Праймер для лица – что это, зачем он нужен и как им пользоваться

Любая женщина мечтает о макияже, который легко наносится, естественно выглядит и долго держится. Для этого вовсе не нужно скупать ассортимент косметических магазинов в поисках волшебного компонента. Добиться такого эффекта поможет использование праймера для лица.

Праймер для лица – очередное непонятное слово или необходимая вещь

Праймер для лица – это основа или база под макияж. Название происходит от английского слова prime – первичный. Это тот продукт, который нужно наносить, чтобы подготовить кожу к собственно мейкапу.

Часто девушки не видят необходимости в этом продукте, думая, что лишний слой косметического средства может утяжелить образ. Но это не так. Использование праймера не только сохранят красоту и молодость лица, но и решает ряд других задач.

ВАЖНО: этим средством нельзя заменить ни тональный крем, ни уходовую косметику. Оно может лишь дополнить их.

нанесение праймера

Функции базы под макияж, которые делают ее по-настоящему незаменимой:

  • Защищает от воспаления, не давая компонентам косметики забивать поры;
  • Повышает стойкость макияжа и не искажает цвет косметических продуктов;
  • Поддерживает водно-липидный баланс верхнего слоя эпидермиса, устраняет ощущение сухости и стянутости и в то же время предотвращает появление жирного блеска. Благодаря этому, образ целый день выглядит свежим, а макияж не скатывается и не плывет;
  • Нейтрализует вредные воздействия окружающей среды, благодаря наличию в составе ухаживающих компонентов и УФ–фильтров;
  • Выравнивает тон, скрывает мелкие несовершенства;
  • Делает процесс макияжа легким – косметические продукты быстрее и лучше растушевываются и образ выглядит более естественным;
  • Позволяет экономно расходовать тональный крем, так как лицо уже подготовлено и крем ложится более тонким слоем.

Эффект от использования праймера для лица напрямую зависит от его текстуры.

Текстуры базы под макияж – что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор

Ассортимент праймеров поражает неискушенного пользователя. Производители выпускают средство в виде:

  • Геля;
  • Флюида;
  • Крема;
  • Масла;
  • Жидкости.

Гелевая база

Также бывают силиконовые праймеры для лица, которые придают ту самую невообразимую гладкость.

гелевая база

Это легкий гель, который незаметен на коже и не ощущается после высыхания, отличается экономичным расходом и скрывает поры.

Флюид

Нечто среднее по текстуре между гелем и кремом. Флюид увлажняет, не давая ощущения излишней липкости, но не скрывает несовершенства. Подойдет для лица без видимых изъянов.

Крем

Средство, которое устраивает практически всех. Оно хорошо наносится и впитывается, выравнивает тон. В составе могут содержаться уходовые компоненты. Это помогает не допускать шелушений после использования тонального крема.

Масло

Обладает жирной текстурой. Масло проникает внутрь эпидермиса, питает и увлажняет за счет витаминов и минералов в составе, матирует лицо и придает ему бархатистость на долгий срок.

Жидкие основы

Напоминают лосьоны, часто выпускаются в виде спреев, абсолютно не чувствуются под косметикой и мгновенно впитываются.

жидкий праймер

ВАЖНО: жидкие базы предотвращают образование черных точек и комедонов.

Силиконовые праймеры

Способны скрыть расширенные поры и заполнить морщинки, придав макияжу эффект фотошопа. По текстуре похожи на гелевые, но без лишнего блеска. Могут оказывать лифтинг-эффект, который оценят женщины в возрасте.

Разнообразие текстур этого косметического продукта наделяет его разными свойствами.

Вида праймеров по их свойствам

Для создания совершенного образа нужно четко понимать, чего ожидать от той или иной базы под макияж.

В зависимости от свойств различают:

  1. Матирующие основы – пожалуй, самые популярные, так как матовая кожа априори ассоциируется с гармоничным и естественным обликом. С этим продуктом мейк не потечет и будет выглядеть четко и ярко, словно его сделали несколько минут назад;
  2. Содержащие светоотражающие пигменты – придают сияние, способны заменить собой хайлайтеры. Их можно наносить как на все лицо, так и на отдельные участки, которые хочется подчеркнуть. Но следует понимать, что средством можно пользоваться, только если нет ни малейшего изъяна. Ведь блеск делает акцент на несовершенствах;
  3. Увлажняющие праймеры – предназначены для удержания влаги. Содержат гиалуроновую кислоту, благодаря чему устраняют стянутость и шелушение, придают мягкость и эластичность;
  4. Продукты с антивозрастным эффектом – в их состав входят увлажняющие и уходовые компоненты, минералы, антиоксиданты, защищающие от агрессивного ультрафиолета. Хорошо маскируют морщины разной глубины и интенсивности, освежают образ;
  5. Солнцезащитные – борются с фотостарением клеток с помощью фильтров разной степени интенсивности. Рекомендуется применять при ярком солнце. Если в составе этого средства есть УФ-фильтр, нанесения солнцезащитного крема уже не требуется;
  6. Основы, сужающие поры, – придают облику глянец, как на фото в журналах. Но предварительно требуют тщательного очищения пор;
  7. Цветные праймеры – с помощью цвета скроют недостатки или выделят достоинства. Применение зависит от исходной проблемы. Зеленый цвет спрячет покраснения и воспаления, фиолетовый – уберет излишнюю желтизну, розовый – скроет серый оттенок усталости, а бежевый – выровняет и подчеркнет естественное сияние.
праймер от морщин

Главное правило при выборе основы под мейк – нужно ориентироваться на тип кожи. Тогда результат получится профессиональным даже в домашних условиях.

