Чем отличается BB крем от CC крема

Крем с маркировкой «BB» впервые появился на косметическом рынке в начале 2000-х годов и быстро стал очень востребованным у покупателей. Затем вышла серия «CC». Новинки требовали объяснения, чем отличается BB-крем от CC-крема и как правильно пользоваться этой продукцией. 

Что такое BB-крем?

Название происходит от английских слов Blemish Balm, что можно перевести как «бальзам от недостатков или несовершенств кожи». Часто встречается термин Beauty Balm — бальзам красоты, реже пишут аббревиатуру «ББ».

Маскировка дефектов BB-кремом

Состав

BB-крем — многофункциональное средство, он матирует и увлажняет кожу одновременно, способствуя сохранению гидролипидного барьера в течение дня. Компоненты подобраны специально для обеспечения эффекта здоровья и сияния:

  • Матирующие — абсорбенты, впитывающие излишки жира;
  • Тонирующие — минеральные пигменты;
  • Увлажняющие — гиалуроновая кислота, диметикон, глицерин;
  • Успокаивающие — алоэ, пантенол, эфирные масла.

В зависимости от типа кожи, состав может меняться. Для проблемной требуется масло чайного дерева, которое снимает воспаление, а для возрастной — коллаген, растительные масла. Мелкие недостатки хорошо маскируют светоотражающие частицы, при этом нет необходимости пользоваться тональными кремами. Часто добавляют один из самых сильных антиоксидантов — витамин С, препятствующий фотостарению.

Применение

Поскольку в состав крема входят пигменты, при покупке важно определиться с оттенком. Производители корейской косметики отмечают, что их средства лучше всего подходят для светлой кожи. 

Многие полагают, что состав BB-крема с маскирующими компонентами позволяет не пользоваться никакими другими косметическими средствами. Это не совсем так. Возрастной и проблемной коже нужен дополнительный уход, компенсирующий недостатки. 

Согласно правилам, после очищения и тонизирования следует воспользоваться сывороткой, что особенно актуально при сухости или обезвоженности. Наносят BB-крем легкими вбивающими движениями кончиками пальцев или спонжиком. 

Что такое CC-крем?

Название серии пришло к нам от английского Color Correcting Cream и означает «крем для коррекции цвета кожи». Иногда «CC» расшифровывают как Complete Controle — полный контроль. СС обеспечивает питание, увлажнение, служит профилактикой старения. Летом особенно важны солнцезащитные факторы SPF (Sun Protection Factor). 

Подбор тона CC-крема

Состав

CC-крем обладает функцией тонального средства с ухаживающим эффектом. Входящие в состав компоненты выравнивают цвет кожи, маскируют мелкие недостатки, покраснения, неровности, пигментные пятна. В основе крема — витамин Е, растительные масла. 

Есть средства с экстрактом слизи улиток — муцином, который помогает регенерации. Наличие воды и гиалуроновой кислоты способствуют длительному увлажнению. 

СС-крем отличается минимальным содержанием масел, что делает его комфортным для обладательниц жирной кожи, а также для всех, кто не любит тяжелую текстуру.

Применение

Знакомство с правилами визажа поможет сориентироваться. Средство имеет ограниченную цветовую гамму и не предназначено для полной маскировки воспалений. Непривычные оттенки используются для решения определенных проблем:

Оттенки цвета СС крема

Надо учитывать одну важную особенность CC-крема: только после нанесения входящие в состав гранулы пигмента начинают работать, подстраиваясь под цвет кожи. Вначале следует поставить точечные порции крема в местах, которые желательно скорректировать, а затем кистью или пальцами распределить по всему лицу от центра. 

CC крем помогает даже в тех случаях, когда тональная основа и консилер не справляются. Разница между BB, СС и тональными средствами — в ухаживающих компонентах.

Сравнение BB и CC 

Во многом кремы серий BB и CC сходны, их предназначение — питать, увлажнять, улучшать тон кожи. Все варианты от масс-маркета до люкса содержат УФ-фильтры, разница лишь в текстуре и конечной цели.

