Сюжетно-ролевые игры по финансовой грамотности для дошкольников

В последнее время много говорят о необходимости финансовой грамотности. Детей учат распоряжаться деньгами, планированию, развивают мышление. Формат дол-игры по финансовой грамотности для школьников наиболее доступен и интересен для детей разного возраста.

Игры для детей

Игры, обучающие финансовой грамотности, различаются по сложности. Одни больше подходят дошкольникам, другие – учащимся начальной и средней школы. В результате таких занятий ребенок:

  • Учится мыслить, используя законы экономики;
  • Осознает ответственность за распоряжение деньгами;
  • Получает практический опыт, который подкрепляет теоретические знания в области экономики;
  • Учится работать в команде и налаживать коммуникацию, так как игры проводятся с группой детей;
  • Развивает кругозор;
  • Реализует свои творческие возможности;
  • Учится анализировать ситуацию, выстраивать стратегии для решения поставленных задач;
  • Развивает личностные характеристики.

игра в коллективе

У игр, обучающих финансовой грамотности, есть следующие преимущества:

  •  Для занятий не нужен специальный реквизит и условия. Достаточно рассадить детей за столом и выдать им печатные материалы;
  • Игровая форма помогает сделать процесс обучения понятнее и интереснее;
  • Прилагается подробная инструкция. Для полноценного участия детям не нужны особые знания.

Финансовые игры бывают настольными и в виде квеста. У каждого вида есть свои особенности.

Квестовые игры

У квестов структурированный сюжет. В процессе игры дети двигаются шаг за шагом, выполняя разные задания. Ниже представлены варианты этапов для финансового квеста. Их проводят как в группе, так и индивидуально. Шаги не только включают в квесты, но и проводят как отдельные занятия.

Знакомство с товарами

На этом этапе рассказывают об устройстве мира торговли. Дети начинают понимать цепочку «производство – товар – магазин – дом».

Ребята знакомятся с правилами классификации товаров. Им рассказывают, что относится к разным категориям, например «первой необходимости» или «бакалее». Также можно предложить дошкольникам самостоятельно вспомнить, какие группы товаров бывают. Важно, чтобы занятие было интерактивным.

Для наглядности используют карточки с изображением товаров. Взрослый просит детей распределить их по категориям.

Знакомство с купюрами

Для этого этапа дол-игры по финансовой грамотности для школьников заранее подготавливают денежные купюры и монеты разного номинала. Дети их рассматривают, определяют различия по цвету и размеру.

дети знакомятся с купюрами

Дошкольникам рассказывают о денежном обращении. Вспоминают о походах в магазин, ценниках, кассах и чеках. Для лучшего понимания предлагают игрушку и называют ее цену. Дети должны собрать из купюр нужную сумму.

Так ребята учатся понимать, как из меньшего складывается большее. Для наглядности можно сравнить этот процесс с пазлом.

«Что сколько стоит»

Детям предлагают вспомнить последний поход в магазин и список сделанных покупок. Затем их просят назвать примерную стоимость товаров.

Также используют заранее приготовленные карточки с изображением разных предметов – гаджетов, продуктов, одежды. Детей просят придумать для каждого товара цену и объяснить ее. Так они учатся разделять дорогостоящие вещи от более доступных по цене.

«Нужно купить»

На этом этапе с детьми обсуждают, какие товары чаще всего покупают домой. После этого вводят понятие «основные нужды».

нужно купить

Потребности также изображают в виде схемы или диаграммы. В ней перечисляют такие категории, как еда, коммунальные услуги, одежда. В результате занятия дети понимают основы ведения быта.

«Продай это»

На этом этапе описывают роль не покупателя, а продавца. Каждый ребенок должен выбрать одну любую карточку и прорекламировать товар, изображенный на ней. Для этого не только описывают вещь, но и рассказывают о ее пользе в быту. Другие дети могут задавать уточняющие вопросы.

Также взрослый в общих чертах рассказывает о налогах, которые платят продавцы.

Настольные игры

У настольных игр есть сюжет. Благодаря им дети одновременно осваивают несколько навыков обращения с деньгами. Далее перечислены самые популярные варианты финансовых игр.

