Лучшие настольные игры для компании взрослых

Нет ничего лучше, чем время, проведенное с семьей или с друзьями. А если вместе сразиться в азартную настольную игру, то легко можно потерять счет часам и даже суткам. В огромном количестве жанров, типов и серий сложно выбрать лучшие настольные игры для компании взрослых, которые подойдут всем по интересам и создадут необходимую атмосферу.

Критерии выбора настольных игр

Основная задача любой игры – увлечь всех участников. Поэтому при выборе следует обратить внимание на тематику и тип, чтобы каждый смог получить удовольствие от процесса. Важно то, насколько участники знакомы друг с другом, как они умеют взаимодействовать вместе, какой игровой опыт имеют. Есть серии настольных игр для взрослой аудитории, для семей с детьми, для поклонников определенного жанра.

Для интеллектуальной тусовки требуются сложные задания, для шумной вечеринки – легкие и веселые развлечения. Место проведения досуга также важно. Когда планируются посиделки в кафе, то настолки с бурными реакциями, подвижные или с большим количеством реквизита не подойдут.

Настольные игры для взрослых

Если покупаете игру в подарок, то стоит присмотреться к качеству исполнения. Есть дорогие коллекционные выпуски для истинных ценителей.

Цель вечера и планируемое время на игру

Настолки помогут развлечь гостей, занять коллег на корпоративе, сделать путешествие приятным и даже скрасить одинокий вечер. Конечно, интереснее играть, если собирается несколько участников.

Когда компания собирается вместе именно ради игры, то нужно выбирать те варианты, которые занимают продолжительное время или есть возможность пройти ее несколько раз.

Количество игроков

Существуют настолки как для большой компании, так и для одного. Тут все зависит от количества желающих присоединиться к развлечению.

ТОП самых интересных игр для компании взрослых

В обзор вошли только популярные настольные развлечения.

«Ответь за 5 секунд»

Универсальная настолка, в которую можно играть даже в разновозрастной компании с детьми или исключительно взрослым. Подойдет для того, чтобы скоротать время в дороге, разрядиться в обеденный перерыв или порадовать друга подарком.

Это викторина, получившая широкое признание во всем мире. Состоит из карточек с вопросами, игрового поля, специальных часов и фишек. Количество участников – от 3 до 6, продолжительность – около часа.

«Время Валеры»

Голландская версия «Крокодила». Фишка ее – в надувном парне по имени Валера, с помощью которого следует выполнять задания. За 4 раунда, занимающих в общей сложности 30 минут, из 3-8 участников определяется победитель. В коробке находится, помимо карточек с заданиями, сам главный персонаж, ремкомплект к нему и бланки для подсчета голосов (их, при необходимости, можно самостоятельно распечатать). Если компания состоит из людей, предпочитающих пантомимы и обладающих чувством юмора, то «Время Валеры» – хороший выбор.

«Пятница»

Играть в нее может от 2 до 6 человек. Правила просты – один из участников крепит себе на лоб карточку со словом так, чтобы его могли прочесть все, кроме него. Затем, задавая наводящие вопросы окружающим, он должен угадать за 1 минуту, что именно написано.

Игра «Пятница»

Комплектация включает карточки, обручи-держатели для них, песочные часы. Это развлечение подойдет для вечеринки или посиделок с друзьями и займет от 45 до 90 минут.

«Экивоки»

Является российской расширенной адаптацией игры «Активити»: здесь целых семь способов объяснения заданий, 240 карточек. Участвовать могут от 2 до 16 человек (большой состав может разбиться на команды), которым придется проявлять свои таланты в пении, рисовании и даже лепке из пластилина. Забавные фишки-пингвины перемещаются по игровому полю, согласно выпавшему числу на кубике, если участники смогут угадать объяснение ведущего игрока. На данный момент существует более 10 вариантов издания «Экивоки», что говорит о ее бешеной популярности.

«Челюсти»

Игроки надевают специальные капы, затрудняющие произношение, а затем выполняют задания из 51 карточки. Указания могут быть разными – объяснить без жестов значение какого-либо слова или словосочетания, спеть песню, выпить стакан воды, не пролив ни капли. Комизм ситуации в том, что со «вставными челюстями» все это выполнить совсем не просто, а со стороны выглядит смешно. Подходит для веселой компании из 2-4 человек, настроенных на легкое развлечение.

«Трамвай смерти»

Разговорная игра подойдет как для старых друзей, так и для новых знакомых, способных оценить черный юмор. Могут участвовать от 3 до 13 человек, и каждому придется попробовать себя в роли стрелочника, решающего судьбы персонажей. Для победы важно суметь убедить стрелочника принять решение, выгодное для собственной команды. Здесь пригодятся навыки философских рассуждений и интеллектуальных споров. В комплект входит 500 карточек, игровое поле и 26 жетонов смерти.

