Подключенные автомобили, или как машины превращаются в гаджеты

Современные инженерные разработки приводят к тому, что постепенно автомобили превращаются в гаджеты. Подключение к локальным или глобальным сетям позволяет сделать езду более комфортной и решить много дополнительных задач.

Рынок подключенных автомобилей: обзор 

Термином «подключенный автомобиль» или connected car принято называть транспорт, который подключен к интернету или локальным беспроводным сетям. При необходимости машина подключается к всемирной сети и делится трафиком в салоне или с внешними объектами по локальным каналам.

Рынок подключенных автомобилей

Примерами подключенных транспортных средств можно назвать машины, соединенные с сервисами:

  • Google (приложение Android Auto);
  • Apple (CarPlay);
  • ЭРА-ГЛОНАСС;
  • Яндекс Авто.

Управлять подключенными автомобилями можно дистанционно с помощью планшета или смартфона. Система connected car – это не просто автономное средство передвижения. Она является одновременно центром информационной поддержки, коммуникаций и развлечений. Подключенные автомобили оснащаются большим количеством датчиков и аппаратов для соединения с облачными хранилищами. 

Чтобы наладить массовое производство подключенного транспорта, придется внести изменения в существующие механизмы и правила:

  • Условия оплаты проезда в городском транспорте;
  • Мониторинг работы водителей, особенно начинающих;
  • Законодательную базу в вопросах использования водителями мобильных устройств;
  • Стоимость и содержание пакетов мобильной связи.

По мнению аналитиков рынка, на внедрение всех перечисленных программ уйдет несколько десятилетий. Тем не менее сегодня все больше транспортных средств последних поколений оснащается системами автоматической помощи водителю:

  • Адаптивным круиз-контролем;
  • Предупреждением о въезде в «слепую зону»;
  • Помощью при парковке;
  • Контролем физического состояния водителя.

Все это способствует повышению безопасности на трассе и снижается количество дорожных происшествий.

Как автомобили превращаются в гаджеты

Для подключения к сети используются встроенные платформы. Рассмотрим, как автомобили превращаются в гаджеты на примере программы «Яндекс Авто». Она позволяет водителю решать много задач во время передвижения.

Мобильные приложения

Нередко во время поездки возникает необходимость включить навигатор, прочитать сообщение в мессенджере или ответить на него и т д. Доставать мобильный телефон из кармана или сумки, сидя за рулем, крайне неудобно и небезопасно.

Мобильные приложения

В автомобиле с установленным «Яндекс авто» телефоном можно не пользоваться. Мультимедийная система с сенсорным дисплеем полностью адаптирована под нужды водителя. Крупные кнопки и четкий легко читаемый шрифт делают использование максимально удобным. Кроме того, с системой можно общаться голосом.

Построение маршрута

Наиболее часто используемая опция «Яндекс авто» — навигатор с пробками, указанием места парковки и ограничением скорости. Система позволяет оповестить водителя:

  • О поворотах и съездах с дороги;
  • О дорожных знаках и лежачих полицейских;
  • О пробках;
  • О заправочных станциях;
  • О местах платной и бесплатной парковки;
  • О ближайших кафе и магазинах.

Достаточно задать начало и конец маршрута, после чего система составит несколько вариантов. Водитель может выбрать самый быстрый и удобный для себя. В процессе движения навигатор оповещает голосом обо всех изменениях на дороге. Карты приложения обновляются автоматически, водителю ничего не придется скачивать.

Вызов техпомощи

Система «Яндекс Авто» имеет опцию «Помощь в дороге». Она пригодиться в тех случаях, когда прокололось колесо или произошла поломка автомобиля.  Можно найти в меню сервиса вызов специалиста на место. Опытный механик приедет, чтобы заменить колесо, дозаправить автомобиль или устранить мелкие неполадки.

Вызов техпомощи

Если проблема серьезная и автомобиль не может ехать – необходимо выбрать вкладку «Вызов эвакуатора». В случае если автомобиль на ходу, но требуется техническая помощь, можно выбрать опцию «Поиск автосервиса». Чтобы оставить заявку на вызов мастера, необходимо заполнить анкету из нескольких пунктов. В ближайшее время с водителем связывается по телефону служба поддержки. При поиске автосервиса можно отсортировать по марке машины и сразу записаться на прием. Для этого существует форма обратной связи.