Тип кожи решает все – выбираем базу правильно

Чтобы праймер для лица выполнял все функции, важно выбирать его в зависимости от потребностей и особенностей каждого типа кожи.

Нормальная кожа

Можно смело выбирать средство со светоотражающими частицами. Если наблюдается склонность к сухости – подойдет продукт в виде масла или лосьона. В составе следует обратить внимание на наличие УФ–фильтров.

Сухая кожа

Увлажнение, увлажнение и еще раз увлажнение. Подойдут продукты с гиалуроновой кислотой. Предпочтение стоит отдать кремам или флюидам с легкой текстурой.

праймер для сухой кожи

ВАЖНО: если сухость переходит в обезвоженность – поможет применение масел.

Жирная кожа

Здесь главное – матирующий эффект и спрятать поры. Отлично матируют средства, в составе которых пудровые компоненты. Поры скроют средства с силиконом, но стоит обратить внимание и на более жидкие, в составе которых превалирует вода. При наличии покраснений и воспалений основа зеленого оттенка уберет недостатки.

Комбинированная кожа

Сухие участки нужно увлажнять кремом или флюидом. А для Т-зоны использовать матирующие базы с минералами, которые будут оздоравливать эпидермис изнутри.

Зрелая кожа

Скрыть морщинки поможет продукт с силиконом, а светоотражающие частицы осветлят отдельные проблемные участки. Особое внимание стоит уделить наличию солнцезащитных фильтров в составе – с возрастом клетки чувствительны к вредному воздействию ультрафиолета.

Чувствительная кожа

Выбираем по принципу «не навреди». Средство должно защищать от токсинов и шлаков, но быть максимально легким и гипоаллергенным, без отдушек.

чувствительная кожа

При выборе базы для мейкапа состав средства также имеет немаловажное значение.

Как различаются базы по составу

В зависимости от того, какая составляющая превалирует, различают праймеры:

  • На силиконовой основе: главный компонент – силикон, который и обеспечивает вау-эффект – как ластиком стирает поры и убирает морщины;
  • На водной основе – жидкие, легкие и увлажняющие, так как главная составляющая – вода;
  • На масляной основе – в составе косметические масла с разными добавками. Масло питает клетки эпидермиса, наполняет их сиянием, может оказывать лечебный эффект.

И если с последним типом все понятно, то между первыми двумя девушки иногда не знают, что же выбрать. Особенно часто такой вопрос возникает у обладательниц жирной и комбинированной кожи, для которой одинаково хорошо работают силикон и вода.

ВАЖНО: в рейтинге профессиональных визажистов первое место чаще всего занимают базы с силиконом. Но это не значит, что их использование – must-have для всех.

Нужно исходить из собственных предпочтений. Если в приоритете максимальное ощущение естественности и невесомости – тогда однозначно продукт на водной основе.

праймер до и после

Для особых случаев, когда нужно выглядеть на все 100%, выбираем силикон.

Также при выборе основы нужно ориентироваться на тональный крем. Составы этих двух продуктов не должны конфликтовать. Если в «тоналке» преобладает вода, то и праймер нужно выбирать соответствующий.

Делаем макияж правильно

Чтобы результат соответствовал ожиданиям и даже превзошел их, делать мейк нужно в определенной последовательности.

Этапы следующие:

  1. Очистить кожу привычным образом. При использовании основ с силиконом предварительная очистка должна быть тщательной. Это необходимо, чтобы не забивались поры;
  2. Нанести уходовое средство и подождать некоторое время, чтобы оно полностью впиталось. Излишки можно убрать салфеткой;
  3. Выдавить небольшое количество базы и тонким слоем распределить по лицу. Легче всего это сделать пальцами, но можно и специальной кисточкой или спонжем;
  4. После того как праймер впитался, можно наносить тональный крем и начинать делать собственно макияж.
этапы нанесения праймера

Помимо правильной последовательности нанесения, важно знание нюансов и хитростей, которые помогут сделать мейкап в домашних условиях не хуже профессиональных визажистов.

Секреты создания совершенного образа

Что следует запомнить для идеального макияжа с базой:

  • Средства необходимо буквально с горошину;
  • Можно смешать основу с тональным кремом, чтобы результат получился максимально естественным;
  • Перед нанесением праймера его нужно слегка погреть в ладонях;
  • Наносить можно как на все лицо, так и на отдельные проблемные зоны;
  • Распределять продукт нужно разглаживающими движениями по направлению от центра к краям;
  • Летом лучше использовать легкие текстуры, зимой – более плотные;
  • Основу, особенно матирующую, можно применять и без нанесения поверх нее декоративной косметики;
  • Базу нельзя наносить сразу после уходовых продуктов, а тональный крем – сразу после использования базы;
  • Для области вокруг глаз лучше сразу применять консилер;
  • При наличии прыщей и иных изъянов использование основы не должно превышать по времени 10 часов;
  • Иногда нужно дать коже отдохнуть от косметики и делать только основной уход.

Благодаря правильно подобранным косметическим средствам, легко можно сделать эффектный мейк и выглядеть идеально каждый день.

Читайте также

Следующая
Нет абсолютно спокойных людей. Человеку свойственно о чем-то волноваться, за что-то переживать – будь-то новая…