Основные методы борьбы с целлюлитом на бедрах, ягодицах и животе

Еще несколько десятилетий назад никто не обращал внимания на целлюлит. Не существовало даже такого понятия, из этого не делали проблему, и женщины не тратили силы, время и средства на методы борьбы с целлюлитом. Смена стандартов красоты привела к тому, что даже молодые и стройные девушки начали испытывать страх перед появлением этого косметического недостатка, а бьюти-индустрия стала активно эксплуатировать мифы о нем.

Что такое целлюлит

Неровная, рельефная поверхность кожи, которую назвали целлюлитом, характерна для 95% женщин. Раньше утверждали, что такое явление обходит стороной мужчин, но на самом деле сильный пол также подвержен увеличению подкожно-жировой клетчатки. Просто низкий уровень женского гормона эстрогена и несколько иное строение соединительной ткани делает это менее выраженным.

Структура кожи при целлюлите

Жировая прослойка, образованная ячейками из волокон, которые соединяют верхний слой кожи с глубокими тканями, и образует ту самую бугристую поверхность. Если происходит увеличение объема жировых клеток (адипоцитов), то это сразу нарушает гладкость кожи; ячейки начинают выделяться, формируются бугорки и ямочки.

Основные причины появления целлюлита на бедрах, ягодицах и животе

Для женского организма является характерным увеличенная жировая прослойка и крупный размер адипоцитов, стремящихся накопить побольше жира. Тонкая и эластичная кожа позволяет неровностям стать более заметными.

За накопление жира «по женскому типу» отвечает эстроген, высокий уровень которого способен также удерживать жидкость в организме. Основные зоны отложений – бедра, нижняя часть живота, предплечья, ягодицы. Не всегда появление целлюлита говорит об ожирении, часто с таким эстетическим недостатком сталкиваются стройные, подтянутые женщины. Даже профессиональные спортсменки не могут похвастаться отсутствием эффекта «апельсиновой корки».

Для проявления целлюлита существует множество причин. Иногда их может быть сразу несколько, что приводит к наибольшей рельефности кожи.

Наследственная предрасположенность станет очевидной, если посмотреть на несколько поколений женщин в одном роду. Когда эта проблема присутствует у всех по женской линии, значит, генетический фактор влияет на формирование увеличенного жирового подкожного слоя.

Целлюлит на животе

Наследственный фактор выражается в скорости выделения проблемных участков: известны случаи первых проявлений даже у девочек в подростковом возрасте.

Причиной также служат изменения гормонального фона, которые происходят в женском организме на протяжении всей жизни: подростковый период, половое созревание, беременность, прием гормональных препаратов. Обладательницами целлюлитных бедер и живота могут быть девушки с разными соотношениями веса и роста, и не имеющие лишних килограммов.

Заболевания щитовидной железы и нарушение белкового обмена также стимулируют рост жировых отложений, что приводит к образованию заметного рельефа в проблемных местах.

Целлюлит на бедрах

С возрастом наблюдается снижение эластичности кожных покровов и, как следствие, «апельсиновая корка» становится более выраженной. Ношение тесной одежды и белья, нарушает кровоток и провоцирует формирование целлюлитных неровностей.

Вредные привычки, хронический стресс, усталость, неправильное питание и несоблюдение питьевого режима негативно сказываются на состоянии всего организма в целом. Конечно, это не может не затронуть внешний вид кожи.

Еще одной причиной можно назвать употребление в пищу продуктов питания с гормональными добавками и неблагоприятные экологические условия проживания. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физических нагрузок усиливают негативное воздействие всех вышеперечисленных факторов.

Стадии целлюлита

На основании внешних проявлений целлюлита выделяют 4 стадии. Иногда на теле целлюлитные уплотнения могут быть в разной стадии. Например, в зоне предплечья – в первой, а бедра – в третьей. Это зависит не только от типа телосложения, но и от генетики и гормонального фона. Определение степени выраженности влияет на способы борьбы с этим косметическим несовершенством.

Стадия 1

Первая стадия самая легкая и практически незаметная. Жировые ячейки еще не имеют выпуклостей, и основной проблемой является небольшая отечность в определенных зонах. На этом этапе есть возможность максимально устранить намечающуюся проблему: нормализовать гормональный дисбаланс, добавить двигательную активность, сбалансировать рацион питания, подключить домашний уход.

