Виды кистей для макияжа

Секрет красивого макияжа кроется не только в косметических средствах, которые мы используем, но и в инструментах для их нанесения. Конечно, можно сделать это при помощи пальцев или спонжей. Но и без специальных приспособлений, которые сегодня широко представлены, не обойтись. Они помогают ровно нанести косметику, выполнить растушевку, придать яркость и выразительность облику. Какие существуют виды кистей для макияжа, по какому принципу их выбирать и использовать – об этом наша статья.

Кисти для макияжа

Назначение и разновидности кистей для макияжа

С какой целью мы пользуемся мейапом? Чтобы скрыть недостатки лица и подчеркнуть достоинства, чтобы выглядеть привлекательнее и моложе. Важно правильно выбрать инструменты для нанесения косметики. В магазинах глаза разбегаются от обилия кистей разной формы и размеров. А нужны ли они? Может можно обойтись пальчиками? Специалисты-косметологи утверждают, что кисти позволяют не только сэкономить время, но и добиться наилучшего результата. Макияж, нанесенный при помощи специальных кисточек, получается естественным, ложится более ровно, заполняя морщинки и изъяны. Кисти разнятся по размерам, форме и материалу, из которого сделаны. А соответственно и назначение у них разное. Каждая предназначена для нанесения косметических средств разной структуры на определенные зоны лица.

Для тонального крема

Тональное средство – основа макияжа. Оно придает лицу свежесть, сглаживает неровности, выравнивает цвет. Профессиональные визажисты рекомендуют применять плоскую кисть с заостренным кончиком и мягким ворсом, сделанную из синтетических материалов. Крем наносят разглаживающими движениями, что позволяет распределить его тонким и ровным слоем.

Для консилера

У консилера структура более плотная. Для растушевки нужно больше усилий. Поэтому кисть лучше взять похожую, но меньшего размера и закругленной формы. Синтетический ворс должен быть мягким, дабы не травмировать нежную поверхность кожи, особенно под глазами.

Для пудры

Здесь лучше справится пушистая кисточка с натуральными волосками. Она позволит набрать достаточное количество пудры и равномерно распределить при помощи похлопывающих движений. Можно выбрать один из следующих типов:

  • Веерная. Достаточно широкая, мягкая, напоминающая формой веер;
  • Овальная;
  • Кабуки. Имеет плотный ворс шарообразной формы.
Кисть для пудры

Для нанесения пудры выбирают самые крупные инструменты с плотно расположенными ворсинками и ровным краем.

Для пудровых румян

Румяна могут иметь разную структуру. Ели вы пользуетесь сухими (пудровыми) румянами, то инструмент стоит выбирать из природного материала, немного меньшего размера, чем для пудры. Подойдет кисть, имеющая скошенный краешек, что позволит нанести продукт на локальные зоны скул и щек.

Для кремовых румян, хайлайтера

Удачно нанести и распределить плотные, кремообразные по текстуре румяна удобно кисточкой поуже, из нейлонового ворса. Он не столь активно впитывает косметическое средство, а значит его расход уменьшится.

Для контуринга румянами

Румяна – прекрасный материал, позволяющий выделить контур лица, скорректировать его форму. Идеально подойдет кисть среднего размера, плоской формы. Не возброняется воспользоваться кисточкой, которой вы румяните щечки.

Кисть кабуки

Необычное название связано с тем, что изобрели ее актеры традиционного японского театра «Кабуки». С помощью такой кисти наносился яркий сценический грим. Основные отличительные черты:

  • Округлая форма;
  • Густой мягкий и достаточно плотный ворс;
  • Короткое основание.
Кисть кабуки

Она поможет идеально нанести рассыпчатое средство. Подходит для сухой пудры или бронзера. Но для жидких или гелевых текстур эту кисть лучше не использовать. Если изначально кабуки изготавливались только из натурального материала, то сейчас в ходу и химические.

Кисти для глаз

В любом мейкапе особое внимание уделяется глазам, поэтому и к подбору кистей следует отнестись тщательно. Тени – непременный атрибут макияжа. Их надо сначала нанести, а затем растушевать, и для этого визажисты советуют применять разные кисти:

  • Закругленная плоская кисточка среднего размера с искусственным или натуральным ворсом подойдет для того, чтобы нанести пигмент на веки;
  • Для растушевки– «кисть-бочонок». Она поможет равномерно распределить цвет, выполнить плавные, незаметные переходы тени, выделить складку над верхним веком.

Когда вы делаете подводку или прорисовываете стрелки, пригодится тоненькая синтетическая кисточка с острым кончиком. Можно воспользоваться кистью со скошенным срезом.

Кисти для макияжа глаз

Ну а тушь, которой прокрашиваются ресницы как правило продается в комплекте со специальной щеточкой.

Кисти для губ

Традиционно считается, что для мейкапа губ достаточно помады и карандаша. Но визажисты-профессионалы отмечают, что идеальный макияж можно сделать только с помощью хорошей, удачно подобранной кисти. На что обратить внимание при выборе?

  • Форма. Предпочтительнее плоская, прямоугольная или со слегка закругленными краями. Такая позволит создать четкие линии. Остроконечная форма позволит обозначить четкий контур;
  • Ворс. Выберите инструмент из искусственного материала. Нанесение получится ровным, а расход помады меньше (натуральный впитает много помады в себя). Волоски должны быть мягкими и упругими, чтобы не повредить нежную и тонкую поверхность губ.

Чтобы помаду распределить равномерно, выбирайте кисть средней ширины с хорошо закрепленными ворсинками. Специальная косточка поможет создать идеальный контур губ, скорректировать форму, обеспечить стойкость макияжа.

