Насколько безопасны электромобили и какой вред они могут принести

Электромобили — уже не редкость на дороге, но до популярности бензиновых машин им еще далеко. Их называют транспортом будущего: они не требуют горючего топлива. И все же водители до сих пор обеспокоены безопасностью электромобилей из-за возможного возгорания их батарей. 

Принцип работы электромобилей

Внешне электромобиль не отличается от автомобиля. Вся разница в принципе их работы. Автомобили получают энергию от сгорания углеводородного топлива, а электрокары — от электричества. Их предшественниками были троллейбусы. Но они получали питание напрямую с помощью «рогов», подключенных к электрическим проводам. Электрокары же «запасают» энергию в своих батареях. 

Электромобиль и безопасность

Водители беспокоятся о том, безопасен ли электромобиль, не зная о принципе его работы. Двигатели таких моделей преобразовывают электричество в энергию механического вращения. В этом процессе принимают участие статор и ротор.

Когда электромотор включается, его статор активирует магнитное поле, действующее на обмотку ротора. Это создает вращающий момент, который и приводит машину в движение. У этих моделей нет коробки передач. В отличие от автомобилей, энергия поступает к колесам напрямую от мотора, что сокращает скорость изнашивания комплектующих. 

Мотор получает питание от аккумулятора, запасающего энергию. Чтобы восполнять ее, в каждом электромобиле установлено зарядное устройство, которое подключается к обычным розеткам. Аккумулятор и представляет главную опасность для человека. Батарея может воспламениться, что приведет к пожару внутри машины. 

Стандарты безопасности для электромобилей

Производители батарей много говорят о том, насколько безопасны электромобили. Каждый случай крупного возгорания фиксируется и исследуется. Электрокары модифицируются, а их аккумуляторы оснащают системами безопасности. За соблюдением стандартов безопасности следит Международная организация по стандартизации (ИСО).

Все новые модели электрокаров проходят серию испытаний, доказывающих их безопасность. Их тестируют на следующие неисправности:

  • Утечку электролита и других технических жидкостей;
  • Деформации аккумулятора;
  • Нарушения электрических соединений.
Почему электромобили безопасны

Эти испытания выявляют возможные поломки, которые могут привести к короткому замыканию или возгоранию аккумулятора. Чтобы понять, так ли безопасны электромобили, проводят тестирования на электрическую, химическую, механическую и даже климатическую нагрузку. 

Правда ли, что электромобили экологичнее бензиновых

Экологическая безопасность электромобиля — важное преимущество, из-за которого спрос на такие модели продолжает расти. Для такого транспорта не нужно горючее топливо. Двигатели обычных автомобилей перерабатывают бензин, выбрасывая в атмосферу выхлопные газы. Они загрязняют воздух в городах и вдоль крупных автомагистралей. Эту проблему можно решить, если заменить бензин на сжиженный газ. Его выхлопы по составу менее вредны. 

Но автомобили на газе не решают проблемы парникового эффекта. Электрокары при работе не загрязняют атмосферу, они не выбрасывают в нее углерод. Они не выделяют никаких выхлопных газов. Но важно отслеживать углеродный след каждой батареи, установленной в электрокары. 

Экологическая безопасность электромобилей зависит от того, каким способом были произведены их батареи. Сам транспорт не выделяет углерод, поэтому городской воздух не будет загрязняться. Но для производства батарей и их дальнейшей подзарядки требуется энергия, которую зачастую получают из неэкологичных источников. 

Если энергия получена от сжигания угля, электромобиль будет выбрасывать в атмосферу столько же углекислого газа, сколько и автомобиль. В худшем случае — еще больше. Решить проблему загрязнения атмосферы можно, если получать энергию из экологичных источников: солнечных, атомных и гидроэлектростанций. 

Чем могут быть опасны электромобили

Главная опасность электромобилей — возгорание аккумулятора. Оно может привести к серьезному пожару. Чаще всего в транспортные средства устанавливают надежные литий-ионные батареи. При использовании они сильно нагреваются. Если одна из ячеек аккумулятора окажется повреждена, увеличивается шанс появления короткого замыкания. Из-за него воспламеняется электролит, который и приводит к пожару. 

Безопасны ли электромобили

Возгорания аккумулятора часто происходят из-за следующих причин:

  • Высокая влажность воздуха;
  • Экстремальные температуры;
  • Дефекты зарядных станций и кабелей;
  • Механическое повреждение батареи;
  • Непосредственная близость к огню.

Литий-ионная батарея может загореться и при столкновении с другим транспортным средством. Потушить такой аккумулятор не получится: придется дождаться, пока он полностью выгорит. Но тестирования пожарной безопасности электромобилей стремятся свести риск возгорания к минимуму. Обычный автомобиль тоже может загореться, особенно сразу после аварии. А контакт огня и бензина может привести к сильному взрыву. 

Каков риск возгорания батареи

Производители улучшают пожарную безопасность электромобилей, поэтому возгорания — явления редкие. Модели последнего поколения дополнены массой улучшений, препятствующих воспламенению. Самыми безопасными электромобилями 2021 года считаются:

  • Tesla Model S;
  • Tesla Model 3;
  • Chevrolet Bolt;
  • Nissan leaf S;
  • BMW iX3.

Аккумуляторы оснащены ударопрочной противопожарной конструкцией, которая защищает их от повреждения при столкновении. Сами батареи размещают на нижнем корпусе вдали от потенциальных мест удара. 

Как понять что электромобиль безопасен

Внутри аккумулятора установлены фазовые переходники, они поглощают тепло и снижают риск перегрева и короткого замыкания. Это увеличивает срок службы батареи. Все усовершенствования сводят риск возгорания аккумулятора к минимуму. Чаще всего воспламенение происходит при наличии производственного брака. Риск возгорания увеличивается, если использовать дешевое и некачественное зарядное устройство. 

Что делать с электромобилем в случае поломки или аварии

Производители не зря заботятся о безопасности электромобилей: количество их возгораний стремится к нулю. Полное выгорание машины — единичные случаи. Поломки и аварии случаются чаще. Чтобы не допустить пожара, важно соблюдать технику безопасности: электромобили нельзя использовать при любом подозрении на поломку аккумулятора. 

Если батарея перегревается или заряжается слишком быстро, электромобиль нужно доставить в сервисный центр. Там проведут полный осмотр, сделают замеры температуры батареи термометром. При необходимости в электромобиль можно установить новую батарею взамен неисправной. Из-за меньшего износа другие комплектующие реже выходят из строя. 

При аварии все пассажиры должны покинуть салон электромобиля. По возможности нужно отключить питание аккумулятора. Даже если видимых повреждений нет, машину нужно отправить в сервисный центр для диагностики его состояния. 

Электромобиль или машина с ДВС: плюсы и минусы

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также