Мифы в косметологии, в которые верили все!

Едва ли найдется человек, которому ничего не скажет слово «косметология». Популярность данной сферы имеет и недостатки, ведь появилось немало слухов о методах ухода и коррекции человеческого тела.

Правда и вымысел 

Известные бьюти-процедуры окружены многочисленными мифами косметологии. Ботокс вреден, а фито-средства полезны, или все наоборот? Нужен ли пилинг нормальной коже? Как тейпирование решает проблему старения?

Известные бьюти-процедуры

Разобраться в обилии данных и составить собственную программу ухода за кожей поможет информация, основанная на проверенных фактах.

Инъекции ботокса: превратится ли лицо в маску

Природный протеин ботулотоксин расслабляет сверхактивные мышцы. В косметологии вещество применяют для сокращения мимических морщин. Ниже рассмотрены заблуждения, связанные с процедурой:

  1. Инъекции создают эффект «восковой маски». Небольшие изменения мимики — это ожидаемый результат введения препарата. Серьезное искажение заметно, если превышена дозировка. Квалифицированные косметологи умеют соблюдать баланс между гладкостью и подвижностью лица;
  2. Ботулотоксин ядовит и вызывает серьезные побочные эффекты. Вещество и правда не следует употреблять в пищу, однако точечное введение в мышечную ткань опасности не несет;
  3. Уколы крайне болезненны. В реальности тонкие иглы сводят неприятные ощущения к минимуму. По просьбе пациента используют анестезирующий крем.
Инъекции ботокса мифы косметологии

Сфера применения ботокса неограниченна косметологией. Вещество показано при лечении мигреней, рассеянного склероза и ДЦП. Накопленный в клинической практике опыт свидетельствует о действенности препарата и низком риске осложнений.

Эффективна ли и безопасна органическая косметика

Средства с пометкой natural — главный тренд десятилетия. Распространенное утверждение о том, что фитокосметика подходит любой коже и не имеет побочных эффектов, ошибочно. К примеру, мед и экстракт древесного мха относят к сильнейшим аллергенам, а масло какао ускоряет старение эпидермиса.

Какой коже подходит пилинг

Химический пилинг — древнейшая косметическая процедура в истории человечества. Много веков назад китаянки очищали лицо рисовой мукой, а римлянки — виноградным соком. Современные косметологи используют гликолевую, молочную, салициловую и другие виды кислот.

Химический пилинг — косметическая процедура

Популярный миф: «Пилинг — это крайняя мера при выраженных проблемах, здоровая кожа в ходе процедуры только повреждается».

Вне зависимости от возраста, жирности и наличия акне, эпидермис регулярно обновляется. Пилинг удаляет омертвевшие чешуйки, происходит генерирование коллагена. Лицо приобретает гладкость, свежесть и молодость.

Тейпы: нейлон против хлопка и дискуссии о часах

Бьюти-блогеры и салоны красоты осваивают новую тенденцию — кинезио-тейпирование лица. Процедура состоит в наклеивании эластичных полосок ткани на проблемные зоны для ускорения тока крови и лимфы.

кинезио-тейпирование лица миф косметологии

Технология, появившаяся сравнительно недавно, уже успела обрасти мифами и заблуждениями. Вот самые распространенные:

  1. Лучший материал — 100% хлопок. На деле в составе должно быть не менее 3% нейлона;
  2. Тканевые полоски держат на лице 10–12 ч. без перерыва. Эта фраза вызывает беспокойство косметологов, которые настаивают, что носить тейп дольше 9 ч. чревато раздражением;
  3. Стандартная схема наклеивания подходит всем. В реальности расположение полосок зависит от типа кожи и характера решаемых проблем.

При регулярном использовании ленты помогают сократить морщины и заломы, поднять верхнее веко и очертить скулы.

Сам себе косметолог или как использовать маски для лица

Из ткани или глины, замешанные дома или купленные в магазине, увлажняющие, очищающие и тонизирующие… Маски – популярное и доступное средство по уходу за кожей лица, однако применяя самостоятельно человек, не обладающий специальными знаниями, допускает типичные ошибки:

маски для лица помогают ли
  • Пренебрегает очищением. Чтобы удалить загрязнения и жир, недостаточно смыть макияж, нужен тоник или лосьон;
  • Не засекает время. Если маску снять досрочно, ожидаемый эффект не будет достигнут. Превышение рекомендуемого предела приводит к раздражению кожи.

Доверяясь услугам профессионалов или выбирая домашний уход, важно помнить, что и в сфере косметологии существуют мифы. Перед началом борьбы за красоту и молодость кожи, следует вооружиться достоверной информацией.

Читайте также