Стадия 2

На второй стадии появляются слегка видимые бугорки. Они еще не очень заметны, но при сжимании прощупываются. Застоявшаяся жидкость оказывает давление на ткани, отчего страдают лимфатические и венозные капилляры.

Происходит переход межклеточной жидкости в гелеобразное состояние и разрастание соединительной ткани. На этом этапе придется подключать профессиональный уход за телом: антицеллюлитный и лимфодренажный массаж, обертывания, сауну.

Стадия 3

В этой стадии (микронодулярной) жировые клетки соединяются в так называемые «гроздья». Признаки становятся видимыми, кожа теряет эластичность и плотность, снижается чувствительность из-за сдавливания нервных окончаний. Некоторые участки отличаются друг от друга по температуре: одни становятся прохладнее других. Можно обнаружить капиллярные «звездочки» и гематомы; при сильном надавливании ощущается болезненность. В третьей стадии победить целлюлит крайне сложно: вернуть прежнюю гладкость кожи не получится. Для улучшения состояния потребуется целый комплекс действий, рассчитанный на очень длительный период.

Стадия 4

Самая сложная стадия (макронадулярная), выражающаяся в сильной рельефности поверхности кожи. Жировые ячейки крупные и распределяются очень неравномерно, что формирует большие бугры и впадины в проблемных зонах. Кожа на ощупь кажется холодной, она приобретает синюшный цвет. Явно видны отеки, надавливание вызывает ощутимую болезненность.

4 стадия

На этом этапе можно рассматривать целлюлитные изменения как заболевание.

Осложнения целлюлита

В запущенной стадии целлюлита нарушаются процессы кровоснабжения. Это провоцирует онемение ног, судороги и варикоз.

Диагностика целлюлита

На приеме у специалиста проводится диагностика целлюлита, которая состоит из нескольких этапов.

Диагностика целлюлита

Сначала происходит оценка общего состояния женщины: осмотр и определение типа конституции и тонуса мышц, выявление наследственной предрасположенности и хронических заболеваний. Анализируется двигательная активность, вредные привычки, прием лекарственных средств.

Затем следует подробный визуальный осмотр: определяется тип, характер и тонус кожи. Проводятся диагностические пробы и сравнительное наблюдение за проблемными участками в различных положениях; оценивается рельефность, температура и болезненность при пальпации.

Иногда требуются дополнительные виды исследования. Например, такие как ультразвуковое или инфракрасное сканирование, термография, магнитно-резонансная томография, термометрия.

Можно провести самодиагностику с помощью шкалы Нюрибергера-Мюллера. Для этого нужно выполнить щипковый тест: взять кожу в складку и сравнить полученный результат со шкалой, где значение «0» означает отсутствие, а «3» – последнюю стадию целлюлита. Еще учитывается появление «вмятины» при надавливании пальцами и скорость выравнивания поверхности. Чем быстрее кожа становится ровной, тем меньше отечность ткани.

Как избавиться от целлюлита

Антицеллюлитное лечение – это целый комплекс мер, направленный не только на внешние проявления «апельсиновой корки». Для того, чтобы устранить этот косметический недостаток, иногда приходится полностью изменить образ жизни.

Есть 2 основных метода борьбы с жировыми отложениями:

  • Комплексное оздоровление организма и спорт;
  • Применения косметологических процедур и операций.

В первом случае потребуется время, сила воли; придется много работать над собой. Результат будет зависеть только от собственных усилий.

Целлюлит

Во втором случае результат можно получить быстро, но стоит это очень дорого и не всем оказывается по карману. Лучшим решением считается разумное использование всех возможностей.

Правильное питание

Чтобы вернуть упругость и эластичность соединительным тканям и вывести вредные вещества из организма требуется много жидкости, поэтому рекомендуется постоянно восполнять водный баланс. Следует обратить внимание на продукты с высоким содержанием воды.

Правильное питание

Необходимо привести в порядок рацион питания: исключить газированные напитки, кофе, чипсы, жирную еду, и увеличить количество овощей и фруктов.

Спорт

Двигательная активность стимулирует обмен веществ и способствует сжиганию жировой ткани. Эксперты советуют сочетать силовые тренировки с кардионагрузкой. Самые эффективные упражнения против жира: бег, плавание и аквааэробика, выпады с утяжелителями, спортивные танцы.

