Основные ошибки женщин в уходе за кожей лица

Уход за кожей лица и тела позволяет отсрочить старение, замедлить его в зрелом возрасте. И для полноценной заботы о себе дома есть сотни средств. Кремы, сыворотки, маски, тоники, домашние пилинги – женщинам доступна как базовая, так и профессиональная косметика. Плюс – услуги специалистов для тех, кто не смог решить проблемы с помощью крема или маски. Большое количество средств – это хорошо, но частично и из-за этого многие совершают ошибки в уходе за кожей, особенно если он домашний, непрофессиональный. И речь не о том, что кожа негативно реагирует на новое средство. Чаще всего допускается ошибка в неправильном применении крема, маски или сыворотки.

Топ-10 ошибок в уходе, которые совершают девушки

Чтобы лицо радовало молодостью и красотой, ухаживать за ним нужно ежедневно. Домашняя забота о себе подразумевает очищение, тонизирование, увлажнение – казалось бы, ничего сложного, ошибка исключена. Но женщины пренебрегают советами, и даже в основных процедурах допускают вольности. Рассмотрим наиболее частые ошибки в уходе за кожей.

Использовать продукты для лица на область под глазами

Эта ошибка входит в ТОП заблуждений относительно ухода за лицом. Даже если в креме есть много активных и полезных компонентов, использовать его для области вокруг глаз нельзя. Все дело в том, что кожа в этой зоне наиболее тонкая, поэтому ей нужна другая концентрация активных компонентов, текстура, плотность средства. Крем или маска, которые благотворно повлияют на лицо, навредят области вокруг глаз.

Наносить крем или гель для области вокруг глаз густым слоем

Эта ошибка тоже допускается часто. Но больше не означает лучше. Толстый слой даже подходящего средства кожа все равно не впитает полностью. Более того, создается воздухонепроницаемая пленка, дерма не получает кислород, что ухудшает ее состояние.

Крем вокруг глаз

Поэтому домашний уход подразумевает нанесение небольшого количества геля или крема, излишки которого удаляют салфеткой.

Практиковать агрессивное очищение кожи каждый день

В TOP заблуждений входит и мнение, что лицо нуждается в глубоком очищении каждый день. Но это ошибка. Если ежедневно пользоваться скрабами, вы удалите загрязнения. Но вместе с этим нарушите естественные механизмы самоочищения, выделения себума.

Последствия – повышенная сухость, раздражительность. Кроме того, частое использование скраба повышает риск инфицирования эпидермиса, в итоге лицо покроется прыщиками, появится воспаление.

Правильным будет использование скраба не чаще одного раза в неделю.

Смывать макияж тоником

Перед сном кожа должна быть очищена от загрязнений и макияжа. Очищение – основной этап, с которого начинается домашний уход. И для этого разработаны целые линии косметики – мицеллярные воды, косметическое молочко, сливки, пенки.

Тоник же нужен для восстановления кислотно-щелочного баланса. Он не сможет очистить лицо полностью.

Смешивать сыворотку с кремом

Несмотря на то, что сыворотку рекомендуют применять вместе с кремом, смешивать их – ошибка. Вместе – означает последовательно. Сразу наносят сыворотку, через несколько минут – крем.

Сыворотка для лица

Дело в том, что сыворотка содержит больше активных компонентов, действует интенсивнее. И ее задача – решение конкретных проблем, например, устранение морщин или осветление кожи. Крем же – средство базового ухода.

Если смешать сыворотку и крем, вы просто уменьшите концентрацию активных компонентов, и от применения сыворотки не будет эффекта.

Не очищать кожу от декоративной косметики перед сном

Грубая ошибка, которая, к сожалению, входит в ТОП. Даже если вы признаете только домашний, минимальный набор ухаживающих процедур, очищение должно быть обязательным.

Чистое лицо – здоровое лицо. Остатки декоративной косметики забивают поры, вызывают раздражение.

Тональный крем и пудра смешиваются с себумом, пылью – создается тяжелая плотная пленка, через которую не проникает кислород.

Демакияж лица

Через время не удивляйтесь, что откуда-то появились комедоны, раздражение или ранние морщины.

