Можно ли с помощью массажа похудеть

Принято считать, что массаж – это расслабляющая процедура для снятия усталости в теле и избавления от стресса. Однако немногие догадываются о том, что мастер с легкостью может заменить фитнес тренера в спортзале. Многие виды массажа направлены на активацию кровообращения в теле, что помогает убрать жир с живота, бедер, ног и других участков. Кроме того, процедура позволяет точечно проработать те области тела, которые трудно проработать отдельно во время силовой или кардиотренировки в зале.

Можно ли похудеть с помощью массажа

Для многих это кажется мифом, однако от массажа действительно можно похудеть, причем довольно быстро и эффективно. При этом многие женщины неправильно понимают принцип действия процедуры, думая, что массажист, разминая руками жировую ткань, удаляет целлюлит. Такое мнение ошибочно: «апельсиновую корку» невозможно размять и «вывести из тела». А массаж дает необходимый жиросжигающий эффект, усиливая кровоток по телу. В результате в проблемных зонах активируется метаболизм. При этом  жировые отложения трансформируются в энергию.

Процедура массажа

Несмотря на то, что антицеллюлитный массаж действительно помогает похудеть, важно помнить про комплексный подход. Для максимального результата процедуры необходимо сочетать с достаточной физической активностью, правильным питанием и отсутствием стрессов.

Если возможности посетить профессионального массажиста нет, сеансы можно провести самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо внимательно изучить разные виды массажа и выбрать для себя наиболее подходящий. Всего существует более 200 массажных техник, треть из которых направлена на сжигание жира в теле.

Какой массаж способствует похудению

В медицине выделяют несколько основных видов массажных техник:

  • Аппаратный;
  • Ручной;
  • Ножной;
  • Комбинированный.

Наиболее эффективными для похудения считают ручные и аппаратные процедуры.

 Медовый массаж

Благодаря разогревающему эффекту медовый массаж помогает быстро активировать кровоток в нужных участках – увидеть первые результаты в похудении можно уже через несколько сеансов. Для процедуры следует использовать жидкий натуральный мед. Добавьте в него несколько капель эфирного масла.

Медовый массаж

Техника выполнения медового массажа не требует специальных навыков:

  • Возьмите 2 ч. л. меда, слегка разогрейте в ладонях. Нанесите на проблемную область. Выполняйте движения по направлению снизу вверх — до полного загустения меда;
  • После этого приложите руку к телу так, чтобы она прилипла и резко отдерните её – это создает дополнительный массажный эффект и стимулирует обмен веществ.

Среднее время процедуры  занимает 20-30 минут. По завершении массажа примите теплый душ.

lpg массаж

LPG – техника массажа с механическим воздействием на участок кожи при помощи специальных насадок. Для процедуры используют профессиональный аппарат: камеру с манипулами – насадками с вибрирующими массажными роликам на концах.

Устройство слегка сдавливает участок кожи со скоростью 4-16 раз за одну секунду.

Для более эффективного результата массажист может добавить вакуумный эффект. Во время процедуры клиент находится в специальном защитном костюме.

Помимо активного жиросжигающего действия, LPG-массаж активирует выработку коллагена, а также способствует очистке организма от токсинов и шлаков.

Вакуумный массаж

Принцип действия вакуумного массажа состоит в цикличном  чередовании накачивания и откачивания воздуха специальными присосками. Существует множество видов насадок для разных частей тела различных форм и объемов.

В классическом вакуумном массаже присоску помещают на точку тела на 3 минуты, а затем передвигают на другой участок.

Если у клиента повышен болевой порог, насадка находится на теле не дольше 40 секунд. Во время процедуры ее постепенно перемещают по всей захваченной области.

Вакуумный массаж имеет множество видов, один из них – вакуумно-роликовый LPG-массаж. Для процедуры используют отдельные роликовые насадки, которые также слегка сжимают участки кожи с жировыми отложениями. Под аппаратным воздействием рушатся мембраны жировых клеток, а также усиливается кровоток, благодаря чему кислород начинает активнее поступать к проблемным областям тела.

Баночный массаж

Это техника массажа с использованием специальных массажных банок. Они отличаются по величине, объему, материалу и силе воздействия. Банки могут быть стеклянными, пластиковыми или силиконовыми.

Массаж баночный

Такой массаж – отличная  альтернатива вакуумной процедуры, при этом его очень легко провести самостоятельно в домашних условиях. Для сеанса потребуются банки и специальное массажное масло – все это можно купить в обычной аптеке.

Техника проведения процедуры:

  • Перед началом массажа проведите пилинг кожи любым скрабом;
  • Равномерно нанесите массажное масло на нужный участок. Лучше всего брать профессиональные продукты, поскольку они дают лучшее скольжение;
  • Зафиксируйте банку на коже. В силиконовых следует предварительно зажать верхушку. Важно, чтобы кожа втягивалась вовнутрь не более чем на 1.5 см.

Выполняйте массаж мягкими скользящими движениями. Важно правильно рассчитать силу и излишне не давить на кожу во избежание травмы.

Массаж сухой щеткой

Драйбрашинг в переводе с английского означает «чистка всухую». Массаж основан на воздействии сухих волосков щетки: неотрывно двигаясь по коже, они удаляют всю грязь и ороговевшие частицы, а также дают эффект микромассажа верхнего слоя дермы и жировой ткани. В результате такая процедура включает как пилинговое действие, так и активацию тока крови к проблемным зонам.

