Умный дом: рейтинг лучших систем 2022 года

Существует немало разных смарт-гаджетов для дома, которые подключают к управляющей системе.

Решения различаются функциональностью и практичностью. Предлагаем рейтинг лучших систем «Умный дом», которые получили большое количество положительных отзывов.

Из чего собирают «Умный дом»

Все устройства, входящие в систему, сообщаются между собой по сети.

умный дом

У входящих в «Умный дом» гаджетов различается способ поддержания связи: через кабели, или беспроводной.

Wi-Fi

Этот протокол чаще используют для подключения к бытовой технике – холодильнику, роботу-пылесосу, электрочайнику. Также через Wi-Fi связывают гаджеты, передающие видеосигнал, как телевизоры или IP-камеры.

Производитель каждого устройства использует свое приложение для управления через беспроводную сеть по этому протоколу. Поэтому системы, работающие только на Wi-Fi, не универсальны.

Bluetooth

С таким способом беспроводной передачи сигнала потребляется минимум электроэнергии. Модуль Bluetooth встраивают в большинство гаджетов. Однако, как и у устройств с Wi-Fi, нет единого приложения для управления ими, что не всегда удобно.

Не так давно появились ячеистые сети Mesh, поддерживающие Bluetooth. Они позволяют одновременно управлять гаджетами разных производителей. В настоящее время они не особо распространены, но многие эксперты прогнозируют рост их популярности в будущем.

ZigBee

Этот протокол создавался для объединения в сеть датчиков и приборов учета. Есть несколько типов сети ZigBee, в том числе ячеистая. Она поддерживает реинтрансляцию: датчики взаимодействуют и отправляют через друг друга сигнал.

Стандарт используется в системах «Умный дом» для профиля автоматизации. ZigBee позволяет обмениваться сигналом датчикам, термостатам, реле и лампам. Бытовая техника протокол не поддерживает.

Модуль ZigBee недорогой, но так как его не воспринимает абсолютное большинство гаджетов, то невозможно собрать систему «Умный дом» только на этом протоколе.

Z-Wave

Стандарт беспроводной связи появился в начале 2000-х. Его разработали специально для автоматизации устройств в системе «Умного дома». Протокол поддерживается гаджетами разных производителей, что делает его наиболее популярным.

Единственный недостаток Z-Wave достаточно высокая цена. Так, датчики с таким модулем вдвое дороже аналогичных устройств с ZigBee.

Датчики

Эти элементы предназначены для контроля и отслеживания. В систему «Умный дом» могут входит датчики с разным предназначением, например:

  • Определяющие открытие окон и дверей. Элементы обеспечивают безопасность внутри дома. Также их используют для управления кондиционером: устройство автоматически отключается, когда датчики сообщают об открытии окна или двери. Чаще всего элементы сразу подключают к системе сигнализации, чтобы было удобно их активировать одной командой;
  • Реагирующие на дым. Элементы необходимы для организации пожарной безопасности внутри дома. Улавливая дым, они сразу отправляют предупреждающий сигнал. Некоторые датчики также могут подавать команду на отключение работающих электроприборов;
  • Определяющие протечку воды. Традиционно их устанавливают на кухне и в санузле. Также элементы монтируют и на отопительные батареи. Датчик реагирует на протечку и отправляет сигнал, перекрывающий водоснабжение в доме.

датчики

Также есть элементы, определяющие температуру и влажность воздуха. Они сообщаются с климатической техникой.

Замки

Смарт-замки делают такими, чтобы внешне они не отличались от обычных. Многие варианты управляются через Bluetooth, поэтому доступ к ним можно временно давать другим людям. Чтобы замки автоматически закрывались, их подключают к дверным датчикам.

Мультикухня

Этот гаджет напоминает мультиварку, но в отличие от нее обладает более широким набором функций. Помимо тушения, варки и жарки, в устройстве есть режимы:

  • Приготовления фондю;
  • Жарки во фритюре;
  • Для йогурта;
  • Су-вид, когда пища готовится в вакууме на низкой температуре.

В мультикухне можно настроить меню быстрого доступа, включив в него режимы, которые используются чаще других. Гаджет способен заранее готовить пищу, она не остынет благодаря автоподогреву.

