Плазмолифтинг лица PRP — что это такое, отзывы косметологов о процедуре

Женщины всегда обращают пристальное внимание на недостатки своего лица или тела и ищут эффективные способы их устранения. Им на помощь приходят научные разработки малоинвазивных методов коррекции, которые дают быстрые, максимально естественные результаты и не требуют длительной реабилитации. В 2003 году российскими учеными была создана и успешно использована инъекционная форма тромбоцитарной аутоплазмы, что явилось новым этапом в развитии регенеративной медицины. Эту технологию, которая получила название плазмолифтинга (Plasmolifting™), активно применяют не только в хирургии, стоматологии и терапии, но в инъекционной косметологии.

На чем основана PRP-терапия, применение в косметологии

PRP-терапия – это современная методика омоложения и лечения с помощью плазмы. При инъекционном введении плазмы, выделенной из крови пациента, происходит активация восстановительных и обменных процессов.

На чем основана PRP-терапия

Это является основной особенностью плазмотерапии: результативность достигается за счет стимулирования иммунной и регенеративной функций собственного организма, который начинает вырабатывать необходимое количество новых клеток.

Так как в качестве основного материала выступает аутологичный компонент, а не чужеродное вещество, риск непереносимости и проявления аллергических реакций минимальный.

Концентрированные тромбоциты, полученные особым способом из крови, используются как стимуляторы процессов утраченных функций и позволяют решить эстетические проблемы: вернуть коже эластичность и упругость, выровнять цвет, устранить морщины.

При сочетании с другими процедурами, например, с ботулинотерапией, плазмотерапия усиливает полученный эффект, а при выполнении травматичных косметологических манипуляций (лазерная шлифовка) сокращает реабилитационный период.

Показания к применению в области косметологии

С применением PRP-терапии успешно решаются многие проблемы из области дерматокосметологии.

Инъекции с аутоплазмой показаны при:

  • Поверхностных рубцах, шрамах, растяжках;
  • Морщинах и заломах кожи;
  • Акне;
  • Гиперпигментации;
  • Неровном цвете лица и фотостарении;
  • Начальных стадиях гравитационного птоза;
  • Сухости и шелушениях кожи;
  • Выпадении и истончении волос.

Показания к применению PRP-терапии в косметологии

Также показаниями могут служить проведение контурной пластики, «уколов красоты», мезотерапии кожи лица, глубоких химических пилингов, нитевого лифтинга. Эти косметологические процедуры достаточно агрессивны, поэтому сочетание с плазмолифтингом дает восстанавливающий и ранозаживляющий эффект. 

Противопоказания

Несмотря на безопасность метода, в некоторых случаях от применения инъекций с плазмой следует воздержаться.

Противопоказаниями служат:

  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Воспалительные процессы;
  • Аллергия на антикоагулянты;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Онкология и заболевания крови;
  • Анемия средней и тяжелой степени;
  • Низкое число тромбоцитов в крови;
  • Неврозы и психические расстройства;
  • Лихорадка и высокая температура.

С осторожностью следует выполнять процедуру, если пациент проходит лечение препаратами, снижающими свертываемость крови.

Противопоказания

Так как используется тромбоцитарная плазма пациента, то женщинам следует учитывать, что изменения уровня тромбоцитов зависят от дня менструального цикла. Если проводить PRP-терапию в первую половину цикла, то результат будет более заметным.

Эффект от PRP-терапии

Плазмотерапия является малотравматичной процедурой широкого спектра действия. Пациенты отмечают результат уже после первого сеанса, но значительные улучшения наступают после запуска внутренних процессов в течение 2-3 недель.

После PRP-лифтинга лица:

  • Сокращается число морщин;
  • Кожа увлажненная, эластичная, без шелушений и высыпаний;
  • Уменьшается пигментация и выравнивается цвет;
  • Подтягивается овал и улучшаются контуры;
  • Исчезают темные круги под глазами.

При алопеции курс плазмотерапии способен остановить выпадение, восстановить структуру и плотность волосяного покрова за счет активного роста новых волос.

Эффект от PRP-терапии

Целлюлит на бедрах, стрии, шрамы и рубцы после инъекций становятся менее выраженными. Если ситуация не слишком запущенная, то вполне возможно полностью решить проблему в течение года.

Сколько раз нужно делать процедуру

Количество процедур зависит от того, какие проблемы предстоит решить, степени их сложности, индивидуальных особенностей, возраста. В среднем курс рассчитан на 4 визита, с перерывами в 7-14 дней, а для поддержания эффекта курс повторяют 1 раз в полгода. Если пациенту до 30 лет требуется устранить небольшие несовершенства кожи, то будет достаточно 1-2 сеансов.

