Дарсонвализация — что это, как применять, результаты процедуры

Дарсонвализацией называется физиотерапевтическая методика, при которой на слизистые оболочки и ткани воздействуют импульсными токами высокой частоты. Хотя с помощью этого метода можно лечить заболевания суставов, воспаление кишечника и другие патологии, чаще всего применяется дарсонвализация в косметологии для улучшения состояния волос и кожи.

Что такое дарсонваль

Часто термином дарсонваль обозначают либо саму методику, либо аппарат, который для нее используется. В физиотерапии и косметологии дарсонвализация предполагает обработку кожи электрическими токами высокой частоты и низкого напряжения. Этот метод был изобретен еще в XIX веке. Имя изобретателя — Жак Арсен д´Арсонваль, отсюда и название методики и прибора.

Принцип действия прост. Аппарат нужен для подачи электрических импульсов через наполненные разряженным воздухом и нейтральным газом аргоном стеклянные электроды. Импульсные токи раздражают находящиеся на поверхности кожи нервные окончания, и они дают сигнал для ускоренного перемещения биологических жидкостей в эпидермисе. Поэтому дарсонвализация приводит к улучшенной циркуляции лимфы и усилению кровотока, это помогает снять воспаление и ускорить процессы регенерации тканей.

Дарсонваль улучшает клеточное питание, активизирует обменные процессы. Поэтому в косметологии эта физиотерапевтическая методика часто используется для устранения угревой сыпи и для омолаживающих процедур.

Аппарат для дарсонвализации

Дарсонвализация — безболезненная и не оставляющая следов на коже процедура. Ее используют во многих косметологических клиниках.

Виды дарсонвализации

Существуют два вида этой методики, которые применяются в различных случаях. Первый — местная дарсонвализация. В этом случае ток высокой частоты проводят через вакуумный электрод, непосредственно воздействующий на кожу лица, головы, отдельных частей тела. Чаще всего в косметологии используют именно местный метод — например, для лечения акне, для устранения целлюлита. Лифтинг и омоложение кожи — это тоже местное воздействие.

Аппарат для общей дарсонвализации

Второй вид — это общая дарсонвализация. Для нее используют так называемую клетку д´Арсонваля, куда человека помещают на время проведения процедуры. В этом случае импульсные токи высокой частоты равномерно воздействуют на тело. Методика используется для лечения гипертонии, хронической усталости, неврологических проблем. Она обладает седативным действием, поэтому применяется для устранения проблем со сном. Кроме того, в этом случае дарсонваль позволят наладить обменные процессы в организме.

Насадки для аппарата «Дарсонваль»

Аппарат представляет собой устройство, состоящее из генератора, который создает импульсные токи, трансформатора и насадок, изготовленных из стекла, на электроды. Эти насадки могут быть разной формы:

  • «Капля» применяется для местного направленного воздействия на конкретные точки, например, для устранения угрей и фурункулов, и обеспечивает самый высокий показатель силы тока в сравнении с другими видами;
  • «Лепесток», или «листок», используют в косметологии для подтяжки кожи, им массируют лицо и все тело, с помощью этой насадки можно обрабатывать любые участки;
  • «Грибок» — это насадка, с помощью которой проводится контактная дарсонвализация кожи лица, но она позволяет воздействовать на большие площади, поэтому ее применяют и для лечения целлюлита;
  • «Расческа» — это насадка для лечения себореи, в косметологии ее также применяют для улучшения состояния волос;
  • Т-образная насадка также используется для массажа и лифтинга кожи.

Выбор насадки зависит от типа и цели процедуры. Например, для лечения акне можно использовать только точечную насадку («капля»), потому что если брать для этого «грибок» есть риск разнесения инфекции по всей поверхности кожи.

Показания к применению

В косметологии дарсонваль применяют для:

  • Устранения воспалительных процессов;
  • Лечения акне;
  • Устранения купероза (сосудистых «звездочек»);
  • Борьбы с мелкими морщинами;
  • Сужения пор;
  • Повышения упругости кожи;
  • Лечения себорея, экземы, псориаза.
Результат процедуры

Показаниями для его применения являются потеря кожей упругости, ее обезвоживание и шелушение, наличие эритемы и отдельных видов дерматита, отечность и мешки под глазами.

 От прыщей

Для борьбы с высыпаниями на лице нужна каплевидная насадка для воздействия непосредственно на гнойнички. Токи вытягивают их содержимое и прижигают сыпь. Угри проходят благодаря нормализации деятельности сальных желез и насыщению кожи кислородом.

От морщин

В косметологии дарсонвализация используется чаще всего для борьбы с неглубокими морщинами, как мимическими, так и возрастными. Кожу лица обрабатывают листовидной насадкой. После окончания процедуры используют антивозрастной крем.

В борьбе с отеками под глазами

Дарсонвализация улучшает микроциркуляцию крови и борется с застойными явлениями. Это позволяет избавиться от отечности и синяков под глазами.

Кожа в этой зоне чувствительна, после обработки на нее обязательно наносят крем.

