Почему не выделяется смазка у женщины: причины, диагностика и лечение

Женщины в любом возрасте могут столкнуться с такой проблемой, как недостаток естественной смазки влагалища. В гинекологии такое состояние называют атрофическим вагинитом. Для лечения сухости в интимной зоне используют разные методы.

Симптомы сухости влагалища

Атрофический вагинит – это не самостоятельное заболевание. Сухость влагалища возникает на фоне других расстройств и сопровождается достаточно яркими симптомами. Однако они проявляются также при инфекции или аллергической реакции. Поэтому, если женщина начинает испытывать дискомфорт в интимной зоне, стоит обратиться к гинекологу.

Зуд и жжение в интимной области

Первый симптом, который возникает при недостаточном выделении смазки – зуд и жжение. При таком расстройстве слизистая влагалища становится тонкой, на ней легко появляются трещины и ранки. Это вызывает появление дискомфортных ощущений.

Частые позывы к мочеиспусканию

Симптом чаще возникает у женщин с наступившей менопаузой. Из-за возрастных изменений их тазовое дно теряет былую упругость. В результате женщина чувствует частые позывы в туалет, у нее может появиться легкое недержание мочи.

позывы к мочеиспусканию

Нехватка естественной смазки усиливает неприятные симптомы. Из-за сухости влагалища к проблемам с мочеиспусканием добавляются другие дискомфортные ощущения, которые очень похожи на цистит. Женщину беспокоит чувство жжения после похода в туалет, боли в области малого таза и раздражение в интимной зоне.

Дискомфорт от ношения тесной одежды

Сухая слизистая вагины становится очень чувствительной к внешнему воздействию. Так, дискомфорт может вызвать тесная одежда, особенно если на ее изнанке есть грубые толстые швы.

Также слишком облегающие вещи не дают воздуху свободно циркулировать. В результате создается парниковый эффект – идеальная среда для развития инфекции. По этой причине гинекологи рекомендуют носить классическое нательное белье из дышащих хлопковых материалов.

Болезненные ощущения и кровянистые выделения после секса

При сухости влагалища смазка не выделяется в нужном количестве даже при возбуждении женщины. Во время близости тонкая слизистая оболочка начинает страдать от механического трения. Это вызывает сильный дискомфорт. В некоторых случаях могут возникать микротравмы, из-за которых в естественных вагинальных выделениях появляется примесь крови.

Так как атрофический вагинит усугубляется при наступлении менопаузы, женщины после 50 лет избегают близости с партнером.

Общий дискомфорт и болезненные ощущения

Сухая раздраженная слизистая может вызывать болезненные ощущение без видимых причин в течение дня. Нередко меняется запах естественных выделений – он становится резким. Пытаясь избавиться от него, женщины решают более тщательно следить за гигиеной. Однако частое подмывание с мылом только усугубляет основную проблему – сухость в интимном месте.

Безусловно, чтобы содержать тело в чистоте, следует ежедневно принимать душ. Однако по мнению гинекологов, не нужно каждый раз использовать мыло для гигиены интимной зоны. Его достаточно применять не чаще двух раз в неделю.

Уменьшение объема выделений

Первый симптом атрофического вагинита женщина может заметить сама без помощи врача. Ее естественных выделений становится меньше, или они вовсе пропадают.

По каким причинам возникает сухость

Сухость слизистой в интимной зоне возникает по нескольким причинам:

  • Возраст. У женщин после 45-50 лет начинается менопауза, которая сопровождается изменением в гормональной системе. В результате снижается секреция эстрогенов, что неизбежно приводит к уменьшению объема выделений. По этой причине чаще всего от атрофического вагинита страдают пожилые женщины;
  • Гинекологические операции. В период реабилитации после вмешательства микрофлора слизистой меняется. Это состояние усугубляет прием антибиотиков, которые часто назначают для профилактики постоперационной инфекции. По мнению врачей, если нет других патологий, микрофлора сама возвращается к нормальному состоянию через 7-10 дней после вмешательства;
  • Удаление матки или яичников. Такие радикальные изменения также отражаются на состоянии гормональной системы, и естественной смазки становится мало;
  • Радиотерапия. Это лечение негативно сказывается на любых слизистых, в том числе и в интимной зоне. Поэтому на период лучевой терапии стоит посоветоваться с гинекологом в выборе специальных средств для личной гигиены, которые уменьшат неприятные симптомы;
  • Беременность и период кормления грудью. В это время гормональная система также перестраивается, из-за чего возникает сухость;
  • Неправильная гигиена. Женщина подмывается средством с большим содержанием щелочей. Также причиной атрофического вагинита может быть неправильное использование гигиенических тампонов;
  • Некоторые лекарства. Сухость влагалища может быть побочным эффектом приема оральных контрацептивов и антидепрессантов.

Также состояние слизистой в интимной зоне может ухудшаться при частых стрессах, злоупотреблении алкоголем и сигаретами.

К чему приводит недостаток смазки влагалища

Атрофический вагинит не относят к состояниям, угрожающим жизни женщины. Однако гинекологи рекомендуют не затягивать с лечением сухости в интимной зоне, так как она может привести к возникновению инфекции.

Из-за недостатка смазки затрудняется естественное очищение влагалища, что создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Также ситуацию осложняет появление на слизистой кровоточащих трещин.

Без своевременного лечения инфекция может перейти в хроническую форму. Также бывают случаи, когда патогенная микрофлора распространяется на другие органы малого таза.

Если женщина не лечит сухость влагалища, из-за болезненных симптомов она отказывается от близости с мужчиной.  Из-за постоянных неприятных ощущений ухудшается общее качество ее жизни.

Диагностика атрофического вагинита

Диагностикой заболевания занимается врач-гинеколог. Для этого он:

  • Выслушивает жалобы женщины и собирает анамнез;
  • Проводит гинекологический осмотр. Так врач визуально оценивает состояние слизистой;
  • Делает расширенную кольпоскопию. Для этого слизистую рассматривают под специальном микроскопом;
  • Назначает кольпоцитологию для исследования образцов на клеточном уровне.

Также для диагностики берут мазок на флору. При атрофическом вагините он покажет высокий уровень лейкоцитов и наличие патогенных микроорганизмов. Если есть подозрение на начало менопаузы, может быть показан анализ крови на уровень эстрадиола.

Лечение

После подтверждения диагноза гинеколог назначает лечение сухости в интимной зоне. Есть несколько вариантов терапии. Врач выбирает подходящий из них, ориентируясь на степень проявления атрофического вагинита, возраста пациентки и наличия других осложнений.

К основным способам лечения сухости относят:

  • Гормональную терапию. Она направлена на повышение уровня эстрогенов. Для этого женщина принимает пероральные препараты, использует специальные мази и свечи. В некоторых случаях назначают лекарства с фитогормонами;
  • Противовоспалительную терапию. При недостаточном количестве смазки на слизистой появляется раздражение и жжение. Для снятия симптомов воспаления назначают местные препараты – мази, свечи и ванночки;
  • Восстановительную терапию. Чтобы вернуть нормальное состояние микрофлора, врач назначает прием добавок с полезными молочнокислыми бактериями.

лечение сухости

Если на фоне атрофического вагинита развивается бактериальная инфекция, гинеколог подбирает антибиотик.

На время лечения рекомендуется не использовать агрессивные средства для подмывания и отказаться от ежедневных прокладок. Для более быстрого восстановления слизистой женщине лучше носить свободную одежду из воздухопроницаемых материалов. Чтобы избежать повреждений во время секса, гинекологи советуют использовать специальные лубриканты с увлажняющими компонентами.

Читайте так же:

Читайте также