«Смешарики»

Это сюжетная онлайн-версия игры, рассчитанная на учащихся начальной, средней и старшей школы. Участники зарабатывают деньги, приобретают товары и пытаются развивать имеющиеся у них ресурсы.

В сценарии есть несколько персонажей – героев мультфильма «Смешарики». Каждый из них развивает отдельную финансовую тему. Игроку предстоит пройти последовательно несколько заданий. При необходимости он может воспользоваться подсказками.

«Монополия»

Одна из самых популярных настольных игр, обучающих финансовой грамотности. Она продается в разных вариантах, адаптированных под возраст игроков.

В комплект «Монополии» входит игровой поле, фишки, карточки, муляжи денежных купюр. Участники кидают кубик и выполняют такие действия, как оплата налогов, покупка собственности или сбор ренты. Победителем становится последний игрок, который не обанкротился и смог собрать самый большой капитал.

«Денежный поток»

Игра учит детей, начиная с дошкольного возраста, распоряжаться финансами. Сначала участники «Денежного потока» выбирают профессию. Есть варианты с разными уровнями дохода. В процессе игры дети получают зарплату, вкладывают деньги, занимаются благотворительность. Также дети несут разные виды расходов, в том числе непредвиденные. Победителем становится игрок, которые сможет выйти на пассивный заработок.

Libertex

Участники начинают игру в роли рядового сотрудника с обычной заработной платой. Они должны попытаться увеличить доход и дойти до уровня крупного бизнесмена.

либертекс

В процессе игры используют карточки, которые описывают реальные ситуации, происходящие с российскими бизнесменами. Например, выгодное инвестирование, увеличение активов, выплата налогов или непредвиденные траты.

«Антимонополия»

Игроки распределяют роли монополистов и их конкурентов. Первые пытаются сохранить имеющиеся у них финансы. Конкуренты наращивают заработок, пытаются помешать монополистам удерживать позицию.

Игра проходит также, как и традиционная «Монополия» с игровым полем. Но ее правила сложнее, поэтому она подходит для детей старше 10 лет.

«Экономикус»

«Экононмикус» подходит для школьников среднего и старшего возраста. У него есть две версии – простая и сложная.

Сначала каждый игрок владеет двумя компании. Он должен попытаться расширить свой бизнес. Игрокам предстоит столкнуться с разными событиями, в том числе вынужденные кредиты, оплата налогов, открытие стартапов, козни конкурентов.

«Стартап»

Особенность игры заключается в том, что изначально у участников нет ни капитала, ни бизнеса. Детям предстоит попытаться сделать стартап прибыльным. В этом деле им придется столкнуться с разными проблемами, в том числе нехваткой ресурсов и форс-мажорными ситуациями.

«Оркономика»

Игра разворачивается в мире орков. Участникам также предстоит развить свой бизнес. Помимо обычных финансовых инструментов, здесь есть элементы магии и волшебное оружие.

Чтобы добиться успеха, нужно умело обойти конкурентов. Для этого пригодится умение договариваться и блефовать.

«Фиксиномика»

Игра создана по мотивам мультфильма «Фиксики», и подходит для детей старше 6 лет. Участники учатся планировать расходы ресурсов, знакомятся с научными фактами. Им нужно создавать изобретения и зарабатывать жетоны.

«Биржевые игры»

Участникам предстоит сыграть на фондовой бирже и стать трейдерами. Дети учатся оценивать рыночную цену акций, определять подходящий момент для их покупки. Победителем становится игрок, который приобрел ценные бумаге больше остальных, потратив меньше всего денег.

«Думай и богатей»

Игроки продвигаются по карьерной лестнице. Им придется заключать сделки и зарабатывать деньги собственными решениями. Особое внимание в игре придается имиджу. У «Думай и богатей» есть два уровня – простой и сложный.

Игры по финансовой грамотности познакомят детей с основами экономики. Такие занятия развивают мышление, учат выстраивать логические цепочки и планировать.

Читайте так же:

Читайте также