Что мешает получить оргазм: причины, лечение и профилактика

Аноргазмия — сексуальное расстройство, основной причиной проявления которого является отсутствие логического завершения полового акта — оргазма. Подобное явление наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Чаще патология имеет приобретенный характер, реже бывает врожденной. Факторов, не дающих получить оргазм, достаточно много. Причины отклонений и способы лечения для каждого пациента индивидуальны.

Отсутствие оргазма: причины возникновения проблемы

Причины возникновения аноргазмии делятся на психологические и физиологические. И в том, и в другом случае партнеры не испытывают оргазм во время секса или при самоудовлетворении.

Психологические причины

Мужчины часто интересуются: почему одни женщины могут получить оргазм, а другие нет, не понимая, что корень проблемы кроется в них самих. Именно они часто провоцируют развитие дисгамии у женщин, что впоследствии вызывает проблемы с наступлением оргазма.

психологические причины

Дисгамия — отсутствие гармонии между партнерами. Чаще всего возникает из-за несовместимости темпераментов. Причиной отклонения может служить преждевременная эякуляция — ситуация, когда девушка не успела получить удовольствие, а партнер уже закончил. Даже в случае быстрого наступления оргазма длительность полового акта можно увеличить при помощи предварительных ласк. В противном случае женский организм испытывает стресс и постепенно наступает аноргазмия — невозможность достижения эйфории во время секса.

Психологические проблемы, не дающие получить оргазм, могут уходить корнями далеко в детство. Это может быть полученный стресс при первом сексуальном опыте или насилие; нередко причиной патологии становится воспитание в семье. Слишком строгие родители внушают неуверенность и страх, в результате чего в будущем женщина боится довериться мужчине и не может в полной мере ощутить удовольствие от интимной жизни.

Также признаком наступления аноргазмии может служить прерванный половой акт. Постоянный страх забеременеть не дает полноценно ощутить все прелести сексуального удовлетворения.

Физиологические причины

Аноргазмия часто является следствием различных заболеваний. Это может быть стресс, сахарный диабет, склероз и другие отклонения. Нередко не дает получить оргазм наличие гинекологических патологий. Сложно достигать оргазма в период беременности и после родов, что также может сказаться на интимной жизни партнеров.

Отсутствие оргазма часто наблюдается у курящих женщин. Употребление алкоголя и наркотиков также влияют на организм и несут за собой негативные последствия в виде аноргазмии.

На сексуальную жизнь женщины влияет менопауза. Воздержание от секса вызывает перестройку организма, вследствие чего эстроген в крови снижается, что влияет на чувствительность всех частей вагинальной области. Становится невозможным добиться оргазма при помощи стимуляции сосков или клитора.

Типы аноргазмии

Выделяют два вида аноргазмии: первичную и вторичную. В первом случае нарушение выявлено у женщин, которые с момента начала интимной жизни ни разу не получали оргазм. Второй тип наблюдается вследствие воздействия определенных факторов, способствующих нарушению физиологических функций организма.

По характеру аноргазмия бывает:

  • Полная — в этом случае удовлетворение нельзя получить вообще;
  • Частичная — отсутствие оргазма во время занятия сексом и ласк, однако возможность испытать удовлетворение при мастурбации или эротических снах;
  • Относительная — удовольствие можно получить исключительно при сексе в определенных позах или воздействии на определенные эрогенные зоны.

Степень аноргазмии делится на три типа:

  • I — отсутствие удовлетворения во время наступления оргазма;
  • II — отсутствие желания секса и возбуждения;
  • III — дискомфорт и даже боль от полового акта.

Некоторые женщины из-за неудовлетворенности в интимной жизни могут испытывать ложный оргазм. Псевдооргазм случается при чрезмерной возбудимости и при первых оральных ласках. Однако наслаждение не достигает пика. Мнимая аноргазмия — явление, когда женщина достигает оргазма в случае стимуляции клитора, но не получает его при сексе.

Как найти причину 

Обозначить причину расстройства поможет профильный специалист. Самостоятельно выявить факторы, которые не дают получить оргазм, сложно. В этом случае потребуется помощь врача-сексолога, гинеколога и психиатра. Для правильной диагностики расстройства необходимо присутствие обоих партнеров. После осмотра, проведения анализов и результатов исследования врач проводит консультацию и определяет подходящий метод лечения.

Лечение отсутствия оргазма у женщин

Лечение аноргазмии возможно только после правильного диагностирования причины расстройства. Далее врач определяет метод лечения и назначает комплекс необходимых мероприятий. Основой скорейшего выздоровления является способность женщины чувствовать, понимать и контролировать поведение своего тела. Добиться положительных результатов поможет партнер, которому необходимо уделять больше внимания стимуляции аэрогенным зонам партнерши. 

консультация врача

Отличный способ улучшить ситуацию — поход к психологу. Возможно, именно неприятное воспоминание или давний комплекс мешает в полной мере наслаждаться сексом. Психологический комфорт — важная составляющая механизма возбуждения и, как следствие, оргазма.

Профилактика

Профилактическая мера во избежание возникновения проблем с получением оргазма — правильное половое воспитание. Здоровое питание, физическая активность, отсутствие стресса, позитивные эмоции и полноценный отдых — основные составляющие нормальной сексуальной жизни.

В качестве профилактики аноргазмии женщинам и мужчинам рекомендуется применять физиотерапевтические методы. Это может быть расслабляющая горячая ванна с травами и ароматизированными маслами, электростимуляция, вибромассаж. Также не стоит забывать о регулярном посещении гинеколога и при необходимости сексолога.

Читайте так же:

Читайте также