ТОП 10 книг по финансовой грамотности: для чайников и продвинутых

Содержание

Умение управлять своими финансами, прогнозировать доходы и расходы – в приоритете среди необходимых для современного человека навыков. Топ лучших книг по финансовой грамотности поможет выбрать подходящую литературу для детального изучения предмета. Книги написаны разными людьми в разное время – каждая дает общее представление о приемах планирования и умении правильно распоряжаться деньгами.

Зачем человеку финансовая грамотность

Понятие «финансовая грамотность» стали использовать не так давно. Сегодня лексическое значение этого словосочетания обширное: включает свод навыков, знаний, умений, способствующих принятию разумных личных финансовых решений. Итогом формирования компетенций в этой сфере должно стать повышение качества жизни.

ТОП книг по финансовой грамотности

Предмет «Финансовая грамотность» сегодня введен как обязательный со второго класса средней общеобразовательной школы. Это говорит о том, что в обществе появился острый запрос на внедрение правил, которые помогают правильно распоряжаться деньгами.

Учебник «Финансовая грамотность»

Как считают эксперты, приобретение знаний по экономическому планированию должно привести к обязательному повышению уровня жизни. Чтобы самостоятельно разобраться в вопросах планирования или объяснить детям общие приемы, обратите внимание на специальную литературу, которая входит в мировой ТОП книг по финансовой грамотности.

Дж. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Книга представляет ряд простых правил, понятных даже начинающим инвесторам.

Обучая читателей, Джордж Клейсон дает несколько советов:

  • С каждого заработка откладывайте по 10 %;
  • Постепенно увеличивайте сумму – тогда через 2 года вы сможете спокойно откладывать по 20-30 %;
  • Не пренебрегайте советами знающих людей, изучайте профессиональную литературу;
  • При этом критически относитесь к полученной информации – доверяйте не блогерам-инвесторам, а себе.

Главная рекомендация, которую автор дает читателям, стала современным крылатым выражением. Правило Клейсона звучит так: «Часть заработанной суммы обязательно оставляйте себе».

Роберт Кийосаки «Богатый Папа, бедный Папа»

Книга Роберта Кийосаки стала настоящим мировым бестселлером. Она была опубликована в 1997 г., а затем переведена на 5 языков для продаж в 109 странах мира. За историю существования было продано около 32 млн бумажных экземпляров. В интернете электронную версию прочитали 50 млн человек.

Роберт Кийосаки описывает собственные наблюдения на примере своего отца, человека с несколькими высшими образованиями, и отца друга, окончившего 8 классов. Интересно, что «необразованный» папа смог стать одним из самых богатейших людей региона. Автор отслеживает логику явления, доказывая свою теорию фактами. И выводя несколько важных формул грамотного распоряжения финансами.

Наполеон Хилл «Думай и богатей»

Автор рассказывает о собственном опыте по изучению психологии успешных людей. И описывает несколько историй реальных миллионеров или миллиардеров, которые шли к поставленным целям, не обращая внимания на сопутствующие неурядицы.

Наполеон Хилл «Думай и богатей»

Книга переиздавалась 40 раз, хотя была впервые опубликована в начале XX в. Хилл подчеркивает, что богатство – это упорный труд в сочетании с правильно расставленными приоритетами и хорошей мотивацией.

Владимир Авденин «Азбука финансовой грамотности»

Автор пишет о том, что человеку в современном обществе довольно трудно получить знания по финансовой грамотности, если только он сам не захочет этого сделать. Но даже в этом случае на пути к саморазвитию стоят препятствия в виде обучающих инвестированию за 5 минут мошенников. Авденин дает базовые знания и подчеркивает: овладев основами, вы сможете самостоятельно сформировать эффективный план по увеличению дохода.

Владимир Савенок «Как составить личный финансовый план и как его реализовать»

Владимир Савенок – ведущий независимый эксперт, занимающийся вопросами управления личными финансами. После успешного преподавания в Академии экономики автор решил написать книгу. Где оставил читателям четкие и конкретные рекомендации по составлению и реализации финансового плана.