Использовать продукты глубокого действия ежедневно

Еще одно распространенное заблуждение. Нельзя применять сыворотку или крем каждый день, если в рекомендациях указано использование два-три раза в неделю. Перенасыщение кожи активными компонентами вредно – нарушаются барьерные функции, процесс выработки себума. Кроме того, многие компоненты (например, ретинол) имеют накопительное действие, и если использовать крем с ними каждый день, возникнет передозировка. А это чревато воспалением, раздражением, даже развитием дерматита. Поэтому соблюдайте инструкции.

Держать маски дольше, чем написано в инструкции

Эту ошибку совершают многие женщины, стремясь к максимальному насыщению кожи полезными веществами. Но действие состава заканчивается через 10-15 минут, после чего маска высыхает. И забирает влагу из кожи.

Маска для лица

Особенно, если использовать домашний рецепт глиняной маски – глина активно отдает влагу, но потом так же активно ее забирает. Не ждите, пока смесь или ткань маски начнет подсыхать, снимайте ее вовремя.

Другие частые ошибки

Перечисленные ошибки в уходе за кожей – наиболее частые, но не единственные.

В уходе за жирной кожей

Жирный тип кожи встречается у 25% женщин, особенно молодых. В стремлении избавиться от расширенных пор, блеска женщины используют кремы, скрабы и лосьоны, но неправильный домашний уход только усугубляет проблему. К главным заблуждениям относятся:

  • Отказ от увлажняющего крема. Повышенная жирность не означает увлажненность, поэтому легкое увлажняющее средство необходимо;
  • Использование косметики со спиртом. Да, он подсушивает, но избавляет не от жирности, а от влаги. А на недостаток влаги эпидермис реагирует одним способом – повышает выработку сала. Забудьте о спирте, замените его балансирующим тоником – кожа будет благодарна;
  • Агрессивное очищение. Сильные отшелушивающие средства, скрабы, мыло и горячая вода – враги вашей красоты. Умывайтесь теплой водой, мягким средством для жирной кожи, не увлекайтесь отшелушиванием, и лицо порадует чистой, красивой кожей.

В уходе за проблемной кожей лица

Повышенная жирность часто сопровождается угрями, черными точками и комедонами. В борьбе с ними допускают те же ошибки, что и в уходе за жирной кожей. Плюс – стремятся самостоятельно избавиться от раздражающих прыщиков, что приводит к распространению воспаления. Избавиться от проблем поможет правильное очищение и увлажнение, использование косметики, регулирующей выработку себума.

Ошибки в уходе за проблемной кожей

А от угрей помогут «точечные» средства и препараты (без спирта).

В уходе за кожей лица осенью

Ранней осенью лицо нуждается в таком же уходе, что и летом. Но об этом многие забывают, начиная курс кислотного пилинга или средств с ретинолом. И отказываясь от солнцезащитного средства. Еще одна оплошность – отказ от увлажнения в пользу питания. Но солнце теряет активность только поздней осенью, поэтому косметологи и рассказывают о важности увлажнения, солнцезащиты (как летом). И о том, что с кислотами или ретинолом стоит повременить до ноября. Впрочем, как и с тяжелыми питательными кремами.

В уходе за кожей лица зимой

Домашний зимний уход отличается от летнего, и важно избежать таких ошибок:

  • Отказ от увлажняющего крема. Зима – время сухого воздуха в помещении, поэтому лицо необходимо увлажнять, каждый день;
  • Нанесение увлажняющего крема перед выходом на улицу. При низкой температуре воздуха влага, попавшая в кожу, замерзает. А сотни мелких ледяных «иголок» травмируют эпидермис, который отреагирует на это раздражением, краснотой, шелушением. Поэтому увлажняющие кремы наносят на лицо за 40-60 минут до выхода из дома.

Не отказывайтесь и от питательных кремов. Зимой потребности кожи меняются, ей нужно больше питания и защиты от мороза. С этой задачей отлично справляются средства с натуральными маслами, скваланом, спермацетом. Но текстура крема все равно должна быть легкая, особенно, если у вас жирный тип кожи.

7 ОШИБОК В УХОДЕ ЗА ЛИЦОМ 🤫 Как сделать кожу идеальной?

Комментарии

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x