Хлоргексидин — оригинальная замена тоника для лица

Быть женщиной – это нелегкая работа, необходимо не только успевать за ритмом жизни, но и ухаживать за собой, ведь лицо женщины – это символ ее любви и уважения к себе. Обладательницы жирной кожи, что только не придумывают, чтобы избавиться от нежелательного блеска, а впоследствии образования прыщей и прочих кожных проблем. Поэтому в последнее время все более популярным методом стало применение хлоргексидина вместо тоника. Насколько это безопасно? И можно ли прибегать к этому методу?

 

Что такое хлоргексидин и для чего он нужен

 

Проблемой жирной или комбинированной кожи страдают не только юные девушки и парни, но и люди в возрасте. Часто встречаемой проблемой является появление прыщей, черных точек, которых со временем становится только больше. И тут на помощь приходит хлоргексидин, используемый в качестве тоника для кожи лица. Но перед тем как бежать в аптеку и считать его панацеей от всех проблем с кожей, необходимо знать все тонкости и нюансы его использования.

 

Хлоргексидин – это общеизвестный медицинский антисептик, широко используется в хирургии, стоматологии и дерматологии. Обладает уникальным свойством, борется с различными бактериями, применяется для того, чтобы обрабатывать открытые раны, а также стерилизации инструментов, используемых хирургами. Именно поэтому считается, что протирание лица хлоргекседином является действенным способом в борьбе с угревой сыпью, способствует уменьшению воспалений и снижению жирности кожи. Еще одним преимуществом данного препарата является отсутствие в его составе спирта, так что воздействие на кожу щадящее.

 

Использование хлоргексидина косметологами

 

Хлоргексидин, применение которого во время косметологических процедур повсеместное, позволяет бороться с бактериями. Обрабатывается кожа перед контурной пластикой, уход за кожей после пирсинга, перманентного макияжа, депиляция. Обработка воспалительных элементов во время чистки кожи и так делее.

 

Воздействие препарата на кожу

 

Тоник Хлоргекседин, попадая на кожу, проникает в глубокие слои, уменьшает размножение бактерий, при этом не нанося вреда организму, так как препарат имеет свойства, позволяющие выводить продукты распада.

 

При использовании антисептика несет следующее лечебное воздействие:

  • Уменьшение воспалительных процессов;
  • Обеззараживание кожи;
  • Бактериостатическое и бактерицидное действие.

 

 

Наличие противопоказаний

 

Противопоказания:

  • Беременным или кормящим мамам с осторожностью;
  • Дерматиты;
  • Детям младше 12 лет;
  • Обладателям сухой кожи;
  • Аллергикам, для тех, кто применяет препарат впервые, следует проводить аллерготест.

 

Да или нет использованию вместо тоника

 

Стоит отметить, что главное свойство антисептика, при постоянном использовании превращается в главный недостаток. Ведь лекарственные вещества действуют и на здоровую флору, которая в свою очередь способствуют здоровому функционированию и защите кожных покровов. Следствием продолжительного применения хлоргексидина станет нарушение работы сальных желез – это сделает кожу чрезмерно сухой.

 

 

Можно ли хлоргексидином протирать лицо каждый день? Косметологи в один голос запрещают подобные действия, так как постоянное применение препарата убивает не только патогенную флору, но и положительную. Кроме того при частом применении будет пересушивать кожу.

 

Побочные действия

 

Как и любое другое косметологическое средство, хлоргексидин имеет ряд возможных побочных эффектов, среди которых появление зуда или дерматита. Специалисты рекомендуют обрабатывать кожу точечно, в местах поражения угревой сыпью, воспалительных элементов. В таком случае можно избавиться от размножение бактерий и снять воспаление. Если же у вас повышенная жирность, то перед проведением какой-либо косметологической процедуры, можно протирать лицо препаратом. Но не стоит переусердствовать, проводить такую процедуру можно раз в неделю.

 

Поможет ли Хлоргексидин от прыщей

 

 

Перед тем, как начать курс лечения данным препаратом, конечно хочется знать наверняка, поможет ли он избавиться от прыщей или уменьшить очаги поражения? Отзывы о применении хлоргексидина разнятся, а все из-за не правильного применения. Конечно, самым оптимальным вариантом является посещения профессионального косметолога, который точно выяснить тип кожи и предложит схемы лечения. На глаз определить свой тип кожи очень сложно, а косметолог без труда выяснит, а также проконсультирует о правильном уходе за вашим типом кожи.

 

Заболевания

 

При правильном применении хлоргексидин уменьшит очаги и если, не полностью, то сделает заметно меньшими угревую сыпь. Он станет помощником при наличии таких заболеваний:

  • Бактериальные инфекции;
  • Фарингита;
  • Ларингита;
  • Тонзиллита;
  • Отита.

 

Способ применения

 

Хлоргекседин может использоваться как в чистом виде, так и в сочетании с другими препаратами, которые усилят его действие. После того как косметолог пропишет курс лечение этим препаратом, его концентрацию и дополнительные препараты важно поэтапно производить процедуру.

 

  • Любое умывание должно проходить без мыла, только специальные средства подходящие вам по типу кожи;
  • Необходимо на время отказаться от скрабирующих средств;
  • Далее на ватный диск наносим необходимый раствор и оставляем на определённое косметологом время;
  • Смываем холодной чистой водой без любых средств.

 

Стоит отметить, что без консультации косметолога заниматься самолечением не стоит, от этого зависит здоровье и красота вашей кожи

 

Заключение

 

Если пользоваться хлоргексидином вместо тоника, вы уничтожите всю положительную флору, у кожи не будет защиты. Кроме того, нарушается работа сальных желез, кожа будет сухой или чрезмерно жирной. Также возможно появление дерматита, аллергии или кожного зуда.

 

Читайте также:

Читайте также