Черный список опасных компонентов в составе косметики

В интернете можно встретить массу публикаций на тему опасных и полезных ингредиентов в составе косметики. Этим списком руководствуются многие девушки, отказываясь от покупки средств с наличием в составе ПАВ, белой глины, глицерина и т. д. Как научиться разбираться в косметике и какие ингредиенты в ее составе являются действительно опасными?

Что необходимо знать о черных списках ингредиентов

В состав защитных кремов действительно могут входить компоненты, которые фигурируют в черных списках. Другое дело, что составители таких списков не учитывают важный момент — концентрацию вещества в баночке с косметическим средством. Знакомство с составами для ухода за кожей можно было бы упростить, если бы в косметических средствах была указана именно стандартная концентрация запрещенных веществ, которая бы не сделала продукт небезопасным для использования. В то же время состав средств по уходу за кожей не раскрывает точного соотношения между полезными и опасными компонентами.

состав защитных кремов

Как правило, рецептура косметики является тайной производителя, поэтому нам приходится полагаться на добросовестность производителя.

Качество очистки может сделать косметику опасной

Те же компоненты для увлажнения кожи проходят в процессе изготовления косметики несколько ступеней очистки. Сам компонент может считаться не таким вредным, опасность может заключаться в примесях в сырье, которое закупается для производства.

Кто-то из производителей экономит на потребителях и не уделяет должного внимания очистке сырья. А кто-то из них заботится о репутации, предусматривает сразу несколько ступеней очистки поступившего сырья. Разумеется, стоимость продукции у этих двух групп производителей будет разной. Некоторые вредные ингредиенты в косметике в черный список включаются незаслуженно.

Для лучшего понимания можно привести пример из жизни — водку за 200 рублей и ту же водку за 1000 рублей известной марки. Только на первый взгляд может показаться, что между двумя бутылками нет разницы. Осознать ее вы сможете после дегустации. Если купите водку за 200 рублей, то утром не сможете встать с постели и пойти на работу из-за похмелья. А вы могли бы купить водку за 1000 рублей, нормально встать утром и без головной боли отправиться на работу.

Таким же образом обстоят дела с косметикой — вы можете купить ее в масс-маркете, сэкономив семейный бюджет. А можете купить косметику в бутике от известного бренда. Результат от использования тоже будет разным. К примеру, гель с алое за 50 рублей после применения может вызвать у вас раздражение кожи. А продукт, купленный в бутике за 500 рублей, будет полноценно увлажнять вашу кожу и предупреждать шелушение.

Опасные ингредиенты в косметике

Опасные ингредиенты в косметике список делит на потенциально опасные и те, что туда попали, к примеру, из-за нарушения технологии производства. Каким образом можно убедиться в качестве той косметики, которая стоит на полке в магазине? Ответ очевиден — только экспериментальным путем. Но мы же с вами не хотим рисковать здоровьем и собственной красотой? Тогда следует покупать лучшее из того, что позволяет наш доход. Высокая цена не является защитой от всех факторов, однако с выбором косметики известного производителя мы можем быть уверены в том, что для производства продукта он закупил качественное сырье и предусмотрел для него несколько ступеней очистки.

Компоненты в составе косметики влияют друг на друга

Для увлажнения кожи лица состав косметического средства может дополняться питательными веществами и консервантами для того, чтобы продукт дольше хранился. В составе такого средства могут встретиться опасные компоненты. Другое дело, что оно не производится только из опасных наполнителей.

Сбалансированный состав позволяет умерить агрессивность воздействия опасных компонентов в отношении кожи. Поэтому даже опасные вещества в описании состава можно считать таковыми лишь условно.

Особенности применения косметики с вредными компонентами в составе

Представим классическую ситуацию, когда вы покупаете крем для век с опасным компонентом в составе, который может провоцировать раздражение. Кожа в этой области чувствительная, поэтому после применения такого крема у вас появится раздражение и это будет закономерно. Этот же опасный компонент может встретиться вам в составе крема для ног. В этом случае кожа ног никак не отреагирует на действие опасного компонента.

косметики с вредными компонентами в составе

Опасность некоторых ингредиентов в составе косметики зависит еще и от того, насколько часто мы будем пользоваться купленным средством. Один эффект мы можем получить при ежедневном использовании косметики, и совершенно другой эффект будет при применении средства 2-3 раза в неделю. Интересно, что даже способ применения косметики влияет на реакцию кожи при нанесении косметики с опасными компонентами в составе, который вы могли посмотреть в интернете. Некоторые потенциально опасные вещества включаются только в состав смываемых средств для ухода за кожей и их не встретишь в средствах, которые не подразумевают смывания. Короткий срок контакта с кожей не позволяет каким-то небезобидным веществам проявить свое действие по отношению к коже, если они входят в состав смываемой косметики.

Полезные советы по выбору косметики

Если у вас возникли сомнения относительно безопасности какого-то компонента, то будет достаточно обратиться к результатам научных исследований. К примеру, это может быть содиум лаурил сульфат. В отчетах по исследованиям с этим компонентом говорится, что он считается безопасным при условии его включения в состав средств, предназначенных для нерегулярного использования со смыванием после нанесения. Этот компонент часто включается в состав средств, предназначенных для длительного контакта с кожей. В этом случае его безопасная концентрация составляет не более 1%.

советы по выбору косметики

Поэтому при изучении состава косметического средства учитывайте следующие факторы:

  • Тип средства и область его применения;
  • Концентрацию веществ и данные лабораторных исследований по компонентам, которые вызывают у вас сомнения;
  • Частоту применения средства и имидж производителя. Косметика из масс-маркета и эксклюзивного бутика будет отличаться по цене и качеству.

Наконец, вы можете посетить косметолога и получить персональную консультацию. Это позволит подобрать хорошую косметику под тип вашей кожи и для решения конкретных проблем.

Заключение

Многие женщины склонны верить черным спискам ингредиентов в косметике, которые публикуются в интернете. Составители таких списков не учитывают разницу в технологиях между производителями, область и частоту применения косметики. Если вы сомневаетесь в безопасности отдельного компонента в составе, то обратитесь к результатам научных исследований или подберите косметику на основе консультации косметолога.

Читайте так же:

Читайте также

Следующая
Едва ли найдется человек, которому ничего не скажет слово «косметология». Популярность данной сферы имеет и…