Особенности ухода за разными типами кожи

Сегодня существует много эффективных средств по уходу за лицом, которые подходят к определенному типу кожи (сухой, жирной, комбинированной, нормальной). Неправильный выбор средства способен ухудшить состояние кожного покрова.

Этапы правильного домашнего ухода за разными типами кожи лица

В любом возрасте девушки мечтают выглядеть свежо, молодо и красиво. Но кожа лица не всегда радует хозяек идеальными контурами и отсутствием проблемных зон. Часто из-за недостаточного увлажнения дерма начинает обезвоживаться, покрываться пятнами. Чтобы исправить ситуацию, женщины используют свои способы по борьбе с недугами. Одни маскируют проблемы толстым слоем тонального крема, другие – ухаживают за лицом, осуществляют чистку дермы, увлажняют ее.

Типы кожи лица

Правильный выбор косметических средств зависит от типа кожного покрова. Подобрать подходящую уходовую косметику для лица всегда готовы помочь опытные косметологи. Согласно рейтингу уходовых средств, лучшими считаются: «Невская косметика», CeraVe, Estee Lauder, Payout, Lumene, Weleda.

Этапы домашнего ухода одинаковы как для жирной, так и сухой, нормальной, комбинированной кожи. Они включают в себя очищение, тонизирование, отшелушивание, увлажнение и питание.

Некоторые дамы позволяют себе пропускать какой-либо этап, считая его необязательным. Например, многие не увлажняют жирную кожу, считая, что ей не грозит обезвоживание. Но только комбинирование всех процедур позволит максимально очистить кожу от загрязнений, придав ей свежий и сияющий вид.

Очищение

Очистка кожного покрова осуществляется два раза в день. Вечернее очищение освобождает дерму от макияжа и загрязнений. Процедура проводится при помощи обработки лица ватным спонжем с нанесенным на него одним из следующих уходовых средств:

  • Очищающее молочко;
  • Двухфазный лосьон;
  • Мицеллярная вода.

В рейтинге высокое место занимает молочко Lumene, в составе которого содержатся семена льна. Средство нормально воспринимается всеми типами кожного покрова.

Во время сна происходит усиленная регенерация тканей, поэтому, проснувшись, девушки обращают внимание, что кожа стала сальной. В процессе вырабатывается не только пот, но и токсины, поэтому утренний уход должен начинаться с умывания. Для хорошего очищения кожи используются мягкие моющие средства: гель или пенку.

Очищение кожи лица

Ни в коем случае нельзя очищать дерму мылом, так как оно сушит кожный покров. После умывания не нужно вытирать лицо, достаточно слегка промокнуть его полотенцем.

Тонизирование

Следующий этап обеспечивает:

  • Удаление остатков загрязнений;
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • Подготовку лица к воздействию крема.

Тонизирование проводится два раза в день. Тоник наносится на ватный спонж, которым необходимо протереть лицо, двигаясь по массажным линиям. Если уходовое средство используется в виде спрея, то его нужно распылить на кожу и втереть точечными движениями пальцев.

Отшелушивание

Из-за воздействия окружающей среды ороговевшие клетки эпидермиса не могут самостоятельно «покинуть» лицо. Они скапливаются на поверхности кожи и не позволяют питательным веществам проникать внутрь. Чтобы помочь кожному покрову избавиться от омертвевших частичек, необходимо раз в неделю проводить процедуру отшелушивания.

Использование скраба для лица

Хорошим средством является гоммаж, в составе которого содержатся компоненты, растворяющие загрязнения на лице, отмершие клетки, продукты жизнедеятельности сальных желез.

Кремы для увлажнения и питания для разных типов кожи

Некоторые девушки, обладающие жирным типом кожи, считают, что уход в части питания и увлажнения лица им не нужен.

Любой кожный покров необходимо не только очищать, но и снабжать дополнительными питательными веществами, чтобы его не пересушивать и не обезвоживать.

Желательно несколько раз в год проходить курс увлажнения кожи в косметологических салонах, которые расположены не только в Москве, но и во всех городах России.

Нормальной коже требуется оптимальный баланс влаги и защита от негативного воздействия внешней среды. Целесообразно использовать кремы, в составе которых имеется гиалуроновая кислота, алоэ, водоросли, глицерин, термальная вода. Компоненты оказывают успокаивающее воздействие, питают и увлажняют кожу, не закупоривают поры, не позволяют внешним факторам обезвоживать дерму.

Кремы для увлажнения

Для жирного кожного покрова следует использовать легкие кремы, не оставляющие пленку. Хорошей окажется уходовая косметика, в составе которой есть гиалуроновая и салициловая кислоты, глицин, авокадо, алоэ, ромашка, зеленый чай, цинк, сера, пантенол, древесный уголь.