Сравнительная таблица CC и BB кремов

Таблица сравнения ВВ и СС кремов

Главное отличие BB-крема от CC-крема — в способности выравнивать рельеф кожи. CC больше подходит для освежения цвета. Иногда рекомендуют последовательно использовать оба крема. 

Средства необходимо выбирать в зависимости от типа кожи и внимательно читать перечень компонентов, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Что выбрать?

Задача маскировки дефектов решается применением BB-крема. Если основная цель — улучшение цвета лица, надо обратить внимание на серию CC. 

Эффект BB-крема до и после

При выборе учитывают состав крема, а также видимые особенности кожи: 

  • Для жирной и комбинированной подходят средства с минимальным содержанием масел; 
  • Возрастные проблемы требуют anti-age ухода;
  • Увлажняющие компоненты — витамины А и Е, глицерин, пантенол — нужны преимущественно для пересушенной кожи.

Визажисты советуют дополнительно использовать для вечернего макияжа тональные средства, а CC-крем можно смешать с увлажняющим. Не имеет значения, СС или BB-крем выбран для сухой кожи, главное — правильная подготовка.

Как правильно использовать BB и CC кремы

Качество результата зависит от соблюдения стандартной процедуры нанесения косметического средства, которая включает в себя 4 этапа: 

Этапы нанесения крема

Кремы серий BB и CC содержат ухаживающие компоненты, но правильное использование требует предварительных шагов. Для достижения лучшего эффекта не стоит пропускать этапы очищения и увлажнения.

Считается, что азиатские кремы более плотные, подходят для светлой кожи и наносятся руками. Средства европейских производителей легче по текстуре. Гидрофильное масло поможет правильно очистить кожу и смыть макияж.

CC крем содержит капсулы пигмента, поэтому при нанесении его слегка растирают. Если не хотите заканчивать процедуру влажным финишем, можно использовать обычную пудру. 

Для женщин после 40 актуальна проблема: какой крем лучше для возрастной кожи — BB или СС. Большинство косметологов склоняется к преимуществам BB. 

Отзывы о BB и CC кремах

Производители рекомендуют правильно подбирать BB и CC кремы. В 10 лучших марок вошли продукты компаний «Люмене», «Эрбориан». Их рейтинг особенно высок в серии СС для жирной кожи. СС Cream Satin Finish — новинка от Estrade получает отличные отзывы покупателей за легкость нанесения, незаметность, хорошее покрытие. Устойчивой популярностью пользуется косметика «Виши», «Эвелин», «Орифлейм». 

5 примеров отзывов о конкретных марках от посетительниц форума, посвященного косметике:

  • «Недавно купила CC-крем от PRIVIA, мне очень понравился. Он ближе к уходовым средствам и решил мою основную проблему — выровнял цвет лица. Какие-то серьезные недостатки он не маскирует, но просто придает хороший вид»; 
  • «При моей сухой коже, смешала BB-крем Erborian с увлажняющим в пропорции 50 на 50 и получила нужный эффект»;
  • «Я раньше не знала, что такое BB-крем и СС-крем, но появление ДД-крема заставило выяснить, в чем различие. Теперь предпочитаю корейские BB-средства. Мне нравятся матирующие свойства, текстура, легкость применения. Считаю, что они еще и лечат кожу»;
  • «CC -кремы лучше, чем обычные тональные. Наносить их легче. По-моему, СС крем от «ЛЮКС-ВИЗАЖ» обеспечил ровный тон. Может это лучший СС-крем для возрастной кожи. Взяла самый светлый оттенок крема, который скрыл покраснения»;
  • «Попробовала СС крем для волос Орифлэйм, он помог справиться с сухостью. Волосы стали ухоженными, увлажненными».

Отзывы позволяют сделать вывод, что отличие BB крема от CC крема выражается только в целевом назначении. Оба средства ухаживают за кожей, улучшают внешний вид, защищают и увлажняют.

Читайте также

Следующая
Длинные густые ресницы украшают лицо и делают взгляд привлекательным. Сегодня у специалистов есть технологии, создающие…