В чем разница между тоником и тонером и чем лучше пользоваться

Заходя в магазин, торгующий косметикой, сразу можно растеряться и запутаться в изобилии средств по уходу за кожей лица. Много появляется и новых терминов, и наименований. Одними из них являются тонизирующие препараты.

В чем разница между тонером и тоником для лица – часто задаваемый вопрос прекрасными дамами. Давайте разбираться.

Что такое тоник

Читая советы косметологов и бьюти-блогеров часто встречаем фразу – «очистить и тонизировать лицо». Вот именно эту функцию и выполняет тоник. После очищения кожи ее протирают тоником.

Тоник и тонер в чем разница

По внешнему виду это прозрачная, розовая или голубая водичка, легко впитывающаяся и со слабо выраженным запахом.

Основные функции тоника:

  • Остаточное удаление декоративной косметики;
  • Успокаивающий эффект – снятие раздражения и покраснений;
  • Сужение пор и оптимизация работы сальных желез;
  • Смягчение и питание кожи.

Тоник

При выборе продукта руководствуйтесь его назначением – для чего именно вам он нужен. Бывают отдельно увлажняющие, успокаивающие, очищающие и освежающие средства.

Лучше покупать тоник с минимальным количеством консервантов и отдушек, в их составе должны быть вытяжки или отвары из натуральных компонентов. Особенно тщательно нужно подходить к выбору обладательницам чувствительной кожи.

Способ применения достаточно прост – смочите ватный диск средством и протрите лицо после умывания. Склонным к аллергическим реакциям стоит попробовать нанести небольшое количество на маленький участок эпидермиса, желательно не на лице.

Что такое тонер

Этот продукт используется при азиатской системе косметического ухода и имеет желеобразную консистенцию, чем отличается от тоника. Считается, что после умывания кожа быстро теряет влагу и следует незамедлительно ее восстанавливать с помощью тонера.

Основные свойства:

  • Усиливает действие последующего средства ухода;
  • Быстро освежает и тонизирует;
  • Сужает поры;
  • Питает кожу полезными веществами и витаминами.

В его состав не входит спирт, поэтому он подойдет и при проблемной коже, а полезные вытяжки помогут в решении некоторых дерматологических заболеваний.

Тонер

Применяется после умывания перед нанесением различных ежедневных кремов. Можно использовать диск или растереть средство при помощи пальцев и нанести массажными движениями.

В чем разница

Несмотря на схожесть названия, средства обладают рядом отличий. Тоник обладает более ярко выраженным очищающим эффектом, а тонер увлажняющим и питающим свойством.

У первого средства водянистая структура и его можно использовать неограниченное количество раз в течение дня. А второе лучше применять дважды – утром и вечером, оно имеет более густую текстуру.

В состав тоника часто входит спирт, а в азиатском средстве его не используют. Из этого следует, что спиртосодержащий продукт лучше применять для жирной и комбинированной кожи лица, а тонер для чувствительной и сухой кожи лица.

В чем разница

Разница состоит еще в том, что тоник создает эффект мягкого пилинга, а тонер можно использовать в качестве скраба для лица.

Что лучше – тоник или тонер

Какое средство лучше – определить невозможно, хотя разница между ними есть. Каждый подбирает под особенности своего типа кожи лица и с учетом желаемого эффекта.

Обладательницам жирной кожи лица, склонной к воспалению кожи больше подойдет тоник. Спирт в его составе дополнительно дезинфицирует ранки и осветлит небольшие шрамы после угрей.

Если кожа сухая, чувствительная к внешнему воздействию, то лучше подобрать тонер для ежедневного ухода. В его составе, в отличие от тоника, есть глицерин – отличное натуральное увлажняющее и смягчающее средство.

Внимательно изучите состав продуктов и выберите наиболее подходящий с учетом нюансов именно вашей кожи.

Можно ли использовать одновременно

При желании можно использовать оба средства для лица, только сначала очистите и придайте бодрости коже тоником, и только затем используйте тонер. Главное, чтобы оба подходили к вашему типу кожи и не имели в составе компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Читайте также