Яндекс погода

В холодное время года полезно заранее знать о выпавшем снеге, тумане, граде или гололеде на маршруте. Для этих целей в «Яндекс авто» предусмотрен сервис «Погода». Он использует данные нескольких сотен метеоспутников и наземных станций. Кроме того, система обладает свойствами самообучения и составляет прогнозы погоды на заданном маршруте.

Отправляясь в дальнее путешествие, можно заранее узнать, какая погода будет в день приезда в нужном месте.  

Прослушивание музыки

Сервис позволяет слушать любимую музыку во время поездки. «Яндекс радио» транслирует передачи нескольких FM-станций. Можно также подключить записи mp3-файлов через Bluetooth.

Прослушивание музыки

Наиболее удобным приложением считается «Яндекс музыка». Оно позволяет выбирать тематический плейлист и слушать файлы из библиотеки.

Голосовое управление

Чтобы водитель меньше отвлекался во время движения, современные автомобили превращаются в гаджеты с возможностью управления голосом. Обращаться можно к любому приложению «Яндекс Авто» вне зависимости от того, какое из них активно на экране.

Голосовое управление

Для включения необходимо нажать кнопку со значком микрофона и произнести фразу «Привет Яндекс». После этого проговаривают нужную команду или вопрос. С помощью голосовых сообщений можно:

  • Попросить найти ближайшую заправку или магазин;
  • Узнать о погоде в городе, куда планируется поездка;
  • Найти нужное место на карте;
  • Включить музыку или радиостанцию;
  • Узнать последние новости, котировки основных валют и пр.

Помимо конкретных вопросов, система может выдать общую справочную информацию – например, о высоте горы Эверест и пр.

Настройка экрана под себя

Каждый водитель может настроить дисплей «Яндекс авто» так, как ему удобно. По умолчанию площадь монитора разделена вертикально на 3 части. В левой колонке собраны кнопки главного меню. Нажав на одну из них, можно выбрать навигатор, включить музыку или перейти на голосовое управление.

Самая широкая центральная часть – экран навигатора. Здесь отражаются все карты со значками-подсказками. В правой колонке находится выбор дополнительных возможностей. Содержимое каждого блока и порядок размещения можно менять движением пальцев.

Обзор автономных автомобилей

Беспилотный транспорт – тот, который управляется автоматически. При необходимости водитель может вмешаться в управление. Новые беспилотные автомобили с гаджетами могут быть автономными частично или полностью.

Всего существует пять уровней автоматизации:

  1. Первый уровень – автоматически выполняются некоторые второстепенные функции рулевого управления или ускорения, основной контроль остается за водителем;
  2. Второй уровень – модифицированная версия круиз-контроля, когда машина принимает меры безопасности на дороге, но водитель должен контролировать обстановку;
  3. Третий уровень – водитель передает компьютерной системе часть функций по контролю безопасности;
  4. Четвертый уровень – машина может ездить самостоятельно практически везде. Исключение составляет перемещение в местах, не нанесенных на карту или в сложных погодных условиях;
  5. Пятый уровень – полностью автоматизированное управление, не требующее водителя за рулем.

Например, тот же сервис «Яндекс» разрабатывает и выпускает подключенные автомобили с функцией беспилотного движения. Такой транспорт планируется применять в качестве такси, для каршеринга и других целей. Машиной управляет компьютерная система, которая подает команды поворота руля, переключения передач, нажатия газа и тормоза и пр.

Toyota Prius

На сегодняшний день компания «Яндекс» работает с несколькими моделями беспилотного транспорта:

  1. Toyota Prius — гибридный автомобиль с аккумуляторами высокой мощности;
  2. Hyundai Sonata – на базе этого автомобиля «Яндекс» разрабатывает уже четвертое поколение беспилотников;
  3. Kia Soul – эта модель использовалась для первых разработок автономного автомобиля. В настоящее время «Яндекс» не работает с этой машиной. 

В США разработкой беспилотных автомобилей занимается 5 крупных компаний. Наибольших успехов достигла Cruise. Ее транспорт создается на базе «Хонда» и «Дженерал Моторс». Машины без водителей тестируются в Сан-Франциско в условиях плотного городского движения.

Беспилотные автомобили уже на дорогах [Veritasium]

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также