Городские электромобили: рейтинг лучших

Практически каждый автомобильный концерн в наши дни разрабатывает и представляет на рынке машины с электромотором. Производители стремятся создать мощный и вместительный городской электрокар с хорошим запасом хода. В России свою продукцию предлагают ведущие бренды из Европы и Азии.

Каким должен быть городской электрокар

Основная цель создания электрокара – забота об экологии. Однако для владельцев важнее удобство использования, экономичность и автономность машины. По мнению экспертов компании Jaguar Land Rover, идеальный электрокар для города должен иметь:

  • Большой запас хода;
  • Мощный двигатель и быстро набирать скорость;
  • Вместительный салон и багажник.

Кроме того, лучшие спорткары хорошо работают в холодное время года и «распознают» индивидуальные предпочтения водителя. 

10 городских электромобилей длиной менее 4 метров

Ведущие мировые автоконцерны предлагают все новые варианты электромобилей. В обзор топ 10 самых быстрых и компактных вошли европейские и японские модели.

 Smart EQ Fortwo

Маленький двухместный электрокар идеально подходит для езды по городу. Владельцам нравится бесшумный двигатель, легкость рулевого управления и комфортная мягкая подвеска.

Smart EQ Fortwo

Длина кузова составляет 2,7 м, что позволяет разворачиваться и парковаться на «пятачках». Запас хода у машины небольшой, для дальних поездок она не подходит.

 Smart EQ Forfour

Модель рассчитана на 4 пассажиров. Пробег между подзарядками составляет 59 – 99 миль в зависимости от режима езды. Модель прошла рестайлинг в 2019 году, изменена передняя часть кузова и бампер. Модернизированы также кресла и дизайн передней консоли. Среди недостатков владельцы называют простой дешевый интерьер и слабый аккумулятор.

 Seat Mii Electric

Выпуск электрокара начат в 2019 году. Модель оснащена 80-сильным двигателем, запаса хода хватает на 260 км в цикле WLTP. Время зарядки батареи составляет 12,5 часов в домашней сети и 4 часа от устройства переменного тока.

Seat Mii Electric

Стоимость модели на порядок ниже, чем у конкурентов. По отзывам водителей, резво разгоняется на старте, но при движении по трассе несколько «сдает позиции» 

Skoda Citigo e iV

Первый городской электрокар популярного автомобильного бренда имеет длину 3,5 м. Время разгона до 100 км/ч – 12 с, однако в пути, по отзывам владельцев, двигатель отличается хорошей тяговитостью. Запаса энергии хватает на 265 км. Домашняя станция заряжает батарею за 12 часов 26 минут. На терминале постоянного тока время сокращается до 1 часа. 

 Volkswagen e-up!

Выпуск электромобиля начался в 2013 году, а 3 года спустя он прошел рестайлинг. Машина производится в 5-дверном кузове, имеет просторный салон и вместительный багажник.

Volkswagen e-up!

Запас хода батареи небольшой, до 160 км. Однако и время заряда ниже, чем у конкурентов: 30 минут на станции постоянного тока и 5 часов — на домашнем терминале.

 Renault Twingo Z.E.

Модель впервые представлена автоконцерном Рено на Женевском автосалоне в марте 2020 года. Машина набирает скорость до 50 км/ч за 4с. Заряд аккумулятора рассчитан на 180 км пробега в смешанном цикле и до 250 км в городском. Бытовая электрическая сеть позволяет полностью зарядить батарею за 13 часов. ПО техническим характеристикам и внешнему виду электрокар почти неотличим от бензинового «брата».

 Fiat 500e

Модель с электромотором по сути является 3 поколением Fiat 500, но имеет существенные отличия от бензинового «собрата». Машина обладает большим запасом хода – до 320 км на 1 заправке. Имеется 3 режима езды:

  • Normal – идентичен движению на бензиновом моторе;
  • Range – управление одной педалью;
  • Sherpa – экономичный.
Fiat 500e

Порт зарядки CCS/Combo расположен на месте люка бензобака. Домашняя настенная станция заряжает батарею за 14 часов. 

