Как влияет финансовый кризис на российский косметический рынок

Финансовый кризис и косметический рынок тесно связаны. Развитие этой отрасли свидетельствует о высоком уровне жизни и экономической ситуации в стране.

Современное состояние российского косметического рынка

Влияние финансового кризиса на национальный косметический рынок спровоцировало развитие устойчивых тенденций:

  • Переход на онлайн-шопинг;
  • Повышенное влияние цифровой среды на понимание красоты и ухода за собой;
  • Популяризация здорового образа жизни, а также натуральной и экологически чистой косметики.
Влияние финансового кризиса на косметический рынок

Средства для макияжа заметно потеряли в объеме продаж. В 2020 прибыль отраслевых компаний упала на 10-15%, если сравнивать показатели с 2019 годом.

Как отражается на косметическом рынке финансовый кризис

Факторы негативного воздействия кризиса на рынок:

  • Снижение покупательской способности потребителей;
  • Падение спроса на косметические товары и услуги в целом;
  • Отсутствие интереса к люксовым брендам и дорогой продукции;
  • Ориентир на предметы первой необходимости — шампуни, мыло и т. п.

Ситуация 2008-2009 годов показала, что и в период финансового кризиса косметический рынок может сохранять устойчивость. До 2018 года доля продаж декоративной косметики увеличивалась. На это указывают положительные показатели, демонстрирующие относительно стабильный прирост в районе 3-5%.

Пандемия и косметический рынок

Коронавирусная инфекция способствовала развитию влияния финансового кризиса на национальный косметический рынок. Из-за самоизоляции часть людей осталась без работы. Многие перешли на удаленный формат или сильно потеряли в зарплате.

Магазины, в свою очередь, обязали убрать с прилавков тестеры. Некоторое время торговые точки вовсе были закрыты, не говоря уже о салонах красоты. Так что продажи косметической продукции ожидаемо упали.

В разгар пандемии зафиксировано снижение в районе 14%:

  • Продажи L`Oreal упали на 4,8% по сравнению с предыдущими кварталами;
  • Компания Unilever отметила резкое падение продаж лаков для волос и дезодорантов.

Больше всего пострадали косметологические клиники и парикмахерские. Из-за вспышки COVID-19 потери по объемам продаж превысили 30%. Внутренний рынок потерял не менее 10% в отрасли, примерно каждому десятому салону красоты пришлось закрыться.

Предоставление услуг формата «полный цикл» стало наиболее устойчивым вариантом. Проще оказалось заведениям, где предлагали комплекс разнообразных процедур — от маникюра и стрижки до массажиста и косметолога. Наибольшее количество банкротств отмечено среди узкоспециализированных салонов, ориентированных на конкретную нишу.

Финансовый кризис

Пандемия также сказалась на поведении потребителей. Финансовый кризис впервые затронул падение спроса на губную помаду — повлияло повсеместное ношение масок. Предпочтение начали отдавать косметике для глаз, что подняло долю продаж в нише с 22 до 25%. Более того, декоративные средства уступили первенство товарам для ухода за кожей.

Прогнозы специалистов

Эксперты рассчитывают на быстрое восстановление рынка. Интерес потребителей к декоративной косметике вернется вскоре после отмены ношения масок.

Менее оптимистичные прогнозы связывают финансовый кризис и поведение потребителей в сфере косметического рынка, указывая на 2 фактора:

  • Падение спроса из-за снижения уровня дохода населения;
  • Переход покупателей на приобретение товаров в онлайн-магазинах.
Анализ рынка косметики

При таком раскладе на полноценное восстановление отрасли указывают сроки от 1 до 3 лет. Основатель бренда Natura Siberica считает, что интерес к высокой моде продолжит падать. А спрос на косметику и процедуры дороже 1 000 рублей останется «мертвым» еще около полутора лет. 

Исключением является фактор спальных районов. У магазинов и салонов, расположенных в непосредственной близости от дома, больше шансов заинтересовать покупателя. Продажа через интернет тоже сохранит актуальность. Отдельные специалисты отмечают, что в этой отрасли возможен многократный рост.

Несправедливость и желание мастеров красоты развиваться в условиях мирового финансового кризиса!!!

Читайте также