При потере волос лечение более длительное и может потребоваться 10-14 уколов. Положительный результат проявляется практически сразу, и многие пациенты отмечают видимые улучшения, которые сохраняются в течение года. В некоторых случаях, при соблюдении всех рекомендаций, возможно закрепление эффекта на несколько лет.

Подготовительные мероприятия

До начала терапии необходимо пройти медицинское обследование, проконсультироваться с врачом-косметологом и сдать анализ крови. Анализ должен подтвердить, что у пациента отсутствуют инфекции, а уровень гемоглобина и количество тромбоцитов не ниже допустимых значений.

Важным моментом подготовки является соблюдение диеты и питьевого режима: за 1-2 дня из рациона убираются жирные, острые, соленые, кислые и жареные блюда, а объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 литров. Полностью исключены алкоголь, курение и прием антикоагулянтов. Перед процедурой рекомендуется снизить физические нагрузки или совсем отменить.

Перед PRP-лифтингом примерно за неделю для улучшения кровообращения желательно ежедневно выполнять легкий массаж и не использовать скрабы и пилинги

Как проходит процедура

Процедура выполняется на голодный желудок и лучше, если это будет в первой половине дня. Врач осматривает пациента, а затем выполняет забор венозной крови в специальные пробирки. Их особенность в том, что они уже содержат компоненты, сохраняющие и активизирующие рост тромбоцитов. Необходимый объем крови зависит от размера обрабатываемого участка и составляет от 10 до 100 мл.

Как проходит процедура

Наполненные пробирки помещаются в высокоскоростную центрифугу, где в 2 этапа в пробирках происходит выделение обогащенной плазмы. Полученная таким образом плазма представляет собой концентрацию тромбоцитов, в несколько раз превышающую нормальный уровень. После этого готовый концентрат вводят в поврежденный участок с помощью инъекции.

Рекомендации после проведения плазмолифтинга

После плазмотерапии не стоит торопиться с посещением бассейна, сауны, солярия. Пребывание на открытом солнце должно быть сведено к минимуму и только с использованием солнцезащитных средств с уровнем защиты не менее 30. В течение суток, когда происходит реабилитация, не желательно наносить косметику. После инъекции врачи рекомендуют не подвергать организм резким перепадам температур.

Возможные осложнения

Невзирая на то, что процедура считается безопасной, все-таки остается минимальный риск возникновения неприятных последствий. Это особенно вероятно, если предварительная подготовка проводилась с нарушением рекомендаций врача.

Возможные осложнения

Особо чувствительные пациенты могут ощущать некоторую болезненность, также на месте укола возможно появление небольшой отечности покраснения или синюшности. Нельзя исключать возникновения аллергической реакции на материалы игл для инъекций, а также на антикоагулянты.

Стоимость PRP-терапии

Стоимость PRP-лифтинга может отличаться даже в различных клиниках одного города. На цену влияет длительность и кратность курса, квалификации врача, качество материалов и объем обрабатываемой поверхности. Средняя цена 1 пробирки колеблется в пределах 6-10 тыс. рублей. Кроме самих инъекций, стоит добавить к стоимости расходы на предварительные анализы и дополнительные исследования.

Отзывы

Алина К.

«Я работаю в ювелирном салоне, и мои руки всегда привлекают к себе внимание. После сильного похудения кожа на кистях стала выглядеть как-то по-старушечьи некрасиво. Это меня очень расстраивало и пришлось искать возможность решить проблему. Перерыла весь интернет и наткнулась на описание PRP-лифтинга. Конечно, опасалась сначала, поэтому пошла на консультацию. Мне все подробно рассказали, и я решилась, хотя не очень люблю уколы. Сделала 2 инъекции и уже вижу результат! Врач обещает, что эффект будет еще лучше через пару недель. Очень надеюсь вернуть молодость рукам, а теперь еще хочу с помощью плазмы подтянуть овал лица».

Вероника Т.

«После беременности не могла смотреть на себя в зеркало из-за растяжек. Думала, что уже больше никогда не смогу надеть раздельный купальник, а ведь мне всего 25 лет! На «мамском» форуме девочки обсуждали похожую проблему, и кто-то рекомендовал уколы собственной плазмой. Оказывается, что эта процедура достаточно широко применяется для омоложения и не только. Пришлось сдавать анализ и посоветоваться с врачом, а потом пройти курс из 8 уколов. Спустя 2,5 месяца ситуация с растяжками улучшилась: они стали меньше и уже не так заметны. Придется все повторить через полгода, чтобы «закрепить» результат и купить к лету модный купальник!»

Читайте также

Следующая
Контурная пластика Belotero помогает придать коже свежий и ухоженный вид. Это немецкий филлер, разработанный на…