 Fiat 500e 3+1

В отличие от предыдущей модели версия 3+1 выпускается в пятидверном кузове. Кроме того, она оснащена более мощным 120-сильным двигателем. Задняя дверь открывается против направления движения.

Mini Cooper SE

Электромобиль оснащен двигателем мощностью 184 л с. Время разгона до 100 км составляет 7,3 с (на 0,6 с меньше, чем у модели с ДВС и АКПП). Пробег на полной зарядке – от 235 до 270 км.

Mini Cooper SE

Небольшой объем батареи позволил несколько снизить цену машины для потребителя. При этом даже в базовой комплектации модель имеет большой набор опций. Электрокар идеально подходит для поездок по городу.

Honda e

Дизайн электрического трехдверного хэтчбека выполнен в ретро-стиле. Батарея располагается под полом салона, вход для зарядного устройства – впереди под капотом. Автомобиль рассчитан на водителя и 3 пассажиров, размер багажника небольшой. Бортовой компьютер управляется голосом или удаленно через смартфон.

Рейтинг доступных электромобилей на 2021 год в России

Россия занимает 23 позицию в списке стран, имеющих инфраструктуру для городских электромобилей. С каждым годом количество такой техники увеличивается, особенно в больших городах. Уже сегодня в России можно приобрести машины с электродвигателем более 10 европейских и азиатских брендов.

Peugeot e-208

Батарея городского электромобиля обеспечивает запас хода на 340 км. Мощный мотор позволяет набирать скорость до 100 км/ч за 8,1с. Водитель может выбрать один из трех режимов движения — Eco, Normal и Sport.

Peugeot e-208

Для этого имеется специальный переключатель.  На станции постоянного тока зарядить аккумулятор на 80% можно за 30 минут. Продается в комплекте с встроенным зарядным устройством.

Opel Ampera-e

Внешне городской электрокар называют копией пятидверного хэтчбека Chevrolet Bolt EV. Модель отличается привлекательным наружным дизайном, минималистичным интерьером салона и недорогими материалами отделки.  Двигатель мощностью 150 л с развивает максимальную скорость 145 км/ч.

 Nissan Leaf

Серийный выпуск автомобиля компании Ниссан начат в 2010 году. Изначально модель разрабатывалась для стран с теплым мягким климатом.

Nissan Leaf

В просторном салоне чувствуют себя комфортно взрослые люди ростом от 180 см и дети. По заявлению производителя заряда аккумулятора хватает на 175 км. Фактически в городских условиях электрокар проезжает не более 120 км.   

Renault Zoe

Модель выпускается с 2012 года. В 2019 г прошла рестайлинг – изменился дизайн кузова и интерьера, добавлены новые опции для удобства водителя. Переднеприводные городские электромобили оснащаются двигателями мощностью 108 или 135 сил. Литий-ионные батареи дают возможность проехать 390 км на 1 зарядке. До рестайлинга машина оснащалась менее мощным двигателем и аккумулятором.

BMW iX3

Электрокар создан на основе серийной модели BMW X3. Батарея расположена под полом, ее полного заряда хватает на 460 км пробега.

bmw-ix3

Стандартная комплектация включает светодиодную оптику, климат-контроль, электрический привод двери багажника. Интерьер экологичной версии не отличается от предшественника с ДВС.

 Volvo XC40 Recharge

Паркетный внедорожник с электрическим двигателем – первый серийный автомобиль бренда Вольво в своем классе. Батарея позволяет проехать на одной зарядке до 400 км. Скорость 60 миль/ч (около 97 км/ч) автомобиль набирает за 4,7 с. С целью привлечения покупателей производитель пообещал компенсировать расходы на потраченную владельцем электроэнергию. 