«500 злобных карт»

Идеально для компании от 3 до 8 человек 18+, готовой уйти в полный отрыв. Это один из взрослых вариантов детской забавы «Вопрос-ответ». Но здесь ведущий выбирает наиболее смешной ответ из тех, что предложены игроками. Как понятно из названия, на 500 карточках собраны вопросы и ответы, которые в своей бесчисленной комбинации образуют абсурдные высказывания. Прилагается счетчик плюшек и сами плюшки, помогающие определить победителя круга. Один круг занимает от 15 минут, но легко заиграться на несколько часов.

«Тик-так-бум вечеринка»

Уже выпущено несколько версий, в том числе и компактный карточный вариант, удобный в путешествиях. Принимать участие могут до 12 игроков-эрудитов, а чтобы подогреть азарт, используется таймер в виде бомбы. Неизвестно, когда сработает «взрывной механизм», так как значение выставляется случайным образом. 275 карт разделены на категории: слова, анаграммы, вопросы, инициалы.

Игра «Тик-так-бум вечеринка»

Участники выполняют задания и быстро передают друг другу тикающую бомбу. Динамичная интеллектуальная игра подойдет для вечеринки, дружеского вечера в кафе, корпоративного праздника.

«Взрывные котята»

Для участия достаточно даже двоих, но можно расширить круг до пяти игроков. На один раунд уйдет около 15 минут. Это карточная игра с непредсказуемыми поворотами для любителей котиков. Весело будет всем, так что можно легко увлечься и потерять счет времени. Настолка «Взрывные котята» поможет скоротать часы в дороге, порадовать друга в качестве подарка, занять компанию на целый вечер. Всего 56 карт, но столько позитива!

«Манчкин»

Играют от 3 до 6 человек, где каждый со своим персонажем стремится достичь 10 уровня и стать победителем. «Манчкина» обязательно оценят любители фэнтези: здесь есть сокровища, подземелья и монстры. Можно повышать уровень своего персонажа и чинить препятствия героям других игроков, сражаться с чудовищами и стать супер-участником. Пара колод карт и кубик способны занять выходной день в кругу единомышленников, которые готовы соревноваться по правилам и нарушать их. Несколько вариантов дополнений к основной игре и 7 самостоятельных версий подтверждает наличие большого числа поклонников «Манчкина».

«Русское лото»

Одна из популярных во всем мире настольных игр, которая считается самой лучшей семейной настолкой. Участвуют от 3 до 8 игроков. Правила просты и известны несколько десятилетий. Каждому играющему выдаются карточки с рядами цифр. Ведущий наугад достает из мешка пронумерованный бочонок и вслух оглашает его номер. Побеждает тот, кто первый закрывает свою карточку. Один круг занимает около 15 минут. Подойдет для любителей классических развлечений.

«Свинтус»

Карточная игра, аналог «Уно», для компании из 2-10 человек. Колода содержит не только простые карты, но и специальные, которые могут влиять на всех участников – пропуски хода, смена цвета, добор. Веселая и динамичная настолка с ярким «свинским» оформлением пригодится в путешествии, в дождливый вечер дома, в гостях. Партия длится 15-20 минут, но будет сложно остановиться и не начать снова.

«Дрова»

Российская адаптация «Дженги» построена на принципе падающей башни. Играть можно даже в одиночку, количество соревнующихся не принципиально. Развивает ловкость рук и пространственное мышление, подходит для командного участия, может дополнить обычную беседу.

Игра «Дрова»

Цель – выстроить максимально высокую башню, а победителем считается тот, кто успел сделать ход до того, как разрушил конструкцию. Есть версия «Дрова вечеринка» с заданиями-фантами на 54 брусках.

«Скрабл»

Полезная и познавательная классическая настольная игра поможет развить логику и творческое мышление. В «Скрабл» используется принцип кроссворда: участники составляют слова из фишек-букв.

Большое игровое поле и красочное оформление делает «Скрабл» отличным подарком для ребенка, друга или коллеги. Играют до 4 человек, можно с детьми; одна партия занимает около часа. Подойдет для неспешного семейного вечера, в качестве развлечения гостей или в офис.

«Уно»

Веселая и занимательная игра «Уно» завоевала тысячи поклонников, потому что она универсальна. Идеальна для большой компании, шумной вечеринки, семейного досуга и офисного развлечения. Подойдет для начинающих и опытных игроманов.

игра «Уно»

«Уно» можно брать в поход и на пикник, в длительные поездки. Правила просты и понятны, всего может участвовать до 10 человек. В комплекте колода из 112 карт, время в игре – от 15 до 45 минут.

