Что такое автоподстава и как уберечь себя от подстав на дорогах

Понять, кто истинный виновник ДТП, всегда сложно. Еще труднее разобраться, когда аварию провоцируют мошенники. Чтобы правильно вести себя с дорожными жуликами, нужно знать, какие бывают подставы на дороге и как уберечься от них.

Автоподстава – что это такое

Автоподстава – специально созданная авария или ситуация.

Главная цель – получение компенсации. Мошенники оказывают психологическое давление на хозяина машины. Пользуясь растерянностью водителя, жулики предлагают возместить ущерб, не вызывая ГИБДД.

Кто может стать участником автоподставы

В поле зрения автоподставщиков часто попадает транспорт по средней цене.

Мошенников привлекают:

  • Водители, которые осторожничают, постоянно притормаживают;
  • Машины со знаками, указывающими на новичка за рулем;
  • Пожилые автолюбители или женщины с ребенком, которые теряются в экстренной ситуации;
  • Деловые люди, привыкшие решать проблемы здесь и сейчас;
  • Дальнобойщики, задача которых – вовремя доставить груз.

Подставщики не работают со старыми или элитными автомобилями и транспортными средствами, принадлежащими госструктурам.

Виды и схемы

Мошенники используют разнообразные схемы автоподставы на дорогах. При этом ведут себя нагло, уверенно, так как главная их цель – заставить водителя быстро решить проблему, заплатив наличными.

Небольшая авария

Незначительная авария – стандартный вид развода. Мошенники на иномарке, подставляя свою машину под удар, уговаривают виновника ДТП, чтобы он компенсировал ремонт авто без вызова ГИБДД и составления протокола.

Существуют классические схемы создания аварии:

  1. Обманщики находятся впереди, делают вид, что собираются начать движение. Водитель сзади не успевает среагировать и врезается в автомобиль мошенников.
  2. Подставщики обгоняют автомобиль жертвы, подрезают и резко притормаживают.
  3. Находясь в пробке, машина жуликов откатывается назад, провоцируя столкновение.
  4. Обманщики ждут сигнала о перестроении в другой ряд, как будто пропускают жертву – и в последний момент подставляют крыло своего авто под удар. Этот же способ используют при движении по кругу.

Создавая мелкую аварию, мошенники могут заранее предусмотреть наличие свидетелей, показания которых усилят воздействие на виновника аварии.

Работа в паре

В разводе участвуют две мошеннические машины.

Одна отвлекает внимание жертвы, еле передвигаясь или прося уступить дорогу. В тот момент, когда водитель перестраивается в рядах, второе авто подставляется под удар.

Иногда первый автомобиль обманщиков провоцирует столкновение. Уходя, жертва врезается в другую машину.

Подставные гаишники

Если водитель не соглашается платить и вызывает сотрудников ГИБДД, мошенники обычно покидают место ДТП. Но некоторые обманщики звонят напарникам, которые будут изображать гаишников и разыграют перед взволнованным виновником целый спектакль.

Чтобы не стать жертвой подставных гаишников, нужно:

  • Изучить документы сотрудников;
  • Потребовать составления протокола.

Уезжать с места происшествия до прибытия ГИБДД нельзя.

«Скрылся» с места ДТП

Когда жулики доказывают, что водитель покинул место ДТП, они обманывают страховую компанию. Этот опасный способ развода грозит жертве лишением водительских прав.

Автоподставщики действуют по следующей схеме:

  • Используют машину с поврежденными деталями;
  • Подыскивают потенциальную жертву со следами столкновения на машине;
  • Записывают номер выбранного авто;
  • Сообщают в ГИБДД об аварии, после которой виновник скрылся.

По заявлению обманщиков заводят дело, за ремонт машины мошенников платит страховщик подставленного водителя.

Единственный шанс доказать невиновность – провести трасологическую экспертизу. Отсутствие столкновения покажут взятые для сравнения образцы красок двух машин.

Дымовая шашка

Способ работает на доверчивых неопытных водителях. В отсутствие хозяина подставщики наливают на двигатель масло. Затем едут за жертвой, пока горящее масло не спровоцирует появление дыма.