Кремы

Дополнительными средствами в борьбе с неровной поверхностью проблемных зон являются различные кремы, масла, гели и сыворотки для активации липолиза и стимуляции лимфотока. Косметические средства, содержащие в своем составе кофеин, теофиллин и теобромин хорошо расщепляют жир, но не могут глубоко проникнуть под кожу. Такие средства эффективнее работают, если их применять с учетом фаз менструального цикла.

Профессиональные процедуры в салоне

Решение серьезных задач требует профессионального подхода. В борьбе с целлюлитом наиболее результативными являются салонные процедуры.

Ручной массаж и обертывания

Антицеллюлитный ручной массаж дает положительный эффект, если провести 8-15 сеансов с частотой три раза в неделю. В некоторых случаях специалисты советуют начинать борьбу с целлюлитом с ручного массажа, а после этого переходить на аппаратные техники.

Антицеллюлитный ручной массаж

Обертывания являются хорошим средством улучшить внешний вид кожи. Горячие, холодные, контрастные – все эти процедуры помогают избавиться от отеков, привести в тонус сосуды, придать коже упругость. У этого метода есть много противопоказаний и всегда присутствует риск получить слишком незначительное улучшение.

LPG (эндермология)

Вакуумно-роликовый, или эндермологический, массаж – метод коррекции контуров тела с помощью аппарата. Для эффективного воздействия требуется специальный костюм. Специалист отмечает проблемные зоны, подбирает индивидуальный режим воздействия и обрабатывает целлюлитные участки по массажным линиям.

Курс включает 6-10 процедур, но для сохранения результата рекомендуется раз в месяц проводить поддерживающий сеанс. Противопоказаниями являются злокачественные образования, тромбозы, эпилепсия, большое количество родинок и папиллом на теле.

Прессотерапия

Во время процедуры на пациента надевается специальный костюм, разделенный на отдельные секции. В каждую из таких секций подается воздух, который создает определенное давление на разных участках. Прессотерапия прекрасно влияет на лимфодренажную систему и нормализует обменные процессы, что позволяет уменьшить объемы тела за 3-5 сеансов. Необходимый курс – 10 процедур раз в полгода. Воздействие давлением противопоказано при беременности, печеночной или сердечной недостаточности, кожных заболеваниях и опухолях.

RF-терапия

Радиоволновой липолиз – это неинвазивная методика воздействия на глубокие слои дермы и гиподермы. С помощью RF-лифтинга происходит разогрев до температур, при которых истончается жировой подслой, расширяются сосуды, и ускоряется обмен веществ. Курс подбирается индивидуально.

RF-лифтинг

За счет радиоволновой терапии происходит изменение структуры коллагена и кожа снова становится гладкой и эластичной. Не рекомендуется при гипертонии, инфекционных или кожных заболеваниях, диабете, беременности, лактации.

Ультразвуковая кавитация

Под воздействием низкочастотных ультразвуковых волн происходит разрушение адипоцитов. Это значительно уменьшает выраженность «апельсиновой корки» и сокращает жировые отложения на животе, бедрах, ягодицах, спине. Процедура длится 20-40 мин, необходимо провести 5 сеансов 1 раз в неделю. Для закрепления эффекта требуется повторить 1-3 сеанса через 4 месяца. Метод противопоказан беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом, людям с сердечной недостаточностью

Липосакция

При этом методе целлюлит может стать еще более выраженным. Поэтому липосакция решает проблему только в том случае, если требуется удалить незначительный объем жира.

Мезотерапия

Мезотерапия – метод борьбы с жировыми отложениями с помощью инъекций жиросжигающих липолитиков. Это позволяет быстро получить заметные результаты. Зону коррекции обрабатывают анестетиком, а потом вводят биологически активные коктейли на глубину 1,5-6 см.

Рекомендуется 10 процедур не чаще 1 раза в неделю. Противопоказанием может служить только желчекаменная болезнь, снижение свертываемости крови и боязнь уколов. Минусами данного способа считаются болезненные ощущения и образование гематом.

Как убрать целлюлит на бедрах и ягодицах в домашних условиях

В домашних условиях хороших результатов можно добиться только в качестве профилактических методов и только на 1 стадии поражения. В более тяжелых случаях домашний уход помогает лишь незначительно улучшить внешний вид и состояние кожи.

Для стимуляции кровообращения и укрепления стенок сосудов можно использовать контрастный душ и банные процедуры с применением специальных средств.