В борьбе с куперозом

В косметологии дарсонваль редко применяется для лечения купероза, поскольку эта проблема связана с расширением сосудов, а оно является противопоказанием для использования такой методики. Но в некоторых случаях врач назначает дарсонваль для уменьшения ломкости сосудов и улучшения их эластичности при куперозе.

Дарсонвализация при куперозе

Для этого используется обычно грибовидная насадка при условии минимальной продолжительности сеанса.

Лифтинг шеи и зоны декольте

Для получения нужного эффекта косметолог перемещает насадку по прямой вдоль линии шеи в обоих направлениях. Для тонизирования кожи в области декольте насадку ведут по прямой от грудины к зоне подмышек. Для этого можно использовать только минимальные параметры тока.

От целлюлита

Импульсные токи делают кожу более упругой, способствуют разглаживанию рельефа.

Дарсонвализация от целлюлита

Кроме того, эта процедура улучшает обмен веществ и ускоряет кровоток, поэтому возможно применение дарсонваля против целлюлита.

Количество сеансов и длительность курса

Число и продолжительность сеансов косметолог определяет индивидуально. Для чувствительных участков кожи продолжительность воздействия — 1 минута. Для лечения целлюлита — начинают с 5 минут и постепенно доводят до получаса. При использовании дарсонваля для омоложения лица или лечения угревой сыпи надо пройти курс из 15-20 сеансов, которые проводятся через день. Для устранения целлюлита понадобится также 15-20 сеансов, потом делают перерыв, а затем курс повторяют.

Противопоказания

Дарсонвализация противопоказана:

  • При наличии на коже лица и тела родинок и пигментациий;
  • При наличии новообразований любой этиологии — хотя современный аппарат безопасен, нельзя прогнозировать, как поведет себя опухоль;
  • При нарушении сердечного ритма и наличии хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Людям с нарушениями свертываемости крови или страдающим тромбофлебитом;
  • Лицам, которым был установлен кардиостимулятор;
  • Во время беременности на любом сроке.

Относительными противопоказаниями являются высокая температура тела и вирусные инфекции. Как только человек выздоровеет, он сможет записаться на эту процедуру.

Возможные побочные эффекты

Классический дарсонваль — безопасная и эффективная процедура, целью которой является омоложение кожи и лечение воспалений, но она может в редких случаях давать побочные эффекты:

  • Индивидуальные аллергические реакции;
  • Повышение артериального давления у пациентов с гипертонией;
  • Приступ мигрени при высокой чувствительности нервной системы;
  • Покраснение и раздражение кожи;
  • Активация роста волос на лице из-за улучшения питания волосяных фолликул;
  • Повышение мышечного тонуса (поэтому дарсонваль не рекомендуют при беременности).

По отзывам, возможно также кровотечение из носа. Боли во время проведения процедуры быть не должно. Если есть неприятные ощущения, о них надо сказать врачу, чтобы косметолог изменил параметры тока или сократил длительность сеанса. Но современный прибор редко дает такие побочные эффекты.

Какие результаты дает процедура

Дарсонвализация проводится курсом. После его окончания;

  • Кожа лица приобретает здоровый оттенок;
  • Уменьшаются проявления воспаления;
  • Повышается местный иммунитет тканей;
  • Нормализуется работа сальных желез;
  • Ускоряется кровоток.

Дарсонваль способствует тому, что кожа лица и тела становится более гладкой, упругой, эластичной, лучше сохраняет влагу. Увеличивается ее способность впитывать полезные вещества из кремов и лосьонов.

Правила безопасного и комфортного использования дарсонваля

Использовать аппарат можно и в домашних условиях. Нужно внимательно читать инструкцию к прибору и отзывы о проведении процедуры. Перед использованием устройства нужно проверить его и убедиться, что корпус, шнур и электроды не повреждены и находятся в рабочем состоянии. Температура в помещении при проведении процедуры должна быть не выше 35 градусов.

Применение аппарата

Прибор может использоваться только при нормальной влажности воздуха. Перед началом работы электроды нужно продезинфицировать.

Совместимость с прочими косметологическими воздействиями 

Классический дарсонваль в косметологии совместим с механической чисткой лица. Последовательность такая — сначала очистка кожи, потом воздействие электрическими токами. Также дарсонвализация сочетается с массажем, в том числе вакуумным. Электрические токи могут усиливать эффект от лечебной косметики, кремов для ухода за кожей, сывороток, но нельзя применять метод одновременно с использованием средств, содержащих спирт.

Также нельзя комбинировать аппаратное воздействие с мезотерапией и ультразвуком.

Отзывы о процедуре

Ольга, 19 лет: У меня были некрасивые следы от угрей на лице, обычные кремы и мази не помогали. Прошла два курса дарсонвализации, и следы практически незаметны, если не приглядываться. Хочу повторить процедуру еще раз.

Валентина, 42 года: Делала дарсонваль для зоны вокруг глаз. Темные круги исчезли после третьего или четвертого сеанса, но я довела курс до конца для закрепления результата.

Валерия, 35 лет: Прошла один курс дарсонваля от целлюлита. Полностью апельсиновая корка не исчезла, но заметно разгладилась, кожа стала выглядеть более подтянутой.