«Шакал»

В пиратскую стратегию играют от 2 до 4 игроков. Это увлекательное занятие может послужить поводом чаще собираться командой за игровым столом. Здесь есть что-то от шахмат, и каждый участник выстраивает свою собственную систему ходов. Цель – первым добраться до золота, спрятанного на острове. В наборе 117 фишек игрового поля, монеты, 4 корабля – все, что нужно для захватывающего поиска сокровищ.

«Бэнг»

Признанная во всем мире карточная игра с очень высоким рейтингом. Сразиться могут от 4 до 7 участников. Красочное оформление и простые правила делают «Бэнг» доступной для занятия с детьми. Также это развлечение в стиле Дикого Запада отлично впишется в дружескую компанию на вечеринке, в корпоративный отдых и семейный вечер. Цель игры меняется в зависимости от роли игрока, но у каждого будет возможность пострелять из револьвера. В комплект входят карты ролей, персонажей, игровые карты и жетоны-патроны; время в игре – до 45 минут.

Психологические настольные игры

Развлечения с элементами дипломатии и психологии. Самый популярный вариант – салонная игра «Мафия».

«Имаджинариум»

Развивает ассоциативное мышление и подходит для тех, кто совершенно не имеет опыта в настолках. Это умиротворяющее занятие придется по душе творческим людям с развитым воображением. Число участников – от 4 до 7, время прохождения – около часа.

Игра «Имаджинариум»

В комплектацию входят карточки для голосования, картинки и 7 фишек в виде летающих слонов.

На сегодня в России выпущено 6 дополнительных наборов к основному и 9 различных версий «Имаджинариума».

«За бортом»

Одна из лучших психологических игр для любителей приключений. Развивает коммуникативные навыки: иногда для победы требуется актерский талант и дипломатические способности. «За бортом» подойдет для компании из 4-7 игроков, время – до 60 мин. Можно играть в кафе, поездке, на пикнике или вечеринке. Прекрасное оформление сделает ролевую настолку хорошим подарком коллеге или другу. В комплекте жетоны усталости и ранений, а также карты персонажей, ролей, припасов и навигации.

«Сопротивление»

Это дополненный вариант известной «Мафии», только в «Сопротивлении» играющие не выбывают на протяжении всего раунда. Авторы предлагают сразиться искушенным игрокам в составе от 5 до 10 человек. Можно примерить на себя различные роли, проявить свой интеллект и логику. В комплекте карты и жетоны для выполнения миссий и выявления шпионов. Разработчики уверяют, что пройти круг можно за 1 час, но вряд ли истинные ценители на этом остановятся.

Ассоциативные игры

Могут быть вербальными, образными, предметными.

«Соображарий: Улетная вечеринка»

Еще одна карточная настолка категории 18+, которая отлично впишется во взрослую развеселую компанию до 10 человек. Такое развлечение позволит вволю посмеяться, немного пошуметь и узнать кое-что новое о своих друзьях. Время за игрой (от 10 до 30 минут) пролетит незаметно. Подойдет для отдыха на природе, в кругу хороших друзей или коллег. Выпущено несколько новых версий «Соображария», в том числе для детей. 

«Ерш»

Карточное развлечение для взрослых участников (от 4 до 9). Можно играть с алкоголем или без него – одинаково смешно и интересно. Есть компактный вариант, который удобно брать в дорогу. Один круг может занять 20-60 минут, но вряд ли игроки решат остановиться: это тот случай, когда даже самый скучный вечер можно превратить в фееричное шоу.

«Крокодил»

Одна из самых популярных игр с высоким рейтингом для шумных вечеринок, дружеских компаний, корпоративных праздников и семейных посиделок. Универсальность настолки заключается в том, что она подходит для любого возраста и пользуется успехом у детской и взрослой аудитории.

Игра «Крокодил»

Можно соревноваться командами или бороться за личное первенство. Выпускается более десятка вариантов игры, в основном комплекты карточек и песочные часы.

«Кодовые имена»

Универсальное занятие с высоким рейтингом для компании веселых друзей: можно и посмеяться, и немного подумать. «Кодовые имена» – простая командная игра, которая подойдет тем, кому по душе настолки типа «Взрывных котят». Участвовать могут от 2 до 8 человек, правила несложные и понятны новичкам. Набор включает карты с кодовыми именами, фишки агентов и жителей. Выпущены 3 новые версии основной игры.

Лучшие игры-стратегии для взрослых за столом

Особый жанр настолок, который подойдет любителям хорошенько подумать.

«Нефариус»

Подходит тем, кто только начал освоение игр-стратегий. Участникам (от 2 до 6) предлагается примерить на себя роль безумных ученых, совершающих научные открытия и шпионящих друг за другом. Каждая партия обещает быть абсолютно уникальной, так как в начале раунда игроки сами выбирают действующие законы. В коробке настольной игры «Нефариус» есть фигурки агентов, колоды карт с законами, действиями и изобретениями, а также игровое поле и фишки-монетки.