Массаж сухой щеткой

Одна из самых простых и доступных домашних процедур – драйбрашинг. Этот метод заключается в растирании тела сухой щеткой по направлению движения лимфы, снизу вверх. То есть начинать следует от ступней и заканчивать у груди, избегая зону сердца.

После принимается душ и наносится антицеллюлитный крем. Массаж проводится 5-7 минут через день курсом 2-3 месяца. Противопоказания: варикоз, раны на теле, чрезмерная сухость и чувствительность кожи.

Кофейно-сахарный скраб

Скрабирование помогает обновить кожный покров, активирует обменные процессы. Самостоятельно приготовленный кофейно-сахарный скраб может оказать эффективное воздействие на проблемные участки.

Кофейно-сахарный скраб от целлюлита

Потребуется:

  • 8 ст.л. тростникового сахара;
  • 3 ст.л. молотого кофе;
  • 1,5 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. миндального масла;
  •  Несколько капель любимого эфирного масла – грейпфрута, апельсина.

Все компоненты тщательно перемешать в посуде по однородного состояния. Нанести, тщательно массируя, затем смыть под душем. Рекомендуется для вечерних процедур.

Детокс-ванна

Детокс-ванны с повышенным содержанием соли выводят из организма токсины и избыток межклеточной жидкости. Принимать ванны с активными действующими веществами можно не чаще 1 раза в неделю и не дольше 15-20 мин. Температура солевых ванн не должна быть не выше 36⁰, а в фитованнах и с аромамаслами не выше 40⁰ С.

Детокс-ванна

В наполненную на 1/3 ванну с температурой воды 36⁰ С высыпать 2 кг соли и растворить. Принимать ванну в течение 15 мин. так, чтобы вода покрывала только ноги.

2-3 капли грейпфрутового масла развести в 200 мл молока и добавить полученную смесь в ванну с температурой воды 38°С. Принимать не более 15 минут.

Зеленая глина

Обертывания и аппликации на основе зеленой глины по эффективности могут составить конкуренцию салонным процедурам. Зеленая глина разводится теплой кипяченой водой и несколькими каплями можжевелового эфирного масла до сметанообразного состояния и наносится на проблемные места. Для лучшего эффекта все требуется обернуть пленкой и добавить тепловое воздействие, например, накрыть одеялом. Через 30 мин. принять душ и нанести специальный крем.

Готу кола

Экстракт этого травянистого растения в виде биологически активной добавки активно применяется для профилактики и лечения целлюлита. За счет укрепления вен и улучшения кровообращения в конечностях снижается пастозность (отечность) тканей. Рекомендуется прием курсами, но только после консультации с врачом. Препарат нельзя применять при беременности и кормлении грудью.

Правильное питание для избавления от целлюлита

Кайенский перец

Кайенский перец оказывает термогенное действие, что ускоряет кровообращение и стимулирует активное сжигание жирового слоя. Если эту острую специю добавлять в еду, то она способствует увеличенному расходу калорий. Для косметического применения перец используют в виде настойки.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 понижает содержание инсулина, что приводит к сжиганию жиров. Эта биологически активная добавка ускоряет синтез коллагена и нормализует обмен веществ в целом.

Жирные кислоты помогают организму перерабатывать и усваивать жиры.

Зелёный чай

Катехины (природные антиоксиданты) в составе зеленого чая положительно влияют на процесс жиросжигания, ускоряют выведение токсичных веществ и излишков жидкости.

Ежедневное употребление зеленого чая может служить профилактикой и лечением жировых отложений.

Профилактика целлюлита на начальных стадиях

Желательно начать действовать, не дожидаясь уродливых бугорков.

Профилактика целлюлита

Основной целью будет являться изменение образа жизни и тщательный уход за собой:

  1. Постоянная двигательная активность – небольшая утренняя зарядка, прогулки пешком иди на велосипеде;
  2. При длительном нахождении в статичном положении необходимо выполнять разминочные упражнения для ног и спины;
  3. Сбалансированное питание и питьевой режим;
  4. Сауна или баня;
  5. Самомассаж и использование косметических средств для профилактики целлюлита;
  6. Салонные процедуры для улучшения состояния кожи;
  7. Прием витаминов и биодобавок;
  8. Снижение уровня стресса и тревожности. 

В любом деле важна мотивация: при достаточно сильном желании возможно добиться потрясающих результатов.

Чтобы тело было стройным и подтянутым, нужно о нем постоянно заботиться: обеспечивать полноценный сон, здоровое питание и достаточную физическую нагрузку.

Читайте также