Утюг

Этим гаджетом пользуются только вручную. Его добавляют в систему «Умного дома», чтобы удаленно следить за его состоянием. Удаленно можно удостовериться, что утюг отключен, и активировать функцию, которая заблокирует доступ к устройству для безопасности детей.

Камера видеонаблюдения

В системы «Умного дома» включают IP-видеокамеры. Их устанавливают в разных точках: снаружи на входе, внутри в разных комнатах. Камеры позволяют удаленно следить за обстановкой в доме и вокруг него.

смарт камера

Лучше выбирать варианты с поворотным механизмом, чтобы настроить оптимальный угол обзора. Видеокамеры часто синхронизируют с датчиками движения. Если элемент системы устанавливают на улице, например для наблюдения за участком вокруг загородного дома, то подбирают вариант с корпусом, устойчивым к контакту с влагой и перепадам температур.

Водонагреватель

Электрические водонагреватели чаще устанавливают в загородных домах. Подключив устройство к «Умному дому», можно:

  • Удаленно выставлять температуру нагрева;
  • Следить за расходом воды и электроэнергии;
  • Настраивать сценарии, в том числе для разного времени суток.

Для безопасного использования рекомендуется подключать к бойлеру датчик протечки.

Электрообогреватель

Smart-обогреватели подключают к лучшим системам «Умного дома». Через приложение удаленно выставляют желаемую температуру воздуха, и устройство придерживается заданного показателя.

Умные обогреватели обычно работают как конвекторы. Через приложение можно устанавливать отложенный старт, чтобы воздух в доме прогрелся к определенному времени.

Модуль управления с функцией ТВ-приставки

Модуль управления выступает связующим звеном между элементами «Умного дома» и смартфоном. Благодаря функции ТВ-приставки можно обычный телевизор использовать как Smart-устройство на базе Android, или в качестве монитора.

Некоторые модели модулей поддерживают голосовое управление.

Увлажнитель воздуха

Такие гаджеты, входящие в систему «Умного дома», контролируют уровень влажности воздуха в помещении и передают данные на смартфон. Непрерывное время работы устройства зависит от объема его бака. Некоторые модели могут управляться голосовыми командами.

Робот-пылесос

Гаджет незаменим для поддержания чистоты. Модели могут делать не только сухую, но и влажную уборку. В них есть функция запоминания, благодаря которой роботы-пылесосы определяют, какие комнаты они чистили ранее.

Через систему «Умного дома» строят карту помещения и выставляют виртуальные барьеры, дозируют воду, регулируют мощность всасывания.

Как выбрать систему «Умный дом»

Системы выбирают по разным критериям. Основной из них – способ подключения. Проводные варианты доступнее по цене, и отличаются более продолжительным сроком службы. Однако такие системы сложнее устанавливать. Чтобы кабели не портили внешний вид дома, приходится их маскировать.

выбор системы

Беспроводные варианты быстрее и легче устанавливать. У таких систем больше выбор моделей, к ним всегда можно подсоединить дополнительные устройства. Однако работа этого варианта напрямую зависит от качества связи.

Также рекомендуют обратить внимание на модуль управления. Лучше, если он поддерживает не один, а несколько протоколов связи.  Модули также различаются устройством: помимо традиционных моделей с физическим техническим центром, есть варианты с облачным хранением информации.

Также у систем есть два способа управления:

  • Через контроллер. Такой способ позволяет выстраивать сложные сценарии;
  • Более продвинутый вариант – управление через смартфон. Для этого устанавливают специальное приложение. Большинство современных систем управляется именно таким способом;
  • С помощью ПК. Для этого понадобится установка специальной программы;
  • Голосовыми командами через виртуального помощника.

«Умный дом» различается набором устройств. В него могут входить:

  • Системы освещения. Лампы подключены к датчикам. Они определяют уровень освещенности и реагируют на движение внутри помещения;
  • Климатическая техника. Определяет соответствие качества и температуры воздуха заданным параметрам;
  • Смарт-розетки с настраиваемыми сценариями.