 Audi e-tron

Пятиместная модель разработана на стандартной для Ауди платформе MLB Evo. На каждой оси располагается электромотор, суммарная мощность достигает 408 л с. Между ними размещен аккумулятор.

Audi e-tron

Автомобиль с низким центром тяжести устойчив на дорогах, хорошо входит в повороты и не подвержен крену. Зеркала заднего вида заменены опциональными камерами.

 Tesla Model 3

Новое поколение электромобилей этого бренда имеет мало общего с предыдущими версиями. Это касается как конструкции основных узлов, так и элементов дизайна. Новый двигатель разработан по иному принципу, чем у предыдущих моделей. Как обычно, конструкторы компании Тесла держат в тайне инженерные особенности мотора. Отличительная черта этого электрокара – отсутствие решетки радиатора.

Hyundai Kona Electric

Новое поколение Hyundai Kona выпущено в 2020 году. Существенно изменились интерьер и экстерьер автомобиля.

Hyundai Kona Electric

Электрокар выпускается в 9 цветах кузова. Благодаря новой форме шин запас хода увеличился с 470 до 487 км.

 Kia e-Soul

Пятидверный псевдокроссовер имеет запас хода 450 км. Автовладельцы и эксперты высоко оценили мощность двигателя и комфорт во время поездок. Зарядить батарею на терминале CCS можно за 40-45 минут, от домашней станции — за 9,5 часов.

Рейтинг китайских электромобилей в России

Китайские электромобили в России появились сравнительно недавно и еще малоизвестны автолюбителям. Создатели предлагают недорогие модели с хорошими техническими характеристиками.

WELTMEISTER EX5, 2020

Переднеприводный электрокар оснащен 217-сильным мотором. Модель выпускается с несколькими вариантами батареи – с запасом хода на 300, 400 и 500 км.

WELTMEISTER EX5, 2020

По заявлению производителя, от домашней станции аккумулятор заряжается за 10 часов. С 2021 г выпускается версия с интеллектуальной системой помощи водителю.

  JAC iEV7S

Пятидверный переднеприводный хэтчбек выпускается в единственной комплектации Luxury. Оснащен батареей, рассчитанной на 280 км хода по циклу NEDC. Максимальная скорость – 130 км/ч, разгон до 100 км осуществляется за 12,9с.

 Zotye E200 EV

Заднеприводный хэтчбек рассчитан на передвижение водителя и 1 пассажира. Автомобиль сочетает нестандартный экстерьер и большое количество высокотехнологичных опций.

 Zotye E200 EV

Интерьер отделан качественными материалами в минималистическом стиле.   

 Zotye Z500 EV

Электрокар в кузове седан среднего размера (по европейской классификации относится к категории «D»). Отличается привлекательным экстерьером, просторным салоном и хорошим набором опций. Рассчитан на большие семьи, живущие в городах и мечтающие об экологически чистой машине.

 DongFeng E30L

Модель относится к категории «А» (субкомпактные). Миниатюрность сочетается с необычным дизайном кузова. Интерьер салона типичен для городских электрокаров.

DongFeng E30L

Максимальная скорость составляет 80 км\ч. На полной зарядке машина проезжает до 160 км при идеальных условиях движения. Пополнить батарею на домашней станции можно за 8 часов.

Преимущества электромобиля в городе

Машины с электромоторами вызывают все больший интерес у автовладельцев. Это объясняется их преимуществами перед моделями с ДВС:

  1. Экологичность, отсутствие токсичных выхлопов;
  2. Удобство для поездок по городу;
  3. Большая долговечность мотора по сравнению с бензиновым или дизельным;
  4. Отсутствие шума при движении;
  5. Маневренность в городских условиях.

Хорошие электромобили оснащены электромагнитным тормозом. Возможность экстренной остановки повышает безопасность водителя и пассажиров.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПОДЕРЖАННЫЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ В 2021 ГОДУ. ТОП 10: КАКОЙ БУ ЭЛЕКТРОКАР КУПИТЬ?

Читайте также