Сухая кожа наиболее подвержена шелушению и повреждениям, поэтому она нуждается в хорошем питании и увлажнении. Целесообразно пользоваться уходовой косметикой с содержанием гиалуроновой и альфа-липоевой кислоты, пептидов, ретинола, коллагена, пантенола, витамина С, масел, растительных и морских экстрактов. Также девушкам рекомендуется присмотреться к крему Avocado бренда «Невская косметика», который возглавляет рейтинг лучших увлажняющих средств.

Комбинированный (смешанный) тип кожи нуждается в деликатном уходе. Хорошо подходят средства, в составе которых есть растительные компоненты (алоэ, ромашка, огурец, авокадо, календула), легкие масла, витамин Е, гиалуроновая и салициловая кислоты.

Правила сезонного ухода за разными типами кожи

В зависимости от времени года уход за кожей меняется. Зимой появляются факторы, негативно воздействующие на кожу, поэтому уходовая косметика, которая была эффективна в летний сезон, перестает очищать дерму в холода. Даже кремы, занимающие лидирующую позицию в рейтинге лучших косметических средств и использующиеся в профессиональной косметологии, перестают «работать» в зимний период.

Летом

В жару главным правилом для всех типов кожи является отказ от щелочесодержащей косметики. Ее применение грозит возникновением зуда, шелушения, обезвоживания. В зависимости от типа кожи следует отдавать предпочтение разной уходовой косметике:

  • Жирная или комбинированная. Летом косметический продукт должен нормализовать работу сальных желез, очищать поры, придавать коже матовый эффект. В качестве средств рекомендуется использовать себорегулирующие сыворотки, глиняные маски;
  • Сухая. Летом кожа нуждается в успокоении, питании клиенток и защите от шелушения. Для очищения кожного покрова целесообразно использовать мягкое молочко, гидрофильное масло, сливки. Очищать дерму от ороговевших клеток следует гоммажами или мягкими пилингами на основе низкоконцентрированных фруктовых кислот.

Тонизирование кубиками льда

В жару тонизирование утром лучше проводить с использованием кубиков льда.

Зимой

Повезло обладательницам нормального типа кожи. Их кожный покров не подвластен погодным изменениям.

Другие типы кожи зимой нуждаются в особом уходе:

  • Жирная. Кожный покров не доставляет неприятностей своим хозяйкам, если они не забывают увлажнять и питать дерму. В качестве кремов следует подбирать витаминный состав. Для умывания подходит мягкая пенка. Согласно рейтингу, самой хорошей считается Weleda. Пенка идеально подходит для жирной кожи, достаточно увлажняет дерму, не позволяя окружающей среде ее обезвоживать;
  • Сухая и комбинированная. Хуже всего зима переносится данными типами кожи. Неправильный уход будет обезвоживать и пересушивать дерму. Для очищения кожного покрова следует использовать молочко, сливки, мягкую пенку. В качестве тоника подойдут средства с содержанием морских водорослей и пшеницы. Перед сном на лицо следует наносить жирную маску. А незадолго до выхода на улицу рекомендуется пользоваться защитным кремом с содержанием керамидов и масел. Тогда кожный покров не будет страдать от обезвоженности и перестанет выглядеть сухо.

Следует знать, что на состояние дермы также влияет питание, витамины, образ жизни. Вне зависимости от типа кожи девушки должны ухаживать за кожным покровом не только снаружи, но и изнутри, соблюдая диету. Кроме того в квартиру рекомендуется поставить увлажнитель, чтобы насыщать сухой воздух частицами воды.

Какими скрабами и пилингами пользоваться в зависимости от типа кожи

Хорошее отшелушивающее средство должно безопасно очищать дерму, а не вредить ей. Важно правильно выбирать средство, ориентируясь на свой тип кожи:

  • Скрабы, гоммажи – подходят для нормального и комбинированного кожного покрова;
  • Пилинги-скатки, ферментативные, на основе кислот (AHA, BHA, PHA) – для всех типов дермы.

Применение пилинга повышает чувствительность кожи к УФ-лучам, которые обезвоживают и разрушают коллаген. Поэтому после завершения процедуры в солнечный период рекомендуется использовать хорошие солнцезащитные крема.

Из чего должен состоять ежедневный уход

Каждый день кожный покров следует подвергать очищению, тонизированию, увлажнению, питанию, защите. В зависимости от типа кожи (нормальная, жирная, сухая, комбинированная), уход за лицом будет различаться только в косметике. Рекомендуется выбирать препараты, которые занимают верхние позиции в рейтинге уходовых средств  и подходят для использования в профессиональной косметологии. Они хорошо защищают дерму от сухости, очищают ее, увлажняют, питают.

Кроме того, не следует забывать о диете, так как неправильное питание также становится причиной обезвоженности кожи.

Читайте также