Системы различаются по цене. Чем сложнее их схема и богаче комплектация, тем они дороже.

Рейтинг систем «Умный дом»

Насколько хороши и удобны системы можно определить только после ее установки. Поэтому перед тем, как выбрать тот или иной вариант, читают отзывы пользователей. В топ лучших систем «Умный дом» вошли модели, которыми осталось довольным большинство покупателей.

TP – LINK

Производитель TP – LINK предлагает разные комплектации систем «Умного дома», которые включают модуль для усиления Wi-Fi, и элементы, обеспечивающие безопасность внутри и снаружи помещения.

Также в сборку могут быть добавлены:

  • Умные розетки;
  • Лампы со смарт-выключателями;
  • Поворотные HD камеры;
  • Датчики на окнах и дверях, оборудованные сенсором для определения постороннего шума и движения.

Работу смарт-системы обеспечивает беспроводной роутер. Управлять устройствами можно со смартфона, установив приложение Kasa. Если планируется подключать гаджеты других производителей, то приобретают специальную модель роутера TP – LINK, который выполняет функции IoT-концентратора.

Xiaomi

Управляющий блок в системах «Умного дома» Xiaomi поддерживает сразу три вида беспроводной связи:

  • Wi-Fi;
  • Bluetooth;
  • ZigBee.

В них настраивают смарт-кнопку. В зависимости от комбинации нажатий она активирует или отключает определенные элементы системы.

У Xiaomi богатый выбор комплектации, в которую входят:

  • Все возможные виды датчиков, включая элементы контроля за влажностью и сенсоры движения;
  • Смарт-розетки с настраиваемым временем работы;
  • Различные умные гаджеты, в том числе бытовая и климатическая техника, видеокамеры, осветительные приборы.

Для управления используют смартфон с установленным приложением Mi Home. В систему этого производителя подключают только устройства бренда Xiaomi.

Google

Бренд производит смарт-рамку Nest Hub, которая выполняет функции главного блока управления «Умного дома». Также точкой управления может стать полноразмерная или мини-колонка с встроенным Google Assistant.

колонка гугл

Система позволяет подключить практически любой смарт-гаджет. Google Assistant распознает более 1000 брендов, производящих умную технику:

  • Смарт-лампы и системы освещения;
  • Умные розетки;
  • Аудиосистемы;
  • Домофоны;
  • Бытовую технику.

Для каждого подключенного устройства придумывают имя.

Преимущество такой системы – ее способность воспринимать голосовые команды. Смарт-рамка также может управляться через встроенный сенсорный экран.

Если «Умным домом» пользуется семья, то для каждого ее члена создают отдельный аккаунт Google. Таким образом, будут распознаваться голоса всех проживающих в квартире.

Amazon

У бренда есть несколько вариантов исполнения управляющего блока:

  • Смарт-штекер Echo Flex;
  • Динамик Echo Dot;
  • Смарт-дисплей;
  • Динамик Echo Show с встроенным экраном.

Управление осуществляет цифровой помощник Alexa, который распознает голосовые команды. К блоку подключают:

  • Датчики, контролирующие микроклимат в помещении. Они сравнивают полученные измерения разных показателей и отправляют необходимые команды климатической технике;
  • Лампы и другие приборы освещения;
  • Смарт-розетки и переключатели;
  • Замки и датчики, контролирующие открытие окон и дверей.

Также Alexa может управлять умной бытовой техникой и аудиосистемами.

Rubetek

Системы этого бренда состоят из блока управления, распознающего голосовые команды, и комплекта фирменных умных устройств. Для удаленного контроля за Smart Home можно пользоваться мобильным приложением.

У Rubetek большой выбор смарт-гаджетов, в том числе:

  • Лампы и осветительные приборы;
  • Конвекторы и другая климатическая техника;
  • Смарт-выключатели и реле;
  • Камеры видеонаблюдения;
  • Датчики движения, протечки воды, задымления.

Комплектацию Rubetek можно собрать самостоятельно, или выбрать уже готовый набор.

«Умный дом» не только облегчает быт, но и обеспечивает комфорт и безопасность людей.

Читайте так же:

Читайте также