Женская и мужская мастурбация – польза и вред

Самоудовлетворение помогает снять сексуальное напряжение, получить удовольствие и узнать больше о своем теле. Однако оно не заменит полноценную интимную жизнь с партнером. Плюсы и минусы мастурбации подробно рассмотрены в статье. 

Что такое мастурбация у женщин и мужчин

Медицинское определение термина дали эксперты Испанской Королевской академии. Мастурбация – это стимуляция своих половых органов или эрогенных зон на теле руками или с помощью дополнительных приспособлений. Целью служит получение сексуального наслаждения. Мастурбация может быть предварительным этапом полноценной половой близости или самостоятельным способом удовлетворения себя. 

Во все времена это действо считалось постыдным и осуждалось обществом и религией. Существует множество мифов, описывающих плюсы и минусы мастурбации. По мнению врачей и психологов этот процесс вполне физиологичен, хотя и не заменит полноценную сексуальную близость.   

Когда нужна мастурбация

Первый опыт подавляющее большинство людей получает в детском возрасте. Для ребенка это способ изучить свое тело и его особенности. Подростку и взрослому она помогает понять, как можно получать сексуальное удовольствие и удовлетворение. Кроме того, мастурбация может быть необходима людям, у которых:

  •  Длительное время нет сексуального партнера;
  • Имеются проблемы со здоровьем или инвалидность, лишающая возможности жить полноценной половой жизнью;
  •  Есть какие-либо комплексы или страхи. 

Самоудовлетворение может стать хорошим средством снятия сексуального напряжения. В ряде случаев оно помогает улучшить сон, повышает настроение и иммунитет. 

Способы удовлетворения  

В разных источниках можно найти описания десятков способов мастурбации для мужчин и женщин. Все из можно условно разделить на несколько больших групп:

  1. Руками. Для женщин это воздействие на клитор, половые губы и промежность. Стимулировать можно пальцами, сжатым кулаком или ладонью. Мужчины обхватывают половой член 2 пальцами или всей ладонью. Дополнительно проводится воздействие на мошонку, лобок и промежность; 
  2. С помощью специальных игрушек. Женщины могут воспользоваться искусственным фаллосом или вибратором. Для мужчин в интим-шопах продают насадки на член, анальные стимуляторы, искусственные вагины; 
  3. С помощью дополнительных приспособлений. Это могут быть мягкие перышки, подушки и пр.

Распространенный способ — анальная мастурбация. Техники и приспособления для мужчин и женщин в этом случае одинаковы.  

Польза или вред

Современная медицина и психология не считают мастурбацию отклонением. Большинство легенд о ее вреде не нашли подтверждения. Тем не менее, есть  негативные моменты, о которых следует помнить. Плюсы и минусы мастурбации касаются как мужского, так и женского здоровья. 

Для женщин 

Во время самоудовлетворения в организме происходят те же гормональные и физиологические изменения, что и при полноценном половом акте. Большинство из них положительно влияет на женское здоровье и самочувствие:

  • Улучшается кровообращение в органах малого таза;
  • Укрепляются мышцы промежности и тазового дна;
  • Уменьшаются болевые ощущения;
  • Повышается настроение. 

женская мастурбация

С психологической точки зрения самоудовлетворение повышает самооценку, позволяет справиться со стрессом и депрессией. 

Мастурбация способна причинить вред, если не соблюдать правила гигиены. В этом случае легко возникают инфекционно-воспалительные заболевания женской мочеполовой системы. 

Для мужчин

Долгое время бытовало мнение, что эякуляция «впустую» приведет к мужскому бесплодию. Современная наука доказала обратное. Если мужчина не ведет активную половую жизнь, возникает застой в области предстательной железы. Это приводит к развитию простатита и других серьезных заболеваний. Мастурбация помогает предотвратить эту проблему, особенно если нет постоянного партнера для секса.

Польза для мужского организма заключается в следующих моментах:

  • Мастурбация — это хорошая мера профилактики рака предстательной железы;
  •  Регулярное семяизвержение после 40 лет снижает риск развития онкозаболевания на 30%;
  • Стимуляция половых органов повышает уровень тестостерона;
  • Улучшается кровообращение в семенных железах;
  •  Сперматозоиды обновляются, что служит профилактикой мужского бесплодия.  

последствия мастурбации у мужчин

Тем не менее, мастурбация не заменяет полноценный половой акт. В некоторых случаях она может вызывать патологическую зависимость. Психотерапевты предупреждают о дезадаптивной форме — когда многолетнее самоудовлетворение приводит к отказу от полноценной интимной жизни. Кроме того, нередки случаи причинения травм при неосторожных движениях различными предметами.  

Для подростков

В подростковом возрасте стимуляция своих половых органов – довольно массовое явление. Бурные гормональные перестройки приводят к переполнению семенных пузырьков и мальчиков.  Мастурбация – это доступный способ снять сексуальное и физическое напряжение. Среди психологических причин – желание получить удовольствие, проверить свою «мужскую силу». 

У юношей процесс сопровождается яркими фантазиями и необычайно реалистичными образами.  В своих мыслях подростком одет вступить в связь с конкретным партнером.  

 Как показывает практика, главный вред от подростковой мастурбации заключается в реакции взрослых. Попытки запугивать или наказывать могут привести к серьезным психологическим травмам. Проявить беспокойство родителям следует только в том случае, если стремление онанировать становится навязчивым или подросток делает это прилюдно. В этом случае необходима помощь специалистов. 

Можно ли заниматься мастурбацией при простатите

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Простатит – острое или хроническое воспалительное заболевание предстательной железы. Оно характеризуется застойными явлениями. Ряд докторов-андрологов рекомендует мужчинам, не имеющим постоянной половой партнерши, мастурбировать 1-3 раза в неделю в качестве профилактической и лечебной меры.

врач-андролог

Однако у этого подхода есть масса противников. Часть специалистов заявляет, что длительный и частый онанизм приносит только вред, а не пользу, и часто приводит к развитию хронического простатита.   

Чем вредно или полезно воздержание  

Отказ от самоудовлетворения может принести пользу, если это осознанное и добровольное решение. Для организма положительный эффект заключается в:

  • Обновлении спермы и возможности зачатия;
  • Увеличении яркости оргазмов при половом акте;
  • Высвобождении большого количества энергии;
  • Исключении чувства стыда и вины, нередко сопровождающих процесс.

С другой стороны, длительное вынужденное воздержание может привести к развитию неврозов, образованию застоя в органах малого таза и обострению хронических заболеваний. 

Как часто можно мастурбировать

Частоту «сеансов» каждый человек выбирает исходя из темперамента и потребностей. Кому-то достаточно удовлетворить себя раз в неделю, другим требуется ежедневная разрядка. Главное — не впадать в крайности.

Если вы мастурбируете каждый день несколько раз и продолжаете испытывать напряжение, вероятно, пора обратиться к специалисту. 

Читайте так же:

Читайте также