Красота и здоровье в долг — как навязывают кредиты в салонах красоты и частных клиниках

Каждый человек мечтает быть здоровым и красивым, поэтому медицинские и косметические услуги пользуются повышенным спросом. Их предлагают огромное количество частных клиник и салонов красоты. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, порой используются не совсем законные схемы. В результате пациенты оказываются без денег, да еще и оформляют кредит на выписанный рецепт или на дорогостоящие косметические средства.

Способы навязывания кредитов частными клиниками и салонами красоты

Медицинские организации часто используют одну и ту же схему. Они зазывают клиентов на бесплатные процедуры: медицинское обследование, массаж, косметические чистки и т.п.

Приглашение на бесплатные процедуры

Их цель – любыми способами заманить доверчивых граждан в клинику или салон, а дальше происходит психологическая обработка клиентов.

Частные клиники предлагают бесплатный осмотр по купону или в рамках акции. Основную процедуру большинство клиник проводит бесплатно, но потом начинается самое интересное. Действие развивается по двум сценариям, приводящим к одному результату – оформлению кредита на выписанный рецепт или лечение.

Выясняется, что для постановки правильного диагноза необходимо пройти еще ряд процедур и сдать кучу анализов, естественно за дополнительную плату. Чтобы огорошенный пациент не сорвался с крючка, начинается его обработка при помощи приемов нейролингвистического программирования. В ход идут:

  • Вкрадчивая речь;
  • Расслабляющая обстановка;
  • Специальные жесты и касания;
  • Убеждения в необходимости обследования и другие.

В ходе осмотра выявляются «серьезные» заболевания, которые необходимо срочно лечить. После такого сообщения врача человек впадает в состояние аффекта и готов на все, чтобы сохранить здоровье.

Примерно также действуют и в косметических салонах, которые предлагают услуги в сфере красоты и здоровья в долг.  Сотрудники вводят в шоковое состояние клиенток сообщением, что у них колоссальные проблемы с кожей и, если не принять экстренных мер, вскоре они превратятся в сморщенный урюк. Врачи утверждают, что красоту можно сохранить, если приобрести косметические средства с эффективными ингредиентами.

Прием у косметолога

Стоимость дополнительных процедур и курса лечения обычно варьируется от 50 до 300 тысяч, поэтому сотрудники клиники (салона) предлагают рассрочку или кредит на выгодных условиях. Тут же присутствует представитель банка, готовый за считанные минуты оформить все необходимые документы. Позднее обнаруживается, что кредитный договор имеет завышенную ставку и другие подводные камни.

Кто чаще бывает жертвой

Объектом недобросовестных компаний становятся самые социально незащищенные слои населения с небольшими доходами:

  • Пенсионеры;
  • Одинокие мамы;
  • Многодетные семьи;
  • Молодые девушки.

В медицинских учреждениях чаще всего обманывают лиц пожилого возраста, которых проще запугать, так как у них уже есть проблемы со здоровьем.  К тому же они привыкли верить людям в белых халатах, которые обещают им долголетие в случае своевременного лечения. Причем диагноз может быть и верным, но страшные последствия – надуманными. Пенсионеры, пытаясь избежать операции, подписывают документы, не глядя, и оформляют кредиты на любые спасительные рецепты.

Косметические салоны чаще посещают представительницы женского пола. Их больше всего волнует состояние кожи.  Они готовы на все, чтобы сохранить молодость. 

Косметика

Поэтому после сообщения, что у них есть серьезные проблемы, они, не задумываясь о последствиях, покупают дорогостоящую косметику, оформляют кредиты под большой процент, не представляя масштаб переплаты.

Какие банки выдают кредиты «на красоту и здоровье»

Подобные займы чаще всего оформляются в менее популярных финансовых учреждениях. Жертвы мошеннических схем берут в долг деньги на услуги в области красоты и здоровья по завышенным ставкам, которые достигают 25-40%.  При этом сотрудники учреждений делают все, чтобы клиент не имел возможности подробно ознакомиться с кредитным договором.

Менеджер, чтобы ускорить процесс оформления, прибегает к множеству уловок. Подгоняет клиента, говоря, что у него большая очередь или что нужный товар (лекарственные средства) скоро закончится.  Он отвлекает покупателя тем, что подчеркивает самые важные места договора цветным маркером, считает выгоду на калькуляторе. В итоге клиент подписывает документы, не читая, и оказывается в денежной кабале.

Как избавиться от навязанного кредита

В соответствии со статьей 821 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин имеет полное право отказаться от кредитного обязательства, но сделать это нужно в кратчайшие сроки, пока банк не перечислил денежные средства получателю.

Достаточно просто подать заявление в финансовую организацию, в котором указать, что косметические и медицинские услуги еще не оказаны.

Если денежные средства уже перечислены, то придется идти в клинику или салон, чтобы расторгнуть договор купли-продажи, и только потом обращаться в банк. Если какая-то услуга уже оказана, деньги за нее не вернут.

Большинство учреждений, занимающихся подобными аферами, не идет навстречу клиентам и не спешит вернуть деньги.

Как избавиться от навязанного кредита

В этом случае придется обращаться в судебные инстанции. Но и суд не всегда может помочь обманутым гражданам. Многие салоны и клиники, собрав деньги с клиентов, официально ликвидируют свои организации.

Как распознать мошенников 

Юристы советуют не испытывать судьбу и сразу же отказываться от бесплатных акций. Если же вы все-таки согласились посетить клинику или салон, то ни в коем случае не берите с собой паспорт. Мошенники в первую очередь при разговоре по телефону просят взять его с собой.  Они будут вас убеждать, что документ нужен для строгого контроля или безопасности.  Запомните, что в надежных учреждениях вы можете предоставить и другой документ, например, водительское удостоверение.

Прежде чем ехать в клинику или салон, следует поискать информацию об организации в интернете. У мошенников, как правило, нет официального сайта. Также вы не сможете найти контактную информацию и отзывы об их деятельности.

Доступная альтернатива лечению в кредит

Чтобы не залезать в кредитную кабалу, можно попробовать решить проблему другими путями:

  • Попросить деньги в долг у родственников или друзей;
  • Оформить курс лечения в рассрочку;
  • Получить долгосрочный потребительский кредит на максимально выгодных условиях, рассмотрев предложения нескольких ведущих банков.

Однако прежде чем искать денежные средства на стороне, попробуйте пройти обследование в государственной клинике, чтобы подтвердить или опровергнуть установленный диагноз. Возможно, частный медицинский центр просто хочет получить с вас деньги за лечение несуществующей болезни.

Красота в кредит

Читайте также