Основа книги – объяснение стратегии инвестирования. Автор подчеркивает, что реализация плана не должна быть основана на жесткой экономии. Последнюю он считает это тупиковым ходом.

Т. Харв Экер «Думай как миллионер»

Большинство авторов книг по финансовой грамотности, которые находятся на верхних строчках ТОПа, упоминают о правильности мышления. Книга Экера полностью посвящена этому аспекту.

Автор добился признания как финансовый психолог, за годы практики проконсультировавший много богатых людей и благодаря этому исследовавший важные аспекты психологии успеха.

Т. Харв Экер «Думай как миллионер»

Особенность подхода Экера – наращивание так называемого финансового мышления. Главное наставление книги: каждый человек способен запрограммировать себя на богатство.

Дэвид Крюгер, Джон Дэвид Манн «Тайный язык денег»

Авторы книги называют деньги «увеличительным стеклом». По их мнению, этот инструмент обнажает качества или проблемы каждого человека. На страницах пособия простым и доступным языком изложены секреты взаимоотношений с деньгами: основные правила, тактики и важные ограничители.

Отзывы читателей свидетельствуют: книга необходима тем, кто до сих пор «не выяснил отношения с деньгами». Логика проста: если вы неправильно относитесь к банкнотам, то рано или поздно станете заложником непродуманных финансовых решений.

Джереми Миллер «Правила инвестирования Уоррена Баффетта»

Легендарный Уоррен Баффет приобрел статус культового эксперта успешному инвестированию.

Включение этого имени в общее название книги – хороший маркетинговый ход автора.

Инвестиционный аналитик Джереми Миллер на протяжении нескольких лет изучал открытые письма, которые Баффет ежегодно публикует в общем доступе.

«Правила инвестирования Уоррена Баффетта»

Результатом колоссальной работы стала книга, где описаны основные принципы инвестирования по советам знаменитости.

Бенджамин Грэм «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию»

Известно, что Уорен Баффет прочитал книгу Бенджамена Грэма о разумном инвестировании в 1949 году. Именно это и стало своеобразным толчком для собственного развития финансиста. Экономист Грэм разбирает разные аспекты инвестиционной политики:

  • Составление плана;
  • Вложение средств;
  • Реализация.

Бенджамин Грэм получил признание как основоположник теории «стоимостного инвестирования».

Заслугой автора остается выделение ключевых моментов в принципах вложения средств. А также понятные и простые рекомендации как начинающим, так и опытным инвесторам.

Бодо Шефер «Мани, или Азбука денег» / «Пес по имени Мани»

Шефер Бодо – успешный бизнес-коуч, написавший несколько книг по психологии успеха. По мнению автора, богатых и бедных людей отличает образ мыслей. Шефер поможет определить ваш психологический тип и научит мыслить категориями успешного человека, способного избежать финансовых трудностей на своем пути.

Бодо Шефер «Мани, или Азбука денег» / «Пес по имени Мани»

А также подробно узнать, как работают основные инструменты: банковские депозиты, акционерные фонды, биржевые тактики.

Описания дополнены конкретными примерами, притчами, историями из жизни.

Лучшие книги по финансовой грамотности для продвинутых

Несмотря на то, что в последние годы получили широкое распространение онлайн-платформы, специальные курсы инвесторов из Инстаграма или ролики на тематических каналах Ютуба, изучение книг по-прежнему остается востребованным и эффективным методом развития финграмотности.

Тем, кто уже изучил основы финансового планирования, будет интересна литература, предназначенная для продвинутых пользователей. Это книги, изучать которые нужно, уже владея базовыми навыками и умениями.

Роберт Кийосаки «Квадрант денежного потока»

Автор нашумевшего бестселлера «Богатый папа, бедный папа» не остановился на публикации одной книги. А написал пособие, где подробно объяснил, на какие категории делит людей:

  • Наемные работники;
  • Те, кто работает на себя;
  • Предприниматели;
  • Инвесторы.

