доказано научно. Так, негативные события в жизни провоцируют изменения гормонального фона, а это опасно преждевременным старением кожи.

Надо понимать, что стресс может быть связан с положительными и отрицательными событиями в нашей жизни. К положительным потрясениям необходимо отнести влюбленность, радость от какой-то новости. А к отрицательным – любые негативные события. Если положительные потрясения в нашей жизни приводят к выбросу гормона окситоцина и продлению нашей молодости, то отрицательные явления провоцируют выброс гормона кортизола, ускоряющего процессы старения в организме. Таким образом, стресс и кожа зависимы друг от друга.

 

Как стресс влияет на кожу

 

В основном влияние стресса на состояние кожи обусловлено изменениями, происходящими на гормональном фоне. В стрессовой ситуации, к примеру, при разводе с мужем, с которым так много лет прожили и столько вместе пришлось пройти, у женщины начинает активно вырабатываться кортизол. С одной стороны, увеличение концентрации этого гормона придает силы для физической активности, с другой стороны, ускоряет старение организма.

Если сконцентрированная энергия не может куда-то выплеснуться, это приводит к тому, что организм начинает уничтожать себя. Посмотрите на фото, где показана кожа после стресса. На ней заметны следующие изменения:

  • Признаки старения, обусловленные сокращением выработки половых гормонов;
  • Потеря упругости и насыщенного цвета, что связано с расщеплением гиалуроновой кислоты за счет выработки в организме гиалуронидазы;
  • Наличие сосудистых узелков, появившихся из-за ухудшения кровообращения в мягких тканях;
  • Появление воспалительных процессов из-за снижения иммунитета;
  • Появление жирного блеска и чрезмерной чувствительности из-за сбоев в нервной системе.

 

 Доказано, что обилие стресса в жизни девушек после пластики, сокращает эффект от проведенной операции.

 

Признаки влияния стресса на кожу

Лицо после стресса выглядит уставшим и постаревшим. Описанные выше механизмы воздействия стресса на состояние кожи приводят к следующим проблемам:

  • Появлению морщин и прыщей;
  • Обезвоживанию, появляется сухость и зуду кожи;
  • Изменение цвета кожи;
  • Покраснения или высыпания на лице.

 

Чем чаще организм подвергается стрессу, тем более серьезное влияние он окажет на состояние кожи.

 

Как восстановить кожу после стресса

 

Усталая кожа – первый признак того, что организм подвергается стрессу. Бороться с этим явлением необходимо комплексно. Если вы отмечаете, что у вас усталая кожа лица, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Исключите на какое-то время использование скрабов и других травмирующих средств для ухода за кожей. Их лучше заменить мягкими средствами, которые порекомендует косметолог после оценки ее состояния и определения типа кожи;

 

 

  • Включите в схему ухода за кожей увлажняющие средства с добавлением гиалуроновой кислоты;
  • Используйте не реже 2-3 раз в неделю косметические средства с антиоксидантами, которые помогут восстановить повреждения;
  • Если на коже появляются высыпания, а ее чувствительность повышается, обратитесь к использованию препаратов на основе успокаивающих компонентов;
  • Придерживайтесь комплексной схемы ухода за кожей и применения средств из профессиональной линейки.

 

Антистресс-процедуры в салоне и антистресс-косметика домашнего использования

 

Бороться с последствиями стресса необходимо комплексно. Для этого достаточно обратиться в клинику или косметологический салон. Здесь могут быть предложены следующие эффективные антистресс-процедуры:

  • Маски и техники спа-массажа для восстановления нормальной микроциркуляции крови, полноценного питания и увлажнения эпидермиса;
  • Микротоки с использованием аппаратных методик воздействия на мягкие ткани. Они помогают бороться с темными кругами под глазами, мешками и сосудистыми сеточками на лице;

 

По рекомендации косметолога и с учетом типа кожи для борьбы с проявлениями стресса на коже будет подобрана антистресс-косметика. К примеру, высокой эффективностью в борьбе с отеками кожи и ее чрезмернойчувствительностью обладают тканевые маски. Их основа глубоко увлажняет мягкие ткани и устраняет признаки усталости кожи. Кремы с липидами при регулярном нанесении на ночь способны помочь коже восстановиться после полученных повреждений. Восстанавливающие кремы при нанесении на ночь способны насытить мягкие ткани водой и антиоксидантами.

 

 

Отдельного внимания заслуживает антистресс-косметика для ежедневного ухода. Она снижает чувствительность кожи, снимает покраснения на лице. Не меньшей эффективностью отличаются корректоры с омолаживающим эффектом. Они помогают бороться со следами усталости и выравнивать тон кожи. Создать оптимальные условия для самостоятельной выработки организмом антиоксидантов помогают ночные сыворотки. Применение таких средств позволяет разгладить мелкие морщинки, вернуть коже здоровый цвет.

Для борьбы с видимыми проявлениями влияния стресса на коже можно обратиться к методикам пилинга. Они позволяют глубоко очистить кожу, усилить ее способность к регенерации и способность усваивать питательные компоненты.

 

Заключение

 

В современных условиях жизни стресс сопровождает человека повсюду. Стресс негативно отражается на состоянии кожи, что обусловлено изменениями гормонального фона. Бороться с признаками усталости кожа под влиянием стресса и признаками старения помогают салонные процедуры и антистресс-косметика для домашнего ухода за кожей лица.

 

Читайте также:

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...