Из чего изготавливают кисти

Как вы уже могли заметить, для изготовления косметических кистей применяют натуральный и синтетический материал. Ошибочна точка зрения, что инструменты из химического сырья уступают по качеству. Каждый вид имеет свои преимущества и предназначение.

Из натурального ворса

Традиционный материал – шерсть животных. Такие кисточки применяют для нанесения сыпучих продуктов для макияжа (пудра, тени, румяна). Они позволяют сделать нанесение тонким незаметным слоем, что придает облику естественность. При изготовлении берут волоски из шерсти животных:

  • Беличьи косточки, пожалуй, наиболее распространенные. Они мягкие и нежные, прекрасно растушевывают, не травмируют кожу. Это кисти, которыми наносят тени, пудру и другие рассыпчатые средства;
  • Из козы. Козья щетина более жесткая, но кисти получаются достаточно пушистые. Этот ворс чаще используют в кистях для пудры, румян;
  • Соболиный и колонковый мех имеет коричневато-золотистый цвет, характеризуется упругостью и мягкостью. Замечательно подходит для макияжа губ и глаз;
  • Пони – плотные упругие волоски коричневого цвета. Такие кисточки удобны для нанесения макияжа на лицо и глаза;
  • Кисти из шерсти лисы получаются пушистыми, мягкими. Ими удобно распределять пудру или румяна.

Большей жесткостью обладает мех буйвола, хорька, куницы. Из них производят кисти для бровей и ресниц. В ходу ворс и других животных (рысь, барсук, енот).

Натуральные кисточки

Благодаря пористой структуре натурального волоса, такие кисти впитывают и накапливают косметические средства кремовой текстуры, что приводит к их быстрому загрязнению. Они идеально подходят для рассыпчатой косметики.

Из искусственного ворса

Кисти более жесткие и плотные. В их производстве используют синтетические материалы – нейлон или таклон. Это тонкое волокно по структуре и тактильности, максимально приближенное к натуральному ворсу. К преимуществам таких инструментов относят невысокую стоимость и легкость в уходе, длительный срок службы. Синтетические кисти отличаются большей жесткостью. Щетинки более плотные и не впитывают косметическое средство (как натуральные). Поэтому их в основном используют для нанесения жидких или гелевых текстур.

Синтетические кисти

Не пытайтесь однозначно ответить на вопрос, какие из кистей предпостительнее: природные или искусственные. Профессионалы мейкапа в работе успешно применяют оба вида. Каждый из них помогает достичь определенной цели в. С опытом и практикой вы поймете какую кисточку для чего нужно использовать.

Как ухаживать за кистями

Чтобы мейкап получился удачным, а на коже не появились высыпания и раздражение инструменты нужно содержать в чистоте. Раскроем некоторые секреты ухода.

Мытье

Все кисточки, которые находятся в вашем арсенале, нужно промывать по мере загрязнения и исходя их назначения. Кисти, которыми наносится тональник, рекомендуется после каждого использования очищать, а более тщательно мыть еженедельно. Кисти для сухих продуктов (тени, пудра) можно мыть ежемесячно.

Чем мыть зависит от разновидности щетинки. Натуральные кисти хорошо промываются шампунем для волос, ведь они сделаны из волосков животных. Для синтетических вполне подойдет средство для мытья посуды. В косметических отделах и бутиках продается и специальное средство, которое не только хорошо очищает, но и оказывает антибактериальное действие.

Кисточки надо тщательно промыть

Моющее средство нанесите непосредственно на волоски; тщательно, массирующими или круговыми движениями промойте всю ворсистую поверхность, а затем промойте под струей теплой воды. Во время мытья следите, чтобы вода не затекала в основание ворса.

Сушка

После водной процедуры кисточку нужно хорошо промокнуть салфеткой (можно бумажной) и разместить на полотенце или тканевой салфетке для окончательной просушки. Не стоит ставить кисти вертикально. В таком случае, вода может попасть в место скрепления волосков, и ваши кисти преждевременно выйдут из строя.

Заметим: особенно тщательного и бережного ухода требуют кисточки из натурального материала.

Базовый набор для макияжа начинающим

Как видим, разновидностей кистей для макияжа достаточно много. Но если вы не профессиональный визажист, а только начинаете свой путь на стезе мейкапа, то не торопитесь закупать излишнее количество инструментов. В обычной жизни достаточно нескольких базовых кисточек, которые помогут сделать ежедневный макияж красиво:

  • Для теней. Достаточно пары кисточек – для наложения пигмента (лучше взять плоскую) и для растушевки (кисть-бочонок). Если вы практикуете стрелки, обзаведитесь тонкой скошенной кистью (ею и бровки можно подрисовать);
  • Для тонального крема – плоская или круглая синтетическая кисть позволит нанести средство на кожу тонким и ровным слоем;
  • Для румян и бронзера подойдет небольшая пушистая со скошенным краем;
  • Для пудры идеальный вариант кисть кабуки. Она объемная и пушистая, позволит равномерно распределить воздушную пудру по всей поверхности, закрепить тональное средство;
  • Кисточка для губ поможет завершить макияж и поставить выразительную точку.

Базовый набор кистей для начинающих

Подбор кистей, так же, как и техники макияжа – дело индивидуальное. Со временем вы подберете для себя наиболее подходящие инструменты, которые позволят создать яркий и неповторимый образ.

Читайте также:

Комментарии

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Подписывайтесь на наш телеграм

Больше не показывать

Следующая
С возрастом меняется контур лица. Его линии становятся менее четким. Это связано с замедлением обмена…
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x