Каждую категорию автор описал подробно. Если вы хотите перейти из одной роли в другую, но тормозите из-за опасений, что не добьетесь успеха, то эта книга должна стать для вас настольной.

Читатели подчеркивают, что это пособие будет особенно интересно тем, кто руководит хотя бы одним наемным рабочим.

Тони Роббинс « Деньги. Мастер игры»

Тони Роббинс прославился как коуч. Известный мотиватор организует успешные выступления по всему миру, собирая миллионную аудиторию. Один тренинг Тони стоит около 1 млн долларов. Запись на встречи с экспертом планируют заранее за 2 года.

Тони Роббинс « Деньги. Мастер игры»

Тони Роббинс написал книгу «Деньги. Мастер игры» и анонсировал ее как путеводитель, помогающий получить финансовую свободу. Основой повествования стали интервью долларовых миллионеров, которые Роббинс организовал лично.

ТОП книг о финансах для подростков

Проблема взаимодействия детей с деньгами всегда была особенно острой для ответственных родителей. В разное время популярностью пользовались теории выделения доли карманных денег, вознаграждения за учебу, труд по дому или хорошее поведение. Сегодня родители стремятся найти для тинейджеров специальную литературу, где будет понятно и доступно описано устройство финансовой системы.

«Как потратить деньги с умом?», Джерри Бейли, Фелиция Ло

Издание предназначено для подростков с 9 до 14 лет. Основа содержания – описание разных сторон современной экономики. Тинейджеры узнают о том, откуда берутся цены на продукты и услуги, что такое кредитование, чем отличается экспорт от импорта. И о многом другом. Полученные знания помогут в освоении такого школьного предмета, как обществознание.

«Юный инвестор. Как быть финансово грамотным с детства», Кэт Бейтман

Пособие состоит из нескольких разделов. Сначала читатель знакомится с базовыми понятиями личной и общей финансовой грамотности. Затем автор показывает на простых жизненных примерах, как подросток может управлять своими средствами. Главное умение, по мнению Кэтрин Бейтман, для человека 10-16 лет – это способность соотносить свои доходы с расходами.

Автор много пишет об ответственности, в том числе, подростка перед родителями, а также об умении контролировать свои действия и отвечать за собственные поступки.

«Финансы для тинейджеров», Попова Наталья

Если вы планируете дать подростку дополнительные знания о деньгах и правилах их использования, то стоит обратить внимание на учебник Натальи Поповой. Некоторые школы действительно используют книгу как пособие на уроках. В конце каждой главы нужно решить задачу, чтобы оценить собственные знания.

«Финансы для тинейджеров»

Попова пишет об основах финансовой политики, доступно объясняет такие ключевые понятия, как банковская карта, вклад, налог, инфляция и другие.

Книги для развития финансовой грамотности у детей

ФГОС для начальной школы предполагают введение в образовательную программу предмета «Финансовая грамотность». На изучение базы Министерство образования отводит 1 час в неделю начиная со 2 класса. Может показаться, что это снимает ответственность с родителей, но на самом деле все не так. Эксперты советуют начинать знакомство детей с деньгами в более раннем возрасте. Школьная программа призвана закрепить базовые знания и продолжать поэтапное знакомство с финансовыми понятиями.

«Откуда берутся деньги? Энциклопедия для малышей» Елена Ульева

Пособие написано для детей от 4-летнего возраста. Автор рассказывает о том, что такое «надо» и «хочу», как они взаимодействуют друг с другом. Но учитывает при этом особенности детского возраста. Ульева вводит для ребенка такое понятие, как «семейная экономика», приглашая маленького читателя стать участником денежных отношений, подчеркивая важность его роли.

«Финансовая грамотность» Сергей Федин

Учебник, написанный в соответствии с ФГОС, объясняет детям экономические понятия на доступных примерах. Вторая часть пособия посвящена управлению личными финансами. Преимущество учебника – яркие и красочные иллюстрации, учитывающие особенности развития современного младшего школьника.

Читайте также