Как правильно вести бюджет, чтобы на все хватало

Людям, вступившим в брак, нужно уметь совместно решать бытовые проблемы. Так, всегда актуальным остается вопрос финансов. Чаще всего сложности возникают, когда паре не удается грамотно планировать траты и откладывать деньги на будущее. Поэтому важно знать, как правильно составлять семейный бюджет. Мы подготовили ТОП 10 книг по финансовой грамотности, которые дают общее представление о приемах планирования и умении правильно распоряжаться деньгами.

Типы семейного бюджета

Доход семей складывается по-разному – не всегда оба супруга зарабатывают деньги. Также расходятся мнения относительно того, как средства должны тратиться.

общий семейный бюджет

Семейный бюджет бывает нескольких типов. Один из самых распространенных – общий. Как понятно из названия, в данном случае супруги суммируют их доходы. Затем они берут оттуда средства на разные семейные нужды. Также есть вариант, когда зарабатывает только один из супругов. При этом деньгами могут распоряжаться как оба, так и только жена или муж.

У такого типа есть несколько преимуществ:

  • У супругов нет друг от друга секретов, все траты прозрачные;
  • Есть возможность откладывать деньги;
  • В семье равноправие, поэтому не возникает напряженности в отношениях.

К недостаткам общего семейного бюджета относят разногласия, которые могут появиться относительно того, как тратить деньги. Также супругам сложно покупать друг другу подарки и делать сюрпризы.

Другой тип бюджета – раздельный – популярен на Западе. При таком подходе каждый супруг единолично распоряжается своими деньгами. Исключение составляют крупные покупки для семьи, например, траты на бытовую технику или ремонт.

Такой тип хорошо подходит для пар с доходом выше среднего. Если супруги зарабатывают мало, то ведение раздельного бюджета окажется для них сложным.

Раздельный тип хорош тем, что муж и жена получают больше возможностей. Они могут тратить средства на самообразование и отдых. При этом будет ощущаться удовлетворение от того, что сами себе это позволили. Также не возникнет поводов для разногласий относительно трат.

У этого типа есть существенный минус – он не дает возможности откладывать деньги на будущее. Кроме того, у супругов могут возникнуть споры о том, кто должен оплачивать общие повседневные потребности – продукты, бытовую химию, коммунальные услуги.

Третий тип – долевой. Он заключает в себе особенности предыдущих двух подходов. Каждый супруг сам распоряжается зарплатой. Однако часть из нее отделяется на общие семейные нужды. Так муж и жена не теряют возможность тратить деньги только по личному усмотрению. У них не появляется разногласий относительно того, кто будет платить за продукты и коммунальные услуги.

Такой подход комфортен для супругов, так как нет поводов для споров. Однако долевой тип лучше рассматривать семьям, где муж и жена зарабатывают на одном уровне. Если один из них получает значительно меньше, он не сможет выделять достаточно денег на общие семейные нужды.

Как считать семейный бюджет

Любой бюджет, в том числе семейный, это подсчет доходов и планирование расходов. У каждого параметра есть свои особенности.

Доходы

К доходам относятся все средства, которые поступают в семью. Это заработные платы, сдача в аренду жилья, проценты по вкладам и инвестициям. Следует учесть, что если супруг стал владельцем ценных бумаг, активов и недвижимости до вступления в брак, то они считаются его личным имуществом. Поэтому с юридической точки зрения доход от них будет личным.

Когда приобретения сделаны в браке, то все выплаты считаются общими.

Расходы

Существует несколько категорий расходов. К основным относят:

  • Общесемейные траты. Это продукты, коммунальные услуги, бытовая химия;
  • Личные расходы каждого из супругов. Иногда пары, которые не знают, как правильно составлять семейный бюджет, пренебрегают этой категорией. Личные деньги обязательно должны быть у мужа и жены для удовлетворения индивидуальных потребностей;
  • Траты на ребенка. К ним относится оплата секций, одежды, покупка игрушек.

расходы

Помимо основных категорий правильно выделить дополнительную, так называемую «подушку безопасности». Она необходима на случай непредвиденных трат, как ремонт машины или оплата лечения.

Особенности планирования раздельного бюджета

При раздельном бюджете сложнее спланировать расходы. Это связано с тем, что супруги не обсуждают траты и распоряжаются деньгами по личному усмотрению.

Поэтому при таком типе бюджета рекомендуют заранее продумать общие расходы, договориться об очередности оплаты коммунальных платежей и покупке продуктов.

Советы по ведению семейного бюджета

Вести семейный бюджет не так легко, как может показаться с первого взгляда. В этом деле помогут следующие рекомендации.

Наглядная таблица

Самый простой способ для ведения бюджета – это делать записи в тетради. Для удобства в ней чертят таблицу, в которую вносят все данные за месяц: сколько получили и сколько потратили. Отдельно фиксируют разницу между доходом и расходом.

Также рекомендуют анализировать траты, высчитывая, какой их процент приходится на конкретные категории.

Мобильные приложения

Другой вариант ведения таблицы – это мобильные приложения. Они сами подсчитывают процентное соотношение расходов, и разницу между ними и доходами, данные о которых вводит пользователь.