«Игра престолов»

Это суперхит настольных игр по сюжету одноименной саги. Такое развлечение придется по душе и поклонникам эпического цикла и тем, кто вовсе не знаком с творчеством Д.Мартина. Партия может затянуться на несколько часов, но это будет совсем не скучно. Участникам (3-6) придется проявить дипломатию, виртуозно блефовать и мыслить системно, чтобы придерживаться своей стратегии. Красочно оформленное игровое поле, фишки, миниатюры, маркеры хода, карты – все это заставляет погрузиться в атмосферу борьбы за трон и совершенно забыть о делах.

«Мафия»

Настолка-классика, давно ставшая хитом во многих странах. Подойдет для корпоратива, дружеской посиделки, для интересного времяпрепровождения в гостях. В обновленной версии появились новые персонажи и роли, которые сделали процесс еще более динамичным и увлекательным. Прекрасное оформление карт ролей делает набор для игры хорошим подарком. Есть компактная версия, которую удобно брать с собой в дорогу.

Экономические настольные игры

Бизнес-развлечения, которые помогают примерить на себя разные экономические ситуации.

«Монополия»

Одна из настольных игр, получившая мировое признание. Самая переиздаваемая настолка. На сегодняшний день имеет более 20 версий.

Игра «Монополия»

Правила известны уже почти сто лет; с их помощью в игровой форме можно научиться азам ведения бизнеса и создать свою собственную корпорацию. Увлекательное занятие для компании из 2-6 игроков станет поводом хорошо провести вечер с друзьями или коллегами.

«Индустрия»

Атмосферная игра отечественных авторов, которая дает возможность почувствовать себя промышленником из Российской империи позапрошлого века на заре индустриализации. Игрокам (2-4) придется составлять производственные цепочки, участвовать в аукционах, модернизировать предприятия. Предусмотрено два режима: простой для новичков и более сложный для опытных. Победит, конечно, тот, у кого в конце окажется больше денег. Большая комплектация из иллюстрированных карт предприятий, ресурсов, жетонов. Достаточно короткие партии от 30 до 60 минут.

«Денежный поток олигарха»

Разработчики «Денежного потока» утверждают, что из игры можно вынести много практической информации о том, как делать деньги. Такие знания дают разве что хорошие финансовые курсы. Эта умная и веселая настольная игра станет отличным подарком. Участвовать в операциях с недвижимостью и заниматься инвестированием могут от 2 до 6 человек. Партия может растянуться на целый день, ведь конечная цель – заработать 50000 долларов!

Ролевые игры для компании друзей

Конечно, настолка не сравнится с азартом реальной погони по катакомбам и темным улицам заброшенных городов. Но ресурсов нашей фантазии хватит на любой мир, где можно представить себя кем угодно. В обзоре – лучшие настольные игры с ролевым элементом.

«Зона: Тайны Чернобыля»

Вряд ли в жизни выпадет шанс поохотиться за мутантами в Чернобыльской зоне отчуждения, а вот в одноименной игре все участники (1-4) могут превратиться в сталкеров и найти секретную лабораторию. Конечная цель – саркофаг, но добраться до него совсем нелегко.

Простые и понятные правила, продуманная механика и атмосфера пост-апокалипсиса делает «Тайны Чернобыля» любимым досугом для поклонников этого жанра. Один раунд может занять до нескольких часов.

«Мертвый сезон: Перекрестки»

Масштабная настольная игра про выживание в окружении зомби придется по душе для любителей пощекотать нервы. Участникам (от 2 до 5 человек) придется тактически мыслить, вычислять предателя, обеспечивать выживание группы и бороться за свое существование.

Игра «Мертвый сезон: Перекрестки»

Прекрасное исполнение: планшеты с локациями, стильные карты, жетоны, фигурки. За развитием сюжета можно следить до 3 часов, пока не определится единственный победитель.

«Таверна «Красный дракон»»

Несложная веселая игра (18+) для компании из 2-4 игроков, которую не скучно переигрывать по несколько раз, а еще можно расширить возможности дополнениями. Отлично подходит для дружеских посиделок и корпоративных вечеринок. С простыми и понятными правилами разберутся и бывалые игроманы, и новички. В комплекте 4 колоды карт с персонажами, карты выпивки, жетоны и золотые монеты. Один круг занимает от 30 до 60 минут.

Лучший совет, чтобы угодить любой компании, – иметь разноплановый набор игр и выбирать подходящую по ситуации.

ЛУЧШИЕ игры для КОМПАНИИ! Настольные игры для вечеринок.

Комментарии

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x