Массаж сухой щеткой не требует предварительной подготовки кожи. По завершению процедуры желательно принять теплый душ и смазать тело  любым растительным маслом. Для самого массажа необходима только деревянная щетка и по желанию – любое антицеллюлитное средство.

Двигаться необходимо от ступней, медленно перемещаясь вверх – к рукам, животу и спине. Даже если проблемный участок всего один, массировать нужно все тело – для нормализации тока лимфы и крови. Все движения следует выполнять по направлению от периферии к центру.

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж можно проводить  как аппаратным способом, так и вручную. Все движения выполняют по направлению тока лимфы, что стимулирует прилив крови к тканям. В результате такая техника дает сразу несколько эффектов:

  • Жиросжигание;
  • Повышение мышечного тонуса;
  • Улучшение лимфотока.

Лимфодренажный массаж – относительно безболезненная процедура, где чередуются поглаживания и надавливания. Движения выполняют медленно, мягко, плавно. Сила надавливания постепенно увеличивается к середине сеанса.

Водный массаж

Один из вариантов массажа в домашних условиях – гидромассаж. Процедуру необходимо проводить  в ванне, используя специальную гидромассажную насадку. Если её нет, подойдет с душа, а напор воды следует усилить. Вода не должна быть горячей, лучше всего ощущение легкой прохлады.

Водный массаж

Водную струю нужно направить на проблемную область и интенсивно водить насадкой по кругу. Начать массаж эффективнее с зоны бедер и ягодиц, плавно перемещая струю вверх, к животу и талии. При необходимости в последнюю очередь можно затронуть область спины и плеч.

Не стоит делать струю равномерной – вода должна идти в разных направлениях, с разной силой и температурой – от прохладной до горячей, и наоборот.

Средняя длительность массажа занимает 8-10 минут. Завершают процедуру общим прохладным душем и растиранием махровым полотенцем.

Щипковый массаж

Еще один стимулирующий массаж – щипковый – помогает быстро похудеть, избавиться от целлюлита, улучшить состояние кожи и выровнять ее рельеф. Процедуру можно проводить в любом положении, лучше всего после принятия душа или ванны.

  • Первым делом, необходимо растереть проблемную область махровым полотенцем до появления розового оттенка;
  • Затем нанести немного массажного масла. Мягко растереть по направлению часовой стрелки;
  • Подушечками пальцев начать аккуратно пощипывать кожу, слегка растягивая ее (не больше чем на 1 см). Движения важно производить в разных направлениях, не допуская чувства дискомфорта или болевых ощущений.

По завершении процедуры кожу мягко разгладьте руками.

Как усилить эффект массажа

Действительно, с помощью массажа можно быстро и эффективно похудеть. Однако не стоит рассчитывать исключительно на процедуры в кабинете массажиста: для усиления эффекта важно совмещать сеансы с другими оздоровительными и усиливающими метаболизм мероприятиями. Это диагностика и изменение гормонального фона, снижение стрессовых ситуаций, оптимизация системы питания, очистка организма, физическая активность и пр.

Чтобы быстрее добиться результата от массажа, особенно важно уделить внимание своему рациону. Желательно исключить из меню сладкое и мучное (особенно в период прохождения курса процедур), отдавая предпочтение овощам и фруктам.

Кроме того, очень важно поддерживать в норме водный баланс тела, а также минимизировать стрессовые факторы. При любых сильных  переживаниях происходит спазм сосудов, что приводит к замедлению метаболизма и кровотока в теле.

Когда нельзя делать массаж для похудения

Несмотря на всю эффективность техники, в некоторых случаях от массажа для похудения лучше воздержаться.

Массаж тела

Процедуры категорически противопоказаны беременным и кормящим женщинам и людям с повышенным давлением. А также:

  • При нарушении кровообращения в мозге;
  • Опухолях мягких тканей;
  • Обострении хронических заболеваний.

От массажа лучше отказаться людям с проблемами свертывания крови, склонностью к образованию тромбов, варикозу, кожными заболеваниями – аллергией, дерматозом, экземе и пр.  Не стоит проводить процедуру и в период менструации.

Отзывы о массаже для похудения

Инна, 32 года, г. Москва:

Никогда не думала, что от антицеллюлитного массажа можно похудеть. Секрет мне открыла моя подруга, которая сама увлекается такими процедурами уже несколько месяцев. Эффект не заставил себя ждать! Начала с обыкновенного медового массажа – и уже после четвертой процедуры кожа стала более гладкой и упругой, а очень скоро ножки стали действительно терять в объеме. Сейчас начинаю практиковать новые массажные техники. Всем советую!

Ольга, 39 лет, г. Сочи:

Мой тренер по фитнесу рассказала мне один лайфхак: убрать жир с живота можно обычным массажем. Я не поверила, но все же записалась на первый сеанс к массажисту. Результат очень приятно удивил. Не бросая тренировок в зале, практикую вакуумный массаж 2 раза в неделю.

После этого массажа ЖИВОТ ИСЧЕЗНЕТ на глазах. Лимфодренажный массаж для похудения живота

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также