Как правильно подготовить кожу к солнцу и загару

Поездка на море — отдых для души и тела. Никаких домашних хлопот, солнечный пляж и позитивные эмоции. Однако, не привыкшая к ультрафиолетовым лучам кожа, может негативно отреагировать на смену климата и получить не только неравномерный загар, но и ожоги. Поэтому следует заранее поинтересоваться, как подготовить к поездке на море.

Как обезопасить контакт с ультрафиолетом

Красивый загар — результат сложных процессов, о которых многие даже и не подозревают. Главный элемент, который отвечает за интенсивность — меланин. С помощью пигмента кожа поглощает солнечные лучи и защищает от ожогов.

Также под воздействием ультрафиолета лучей замедляется синтез эластина и коллагена, отвечающих за упругость и гладкость. Происходит выработка свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению, а повышенное потоотделение вызывает сухость в верхних слоях эпидермиса.

Негативное влияние ультрафиолета на кожу

Нужно определиться, как подготовить кожу к поездке на море, выбрать самые подходящие для себя варианты. Рацион, витамины и косметические средства играют большую роль не только во время отдыха, но и до отпуска.

Питание

Для равномерного загара нужно стимулировать выработку меланина в организме. Сделать это можно за счет продуктов, содержащих определенные вещества, и способствуют увлажнению кожи, оказывают антиоксидантное действие:

  • Морковь, абрикосы, помидоры, шпинат, яичные желтки, печень, сливочное масло — содержат каротин, который преобразуется в витамин А;
  • Арахис, семечки тыквы, кунжут, мясо, морепродукты, яйца, авокадо, банан — тирозин, способствует выработке меланина;
  • Орехи, курага, оливки, лосось, нерафинированное растительное масло — витамин Е, антиоксидантное действие;
  • Брюссельская капуста, брокколи, болгарский перец, ананас, цитрусовые, киви — витамин С. Стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • Персики, яблоки, груши, помидоры, баклажаны, грейпфрут, ягоды, сельдерей, петрушка — содержат флавоноиды, имеющие антиоксидантные способности;
  • Морская капуста, злаки, печень, семена льна — селен, необходим для предотвращения преждевременного старения кожи;
  • Жирная рыба и орехи содержит в себе омега- 3. Кукурузное, кунжутное, арахисовое и масло соии — омега-6. Эти элементы необходимы для увлажнения кожи.

Полезные продукты

Включать в рацион подобные продукты полезно до, после и в процессе отдыха, что поможет сохранить необходимый уровень влаги, справиться со стрессом, во время сезона отпусков. Будь это отдых на море, путешествие или просто экскурсия под жгучим солнцем.

До отпуска

Обратить внимание на употребляемые витамины и микроэлементы, следует за 2–4 недели до поездки. Это поможет как подготовить кожу к загару, так и организм к предстоящей смене обстановки и климата. Нужно увеличить количество витаминов, способствующих регенерации и имеющих антиоксидантное действие.

Следует употреблять бета-каротин, который в большом объеме содержится в морковном соке. Вводить в рацион необходимо как можно раньше до поездки.

Большую роль играет ликопин, который имеет самое высокое антиоксидантное действие. Содержится в баклажанах, помидорах и сладком перце. Если скомбинировать эти продукты с оливковым маслом, то действие ликопина значительно возрастет.

Во время поездок в дальние страны, смена климата и часового пояса может нарушить стабильность микрофлоры кишечника. Во избежание подобных неприятностей, заранее начните употреблять кисломолочные продукты, которые помогут стабилизировать работу пищеварительного тракта. Помимо полезных бактерий, там содержатся витамины С и В, которые необходимы для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям. Также следует употреблять больше орехов и круп.

Витамины для кожи

Омега-3 принимают заблаговременно, курсом на 3 месяца, что повысит упругость кожи. Для этих же целей служит витамин Е, который подготовит дерму к более равномерному загару.

Во время отпуска

Повышенное количество ультрафиолета способствует преждевременному старению кожи. Потребление витаминов С и Е не следует прекращать и во время отдыха. Это поможет защитить кожу от свободных радикалов, уменьшит их воздействие на организм. Также витамины нужны для поддержания влаги и питательных элементов в эпидермисе, уменьшения воспалительных процессов.

Уход за дермой

Для того чтобы подготовить кожу к загару и получить красивый, равномерный оттенок необходимо уделять время процедурам по уходу за лицом и телом.

Перед отпуском рекомендовано несколько раз посетить солярий, что поможет адаптироваться к предстоящей дозе солнечных лучей, а загар будет более равномерным.

Для тела и лица делают пилинг или используют легкий скраб. Это снимет верхний слой ороговевших клеток. Отшелушенную кожу увлажняют при помощи питательных кремов и лосьонов с содержанием витаминов А и Е.

Чего нельзя делать

Главное при подготовке кожи к загару — не переусердствовать с процедурами по уходу, учитывать состояние здоровья, правильно подбирать прием витаминов.

Уходовые процедуры

Вот несколько рекомендаций, которым нужно следовать при планировании отпуска:

  • Шугаринг и депиляция травмируют кожу, поэтому такие процедуры проводят не позднее, чем за неделю до поездки. А лазерную, электро- и фотоэпиляцию и вовсе за 21 день;
  • Глубокий пилинг нарушает целостность верхних слоев кожи, поэтому прямые солнечные лучи будут травмировать и так раздраженный эпидермис;
  • Спиртовые дезодоранты и косметика с фруктовыми кислотами способствуют ожогам и неравномерной пигментации;
  • Нельзя загорать во время прохождения химиотерапии;
  • После антибиотиков и противовоспалительных препаратов должно пройти 3–4 недели.

Следуя всем рекомендациям по питанию, приему витаминов и уходу за кожей можно оградить себя от неприятностей на отдыхе, связанных с ожогами и неравномерным загаром. Нельзя забывать о противопоказаниях при пребывании на солнце. Учитывая все факторы, подготовив и увлажнив кожу, загар не только порадует, но и вызовет завистливые взгляды других людей.

Читайте также