Мошенник «придет на помощь» хозяину машины:

  • Предложит услуги эвакуатора, водителем которого случайно окажется;
  • Посоветует отогнать автомобиль на ремонт.

Водителя разведут на оплату автоэвакуатора и ремонта в подставном сервисе.
«Помощник» на парковке

Прохожий на парковке подсказывает водителю, как лучше выехать, не задев поставленные близко автомобили. Благодаря советам помощника жертва задевает машину мошенников. Хозяин поцарапанного авто «очень спешит», поэтому предлагает сразу возместить свой ущерб.

Ненастоящее ДТП

Автоподставщики работают на машине с повреждениями либо создают их наждачной бумагой и очень медленно едут перед выбранной для развода машиной. Когда жертва совершает обгон, обманщики кидают в автомобиль тяжелый предмет.

После водителя останавливают и предъявляют претензии. Убеждают сразу оплатить ремонт, не вызывая гаишников. Главный довод – водитель исчез с места ДТП, что влечет за собой лишение прав.

Наезд на пешехода

Наезд на пешехода чаще применяют зимой, когда тормозной путь автомобиля на скользкой дороге увеличен.

Здесь мошенники применяют несколько версий подобного развода:

  1. Пешеход бросается на капот машины, показывает ушибы. Подтвердить свежесть ранения смогут только врачи, которых нужно вызвать на место происшествия.
  2. Паркуясь или медленно подъезжая к переходу, автомобиль цепляет боковым зеркалом пешехода. Тот роняет дорогой телефон. Обманщик требует компенсацию за разбитое устройство.
  3. Пока водителя нет, на автомобиле искусственно создают следы наезда на пешехода. После к жертве подъезжают мошенники, обвиняют в нанесении травм. И указывая на следы на машине, угрожают, требуют денег.

Факт вымогательства можно записать на телефон, а оплату делать только после официального разбирательства. Вызов скорой и ГИБДД отпугнут обманщиков.

Вас снимает камера!

Автоподставу жулики снимают на видеорегистратор, шантажируют водителя тем, что он покинул место аварии. Вымогают деньги. Доказать, что ДТП подстроено, будет сложно. Можно самостоятельно оформить аварию и подать заявление о вымогательстве.

Перекресток

Жулики на перекрестке ожидают авто, которое движется по второстепенной дороге. И идут наперерез, провоцируя столкновение. В подобных ситуациях избежать автоподставы поможет запись регистратора.

Наехал на ногу

Таким образом разводят водителей на автостоянках. Обычно мошенники преграждают путь в узком месте, изображают увлеченную беседу и не реагируют на сигналы водителя. Как только последний пытается проехать, слышит крики. После мнимого наезда жулик хромает, требует денег на лечение.

Чтобы а такой ситуации избежать вымогательства и последующих обвинений в том, что вы покинули место происшествия, вызывайте спецслужбы. Сотрудники ГИБДД зафиксируют факт наезда и ущерба здоровью пострадавшего.

Получение страховки

Обманщики используют для подставы очень дорогой, но уже побывавший в аварии автомобиль. Цель обмана – получение страховых выплат, превышающих нанесенный ущерб. Статья УК РФ предусматривает реальный тюремный срок за автоподставу со страховкой.

Лжедорожный патруль

Банды автоподставщиков могут изображать экипаж «дорожного патруля». Мошенники узнают о происшествиях в онлайн-сервисах. Приезжая на ДТП, лжепатруль регулирует конфликт за деньги. Настоящие сотрудники имеют удостоверения, и свои обязанности выполняют бесплатно.

Наезд на ребенка

Подставщики подключают к своей незаконной деятельности детей. На парковке торгового центра, когда водитель сдает назад, якобы неожиданно наезжает на ребенка. И под страхом лишиться прав жертвы чаще всего платят обманщикам.

Записка на стекле

Записки на стекле мошенники оставляют в нескольких случаях:

  1. В отсутствие водителя машину царапают. В записке извиняются и просят связаться с ними по номеру телефона, так как готовы возместить нанесенный ущерб.
  2. В письме жулики шантажируют хозяина, обещая испортить машину, если он не перечислит деньги.
  3. Крадут госномера, надевают замки на двери или колеса, а после требуют выкуп.

