Как в салонах красоты разводят на кредит и что делать, если стали жертвой мошенников

Косметология в кредит — давно известная афера, однако люди на нее до сих пор попадаются. Преступники ради наживы предлагают посетить бесплатные косметологические процедуры, которые на деле оборачиваются для клиентов многотысячными долгами. Существуют два варианта развода: оказание услуг или продажа средств по уходу.

Как навязывают кредиты в сомнительных салонах

Схема развода, как правило, рассчитана на женщин. Имея строго ограниченный бюджет, они наиболее охотно ведутся на уловки мошенников.

Косметолог

Принцип деятельности преступников прост:

  1. На мобильный телефон вам поступает звонок оператора с предложением пройти ряд уходовых процедур бесплатно. Необходимо лишь посетить организацию в назначенное время;
  2. Звонящий подчеркивает, что в организации существует строгая пропускная система, поэтому при себе нужно обязательно иметь официальный документ, подтверждающий вашу личность;
  3. Как только жертва приходит на прием, то сразу попадает под влияние косметологов центра. Они осторожно общаются, создают благоприятную атмосферу, угощают вкусным расслабляющим чаем. Все это — маркетинг чистой воды. После оказания обещанной услуги они предлагают пройти целый комплекс, конечно же, бесплатно.
Консультация

В результате диагностики выясняется, что ваша кожа нездорова и требуется грамотное лечение, а волосы — ломкие и ослабленные.

Расстроенный клиент мысленно погружается в расчеты и задумывается, в какую сумму ему встанет привести себя в порядок. Мошенники используют различные приемы, чтобы заставить жертву раскошелиться на эмоциях: старость не за горами, а волшебный крем рядом — нужно только заплатить.

Преступники подгадывают подходящий момент и предлагают пройти курс косметологии по привлекательным расценкам. Предупреждают, что уже с завтрашнего дня будет наблюдаться рост цен на услуги в прайсе. Недолго думая, клиент соглашается.

Чем грозит заключенный договор на кредит

Часто покупатель не располагает той суммой, которую нужно заплатить. В этом случае в салонах красоты разводят на кредит. Для его заключения нужен только паспорт. Оформление необходимых бумаг происходит всего за пару минут. Обговаривается размер минимального ежемесячного платежа, дата взноса и банковские реквизиты. Клиент доверяет сотрудникам парикмахерской и подписывает все бумаги не глядя. Только после нескольких СМС с просьбой погасить задолженность человек осознает, что стал «жертвой красоты в кредит».

Красота в кредит

Также не стоит забывать, что косметологические процедуры в непроверенных салонах могут быть опасны для здоровья. Ни один мошенник не будет закупать качественные материалы, ведь недаром говорят, что «бесплатный сыр — только в мышеловке». Многие отмечают, что после похода плохо себя чувствуют: артериальное давление и температура тела повышаются. Также в подобных местах велик риск подхватить инфекцию.

Что делать, если салон красоты навязал кредит

Расторгнуть договор с салоном красоты возможно. Важно грамотно оформить некоторые бумаги.

Необходимые письма и документы

Обязательно иметь на руках:

  • Договор с салоном;
  • Письменную жалобу на организацию;
  • Заявление в банк.
Необходимые документы

В последнем документе требуйте признать кредитного договора недействительным с полным возмещением потраченных средств.

Последовательность шагов

На первом этапе еще раз посмотрите документы, которые подписали. Уточните информацию о покупках (речь идет о косметических процедурах или об отдельных уходовых средствах).

Покупка косметики

Если в строке «наименование товара» указана косметика, то вернуть ее по закону нельзя, так как она входит в перечень товаров, которые не подлежат обмену и возврату.

Покупка косметики

Но есть один способ: нужны документы, доказывающие, что средства не прошли обязательную сертификацию, либо представляют опасность для здоровья.

Для этого нужно обратиться за консультацией к аллергологу с жалобами на зуд, жжение кожи и сдать необходимые анализы, либо в Роспотребнадзор. Получив соответствующее заключение, договор можно расторгнуть.

«Оказаны» услуги

Если мошенниками были навязаны услуги косметологии в кредит:

  1. Сначала нужно аннулировать договор купли-продажи с самим салоном. В учреждении напишите претензию в двух экземплярах с просьбой разорвать договорные отношения и вернуть деньги на расчетный счет. Сотрудник организации обязан поставить печать о принятии. В документе укажите, в течение какого времени вас нужно уведомить о решении вопроса. Вам должны предоставить официальный ответ с удовлетворением требований клиента, либо обоснованный отказ. Если в течение 10 рабочих дней организация не отреагировала, то это будет расценено как несогласие с расторжением договора;
  2. Затем следует приехать в банк с копией претензии из салона красоты и оформить письмо с просьбой не производить перечислений денежных средств, так как вы желаете аннулировать кредитный договор. Документ составляется в 2 экземплярах.

После выполнения всех действий, перечисленных выше, организация будет обязана пригласить вас подписать согласие на расторжение договора.

Что делать, если купили косметику в кредит

Если вы воспользовались услугами косметологии в кредит, то лучшим решением будет обратиться за консультацией к грамотному юристу. Специалист подскажет, как вести себя в этой ситуации.

Юридическая консультация

Обратитесь к законодательству РФ, изучите положение «О защите прав покупателей», а также нормы банковского права (если мошенники навязали кредитный договор).

Что делать, если салон отказывается расторгать договор

Нередко аферисты идут на хитрость — соглашаются расторгнуть договор только после полной оплаты абонемента на услугу. Но не стоит вестись на подобные уловки, ведь закон находится на вашей стороне. Нужно написать заявление в управление Роспотребнадзора, далее — передать его в прокуратуру. Если все эти действия не приносят результатов, можно обратиться в судебные органы.

Чего нельзя делать в таких случаях

Для салона красоты кредит — явление частое. Не стоит давать согласие на любые предложения урегулировать конфликтную ситуацию, кроме расторжения договора. Также не следует обращаться за помощью в юридические организации, которые не вызывают доверия. Для начала почитайте отзывы людей в интернете, а только потом выбирайте компанию. И не забывайте, что бесплатные косметологические услуги — это, в большинстве случаев, обычный развод.

Красота в кредит. Осторожно, мошенники!

Читайте также