Списки покупок

В магазинах используют особые приемы выкладки товаров и проводят специальные акции, которые побуждают делать больше покупок. Чтобы защититься от незапланированных трат, рекомендуют всегда составлять списки. Лучше заранее продумать, что конкретно нужно купить, и придерживаться списка в магазине.

Сокращение расходов

Чтобы снизить ежемесячные расходы, можно сделать следующее:

  • Сократить или отказаться вовсе от походов в кафе и ресторан, доставки блюд. Лучше покупать продукты, и готовить самостоятельно;
  • Вместо обычных магазинов выбирать оптовые. Можно выезжать раз в 1-2 недели и покупать основные продукты с запасом по более низким ценам;
  • Экономнее расходовать электричество. Для этого покупают энергосберегающие лампочки, устанавливают многотарифные счетчики учета. Также нужно следить, есть ли протечки в сантехнике. Чтобы сэкономить, лучше запускать стиральные и посудомоечные машины только с полной загрузкой.

Также можно пользоваться сервисами по обмену вещами, например, игрушками или детскими книгами. Также стоит пересмотреть ежедневные расходы, которые не кажутся значительными. Например, вместо того, чтобы каждое утро тратить деньги на стаканчик кофе, можно купить гаджет для его приготовления дома. Он окупится достаточно быстро. Экономия – хорошая привычка, читай как научиться экономить деньги.

«Подушка безопасности»

Ничто не может защитить от незапланированных трат. На такой случай рекомендуют ежемесячно откладывать не менее 5-10% от заработной платы. Более подробно о том, как правильно копить деньги.

Поиск дополнительного дохода

Есть разные способы получения дополнительного дохода. Им может стать хобби, инвестирование, трейдинг, блогинг. Чтобы лучше разобраться в этих вопросах, лучше пройти обучающие курсы. В них подробно рассказывают, с чего начать.

дополнительный заработок

Этот метод также пригодится на случай, если возникнут сложности на основной работе. В случае увольнения семья не полностью лишится дохода, будет время на поиск нового места. У нас есть статья по дополнительному заработку.

Разделение расходов по сферам

В таблице или мобильном приложении рассчитывают процент расходов по разным категориям. Это нужно для анализа трат и поиска способа их снизить. Так, если на развлечения уходит больше, чем на коммунальные услуги, то стоит ограничить посещение кино и ресторанов, пока доход не станет больше.

Способ с конвертами

Если сложно разобраться, как правильно составлять семейный бюджет, можно попробовать способ с конвертами. Для этого сначала определяют разные категории расходов. Например, покупка топлива для машины и продуктов, развлечения.

Затем для каждой категории планируется сумма трат на 30 дней. В начале месяца снимают наличные. Берут несколько конвертов, указывают на них категорию расходов и раскладывают запланированные суммы денег.

Далее в течение месяца средства тратят раздельно. Например, в магазин за продуктами берут один конверт для этой категории, для заправки машины топливом – другой. Важно следить за оставшимися деньгами. Если месяц еще не закончился, а средств в определенном конверте мало, то траты по этой категории снижают до минимума.

В идеале к началу следующего месяца деньги не должны быть использованы полностью. К остаткам вновь добавляют запланированную сумму. Благодаря системе конвертов идет четкий контроль каждой категории расходов.

Главные ошибки

Есть несколько ошибок, которые мешают эффективно вести бюджет семьи:

  • Нет четкого понятия о том, как распоряжаться доходами. Так бывает, когда семья не определила тип бюджета. Возникает непонимание, кто покрывает траты, какие суммы дохода учитываются. Поэтому рекомендуют сразу обсудить с близким человеком этот вопрос и выбрать подходящий тип бюджета;
  • Доступ к деньгам только у одного супруга. Так часто бывает, когда женщина уходит в декрет и лишается дохода. Муж решает самостоятельно распоряжаться всеми средствами, что приводит к недопониманию и ссорам в семье. Супруги должны обсудить, как будут выделяться деньги на личные траты, и самостоятельно распоряжаться ими;
  • Не установлены ограничения. В семье с общими деньгами лучше сразу договориться, какая максимальная сумма может тратиться разово. Если супруг в один день израсходует 75% средств, то до конца месяца остатка явно не хватит. Также лучше установить ограничения сразу по категориям, например, не более 5 тысяч рублей на развлечения, 20 тысяч рублей на продукты;
  • Доходы меньше расходов. Нужно планировать бюджет, ориентируясь на зарплату. Если же нужна крупная покупка, можно взять кредит. Чтобы не было проблем с погашением, не стоит брать сразу несколько обязательств.

Самая распространенная ошибка заключается в том, что супруги не обсуждают денежные вопросы и не повышают свою финансовую грамотность. Это приводит к нехватке средств и постоянным ссорам. Поэтому вести семейный бюджет необходимо не только для экономии, но и для поддержания хороших отношений с супругом.

Читайте также

Следующая
Анджелину Джоли многие считают эталоном красоты. Выделяют не только ее глаза, нос и губы, а…