Водители должны знать, что делать в случае автоподставы с запиской на стекле. Звонить по указанному номеру нельзя: обманщики снимут все деньги с телефона. А переводом средств вы дадите повод шантажировать вас повторно.

Иностранец с перстнем

На обочине пустой дороги стоит машина с зарубежными номерами. Водитель-иностранец на ломаном русском языке объясняет, что у него сломалось авто, а средства закончились. И просит обменять деньги на ценное украшение, которое при проверке окажется подделкой. Предложение купить золотую вещь – сигнал о встрече с мошенником. Для помощи иностранцу лучше вызвать полицию.

Ненастоящая кража номера

Схема нового развода выглядит следующим образом:

  1. К стоящей на перекрестке машине подходит мошенник;
  2. Быстро показывает снятый с автомобиля номер и убегает;
  3. Встревоженный водитель пытается догнать хулигана;
  4. Второй жулик в это время крадет ценные вещи из автомобиля.

Вернувшегося к машине водителя ждет разочарование. Госномер не украден, а деньги вот похищены.

«Дорогая» ваза в багажнике

Для увеличения размера нанесенного ущерба мошенники помещают в багажник заранее разбитый предмет. Уверенный в автоподставе водитель может настоять на экспертизе, которая покажет время повреждения предмета и его настоящую ценность. Испугавшись судебных разбирательств, большинство жуликов откажутся от претензий.

Помощь красавице

Доверчивая жертва обманщиков останавливается, чтобы помочь починить машину голосующей на дороге девушке.

Пока водитель ищет причину поломки, его автомобиль грабят.

Поворот направо

При повороте направо на перекрестке водитель врезается во внезапно начавший движение автомобиль подставщиков. Чтобы у мошенников не было повода требовать оплаты, нужно двигаться на повороте с большим радиусом и внимательно следить за припаркованными около перекрестка машинами.

Провокация на выход из авто

Заставляя водителя выйти из автомобиля, обманщики:

  • бросают чем-нибудь по заднему капоту;
  • привязывают консервные банки к глушителю;
  • помещают бутылку из пластика между кузовом и колесом.

Пока хозяин осматривает машину, жулики забирают все ценное из салона.

Мнимое спасение 

В темное время суток на перекрестке в салон внезапно садится человек, якобы убегающий от бандитов. Помощь незнакомцу грозит хозяину кражей. В худшем случае авто могут угнать.

Как вести себя и что делать

Самое главное правило при разводах на дороге – не идти на поводу у жуликов и соблюдать закон. Вызов ГИБДД заставит большинство мошенников отказаться от претензий, так как наказание за автоподставу прописано в статье УК РФ.

Если обманщики инициируют вызов гаишников, то наверняка на ДТП приедут подставные сотрудники. Важно не поддаваться давлению и добиваться составления протокола.

Чтобы пресечь угрозы и обвинения подставщиков, можно:

  • Закрыться в машине до приезда гаишинков;
  • Сообщить близким марку и номер машины жуликов;
  • Начать фото- или видеосъемки аварии, машины мошенников, их лиц.

После выхода из машины обязательно заблокировать двери. При усилении прессинга позвонить в полицию.

Сколько зарабатывают мошенники

Автоподстава – прибыльный мошеннический бизнес. Водитель-мошенник может заработать до 500 тысяч рублей ежемесячно.

Как не стать жертвой

Чтобы избежать мошенников на дорогах, следует:

  • Соблюдать ПДД;
  • Установить два видеорегистратора для обзора спереди и сзади;
  • Проверять ОСАГО жуликов.

На угрозы мошенников нужно реагировать спокойно и дождаться приезда ГИБДД.

Как легко выявить автоподставу на дороге

Явными признаками автоподставы считают:

  • Постоянно находящееся рядом тонированное авто с испачканными номерами;
  • Автомобиль, который подрезает на всех пути следования;
  • Предложения отъехать с места аварии для детального осмотра повреждений и подсчета ущерба;
  • Отказ от вызова сотрудников ГИБДД.

Мошенники торопят жертву с оплатой, не дают ей опомниться, угрожают.

подборка автоподставы 23 минуты - СМОТРЕТЬ всем

Комментарии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x